Путешествия доктора Etceterini

Previous Entry Share Next Entry
Австралия. Большая океанская дорога. Часть 3/3. Варрнамбул, Порт Фэйри, Кэмпердаун
etceterini
Путешествие вдоль Большой океанской дороги по маленьким прибрежным городкам, песчаным пляжам и шедеврам архитектурного творчества природы, создавшей из известняковых скал причудливые колоны, мосты и арки ( часть 1/3 и часть 2/3), закончилось в Варрнамбуле. Но обратный путь в Мельбурн тоже был живописным.

gor327



Карта маршрута (1):
Мельбурн (L) – Джилонг (Geelong) – Торки (Torquay, B) – Энглси (Anglesea, С) – Эйрис Инлет (Aireys Inlet, D) – Лорн (Lorne, E) – Кеннет Ривер (Kennett River, F) – Аполло Бей (Apollo Bay, G) – Порт Кэмпбелл (Port Campbell, H) – Варрнамбул (Warrnambool, I) – Порт Фэйри (Port Fairy, J) – Кэмпердаун (Camperdown, K) – Мельбурн.

GreatOceanRoad-674km-2


Варрнамбул

Варрнамбул (пункт I на маршруте) – конечная точка шоссе B100, Большой океанской дороги. Этот город, бывший когда-то пристанищем китобоев и рыбаков, и сейчас сохранил свой исторический шарм.

Варрнамбул со своими 28 тысячами жителей – самый крупный населенный пункт на Большой океанской дороге и логичная точка окончания маршрута для большинства путешественников. И я после поездки по побережью заночевал в Варрнамбуле. С отелями и мотелями в выходные в городе напряженно, в чем мне пришлось убедиться на собственном опыте. Моим пристанищем стал дом одной из местных семей, сдающих комнаты проезжающим туристам. (2)

gor302


Гостевая комната с портретами детей и внуков хозяев. (3)

gor303


Центр города с часовой башней ратуши. (4)

gor304


Обязательный для любого населенного пункта Австралии монумент погибшим в мировых войнах... (5)

gor305


… соседствует со специальным мемориальным камнем, посвященным воинам-аборигенам. (6)

gor306


Одна из центральных улиц города. (7)

gor307


Жилые районы. (8, 9)

gor308

gor309


Пляж Варрнамбула – длинная песчаная полоса вдоль бухты. (10)

gor310


Вдоль пляжа – парк с пешеходными и вело-дорожками. (11)

gor311


Бухта защищена от океана мощным молом. (12)

gor312


Под его защитой прячутся рыбацкие лодки и катер береговой охраны. (13)

gor313


За молом – скалы и разбивающиеся о них волны. Это место называется Тандер Пойнт – мыс грома. (14, 15)

gor314

gor315


Порт Фэйри

Порт Фэйри (точка J на карте) – небольшой городок (3 тысячи жителей) в 28 километрах к западу от Варрнамбула. Формально он уже не на Большой океанской дороге, но я решил в него заглянуть и не пожалел об этом.

Город был основан в 1835, как и Варрнамбул, как поселение китобоев и моряков. Рыболовы, все еще в городе живут, но рыболовные суденышки на стоянке в устье реки Мойн постепенно уступают место яхтам и прогулочным катерам.

Атмосфера в городе, в прямом и переносном смыслах, легкая и расслабленная. Определяют ее зелень парков и лесов, река и океан.

В гавани Порт Фэйри в устье реки Мойн вечнозеленые вершины сосен спорят с мачтами яхт. (16, 17)

gor316

gor317


На стоянке встречаются небольшие рыбацкие суда. (18)

gor318


Но они в меньшинстве по сравнению с яхтами. (19-21)

gor319

gor320

gor321


А это местный общественный транспорт – чартерный катерок. (22)

gor322


Сосны и еще какие-то хвойные деревья обосновались и на городских улочках. (23)

gor323


Самое лучшее жилье в городе – небольшие коттеджи на набережной. (24, 25).

gor324

gor325


Она же – и главный променад города. (26)

gor326


Кэмпердаун

Прогулявшись по Порт Фэйри я отправился обратно в Мельбурн – через Варрнамбул и далее по шоссе Принсес Хайвей через Терэнг, Кэмпердаун и Уинчелси.

Придорожный стенд около Варрнамбула напоминает, что через 5 километров – поворот на Большую океанскую дорогу. Но мне прямо – на Кэмпердаун. (27)

gor327


Кэмпердаун (точка K на мршруте), может быть, проигрывает прибрежным городкам в географическом положении, но для посетителя имеет явное преимущество в отсутствии туристов и возможности почувствовать местный неторопливый жизненный уклад.

Городок с населением в 3 с половиной тысячи человек – локальный сельскохозяйственный центр. Кэмпердаун основали в 1851 году в качестве сервисного и торгового ядра для окрестных фермеров и с тех пор он не сильно изменился.

Главная улица города – Манифолд Стрит – часть шоссе Принсес Хайвей, названа в честь оного из основателей города Джей Си Манифолда. (28)

gor328


Доминанта архитектурного облика городка – готическая часовая башня Манифолда, построенная в 1897 году. (29)

gor329


Статуя самого Манфолда соседствует с башней его имени на улице имени него же. (30)

gor330


Напротив – военный мемориал. (31)

gor331


Образец традиционной австралийской архитектуры XIX века – отель «Олд Льюра», построенный в 1857 году. Обратите внимание на традиционную аркаду на первом этаже и открытый балкон над ней. (32)

gor332


Местное отделение почты открыли в 1854-м. (33)

gor333


Принсес Хайвей идет до Джилонга, где вливается в автостраду до Мельбурна. (34)

gor334


Позади два дня пути, 750 километров маршрута, десяток городков, множество остановок и масса впечатлений. В большой город возвращаться немного жаль. Два дня для Большой австралийской дороги - слишком мало. Но время не ждет. Впереди Сидней. А потом – долгожданная Океания.

Etc…

Ссылки

Начало путешествия по Австралазии:

Австралазия. Анонс. 
Бангкок, Банглампу 
Джакарта, Индонезия. Кота
Джакарта, Индонезия. Сунда Келапа и Глодок 
Джакарта, Индонезия. Центр
Джакарта с вершины национального монумента
Бруней. Бандар-Сери-Бегаван. Часть 1/2
Бруней. Бандар-Сери-Бегаван. Часть 2/2
Бруней. Деревня на воде Кампунг Айер
Город номер два. Австралия, Мельбурн. Ч. 1/2
Город номер два. Австралия, Мельбурн. Ч. 2/2
Мельбурн. Вид сверху
Большая океанская дорога. Часть 1/3. Из Мельбурна в Кеннет Ривер
Большая океанская дорога. Часть 2/3. 12 апостолов и другие природные красоты


Тому, кто интересуется Австралией, рекомендую также почитать рассказ о предыдущей поездке на зеленый континент «7000 километров по Австралии». Оглавление:

Часть 1. Маршрут, Перт, Фримантл
Часть 2. Индиан-Пасифик
Часть 3. Аделаида. Гленелг
Часть 4. Аделаида – Кубер-Педи
Часть 5. Улуру и Ката-Тьюта
Часть 6. Кингс-Каньон
Часть 7. Алис-Спрингс
Часть 8. Алис-Спрингс – Теннант-Крик
Часть 9. Теннант-Крик – Кэтрин
Часть 10. Кэтрин – Дарвин
Часть 11. Дарвин


  • 1
В Фэйри отбывал наказание А.Ф. Керенский. Памятник в Варрнамбуле, в самом деле, это памятник аборигенам, убитым Керенским. В ссылке Александр Федорович развлекался охотой на ничтожное население, ибо считал, что сам кит и имеет право охотится на племена китобоев.

А военный мемориал Манифолда - мемориал шерифам, несшим надзор за заключенными и погибшим на этой непростой работе.

Кошмар, откуда у Вас такая мешанина ложной информации? Дайте хоть одно подтверждение этой несусветной ерунде.

>> В Фэйри отбывал наказание А.Ф. Керенский.

Когда? За что его бедного отправили в ссылку в такое благостное место? Керенский был женат на австралийке и жил в Австралии в Брисбене около года в 1945-46, после смерти жены вернулся в Лондон. Не знаю, был ли он в Порт Фейри, но ссылку он там никогда не отбывал.

>> В ссылке Александр Федорович развлекался охотой на ничтожное население,

В 40-е годы XX века в аборигенов в Австралии уже никто не стрелял, тем более Керенский.

>> ибо считал, что сам кит и имеет право охотится на племена китобоев

Аборигены никогда китобойным промыслом не занимались

>>Памятник в Варрнамбуле, в самом деле, это памятник аборигенам, убитым Керенским.


Памятник в Варрнамбуле - мемориал аборигенам, служившим а австралийской армии со времен I мировой войны:

DSC00561

а почем берут хозяева за такое пристанище?

У меня был зарезервирован и предоплачен мотель за 90 AUD за ночь, но там мест не оказалось, как и в прочих мотелях в городе. Хозяин мотеля долго звонил по мотелям и местным, сдающим комнаты, пока не нашел это место. В итоге хозяевам комнаты платил мотель те мои 90 долларов. Сколько берут напрямую - не знаю, думаю, долларов 70.

интересно получилась серия

Спасибо, старался. Серия еще продолжается.

Отлично! Ждём продолжения.

Иконы Сиднея: Сиднейский мост и опера

Пользователь i_cherski сослался на вашу запись в «Иконы Сиднея: Сиднейский мост и опера» в контексте: [...] Большая океанская дорога. Часть 2/3. Варрнамбул, Порт Фэйри, Кэмпердаун [...]

Кирибати. Часть 2/3. Бейсо. По следам битвы при Тараве

Пользователь i_cherski сослался на вашу запись в «Кирибати. Часть 2/3. Бейсо. По следам битвы при Тараве» в контексте: [...] Большая океанская дорога. Часть 2/3. Варрнамбул, Порт Фэйри, Кэмпердаун [...]

Вануату. Водопады, бухты и петанк

Пользователь i_cherski сослался на вашу запись в записи «Вануату. Водопады, бухты и петанк» в контексте: [...] [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account