Путешествия доктора Etceterini

Previous Entry Share Next Entry
Последняя коррида в Барселоне
etceterini
25 сентября в Барселоне прошла последняя коррида. Теперь она запрещена. Местный закон, запрещающий бои быков в Каталонии, формально вступает в силу с 1 января 2012 года, но эта коррида была последней в сезоне. Каталония стала вторым регионом Испании, после Канарских островов (там коррида запрещена с 1991 года), поставившим тысячелетнюю традицию вне закона. Что станет с Ареной Монументаль - единственной действующей ареной для боя быков в Барселоне – пока не ясно. Возможно, ее ждет судьба еще одной барселонской арены, превращенной в торговый центр.
В ознаменование этого события я решил воскресить один из своих старых постов про корриду в Барселоне (это не репортаж с последней корриды – все фото сделаны ранее, пост в моем журнале впервые был опубликован в мае 2011 года).









Коррида – национальное испанское искусство, часть древних традиций. В Каталонии, пожалуй, коррида популярна менее, чем где-либо в другом месте Испании. Тем не менее, на корриду можно посмотреть и в Барселоне.


В столице Каталонии есть две арены для боя быков. Одна из них на Пласа Эспанья - закрыта, другая в районе Эшампле близ собора Святого Семейства – Арена Монументаль – действует. Именно туда мы и отправимся.
Арена Монументаль (1)





Мы попали не на совсем обычную корриду, а на «юниорский» ее вариант – выступление нескольких молодых матадоров, для кого-то из них это было, вероятно, дебютом перед публикой.

Арена для корриды представляет собой большую круглую покрытую песком площадку, огороженную примерно 1,5-метровым барьером. По вместимости трибун арена для корриды вполне может конкурировать со средним стадионом. Обычно коррида начинается в 5 часов вечера и длится несколько часов. Солнце в это время светит только на одну сторону арены, которая называется «Соль» (солнце) и места там дешевле, чем на противоположной стороне «Сомбра» (тень).

В нашей «юниорской» корриде «Соль» практически пустовала (2)




Да и на «Сомбре» зрителей было немного. Обязательный участник - оркестр из духовых и ударных инструментов (3)




Коррида - очень давнее и строго регламентированное искусство. Традиции поддерживаются почти неизменными в течение столетий. Начинается коррида с парада участников – Эль Пасейльо. В ходе парада все участники корриды – матадоры, бандерильерос и работники арены обходят вокруг арены и выстраиваются перед главной трибуной на которой сидит председатель корриды (Президенте) – обычно это представитель местных властей (мэр, префект). Он подает сигналы к началу боев и награждает матадоров.

Участники выходят на парад (4)




Порядок участников на параде тоже строго регламентирован. В первом ряду – матадоры (тореро), основные участники корриды. Именно им предстоит убить быка. Матадоры тоже выстраиваются в определенном порядке – слева самый опытный, справа – следующий по опыту, в центре – новички. В следующих рядах, тоже по старшинству, располагаются помощники матадоров – бандерильерос и пикадоры. В нашем представлении у некоторых матадоров помощники были общими. Затем выстраиваются работники арены.

Участники парада расположились в строгом порядке (5)




Обязательные участники парада – альгвасили – официальные лица на лошадях (6)




Оппонент матадора на корриде – бык. Это специальная выведенная порода быков, их тщательно скрещивают и выращивают на особых фермах. Особо ценится физическая мощь быка, агрессивность и длина рогов. Обычно в корриде участвуют быки возраста 4-6 лет и весом не меньше 450 килограмм. Быки между матадорами разыгрываются жребием обычно утром в день состязания.

Вот наконец на арену выпускают первого быка и начинается действо тавромахии (7)




Каждый бой с быком состоит из трех фаз (терций). В первой терции быка встречают помощники матадора – бандерильерос – со специальными тяжелыми плащами – капоте. Капоте обязательно розовый с одной, обращаемой к быку, стороны и желтый или синий – с другой. Цель этой фазы боя – оценить агрессивность и силы быка и помотать ему нервы.
Помощники матадора работают с быком (8)




После помощников на арене появляется матадор, тоже с плащом-капоте в руках. Маневры матадора более рискованны, он работает с быком гораздо ближе, чем помощники (9).




Если бык слишком агрессивен, бандерильерос прячутся за специальные щиты в бортах арены. Матадору это делать крайне не рекомендуется (10)




В следующей терции боя в действие вступают пикадоры. В классическом варианте пикадоры должны быть на конях. Их задача – проткнуть загривок быка специальными пиками, чтобы пустить ему кровь, снизить давление и избежать его гибели до встречи с матадором. Обычно это самая рискованная часть корриды – лошадь не так поворотлива на близком расстоянии, бык может ее задеть, перевернуть и пикадор окажется под лошадью. В нашем случае конных пикадоров не было.
Бои сразу переходили во вторую часть второй терции - выход бандерильерос с короткими украшенными копьями – бандерильями. Задача бандерильеро – подойти вплотную к быку и воткнуть ему с размаха в загривок пару бандерилий обеими руками.

Вот момент, когда бандерильеро вонзает первую пару бандерилий (11).




Всего бандерильеро должен совершить три подхода – воткнуть 6 бандерилий, которые остаются болтаться на загривке, дополнительно раздражая быка.

После этого начинается третья терция – выход матадора на арену. На этот раз матадор выходит не с капоте, а с мулетой и шпагой. Мулета – легкий небольшой красный плащ на рукоятке.

Использую мулету матадор подпускает быка как можно ближе, уходя о его выпадов красивыми отточенными движениями, напоминающими то балетные па, то спортивные финты. Это наиболее красивая и рискованная для матадора стадия боя. Чем ближе проносится бык, порою задевая рогами костюм матадора и срывая с него блестки, тем больше аплодисментов получает матадор и тем более высоким считается его мастерство.

Работа матадора с быком с помощью мулеты (12-19)


















Эта фаза корриды длится 5-8 минут. Следующие по очереди матадоры наблюдают за своим товарищем (20)




Наконец, наступает финальная фаза боя. Убийство быка – кульминация корриды. Матадор должен подпустить быка к себе, заставить его наклонить голову с помощью мулеты и нанести решающий удар сверху в загривок, попав между передними ребрами прямо в сердце.

Матадор подпускает быка (21)




Заставляет его склонить голову (22)




И наносит решающий удар (23)




Высшим мастерством считается убийство с одного решающего удара. Обычно матадору приходится сделать 2, 3 или 4 попытки. Чтоб получить награду, матадор должен убить быка через 10 минут после начала третьей терции. Если через 15 минут бык еще остается жив, его обычно уводят, для матадора это – поражение и позор.

Наш матадор оказался большим мастером и ему понадобился только один удар. После этого бык сделал несколько попыток напасть на пикадоров и упал на арену (24-26).








После того как бык упал, бандерильеро вонзает в то же место короткий нож – пунтилью – чтобы добить быка и не заставлять его мучаться (27)




Затем у быка отрезают уши и хвост – главные трофеи и символы победы (28)




Убитого быка на упряжке из мулов волоком вывозят с арены (по традиции его должны разделать и раздать мясо бесплатно бедным). А матадор ждет сигнала от Президенте о том, какой награды он заслуживает. В порядке возрастания значимости – круг почета, одно ухо, два уха, два уха и хвост. Если матадор получает хотя бы 2 уха, он имеет право покинуть арену на плечах у публики.

Наш счастливый матадор получил одно ухо и круг почета (29)




PS Я специально оставил за скобками настоящего повествования вопросы гуманизма, жестокости, противостояния защитников животных и ценителей корриды. Каждый волен иметь собственное мнение.



  • 1
ещё один способ меряться пиписьками, с многовековой историей, традициями и прочими бла-бла-бла. но рассказ интресный. спасибо :)

рассказ и правда очень интересный, спасибо большое. ну а парень в розовых колготках скоро останется без работы, не так ли?

Ну я думаю, парни работу найдут - другие регионы пока бой быков запрещать не собираются. Обтягивающие штаны матадора, кстати, называются "талегилья". Полагаю, что в "колготках" удобнее уворачиватся от быка чем, например, в шароварах. Жилет ("чакетилья") тоже специальный для удобства боя - корроткий (до талии), жесткий и с открытыми подмышками чтобы не стеснять движений. Жесткие надладки над плечами - для защиты и красоты. Жилет традиционно - самая красочная часть костюма с блестками, кисточками, вышивкой - это хорошо видно, например, на последнем фото.

Ну что же, зрелище красивое, но абсолютно не жалею, что его закрыли

Закрыли из-за истерии и приступа пресловутой "политкорректности" - теперь по отношению к животным. Почему бы теперь не закрыть мясокомбинаты и свинофермы? К спасению быков запрет на корриду не имеет отношения. Быков разводят специально, каждое животное - продукт долгой, многовековой селекции. Если корриду запретить полностью, то порода просто исчезнет. Равно как и какое-то количество рабочих мест и многомиллионный оборот.

Был на корриде в 2005 году. Тоже была не обычная - на лошадях. Мне больше именно лошади и понравились. Красивые, сильные, быстрые и увертливые. Убийство же быка и танцы по этому поводу на арене - меня особо не впечатлили.
И почему мы, русские, не довели до такого уровня бой с медведем? Хотя, нет, мишку жалко...

С пикадорами на конях - это как раз, как я понимаю, самый классический вариант.

очень интересно и познавательно, спасибо!
эх, печально, что в Барселоне корриду теперь не посмотреть. Надеялась как раз попасть в следующем году.

зрелище отвратительно((
надеюсь, со временем корриду везде по испании запретят.

Отличная традиция, но розовые чулки и вправду смотрятся странновато.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account