Путешествия доктора Etceterini

Previous Entry Share Next Entry
Новосибирск из иллюминатора самолета
etceterini
Сибирская весна из окна самолета выглядит довольно мрачно – серые пятна уже бесснежных полей перемежаются черно-зелеными хвойными массивами со светло-серыми вкраплениями еще безлистных берез и осин. Столица Сибири с кубиками стандартных многоэтажек и окружающими их промзонами довольно органично вписывается в этот суровый пейзаж.




Аэробус компании S7 рейсом из Пекина подлетает к Новосибирску почти по горизонтали карты – с востока на запад, пролетая над Обью и самым центром сибирского мегаполиса.

Проткнув слой нависших над землей облаков километрах в тридцати пяти от посадочной полосы аэропорта Толмачево, самолет оказался над Кольцово. Кольцово, фактически пригород Новосибирска, находящийся чуть севернее знаменитого Академгородка. Кольцово тоже наукоград, хотя и не такой большой и известный как его сосед.

Промзона Кольцово. Промзона – вполне официальный топоним. Здесь находятся корпуса биотехнологических и бактериологических институтов и производств. Группа зданий справа с высокой трубой – закрытая территория НПО «Вектор» - крупнейшего в стране предприятия по разработке и производству молекулярно-биологических и бактериологических препаратов, в том числе военного назначения. (1)




Жилая зона Кольцово – чуть западнее Промзоны. (2)




Новый жилой район между центром города и Академгородком в районе пос. Матвеевка, вдоль улицы Одоевского. Несколько многоэтажек в левом углу кадра еще строятся. (3)




Бердское шоссе идет вдоль Оби и соединяет центр Новосибирска с Академгородком и далее с Бердском. На фото участок шоссе в самом его начале (от Новосибирска) в районе РМЗ (ремонтно-механического завода). Территория бывшего завода – на переднем плане. Сейчас там несколько мелких частных заводиков и ООО и супермаркет-дискаунтер.
Дальше за Бердским шоссе – железная дорога, идущая от Новосибирска на юг, на Алтай, и железнодорожная станция Сибирская. (4)




Река Иня, автомобильная развязка в начале Бердского шоссе и железнодорожный разъезд Иня. Обратите внимание на небольшое здание с куполом и с радиальными дорожками рядом, за развязкой на берегу реки слева – это детский астрофизический центр с планетарием. Серые корпуса за ним с плацем посредине – Новосибирский военный институт внутренних войск. (5)




ТЭЦ-5. (6)




А это Жилмассив. Да-да, этот жилой массив так и называется. Длинная улица, которая идет к ТЭЦ – улица Выборная. Справа от улицы в середине кадра – комплекс зданий Новосибирского гос. пед. университета. Видите беленький домик с синей крышей? Три серых прямоугольника слева от него – это и есть НГПУ. (7)




На этом кадре Жилмассив справа. Эстакада – конец улицы Кирова. Светлые коробочки вдали – жилмассив Плющихинский. (8)




Вот он поближе. Серые дома на переднем плане еще строятся, а в коробках веселеньких расцветок уже живут люди. (9)




Наконец, пригороды и спальные районы позади и мы приближаемся к центру Новосибирска.
Слева направо по центру кадр пересекает улица Кирова, переходящая в левой части кадра в Октябрьскую магистраль.
Улица идущая «сверху вниз» в правой части кадра – улица Бориса Богаткова. Бульвар по центру – улица Восход, упирающаяся в здание ГПНТБ (государственной публичной научно-технической библиотеки). Справа от ГПНТБ здание с синей отделкой фасада – Сибирский госуниверситет телекоммуникаций и информатики.
В левой нижней части кадра два каре невысоких бело-красных корпусов, занимающих целый квартал – Сибирская академия государственной службы.
Левее и выше – выстроенные в овал жилые домики с зелеными крышами – ТСЖ «Согласие».
Еще чуть выше на другой стороне автомагистрали – белый прямоугольник здания Законодательного собрания Новосибирской области.
Ну и в левом углу кадра вдаль уходит Каменская магистраль (10)




Часть предыдущего кадра покрупнее – можно хорошо разглядеть Академию госслужбы, жилой комплекс «Согласие» и здание Заксобрания. (11)




Пролетаем над самым центром. Красный проспект – главная улица города пересекает кадр по диагонали. В центре – огромный купол театра оперы и балета. В центре нижней части кадра в тени облака спрятался бизнес-центр Кронос. Здание необычной формы в середине у правой кромки кадра – молодежный академический театр Глобус. (12)




Посмотрим на Красный проспект поближе. Новосибирский государственный академический театр оперы и балета – самый большой в России. Перед ним – площадь Ленина и памятник вождю революции.
Историческое здание с зеленой крышей на другой стороне Красного проспекта – краеведческий музей. За ним – Первомайский сквер и улица Советская.
Чуть дальше вниз по проспекту можно разглядеть небольшую церквушку с золотистым куполом – это часовня Николая Чудотворца.
Там где проспект упирается в левый край кадра – Новосибирский медуниверситет.
Чуть дальше вверх видны зеленое поле и красно-синие трибуны стадиона «Спартак». (13)




Железнодорожные пути вокзала и проспект Димитрова, ныряющий в туннель под ними. Серый небоскреб справа на проспекте – бизнес-центр Кобра. (14)




Железнодорожная стация Новосибирск-главный – крупнейший узел на Транссибе. Светло-зеленое здание справа – главный вокзал. Комплекс серых сооружений в левой части – дорожная больница. Перед ней можно разглядеть часовню иконы божьей матери (15)




Обь. На той стороне – Заельцовский парк и детская ж/д. (16)




Речфлот пока на приколе. (17)




Обь действительно очень большая река. (18)




Etc…

  • 1

Почему так странно написали - "Объ" (с твердым знаком)

(Anonymous)
Вроде, всегда было "Обь"?

Re: Почему так странно написали - "Объ" (с твердым зн

Спасибо, исправил. Опечатался в ночи.

Все таки странный город. Неуютный. Как и многие советские города.

да, неуютный. Новосибирск - эвакогород, привозили заводы и ставили вдоль дорог идущих от вокзала. Не до уюта было.

Большая часть города, застроенная с 50-х по 90-е годы, действительно неуютна. Центр и Красный проспект тоже не назовешь уютными, но они довольно любопытны с архитектурной точки зрения - кубизм и конструктивизм раннего социализма с хаотическими пост-советскими наслоениями.
А странности городской среды связаны с тем, что город рос слишком быстро как мыльный пузырь. Новосибирску всего-то 100 с небольшим лет.

Замечательные фотографии! Мне даже удалось дом, в котором я родился разглядеть. Ностальгия нахлынула.

Спасибо! В смешанных чувствах, которые у меня вызывает этот город ностальгические нотки тоже присутствуют - я там жил примерно год.

Можно я использую ваши фото на своём сайте?
www.a-lapin.narod.ru
Требуется раскрыть тему р. Обь.
Обязательно поставлю ссылки и укажу авторство.

Со ссылкой и авторством - пожалуйста.

Джакарта с вершины Национального монумента

Пользователь marina_darling сослался на вашу запись «Джакарта с вершины Национального монумента» в контексте: [...] ; Новосибирск из иллюминатора самолета  [...]

Нашел свой дом на фото, даже на двух. Прилетать в Нск ранней весной после тропической зелени и моря всегда было довольно жестоко. Спасибо за фото

Так Вы из Новосибирска? Значит мы соседи. Я жил там около года. В прилете в Нск меня больше всего напрягает заторможенная таможня - особенно, если летишь рейсом из Пекина с толпой челноков. Но все равно, иметь Н-ск в качестве отправной точки для ЮВА и Австралии гораздо удобнее, чем Мск.

Да когда как у нас, два раза прилетал так. Скорее, для провинциального города аэропорт приемлем. Ад и муки - это к Домодедово :)

Если соседи, значит где-то в Сибири? :)

Практически рядом - Томск.

Был у вас много раз, старый центр очень приятный

Париж 360. Триумфальная арка

Пользователь pilip_pilipich сослался на вашу запись в записи «Париж 360. Триумфальная арка» в контексте: [...] [...]

как интересно) на фото 8 я вижу свой дом, собственно в котором сейчас нахожусь)
где жилмассив Плющихинский, слева крайний дом бело-голубой - я там)

Привет Вам с высоты!)

Париж 360. Тур де Монпарнас

Пользователь pilip_pilipich сослался на вашу запись в записи «Париж 360. Тур де Монпарнас» в контексте: [...] [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account