Путешествия доктора Etceterini

Previous Entry Share Next Entry
Путешествия доктора Etceterini. Австралия, Сидней. Часть 3/3
etceterini
В завершении прогулки по Сиднею рассказ о районах отдыха и рзвлечений - Дарлинг-Харбор, Хаймаркет, Дарлингхерст и Кингз-Кросс. И немного об аборигенах.

 


Дарлинг Харбор и Хаймаркет

К западу от даунтауна вокруг одноименной бухты раскинулся Дарлинг Харбор – район отдыха и развлечений. Здесь расположены сиднейский океанариум, морской музей, центр конгрессов, казино, проводятся разнообразные концерты и фестивали. На набережной разместились многочисленные кафе и рестораны, предлагающие широкий выбор блюд из морепродуктов – от дорогих и изысканных до демократичной фиш-энд-чипс – рыбы с картофелем фри. Сюда приходят отдохнуть и развлечься и жители Сиднея целыми семьями, и компании заезжих туристов.
Современный облик района определяется застройкой середины 80-х годов – 90-х годов, а особую популярность Дарлинг Харбор приобрел после того, как в 1988-м, в год 200-летия Австралии, была открыта кольцевая монорельсовая дорога, связавшая его с соседними Хаймаркетом и даунтаном.

Бухта Дарлинг Харбор

 

Пересекающий бухту мост Пирмонт Бридж, по которому сейчас ходят лишь поезда монорельсовой дороги и пешеходы, был построен в 1902 году и был первым в мире электрическим разводным мостом

 

Набережная Дарлинг Харбор – одно из любимых мест отдыха жителей Сиднея

 

Сиднейский Аквариум

 

Центр конгрессов Дарлинг Харбор

 

Выставочные центры в Тумбалонг Парке в Дарлинг Харборе

 

Национальный морской музей. Корабли, стоящие вокруг, - тоже часть экспозиции

 

Реплика судна «Баунти» в морском музее. Взбунтовавшаяся команды этого судна в 1790 году была высажена на необитаемом острове и основала небольшое государство - владение Британии остров Питкерн







 

Реплика «Эндевор» - корабля капитана Джеймса Кука

 

Одна из достопримечательностей Дарлинг Харбор – китайский сад дружбы, созданный мастерами из Гуандуна



Район Хаймаркет – небольшая часть города к югу от Дарлинг Харбор. Здесь расположены рынки, отели, центральный вокзал Сиднея и чайнатаун – китайский квартал.

Стация монорельсовой дороги Хаймаркет

 

Она же изнутри

 

А это – сиднейский трамвай

 

Архитектурная доминанта Хаймаркета – двух- трехэтажные здания из красного кирпича

 

Церковь Сент Лоренс

 

Чайнатаун

 

Богема и развлечения Восточного Сиднея

Если Дарлинг Харбор – место семейного отдыха, то расположенные к востоку от даунтауна районы Дарлингхерст и Кингз Кросс – центр ночных развлечений и околобогемной жизни. Впрочем, стриптиз-бары и бордели соседствуют здесь с вполне тихими жилыми кварталами.
В кафе и барах Дарлингхерста, интерьер большинства которых выдержан в стиле ретро, собираются люди искусства или те, кто себя к ним причисляет. Искатели ночных развлечений с более простыми запросами идут дальше – в Кингз Кросс.
Центром ночной жизни является улица Дарлингхерст Стрит, идущая с юга на север через Дарлингхерст и Кингз Кросс и заканчивающаяся парком Фитцрой с фонтаном Эль Аламейн. Именно на ней сконцентрированы публичные дома, шоу-румы, магазины для взрослых и прочие заведения подобного рода. Проституция (в публичных домах) в Австралии разрешена официально – дань традиционной потребности моряков, ссаживавшихся на берег после многомесячного воздержания. Есть и «нелегальные» уличные девушки легкого поведения, но облик большинства их них не впечатляет.

Стэнли Стрит – основная улица Дарлингхерста – по утрам тиха и пустынна

 

Дарлингхерст Стрит в районе Кингз Кросс более пестра и аляповата

 

Один из борделей – Шоу Гёрлз. Большинство девушек еще спит, но и для утренних посетителей найдется дежурная смена. Одна из неоновых вывесок на фасаде, пока погашенная, гласит «Fully Licensed» - все по закону

 

Для сомневающихся – прямо напротив полицейский участок

 

Фонтан Эль Аламейн в парке Фитцрой – граница квартала красных фонарей

 

Отсюда далеко в любом направлении

 

В двух шагах от Кингз Кросс – тихие таунхаусы Вуллумулу

 

И апартаменты на Форбс Стрит

 

Британские почтовые ящики-тумбы – наследие метрополии

 

Аборигены в городе

Австралия - страна многонациональная, и в Сиднее это чувствуется как ни в каком другом австралийском городе. Конечно, основу нации составляют англоязычные потомки британских колонистов, но есть и масса людей самого разного происхождения – китайцы, филиппинцы, славяне (особенно много хорватов и сербов), индийцы. Из относительно недавних волн миграции можно вспомнить ливанцев (и арабов, и христиан), несколько десятков тысяч которых переехало в Австралию спасаясь от арабо-израильских войн; или суданцев, потянувшихся сюда в последние несколько лет сюда из-за конфликта в Дарфуре. Впрочем, китайцы, негры, англосаксы и славяне есть почти везде. А вот австралийских аборигенов можно встретить, естественно, только на зеленом континенте. Их осталось не так уж много – около 150 тысяч. Это потомки древних людей, заселивших Австралию около 50 тысяч лет назад. В 1788 году, когда первая британская флотилия подошла к берегам Австралии, континент населяли примерно 300 тысяч аборигенов, относящихся к нескольким сотням племен и говоривших на нескольких сотнях языков. Их нещадно истребляли, эксплуатировали, переселяли – фактически вплоть до 60-х годов XX века у аборигенов не было никаких гражданских прав (впрочем, большинству из них они и не были особенно нужны). Гражданство Австралии и право голоса были предоставлены аборигенами лишь референдумом 1967 года. В 90-е годы было принято еще несколько судьбоносных для аборигенов законов, признавших их первым владельцами территорий и недр континента, по которым государство обязалось выплачивать им приличную ренту. Сейчас в Австралии и шагу нельзя ступить в каких-то делах, затрагивающих интересы коренных жителей (владение землей, разработка месторождений, строительство), без согласования и откупных аборигенам.
Большая часть аборигенов живет в общинах на севере и западе Австралии, совмещая более-менее традиционный образ жизни со свалившейся на них заботой и деньгами раскаявшихся потомков британских колонизаторов. Но некоторая часть коренных жителей перебралась в города – там их немного, но встретив аборигена, вы не ошибетесь, что это именно он – их антропологический тип весьма специфичен, как и род занятий большинства из них. В городах я видел аборигенов двух типов – либо это люди бомжеватого вида, дружащие с алкоголем, либо торговцы или артисты, эксплуатирующие аборигенную тематику на радость туристам.

В любом сувенирном магазине можно найти трубы-диджериду – музыкальный инструмент аборигенов, бумеранги и образцы примитивного искусства. И то и другое и третье зачастую не аутентично

 

Настоящие аборигены с настоящими диджерижу весьма колоритны – музыкальный «ансамбль» аборигенов и их «менеджер» на набережной Сиднея. Диск с музыкой стоит 10 австралийских долларов – я купил и убедился, что в оригинале музыка гораздо лучше, чем на диске






 

?

Log in

No account? Create an account