Путешествия доктора Etceterini

Previous Entry Share Next Entry
Париж. Аэропорт Орли. часть 1/2
Mercatto-2
etceterini
Как известно, в Париже 3 аэропорта – Руасси (Шарль де Голль), Орли и Бовэ. Есть еще Ле Бурже, но он для регулярных рейсов не используется. Орли – второй по величине и пассажирообороту аэропорт Парижа. Международные рейсы из Орли летают, в основном, в южном направлении - в средиземноморские страны. Основные межконтинентальные направления из Орли – французские владения в Карибском море и французская Африка. Летают отсюда и региональные французские рейсы.

В Южном терминале аэропорта есть большая смотровая площадка – отличное место для фотоохоты за самолетами. В первой части рассказа про Орли посмотрим на сам аэропорт и на самолеты французских авиакомпаний.

or24



Орли расположен километрах в 15 к югу от Парижа, с которым его связывают линия легкого метро «Орливаль» и рейсы автобусов «Карс Эр Франс».

Аэропорт Орли

В аэропорту 2 терминала – Южный (Терминаль Сюд) и Западный (Терминаль Уэст), расположенные в нескольких сотнях метров и одной остановке «Орливаля» друг от друга. (1)

or01


Вагочик «Орливаля». (2)

or02


Вид от Южного терминала на Западный. (3)

or03


«Орливаль» подъезжает к Терминаль Сюд. (4)

or04


Южный терминал. (5)

or05


Контрольная башня аэропорта, за ней – Западный терминал. (6)

or06


Смотровая площадка

На последнем этаже Южного терминала – большая смотровая площадка, которая тянется вдоль всего здания. Площадка была бы просто великолепной, если бы не сплошные стекла, блики и отражения от которых мешают снимать. Французы, чрезмерно озабоченные безопасностью, еще и сверху закрыли площадку металлической сеткой. (7)

or07


На смотровой площадке немноголюдно. Площадка почти нигде не обозначена, и попасть туда можно только целенаправленно. Кроме редко забирающихся сюда случайных пассажиров, на площадке можно встретить споттеров с биноклями, специально пришедших понаблюдать взлеты и посадки. (8)

or08


Общий вид с площадки на летное поле. Основная ВПП Орли проходит над автострадой, идущей от Парижа на юг. Вдали справа виден силуэт «Конкорда» - это музейный экспонат. (9)

or09


Вид на восток. У терминала – самолеты «Корсэр» (A330 F-HBIL), «Ар Караиб» (A330 F-GOTO), «Эгль Азур» (A320 F-HBAP), «Рояль Эр Марок» - довольно экзотический набор авиакомпаний, не так ли? (10)

or10


Теперь посмотрим на запад. «Изи Джет» и «Эр Франс», а дальше – рулежные дорожки к Западному терминалу. (11)

or11


Вот музейный «Конкорд» поближе. Судя по всему, туда можно попасть, но я не пытался. (12)

or12


Поближе к терминалу, сразу за ВПП, - еще какой-то лайнер на консервации. (13)

or13


А эти уже точно никуда не полетят. (14)

or14


Теперь давайте познакомимся с самолетами и компаниями поближе.

«Корсэр Интернасьональ»

Вторая (после Air France, естественно) по числу перевезенных пассажиров французская авиакомпания – Corsair International. Она базируется в Орли и имеет в составе своего флота 8 трансконтинентальных Аэробусов 330 и Боингов 747. Corsair летает из Орли во французские заморские территории и бывшие колонии в Африке и на Карибах.

«Боинги» 747 «Корсэра» - F-GTUI и F-HSEA. (15)

or15


A330 (F-HSKY). (16)

or16


Еще раз F-GTUI. (17)

or17


A330 (F-HSKY) под загрузкой. (18)

or18


«Эр Караиб»

Компания Air Caraibes базируется в заморских департаментах Франции на Карибах. Трансконтинентальные «Аэробусы» компании летают из Парижа на Гваделупу, Мартинику и во Французскую Гвиану. А внутрикарибские рейсы обслуживают 3 ATR, которых мы в Орли не увидим.

A330 (F-OFDF) Air Caraibes у терминала. Вдали можно увидеть его собрата F-GOTO, а перед ним – «Корсэровский» A330 F-HZEN. (19)

or19


F-OFDF отправляется на ВПП. (20)

or20


A330 (F-OONE) ждет пассажиров в Гвиану. (21)

or21


Лайнер отчаливает от терминала… (22)

or22


… и буксируется к выезду на полосу. (23)

or23


Надпись на кабине пилотов свидетельствует, что этот самолет приписан к Французской Гвиане. (24)

or24

Детали раскраски хвоста ливреи Air Caraibes. (25)

or25


«Трансавиа.ком»

Еще одна компания, домом которой является Орли – Transavia.com. Этот французский лоукостер – независимая часть альянса Air France – KLM. Во флоте «Трансавиа» - 11 «Боингов» 737, летающих из Орли в Южную Европу и Северную Африку.

Boeing 737 (F-GZHB) отправляется в полет. (26-27)

or26

or27


А его «коллега» F-GZHJ только что приземлился. (28-29)

or28

or29



Прочие «французы»

«Эгль Азур» - еще одна небольшая французская компания с флотом из 13 Аэробусов. Из Орли она летает, в том числе, и во Внуково.

A320 (F-HBIB) Aigle Azur. (30)

or30


«Эр Корсика». A320 (F-HBEV). (31)

or31


«Юроп Эрпост» базируется в Руасси, но и в Орли ее самолеты – частые гости. Эта компания занимается перевозкой почты и грузов, но иногда сдает самолеты туроператорам под чартеры. Большая часть ее флота представлена «Боингами» 737 в модификации 737-300QC (Quick Change), салон которой за час можно переделать из карго-конфигурации в пассажирскую.

B737 (F-GIXE) Europe Airpost. (32)

or32


«Эр Франс»

Ну и в завершении первой части – «большие» самолеты основного французского перевозчика.

Air France занимает самую дальнюю часть терминала, которою с площадки видно плохо. Ближний к нам – A321 (F-GMZE), за ним – B777 (F-GSQX). (33)

or33


B777 (F-GSQT) (34-35)

or34

or35



A320 (F-HBNE) из иллюминатора. (36)

or36


A319 (F-GRHT) после приземления. (37)

or37


A319 (F-GRXB) тоже только что прилетел и заруливает на стоянку. (38-39)

or38

or39


В следующей части – самолеты зарубежных компаний, летающих в Орли, и региональные партнеры «Эр Франс».

Etc…

Еще об авиации и аэропортах:



JakartaAirport


ZurichAirport


SydneyAero

AirPacific01

AirPacific02

Syd-Bei

AirMalta



  • 1
Отличный информативный пост. Спасибо.

второй аэропорт близ Парижа, где некоторые рулежки располагаются над автодорогой.
Спасибо за виртуальный споттинг, действительно, какие-то экзотические а/к :)

Там не просто рулежки, там ВПП над дорогой, правда уже самый ее конец. В следующей части будут не французские компании - тоже не самые известные - Алжир, Тунис, Марокко.

интересно, буду ждать

Аэропочта крута!
Я ни разу не был в этом аэропорту, и о Корсэйр не знал вообще, а она, оказывается, вторая!
Спасибо!

Я тоже там оказался в первый раз транзитом - прилетал в Орли, улетал из ШДГ. Было часа полтора свободного времени, которые я и провел на площадке. А Корсэр второй по пассажирам с огромным отставанием от Эр Франс. Просто все остальные французские компании маленькие, а у Корсэра во флоте - только широкофюзеляжные самолеты, и на каждом рейсе он перевозит 400-500 человек.

Париж. Аэропорт Орли.

Пользователь mturnn сослался на вашу запись в записи «Париж. Аэропорт Орли. » в контексте: [...] продолжение фотоохоты в Орли [...]

Париж. Аэропорт Руасси – Шарль де Голль

Пользователь viribusunitis1 сослался на вашу запись в записи «Париж. Аэропорт Руасси – Шарль де Голль» в контексте: [...] из второго терминала не видны. В отличие от многих других европейских аэропортов (того же Орли [...]

Париж. Аэропорт Руасси – Шарль де Голль

Пользователь deligent сослался на вашу запись в записи «Париж. Аэропорт Руасси – Шарль де Голль» в контексте: [...] из второго терминала не видны. В отличие от многих других европейских аэропортов (того же Орли [...]

не знаете в Орли можно снимать без разрешения на съемку?

Насколько я знаю (изучал инет перед поездкой) в Орли - на территории аэропорта и рядом - можно снимать без всяких бумаг. В терминалах и на смотровой площадке, естественно, тоже никаких запретов нет.
Есть такой сайт plane-mad.com, там для многих аэропортов, в том числе и для Орли, есть "spotting guide" - описание точек и съемки и другая полезная информация.

Полеты над рекой Потомак

Пользователь ok_no_dim сослался на вашу запись в записи «Полеты над рекой Потомак» в контексте: [...] [...]

Международный аэропорт Кневичи, Владивосток

Пользователь castilla_y_leon сослался на вашу запись в записи «Международный аэропорт Кневичи, Владивосток» в контексте: [...] [...]

Международный аэропорт Кневичи, Владивосток

Пользователь latinyanin сослался на вашу запись в записи «Международный аэропорт Кневичи, Владивосток» в контексте: [...] [...]

Пять аэропортов за один день. Ч. 3. Касабланка и авиаком

Пользователь royal_party сослался на вашу запись в записи «Пять аэропортов за один день. Ч. 3. Касабланка и авиакомпания «Рояль Эр Марок»» в контексте: [...] [...]

Пять аэропортов за один день. Ч. 4. JFK, Нью-Йорк

Пользователь royal_party сослался на вашу запись в записи «Пять аэропортов за один день. Ч. 4. JFK, Нью-Йорк» в контексте: [...] [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account