Путешествия доктора Etceterini

Previous Entry Share Next Entry
Кирибати. Часть 3/3. От Баирики до Буоты. Северная Тарава
etceterini
В заключительной части рассказа про Кирибати (начало здесь и здесь) мы проедем по дороге вдоль Южной Таравы – от Баирики до Буоты и посетим заброшенный мир островов Северной Таравы.






Карта (1)




Баирики – Буота

Выехав из Баирики (точка 2 на карте), мы оказываемся на дамбе (козвее), которая соединяет Баирики с остальными островками Южной Таравы. (2)




Первая встреченная на этом пути достопримечательность – церковь Святого сердца в городке Наникаи. (3)




Интерьер церкви аскетичен, как и во всех церквях на Кирибати – один большой пустой зал с простым алтарем у задней стены. (4)




Такие жилища – свидетельство высокого благосостояния обитающих в них семей. (5)




А это более типичное жилье – хижина с крышей из пальмовых листьев. Вместе с традиционными плетеными циновками вместо стен здесь использованы и какие-то листы типа шифера. Навес у дороги – торговая лавка. (6)




Дороги на Кирибати, точнее, единственная дорога, идущая от Бейсо до Буоты, - узкие, с неровными краями. Движение левостороннее. На такой дороге две машины разъезжаются с трудом. Впрочем, быстрее 30-40 километров в час местные жители не ездят. (7)




Перед въездом в каждый населенный пункт обязательно положены «лежачие полицейские», ничем не отмеченные и полуразвалившиеся. (8)




Слева от дороги – лагуна. (9)




Свалка старых машин и севший на мель корабль. (10)




Подъезжаем к городку Амбо (точка 4 на карте) и слева на небольшом островке видим здание парламента Республики Кирибати. (11)




Перед входом в парламент – герб страны. (12)




На языке и-кирибас парламент называется Манеаба ни Маунгатабу. (13)




Здание действительно выстроено в стиле традиционной кирибатийской манеабы. В парламенте 44 члена, представляющие различные острова государства. Идет какое-то заседание. (14)




Напортив здания парламента – единственная на Тараве местная сувенирная лавка с изделиями деревенских умельцев и одеждой в национальном стиле. (15)




Вот и сам городок Амбо, въезд в который обозначен типичным плакатом с рекламой. (16)




Следующее заслуживающее внимание место по дороге на восток – Бикенибеу (точка 5 на карте)

В здании за неработающей заправочной станцией расположено единственное профессиональнее турагентство в стране – Таборао Трэвел. (17)




Они занимаются сопровождением довольно малочисленных здесь западных туристов. Самостоятельному путешественнику это агентство тоже может быть полезно – Таборао является агентом авиакомпании Эйр Пасифик, у них можно купить сувениры или открытки, выпить чашку настоящего кофе, наслаждаясь кондиционированной прохладой, и получить дельный совет или справку по любому вопросу о Кирибати. Очень доброжелательный персонал агентства состоит из милой дамы европейской внешности, мужчины местного происхождения, официантки-барменши и паренька, который таскает чемоданы и выполняет прочую черновую работу.

Стенд с сувенирами в агентстве Таборао Трэвел. (18)




Вид на лагуну в Бикенибеу. (19)




В Бикенибеу располагается еще два интересных места – культурный центр Умванибонг и отель Отинтааи.

Культурный центр Умванибонг совмещает функции музея и библиотеки. (20-21)






Экспозиция музея очень невелика – несколько стендов, демонстрирующих традиционную боевую одежду и оружие и-кирибас. (22-23)






Экспозиция про времена второй мировой войны умещается на одном мини-стенде. Удивительно, ведь в Бейсо сохранились тонны военных реликвий. Главный экспонат здесь – наручные часы миссионера Сэдда, расстрелянного японцами вместе с персоналом станции берегового наблюдения в 1942 году. (24)




Зал центра Умванибонг с библиотекой и выставочными стендами. (25)




Во дворе центра – настоящая традиционная манеаба, выполненная по всем канонам – со столбами из пальмовых стволов и остроконечной крышей из пальмовых листьев. (26)




Отель Отинтааи – единственный на Тараве. Есть еще два мотеля и несколько гестхаузов. Отинтааи иногда организует выезды на острова Северной Таравы. Эта возможность будет интересна тем, кто в силу экономии не может или не хочет арендовать лодку самостоятельно. (27)




Я уже упоминал в предыдущих сериях, что купаться в лагуне на Южной Тараве настоятельно не рекомендуется из-за ее сильной загрязненности. Купаться лучше на северной Тараве, но туда надо еще попасть. При большом желании можно искупаться в проливах между островками во время прилива – там проточная вода, или найти место со стороны океана. В предыдущей серии вы видели, что из себя представляют пляжи с океанской стороны – свалки мусора и туалеты. Но мне все-таки удалось найти относительно уединенное и чистое место на океанской стороне Южной Таравы – за аэропортом на самом восточном мысу острова, – Темаику (чуть ниже точки 1 на карте).

Вот он, рай Южной Таравы – пальмы, океан и немного песка. (28)




Пальмы под постоянными океанскими ветрами приняли весьма характерные очертания. (29)




Уединенность этого рая оказалась весьма относительной. На Южной Тараве вряд ли можно найти ненаселенное место. Ближайшая деревенька оказалась в паре сотен метров от берега. (30)




Типичная хижина. Каркас и пол, приподнятый на пол-метра над землей строится из тонких стволов или из чего-то наподобие бамбука. Крыша – из пальмовых листьев. Из них же плетутся циновки, заменяющие стены. Эти циновки можно убрать, тогда жилище будет продуваться насквозь. (31)




Хижины в процессе строительства. Каркас уже готов. (32)




Указатель «деревня Бонрики» (точка 1 на карте) стоит прямо у дороги, идущей вдоль взлетной полосы аэропорта. (33)




ВПП аэропорта Бонрики начинается в 20 метрах от берега (34)




Полоса используется местными жителями как дорога и как место для детских игр. (35)




Посадочные огни вынесены в воду. (36)




Посадка небольшого самолета. (37-39)








Жившие со мной в мотеле канадские пилоты рассказывали, что во всех летных книгах прописан такой алгоритм посадки на Тараве. Вначале снизьтесь и пролетите над полосой, чтобы разогнать с нее местных жителей. Убедившись, что полоса свободна, садитесь со второго захода. Во время прилета Боинга «Эйр Пасифик» с Фиджи два раза в неделю, полосу, конечно, освобождают заранее, а во всех остальных случаях летчикам малой авиации приходится действовать по описанному выше алгоритму.

Северная Тарава

С Южной Таравы на ближайший островок Северной Таравы, Буоту (точка 6 на карте), можно попасть вот по этому мосту шириной в одну машину. (40)




На этом асфальтовая дорога кончается и через Буоту, которая представляет собой одну большую деревню, идет проселок. (41)




Буоту и соседний остров Аботао (точка 7 на карте) разделяет небольшой пролив. (42)




Через него можно переправиться вот на таком каноэ. (43)




Этот добрый человек за 50 центов перевезет вас на Аботао. На заднем плане видны оставленные на Буоте машины. Моя Тойота Карина припаркована за белым грузовичком. (44)




Аботао. Вид на пролив в сторону океана. (45)




На берегу вас ждет единственный на острове магазинчик. (46)




Но нас этот последний оплот цивилизации не интересует, мы отправляемся пешком через весь остров.

Деревня на Аботао. (47)




Поросята на выгуле. (48)




В деревне, конечно же, есть своя манеаба. (49)




В которой днем от нечего делать тусуется местная молодежь. (50)




Еще одна деревенька дальше в глубине острова. (51-52)






Появление странного чужестранца с фотоаппаратом – развлечение для деревенской детворы. (53-55)








Дорожка постепенно становится все уже и превращается в тропинку между пальмовыми зарослями. (56)




Еще чье-то жилье. (57)




Можно в подробностях рассмотреть устройство хижины. (58)




Тропинка выводит к обмелевшему в отлив проливу между Аботао и Табитауеа. (59)




Оказалось, что между этими островами есть полуразрушенный мост. (60)




Переходим по нему на Табитауеа (точка 9 на карте)

Пейзажи вдоль тропинки. (61-62)






Кокосовая пальма – основное средство к существованию жителей Таравы. Она дает и еду, и строительный материал. (63)




Видите человека на вершине пальмы? Он привязывает бутылки для сбора сока. (64)




На Табитауеа тоже живут люди. Деревня. (65)




Местная молодая семья (66-67)






На лодке на остров Бикетава

Пешая прогулка от Буоты с переправой через проливы - не единственный способ посетить Северную Тараву.

Альтернативой ему является аренда лодки или поездка на периодически отправляющихся туда пассажирских каноэ.

Вот каноэ с Северной Таравы приплыло в гавань Баирики. (68)




Я же нанял на пол-дня лодку и отправился на островок Бикетава (точка 8 на карте).
На этом необитаемом островке организовано что-то вроде места для отдыха – поставлено несколько хижин и мест для пикника. Ну и там чисто и можно купаться в лагуне или в проливе между Бикетавой и Бикенубати.

Лодка отчалила от Баирики. На борту - экипаж из двух человек и трое туристов – я и голландская пара из моего мотеля, которым я предложил ко мне присоединиться. Тем более что 150 долларов за аренду лучше поделить на троих. (69)




Хижины на Бикетаве. Нужно заплатить смотрительнице 5 долларов и можно располагаться в любой из них. (70)




Коралловые островки у берега. В отлив обнажилась песчаная коса, уходящая от соседнего острова Бикенубати далеко в лагуну. (71)




Пляжи на Бикетаве чисты и абсолютно пустынны. (72-74)








Тарава, вопреки распространенному мнению, оказалась местом очень интересным. Там течет ничем не приукрашенная, трудная, несмотря на райский климат, неторопливая настоящая жизнь. Я нисколько не пожалел о времени и деньгах, потраченных на то, чтобы туда добраться.

Ну а дальше нас ждет еще более экзотическое место – Тувалу.

Etc…

Начало путешествия по Австралазии:

Австралазия. Анонс. 
Бангкок, Банглампу 
Джакарта, Индонезия. Кота
Джакарта, Индонезия. Сунда Келапа и Глодок 
Джакарта, Индонезия. Центр
Джакарта с вершины национального монумента
Бруней. Бандар-Сери-Бегаван. Часть 1/2
Бруней. Бандар-Сери-Бегаван. Часть 2/2
Бруней. Деревня на воде Кампунг Айер
Город номер два. Австралия, Мельбурн. Ч. 1/2
Город номер два. Австралия, Мельбурн. Ч. 2/2
Мельбурн. Вид сверху
Большая океанская дорога. Часть 1/3. Из Мельбурна в Кеннет Ривер
Большая океанская дорога. Часть 2/3. 12 апостолов и другие природные красоты
Большая океанская дорога. Часть 2/3. Варрнамбул, Порт Фэйри, Кэмпердаун
Лучший город Земли. Сидней, Австралия
Иконы Сиднея: Сиднейский мост и опера
Сидней, Австралия. Прогулка на пароме по заливу Порт Джексон
Сидней, Австралия. Рокс, Дарлингхёрст и Вуллумулу
Сидней: вид сверху
Аэропорт Кингсфорд-Смит и Сидней из иллюминатора самолета
Кирибати. Часть 1/3. Баирики
Кирибати. Часть 2/3. Бейсо. По следам битвы при Тараве


  • 1

Ваша запись опубликована в LJTimes

Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes

ничё себе в какую даль занесло!
интересный репортаж, понравилось

Спасибо, заходите!

Очень интересно! Спасибо!
А что это растет на пальме?(Предпоследнее фото)

Пожалуйста! Я не знаю как это называется, но это съедобная штука и довольно сочная. Мы ее прямо с пальм ели. Берешь отдельную "дольку" плода, вгрызаешься в плод, сок высасываешь, а мякоть выбрасываешь.

отличный репортаж получился

Крутое путешествие!Спасибо за рассказ!

И Вам спасибо, что читаете. Заходите за продолжениями.

раньше даже не представлял, как вблизи могут выглядеть эти точки на карте Тихого океана) спасибо за рассказ и фотографии

Занудно, но зато обстоятельно. Спасибо!

Странно, что не упомянут остров Рождества (Киритимати). Мне кажется, если и ехать в Кирибати, то только чтобы попасть на него

Re: Киритимати

Остров Крисмас (Киритимати) упомянут в первой части рассказа про Кирибати. Попасть туда не так уж просто - с Таравы на Крисмас напрямую рейсов нет. До Рождества можно долететь только из Сувы или из Гонолулу. Не очень понял, чем обосновано Ваше мнение, что "если и ехать в Кирибати, то только чтобы попасть на него". Тарава - как минимум не менее интересное место. А Крисмас оставлю для будущих планов.

Вануату. Водопады, бухты и петанк

Пользователь i_cherski сослался на вашу запись в записи «Вануату. Водопады, бухты и петанк» в контексте: [...] [...]

Я прониклась до глубины души!!!!!!
Мечта моей жизни объездить подобные места!!
Скажите, вы миллионер??( чтобы позволить себе побывать в таких местах?)

Увы, я не миллионер. По крайней мере, в долларах) Просто так получилось, что у меня была деловая поездка в Австралию, к которой я приурочил 3 недели отпуска, которые и провел в Океании.
А места действительно очень очень интересные. Еще хочу туда.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account