Путешествия доктора Etceterini

Previous Entry Share Next Entry
Бангкок. Храмы, дворцы и прочее
etceterini
Кроме Большого дворца в центре Бангкока есть еще много интересного. Прогулку по храмам, дворцам и торговым улицам можно совершить за один день, перемещаясь пешком, на тук-туке или на такси.



Самое удобное средство передвижения по городу - тук-тук. Этот трехколесный мотоцикл-такси – один из канонических символов Бангкока. Тук-туки легче чем такси пробиваются через пробки, и если вы готовы подышать смогом 10-15 минут поездки, то тук-тук – хорошая альтернатива. За короткую поездку с иностранцев моторикши могут запросить и несколько сотен, но ее красная цена – 40-80 тайских бат.

Бангкокские тук-туки (1-3)








Еще один из видов надувательства со стороны моторикш – это предложения очень дешевой поездки с заездом в какой-нибудь сувенирный / золотой / шелковый магазин. Какие-то копейки вы может быть на этом и сэкономите, но время потратите попусту. Особенно этим грешат водители тук-туков, поджидающие туристов у главных достопримечательностей – у Большого Дворца или храмов. Если моторикша заманит вас в магазин, то получит какой-то процент от суммы, потраченной вами. Игнорируйте этих приставал, отойдя от них несколько десятков метров вы легко поймаете обычный тук-тук или такси.

Такси в Бангкоке тоже очень много. Они окрашены в яркие цвета, дешевы, оснащены таксометром и кондиционером (4-5).






Единственный недостаток поездок на такси – возможность застрять в трафике. Вот например утренняя пробка на улице Аюттайя по направлению к центру. (6)




Ват По

Ну если со способами передвижения мы определись, то можно прогуляться по центральной части Бангкока. Самое впечатляющее, после Большого Дворца, сооружение – это находящийся от него через дорогу храм Ват По.

Ват По – старейший и самый большой буддистский храм в городе. Он был построен в конце XVI, но в 1780-е годы подвергся полной перестройке по приказу короля Рамы I, как часть его грандиозной новой столицы.

Ват По (7)




Главная достопримечательность Ва По – огромная золотая статуя лежащего Будды длиной 46 и высотой 15 метров, воздвигнутая в начале XIX века во времена правления Рамы III. (8-9)







У подножья Будды – 108 бронзовых чаш, символизирующих благостные черты Будды. Они же - емкости для пожертвований. Монетка, брошенная в чашу должна принести дарителю удачу. (10)




Как и в любом тайском храме, в Ват По есть пагоды – чеди (или ступы) – сокровищницы буддистских реликвий (11)




Вход в один из павильонов охраняют мраморные обезьяны (12)




А в другом – главный алтарь с сидящим золотым Буддой (13)




Ват Арун

На другом берегу реки Чао Прайя напротив Ват По расположен еще одни знаменитый храм – Ват Арун (14)




Храм Утренней Зари, посвященный индийском богу Аруна, был построен в начале XIX века королями Рамой II и Рамой III. Центральный 80-метровый шпиль (пранг) храма долгое время был самым высоким сооружением в Бангкоке. Шпиль декорирован кусочками разноцветного китайского фарфора. Когда-то китайские корабли, приходившие в Бангкок, использовали битый фарфор как балласт (15-16)






У подножья шпиля – демоны в нарядах из того же фарфора (17)




С платформы Ват Аруна открывается вид на реку и храм Ват По на том берегу (18)




Юг центрального Бангкока

После знакомства с храмом Ват Арун покинем район Тонбури, и снова переместимся на восточный берег реки Чао Прайя и прогуляемся вдоль реки на юг.

Парк Саранром – один из немногих зеленых оазисов в центре Бангкока. (19)




В старом Бангкоке сохранились небольшие каналы-кхлонги, вроде этого под названием Кхлонг Лорд (20)




Портреты нынешнего монарха Рамы IX встречаются повсюду. Тайцы очень чтят своего короля. Вот и королевский театр Сала Чалермкрунг вывесил над фасадом огромное изображение Рамы IX (21)




К востоку от исторического центра – района Раттанакосин - расположился китайский квартал. Китайцев в Таиланде, и в Бангкоке в частности, очень много.

Главные улицы в китайском квартале, как и во всем городе довольно широки и вместительны. Таксисты, мотоциклисты и дымящие дизельным выхлопом маршрутные автобусы составляют большую часть трафика (22-23)






В узких боковых улочках Чайнатауна – мастерские и лавки (24)




Южнее китайского квартала вдоль реки расположился район Банграк.

Одна из его достопримечательностей – старый отель Ориентал (25)




Когда-то в нем останавливались писатели Сомерсет Моэм, Джозеф Конрад, Грэм Грин.
Действительно ли в этом номере 101 жил Джозеф Конрад теперь не установить, но администрация Оринетала предпочитает эту версию, вывесив на нескольких номерах таблички с именами знаменитых постояльцев (26)




Колониальные интерьеры отеля хранят стиль начала XIX века (27)




На восток от Ориентала идет Силом роад – одна из главных транспортных артерий города. В этом районе множество отелей, магазинов, банков, но самое интересное место здесь – это Патпонг, большой ночной рынок и район красных фонарей.

Улица Патпонг вечером превращается в огромный рынок, где торгуют всякой всячиной (28)




Справа и слева от прилавков расположились многочисленные гоу-гоу бары, в каждом из которых десятка два девушек ждут своих клиентов, выходя сменами на сцену и демонстрируя под музыку свои скромные азиатские прелести. Клиент, желающий увести девушку должен заплатить какую-то сумму (порядка 500 бат) владельцу бара, ну и договориться о цене с ней самой. Альтернативное предложение секс-услуг – уличные жрицы любви, оккупировавшие соседние с Патпонгом улицы.

Дусит и окрестности

Давайте теперь посетим противоположную часть города – район Дусит и его окрестности к северу от центра.

Начать прогулку можно с пешеходной торговой улицы Као Сан. Здесь всегда оживленно, можно найти еду и товар на любой кошелек - лавку, ресторан, рассчитанный на туристов или забегаловку, где едят местные. (29)




Самый бюджетный вариант ланча – уличная еда. Она в Таиланде вполне безопасна и очень вкусна и дешева (30)




Вот, например, блинчики с бананом, которые выпекают прямо на улице у вас на глазах (31)




Чуть к северу от Као Сан – один из самых интересных храмов Бангкока – Ват Бенчамабопхит, или Мраморный храм. Король Чулалонгкорн (Рама V) построил его начале XX века из завезенного из Италии каррарского мрамора (32-33)






В главном зале – типичный массивный золотой Будда. Здесь же хранится и урна с пеплом Чулалонгкорна (34)




Во внутреннем дворе храма – многочисленные статуи Будды. Вот, например, Будда, медитирующий в позе лотоса (35)




А вот Будда периода Аюттайя, успокаивающий океан (36)




Перейдя через улицу Аюттайя роад от Мраморнрого храма, мы окажемся в парке Дусит. Парк и расположенные в нем дворцы – королевская собственность. Во времена правления Чулалонгкорна (рубеж XIX – XX веков) король-реформатор решил, что новое государство нуждается в новом имидже власти и перенес резиденцию из-за стен старого города Ко Раттанакосин в открытый и просторный парк Дусит.

Главная достопримечательность парка Дусит – деревянный дворец Виманмек. Красивый и легкий дворец построен из тикового дерева без единого гвоздя. Какое-то время дворец служил резиденцией королевской семьи, а сейчас здесь музей с восстановленными интерьерами и предметами королевского быта (37-38)






Виманмек со всех сторон окружен каналами с деревянными же павильонами на сваях (39)




Еще одно сооружение в парке Дусит, символизирующее европеизацию династии Чакри – тронный зал Ананта Самаком. Простроенный в начале 1900-х годов итальянскими архитекторами в неоклассическом стиле, этот дворец из карраского мрамора по задумке короля Чулалонгкорна символизировал превращение Таиланда в современную страну, сохраняющую древнюю историю, но устремленную к мировым ценностям. В Ананта Самаком долгое время заседал тайский парламент. Зал и сейчас используется для приема важных иностранных гостей. (40)




На королевской площади пред тронным залом – статуя Чулалонгкорна (41)




Если двигаться дальше на восток по улице Аюттайя, то из эпохи Чулалногкорна мы переместимся в современность, в эпоху небоскребов и оживленной деловой жизни (42)




Последователям Чулалонгкорна удалось в полной мере реализовать его мечты. Один из символов новой эпохи – Байок Скай. Этот небоскреб высотой 309 метров – самое высокое здание в Бангкоке (43)




Но туда мы заберемся в следующей серии.

Etc…

Предыдущие серии:

- Бангкок. Большой дворец.
- Бангкок. По реке Чао Прайя и каналам

Дальше:

- Виды с крыши небоскреба Байок Скай
- Сафари-Парк – фото-свидание со львами, носорогами и жирафами

  • 1
О, люблю Бангкок. Люблю Ват По.
Не люблю Патпонг. Рынок большой, но дурной. Бары дорогие, а клубы, так сказать, просто полный криминал. НаНа веселей.

Бангкок. Храмы, дворцы и прочее

User rykkola referenced to your post from Бангкок. Храмы, дворцы и прочее saying: [...] можно совершить за один день, перемещаясь пешком, на тук-туке или на такси. (Etc... (43 фото) [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account