Путешествия доктора Etceterini

Previous Entry Share Next Entry
Путешествия доктора Etceterini. Испания, Ситжес
etceterini
В 30 километрах к юго-западу от Барселоны находится прелестный городок Ситжес – популярный курорт, причем особенно популярный среди европейской богемы и приверженцев нетрадиционной сексуальной ориентации. Впрочем, последние даже в Ситжесе не составляют сколько-нибудь заметной доли туристов. В этот милый провинциальный городок стоит приехать хотя бы на день, окунувшись в атмосферу ленивого умиротворения.





Пригородный поезд испанских железных дорог (renfe) привезет доставит вас из Барселоны в Ситжес за какие-нибудь пол-часа (1)




Вокзал в Ситжесе – типичный европейский провинциальный вокзальчик (2)





Привокзальная площадь (3)





Отсюда начинается старая часть городка с узкими пешеходными улочками (4-6)









Симпатичные таблички дублируют названия улиц на испанском и каталонском языках. Главная улица: Каррер Майор по-испански и Кале Майор по-каталонски – ведет от вокзала к морю (7)





Эта самая Каррер Майор выводит к городской ратуше, красивому песочному особняку, построенному в XVIII веке (8)





Рядом – церковь Святого Варфоломея и Святой Феклы (XVII век) – одна из главных достопримечательностей Ситжеса.

Вид на церковь с главной улицы не столь впечатляющ (9)





… Как вид со стороны моря (10)






За церковью – маленькая площадь. На не одно из самых старых зданий в Ситжесе. Раньше здесь была богадельня, а сейчас находится музей Марикел (здание на фото справа)
В отличие от самого здания, экспозиция музея, в которой представлены картины, мебель, фарфор не представляет особого интереса. Большее здание слева от музея – более позднее. Это дворец Палау Марикел де Терра, построенный в конце XIX веке в том же стиле, что и музей. (11)





Здания соединены переходом (12)





Площадь Марикел и церковь Варфоломея стоят на утесе над морем и от церкви открываются великолепные виды на море и набережную Ситжеса (13-14)







Променад под пальмами набережной Ситжеса - основное занятие местных пенсионеров и туристов (15)





На набережной – памятник великому художнику Эль Греко. Самого живописца с Ситжесом ничего не связывало. Картины Эл Греко привез в Ситжес художник-модернист Сантьяго Русиньол в конце XIX века. Говорят, что именно с этой выставки Ситжес стал местом концентрации людей не чуждых искусства. Так что Эль Греко на набережной – скорее напоминание о статусе Ситжеса как курортной столицы каталонской богемы (16)





Этот образ Ситжеса поддерживают как могут и современники. Например, этот пляжный скульптор, который за час с небольшим делает из кучки песка настоящий бюст неизвестного мне героя (17)





Ну а вдоль набережной протянулся городской пляж – длинный, чистый, свободный и бесплатный (18-19)







Где же еще загорать топлесс, как не в Ситжесе? (20-21)







Если вернуться к церкви и пройти под аркой, соединяющей музей Марикел и одноименный дворец (22)…





…можно оказаться в районе Сан-Себастьян с живописными жилыми домиками (23-24)







За утесом обнаруживается маленькая бухточка и еще один пляж – Платха де Сан-Себастьян (25)




Всего километр от городского пляжа, о пейзаж совсем другой. Семейные пары, старушки и семейные пикники с детьми (26-27).








Etc…

  • 1

Барселона зимой

Пользователь valer288 сослался на вашу запись в записи «Барселона зимой» в контексте: [...] [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account