Путешествия доктора Etceterini

Previous Entry Share Next Entry
Путешествия доктора Etceterini. 7000 километров по Австралии. Часть 10. Кэтрин - Дарвин
etceterini
Каньон реки Кэтрин и кенгуру в национальном парке Нитмилук, наскальная живопись аборигенов в парке Какаду, манящие контуры плато Арнем в зарослях тропических лесов - главные впечатления последнего дня пути из Аделаиды в Дарвин




Маршрут дня:
День 6. Кэтрин (Т) - Джабиру (V) – Дарвин (W0

Дистанция: 586 км (всего пройдено: 4360 км)

Заправки (цена бензина):
Мэри Ривер Роадхауз – 1.5 AUD за литр
Дарвин – 1.279 AUD за литр




Последний день пути до Дарвина не обещал особых приключений – мне оставалось пройти лишь 300 километров шоссе Стюарта уже по довольно оживленным районам.
Но для начала я решил немного отклониться от маршрута и заехать в национальный парк Нитмилук.

Нитмилук

Относительно небольшой по масштабам, но довольно интересный национальный парк, который по-аборигенски называется Нитмилук, а по-английски – Кэтрин Гордж (ущелье Кэтрин) располагается в 30 километрах к северо-востоку от городка Кэтрин. К границе парка ведет хорошая асфальтированная дорога, а сам парк – это серия ущелий, по главному из которых идет русло реки Кэтрин.

Машину можно оставить на стоянке на въезде в парк и пройти к главному ущелью пешком. По дороге не избежать встречи с разной живностью. Например, с такими довольно крупными птичками, напоминающими куропаток (1)




Встречается здесь и главный представитель австралийской фауны – кенгуру. Вначале об их присутствии извещает треск сучьев вдоль тропы, когда же тропинка выходит на открытые пространства, животных можно увидеть очень близко. К сожалению, большие кенгуру мне не попались, а встретились вот такие. Это валлаби, одни из самых маленьких представителей этих сумчатых млекопитающих (2-3)






Если двигаться осторожно и не пугать их к ним можно подойти довольно близко (4)




Вот мамаша с сыночком в сумке (5)




Добравшись до реки, я поднялся наверх ущелья, откуда открываются очень красивые виды (6-9)










По ущельям Кэтрин можно поплавать на катере или прогуляться по тропам, идущим поверху. Можно даже искупаться, хотя кое-где водятся пресноводные крокодилы. Но времени на такие эксперименты у меня уже не было.

Я подумал, что 300 километров до Дарвина – слишком мало для целого дня и, проехав по шоссе Стюарта 90 километров до золотоискательского поселка Пайн-Крик, я решил сделать 400-километровый крюк на восток, добравшись по шоссе Какаду до одноименного национального парка и до границ загадочного плато Арнем.

Национальный пак Какаду

Шоссе Какаду ответвляется в Пайн-Крик от шоссе Стюарта, проходит через парк Какаду и через 210 километров на северо-восток приводит в городок Джабиру.

В отличие от почти всегда прямого и ровного шоссе Стюарта, шоссе Какаду постепенно поднимается вверх и поэтому довольно извилисто и еще более пустынно (10)




Через 60 километров от начала оно приводит к местечку Мэри Ривер Роадхауз, где можно перекусить и заправиться (11)




Внушительная табличка маркирует въезд в национальный парк (12)




Огромная территория парка простирается вплоть до побережья Тиморского моря в двух сотнях километров к северу. Большая часть парка Какаду – заповедные тропические леса (13-16)










Термитники самых разнообразных форм и размеров – тоже визитная карточка парка (17-19)








Но все-таки главным интересом для меня была наскальная живопись древних аборигенов. В парке Какаду – самая обширная и знаменитая «галерея» наскальной живописи - более 5 тысяч мест с наскальными рисунками возрастом от 10 до 20 тысяч лет.

Своеобразие истории, культуры и внешнего облика аборигенов определяется их очень давней историей и предысторией, их изолированным существованием на протяжении тысячелетий. Генетические реконструкции показывают, что предки аборигенов достигли Австралии 40-50 тысяч лет назад на долгом и трудном пути из Африки (откуда и вышли все современные люди) по побережью Индийского океана и островам Юго-Восточной Азии. Этот путь древние люди проделали не быстро – в течение многих и многих поколений, постепенно отвоевывая все новые пространства у природы и продвигаясь на неизведанные земли.
Заселив континент, пришельцы на протяжении нескольких десятков тысяч лет – вплоть до прихода европейцев уже в историческое время - жили изолированно от других частей человечества, без каких-либо культурных или генетических связей.

Именно эти люди оставили рисунки, которые мы сейчас увидим. Торжественный акт приобщения к многотысячелетней истории человечества считаю открытым.

Типичная сцена древней жизни – охота на кенгуру (20)




Бытовые сценки на стенах пещер соседствуют с более сложными композициями обрядно-мифического характера, точный смысл которых тяжело распознать. Большая фигура вверху – какое-то мифическое существо, которое аборигены называют Намарнджолк. Две фигурки справа и слева от него – полулюди-полунасекомые – божество Наммаргон – человек-молния (справа) и его жена Барригиндж (слева). Ну а в самом низу – фигурки обычных мужчин и женщин изображают какую-то церемониальную процессию. Чуть выше голов этих фигурок можно распознать рыбу, которую аборигены называют Гулуибирр – этот вид и сейчас встречается в окрестных реках (21)




На этом рисунке – злой дух Набулвинбулвин, который поедает женщин (22)




Поясняющая табличка рядом не даст ошибиться (23)




Ну а это уж более жизнеутверждающее послание потомкам – танцы древних аборигенов (24)




Может быть, именно в этой пещере и жили люди, которые разрисовали эти скалы 20 тысяч лет назад (25)




Скалы, на которых найдены рисунки, называются Нурлэнджи-Рок. Внизу этих скальных отвесов – пещеры, где жили и творили древние художники (26-28)








Отсюда открывается вид на величественные уступы теряющегося в дымке плато Арнем. Там, за этим уступом простирается загадочный Арнем-Ленд – огромное и недоступное плато, покрытый тропическими лесами и населенный немногочисленными аборигенами затерянный мир (29)




Купаться в окрестных речушках не стоит. Но не из-за злых духов и мифических божеств, населяющих эти места. У них есть гораздо более опасные соседи – крокодилы (30)




Через два десятка километров от скал Нурлэнджи шоссе Какаду упирается в Арнем-хайвей. Направо, в нескольких километрах – Джабиру, ворота в таинственный Арнем-Ленд. Налево – 255 километров до Дарвина. Плато Арнем оставим для следующих поездок, а сейчас мне налево (31)




Вот и Дарвин, пора возвращать машину Хертцу (32)




На спидометре прокатного Холдена 38785 километров. 4360 из них – мои (33)




Из-за руля выходить не хотелось. За 6 дней бесконечной гонки по шоссе Стюарта с мелькающими за окном удивительными картинами, чередой городков и мотелей, я полюбил этот образ жизни.

Убегающая назад пустая дорога, дарящая ощущения драйва, свободы и бесконечности. Нескончаемости пути, безграничности жизни. Примерно такая картинка снилась мне несколько следующих месяцев (34)




Etc…

Предыдущие серии:

Часть 1. Маршрут, Перт, Фримантл
Часть 2. Индиан-Пасифик

Часть 3. Аделаида. Гленелг
Часть 4. Аделаида – Кубер-Педи
Часть 5. Улуру и Ката-Тьюта
Часть 6. Кингс-Каньон
Часть 7. Алис-Спрингс
Часть 8. Алис-Спрингс – Теннант-Крик
Часть 9. Теннант-Крик – Кэтрин

  • 1
Отличный трип

а про дарвин?

Дарвин заслуживает отдельного рассказа. Будет заключительный пост в этой серии завтра-послезватра.

Отличный отчет, очень познавательно!

Ага ;)
Познавательно и для тех кто живёт в Австралии.
Мы туда ещё не добрались ;)

Австралия. Большая океанская дорога. Часть 1/3. Из Мельб

Пользователь akonkagua сослался на вашу запись в «Австралия. Большая океанская дорога. Часть 1/3. Из Мельбурна в Кеннет Ривер» в контексте: [...] Часть 10. Кэтрин – Дарвин [...]

Иконы Сиднея: Сиднейский мост и опера

Пользователь i_cherski сослался на вашу запись в «Иконы Сиднея: Сиднейский мост и опера» в контексте: [...] Часть 10. Кэтрин – Дарвин [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account