Путешествия доктора Etceterini

Previous Entry Share Next Entry
Фиджи, Острова Мамануза: филиал рая в Океании
etceterini
Пустынные песчаные пляжи, лазурное море, коралловые рифы, полные разноцветных рыб – именно этого ждут от островов Океании. Все это можно найти отнюдь не везде, а вот на архипелаге Мамануза, раскинувшимся вблизи главного острова Фиджи – Вити Леву - пожалуйста. Эти острова идеально соответствуют ожиданиям пляжных туристов.

fim16




Для меня острова Фиджи были прежде всего базой и пересадочным пунктом для полетов в другие государства Океании. Останавливаясь каждый раз на ночь или на несколько часов, подробное знакомство с Фиджи я откладывал на конец поездки. Но вмешался циклон, заливший Вити Леву потоками воды – компания «Эйр Пасифик» отменила все рейсы и знакомство с Сувой, столицей Фиджи, как и поездка вокруг Вити Леву на машине не состоялась. Единственное, что я успел сделать на Фиджи – отправиться в однодневный круиз по островам Мамануза.

На Фиджи вообще мало что осталось от настоящей экзотики – за ней нужно лететь или плыть дальше, например, на Тувалу или на Кирибати. Национальные костюмы, песнопения под местную гитару и радостные возгласы «Була!» («добро пожаловать») на каждом шагу – скорее обязательный атрибут местного высокоразвитого турбизнеса, чем элемент исконной национальной культуры. Фиджи – главный хаб для путешествий по Океании и одно из самых популярных туристических направлений. Для австралийцев, новозеландцев и американцев Фиджи – примерно то же самое, что Анаталья или Шарм-эль-Шейх для россиян. С серфингом вместо параслайдинга, кокосами вместо шаурмы и индо-фиджийцами вместо турок и арабов.

Отпуск на Фиджи в туристическом отеле по содержанию вряд ли будет сильно отличаться от отпуска в Турции или Египте. Торчать там две недели было бы скучно, а вот провести один день на островных пляжах в перерыве между Тувалу и Вануату – в самый раз.

Если Вы оказались в Нанди, (а вы там обязательно окажетесь, если прилетите на Фиджи с большой земли – в этом городке находится главный аэропорт страны), то лучшее, что можно предпринять в этом городе – отправиться из его порта в морской круиз на острова Ясава или Мамануза.

На карте острова Мамануза (Mamanuca) показаны стрелкой. Чуть дальше находится еще одни архипелаг – Ясава (Yasawa). На российских картах острова Mamanuca транскрибируют как «Маманука», однако фиджийцы произносят букву «с» по другому – примерно как “th” в английском. (1)

fim01


Сам Нанди (Nadi),– унылый и однообразный городок, протянувшийся вдоль одной главной улицы. В Нанди – десятка полтора не лучших отелей, магазины и автостанция. Места культурного досуга представлены регбийным стадионом, барами и той же главной улицей, вдоль которой вечером курсируют потрепанные жрицы продажной любви.

Типичные пейзажи Нанди. Главная улица города Куинз Роад – часть одноименного шоссе, идущего по южному берегу острова Вити Леву от Нанди до Сувы. Старые автобусы без боковых окон – главный общественный транспорт на Фиджи. (2-3)

fim02

fim03


Торговый центр. Российский флаг, несмотря на минимальное число российский туристов на островах, занимает почетное место среди 12 великих держав. (4)

fim04


Порт Денарау

Искусственный остров Денарау рядом с Нанди – полная противоположность самому городку. Остров, насыпанный на месте заболоченных мангровых зарослей – резервация для западных туристов с отелями типа Рэдиссон, Шератон, Софитель и Хилтон, гольф-клубом и въездом, закрытым для обычных фиджийцев. Но нас интересуют не эти искусственные прелести, а Порт Денарау, откуда отправляются морские круизы на Маманузу и Ясаву.

Карта островов Мамануза и маршрутов круизных судов. Туристов из Денарау на Мамануза или Ясаву с заходом на разные островки возят несколько компаний. На Ясаву плыть слишком долго (3-4 часа до дальних островов), поэтому я остановился на поездке на остров Мана архипелага Мамануза. По дороге круизный катамаран делает остановки и высаживает пассажиров на мелкие островки, каждый из которых представляет собой небольшой курорт. До Маны плыть примерно час с несколькими остановками. Шесть часов на Мане, включая входящий в стоимость круиза обед, и еще час обратно. (5)

fim05


Круизные суда и яхты в порту Денарау. (6-8)

fim06

fim07

fim08


Круизами занимаются три компании – «Кэптен Кук Крюйзес», «Саут Си Крюйзес» и «Оусэм Эдвенчерс». Суда всех трех конкурентов у одного причала. Мне нужен вон тот желтый катамаран «Оусэм Эдвенчерс». (9)

fim09


Отчаливаем. Вид на порт Денарау. (10)

fim10


В гавани - оживленное движение. (11-12)

fim11

fim12


Один из отелей-курортов Денарау. (13)

fim13


Верхняя открытая палуба катамарана – отличное место для съемок и загара. (14)

fim14


Выбравшись из гавани Денарау встречаем красавец-теплоход «Капитана Кука». (15)

fim15


Мамануза – филиал рая в Океании

Первая остановка на пути катамарана – остров Саут Си. Это самый маленький из островов-курортов – чтобы его обойти хватит и трех минут. (16)

fim16


Обещания песчаных пляжей и лазурного моря начинают материализовываться. (17)

fim17


Пассажиры, купившие билеты до этого островка высаживаются на лодку (18)…

fim18


… и отправляются на остров. (19)

fim19


Это суденышко – для экскурсий над рифом. В подводной части судна – огромные иллюминаторы с двух сторон, из которых можно наблюдать за морской жизнью. (20)

fim20


Отплываем от острова Саут Си. (21)

fim21


Следующий остров называется Баунти (для туристов) или Кадаву (для местных). Это тоже остров-курорт, как и остальные островки архипелага Мамануза (22-23)

fim22

fim23


Пара островков дальше по курсу – Треже (справа) и Бичкомбер (слева). (24)

fim24


Остров Сокровищ. Он же Треже, он же Элевука. (25)

fim25


Остров Бичкомбер (Таи). (26)

fim26


Лодка с острова заберет пассажиров, и катамаран отправится дальше – на Ману. (27)

fim27


От Бичкомбера открывается вид на дальние острова архипелага Мамануза. (28-29)

fim28

fim29


Между островами попадаются песчаные банки. (30)

fim30


Остров Мана

Наконец показался холмистый силуэт моего пункта назначения – острова Мана. (31-32)

fim31

fim32


Катамаран вписывается в узкий проход между рифами, размеченный вешками. (33)

fim33


Причал на Мане. (34-35)

fim34

fim35



Добро пожаловать на Ману. (36)

fim36


Карта у причала знакомит новоприбывших с особенностями райской географии. У причала – Южный пляж. На другой стороне острова – Северный пляж. Между ними – жилые домики-бунгало курорта и ресторан. На Мане есть даже небольшая взлетная полоса. (37)

fim37


Домики-бунгало называются буре. (38)

fim38


В самом крупном строении на острове располагается администрация, ресторан и магазин. (39)

fim39


В магазинчике – типичный пляжно-туристский ассортимент. С Маны можно отправить открытку. Почту забирают каждый день в 9 утра. (40)

fim40


На большом дереве у ресепшн гроздьями висят спящие летучие лисицы. (41-43)

fim41

fim42

fim43


Бассейн почему-то оказался более населен, чем северный пляж. (44-45)

fim44

fim45


Ознакомившись с островом, начнем выполнять программу дня. Программа у меня простая – искупаться на южном пляже, посмотреть на морскую жизнь из иллюминаторов экскурсионного катера, пообедать и поплавать с маской и ластами на северном пляже.

Южный пляж (46-48)

fim46

fim47

fim48


Суденышко для «подводных» прогулок. (49-50)

fim49

fim50


Отлив – рифы торчат из воды. (51)

fim51


Прогулка на желтой субмарине оказалась не слишком интересной – сквозь иллюминаторы видно хуже, чем ныряя с ластами и маской. Зато удалось увидеть настоящую акулу – небольшая (метра 1.5) рифовая акула паслась вдоль рифа прямо у поверхности.

Встреча с акулой, хоть рифовая акула и не опасна, как-то поуменьшила во мне решимости нырять на рифах у северного пляжа. Но делать нечего – надо.

Заходить в воду в отлив очень неудобно – мелко, к тому же кораллы очень острые. Пришлось идти в ластах спиной к морю метров 50. Но ради завораживающих картин подводного мира на коралловом рифе стоит не обращать внимания на эти маленькие неудобства. Фотографии подводного мира не прилагаю – подводной аппаратуры у мены нет, так что поверьте на слово.

Ну а вообще северный пляж действительно райское место – красота, тишина, одиночество. (53-56)

fim53

fim54

fim55

fim56


С пляжа можно разглядеть другие острова архипелага.

Матаманоа. (57)

fim57


Тавуа. (58)

fim58


Вомо. (59)

fim59


Наутанивоно. (60)

fim60


Пора возвращаться к причалу. (61)

fim61


Первым приходит лайнер «Саут Си Крюйзес». (62)

fim62


Потом садится гидросамолет. (63)

fim63


А вот и мой желтый катамаран. (64)

fim64


На обратной дороге в Денарау встречаем «Капитана Кука» (65-66) …

fim65

fim66


… и начало красивого заката над океаном. (67)

fim67


Etc…

Начало путешествия по Австралазии:


AustralasiaAnons

BangkokBanglampu

JakartaKota

JakartaSundaKelapa

JakartaCenter

JakartaMoNas

BruneiBSB01

BruneiBSB02

BruneiKampAyer

Melbourne01

Melbourne02

MelbourneAerial

GrOcRoar01

GrOcRoar02

GrOcRoar03

Sydney01

SydneyBridge

SydneyFerry

SydneyRocks

SydneyTower

SydneyAero

Kiribati1

Kiribati2

Kiribati3

Tuvalu01

Tuvalu02





  • 1
Это летучие лисицы. Мыши мельче.

Спасибо, исправил.

53-60 как Робинзон Крузо :)

Почти. Только Пятницы в отельской униформе в 3 минутах ходьбы)

Спасибо Вам за интересный материал!


Ваш пост здесь: http://photokarachko.blogspot.com/


Ссылаясь на Ваш источник!

С уважением Степан, шеф-редактор, «Фотопутешествия по миру»
Черновцы, Украина

Как обычно, очень интересно и позновательно!!!

Вануату. Водопады, бухты и петанк

Пользователь i_cherski сослался на вашу запись в записи «Вануату. Водопады, бухты и петанк» в контексте: [...] [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account