Путешествия доктора Etceterini

Previous Entry Share Next Entry
Путешествия доктора Etceterini. Индия, Бомбей. Часть 2/3
etceterini
В продолжение рассказа про Бомбей - район старого форта, набережная Марин Драйв, Майдан и зарисовки об уличной жизни.

 


Район старого форта

К востоку от Колабы располагается район форта – это то самое место, где португальцы основали город. От португальского форта ничего не осталось, но район очень живописен.

Протестантская Церковь Сент-Эндрю

 

Библиотека Давида Сассуна.. Этот британский еврей, выходец из семьи сефардов, приехал в Индию в 30-е годы XIX века и основал очень могущественную международную коммерческую империю

 

В узких боковых улочках форта доминирует малоэтажная застройка позапрошлого века

 

Площадь Хорниман Сёркл с небольшим парком внутри



 

Кольцом вокруг площади Хорниман Сёркл расположились живописные здания



 

В том числе здание Эльфинстоун, построенное в стиле венецианского палаццо





Рядом с площадью Хорниман находится Таун-Холл (здание бывшей мэрии) - образец индийского неоклассицизма, построенное в 1833 году. Сейчас в Таун-Холле расположилась центральная государственная библиотека штата Махараштра, столицей которого является Бомбей



Здесь же – одно из самых старых сооружений в Бомбее – кафедральный собор святого Фомы, строительство которого началось в 1672 году.





 

Внутри собора множество очень интересных надгробий – памятников английским военным, губернаторам и морякам

 

Уличная жизнь

Большая часть жителей Индии почти всю свою жизнь проводит на улице. Там они едят, спят, работают, отдыхают. Целые семьи просто живут на улице, не имея средств даже на самое непритязательное жилье.

Уличный продавец чая. Напиток, который он предлагает всем желающим называется в Индии именно так – «тшай». Это крепко заваренный сладкий черный чай наполовину с горячим молоком. Маленький стаканчик этого самого популярного в Индии напитка замечательно утоляет жажду и стоит всего 1-2 рупии



Попить и перекусить на улице в Индии можно на каждом углу. Правда качества и соблюдения гигиенических требований ожидать не приходится. Так что, если уж вы задумали попробовать уличной еды – будьте готовы к желудочным проблемам. Любая еда обязательно будет очень острой, а напитки – очень сладкими.

Уличные торговцы соком какого-то тропического фрукта. Фрукт надрезается сверху, из него изымается косточка, вставляется трубочка – напиток готов

 

Здесь же рядом можно перекусить жарящимися на углях индийскими «сэндвичами»

 

А это установка для приготовления сока из сахарного тростника

 

Уличный чистильщик сапог

 

Типичная картина – люди спят прямо на тротуаре. Так живут целыми семьями

 

Группа индийских женщин на площади перед Воротами Индии. Здесь можно рассмотреть два основных женских наряда в Индии – сари и пунджаби. Сари представляет собой кусок ткани (обычно шелк), длиной метров 6-8, который специальным образом наматывается вокруг тела на футболку из той же ткани. Пунджаби – это комплект из брюк, широкой рубахи и шарфа.

 

Уличная торговка безделушками тоже одета в сари



Бомбей – огромный по площади город. Жители города перемещаются по нему, в основном, на автобусах или по городской железной дороге. Автобусы в Бомбее, как и везде в Индии – старые проржавевшие колымаги, забитые битком. На остановках они лишь притормаживают, позволяя выпрыгнуть или запрыгнуть на ходу.

Конечная остановка автобусов у вокзала Виктория Терминус

 

Двухэтажные автобусы – даблдеккеры – тоже дань английскому влиянию

 

Большая часть автобусов в Индии – местного производства по старым британским лицензиям. Например, этот «Ашок Лейланд»

 

А так выглядит городская ж/д



 

Индийские грузовички тоже живописны. Это перевозчики воды

 

Набережная и Майдан

Бомбей – приморский город. Вся его геометрия задана побережьем – с запада – Аравийским морем (Индийским океаном), а с востока – Бомбейской бухтой. Может быть, именно по причине приморской географии Бомбей гораздо более упорядочен, сем большинство других индийских городов (разве что, за исключением Дели).

Вектор западного побережья центра города задает Марин Драйв – красивая набережная, протянувшаяся на добрый десяток километров вдоль берега бухты Бэк Бей.
Начинается Марин Драйв в южной оконечности Бомбейского полуострова – это место называется Нариман Пойнт. Здесь расположен деловой центр города с офисными небоскребами и дорогими отелями.

Отсюда начинается Марин Драйв – это и есть Нариман Пойнт

 

Вид на Нариман Пойнт. Два доминирующих высотных здания – офис авиакомпании Эйр Индия (слева) и отель Оберуа (справа)



 

А так эти два здания выглядят снизу

 

Деловой квартал на Нариман Пойнт – улица Мадамре Кама Роад

 

Начало набережной Марин Драйв. Здание с круглым верхом – отель Амбассадор. В верхней крутящейся части находится ресторан

 

Вид на центральную часть набережной с Нариман Пойнт. Здание в центре с тремя небольшими башенками – арабский госпиталь

 

Даблдеккер на набережной

 

5-6-этажные жилые дома на набережной – наиболее престижное жилье в Бомбее. Каждый дом имеет собственное имя – какой-нибудь «Палас» или «Махал» - и то, и другое означает «дворец»

 

Правда, вблизи эти дворцы выглядят не слишком презентабельно. Бхарат Махал (Индийский дворец в переводе с хинди)

 

Марин Драйв – одно из любимых мест отдыха местных жителей. Огромные бетонные надолбы защищают берег от волн, а между надолбами и парапетом – кучи мусора

 

В Индии есть своя команда формулы 1. Реклама на набережной напоминает об этом. «Вы можете пройти этот поворот на скорости 250 км в час? А команда формулы 1 Форс Индия – может!»




С северной стороны бухту Бэк Бей ограничивает холм Малабар. Именно здесь и заканчивается Марин Драйв.

Закат на Малабаром





В конце Марин Драйв – пляж Чоупатти (это слово на языке маратхов как раз и означает «пляж») – единственный пляж в центре города. Купаться там не рекомендуется – слишком грязно





 

Вечер на пляже Чоупатти. Купаются только местные мальчишки





Между Марин Драйв и районом Колаба находится большой незастроенный участок земли – площадь Майдан. Здесь несколько футбольных и крикетных полей и спорт-клубов.

Футбольное поле на площади Кросс Майдан

 

Спортивный клуб и поле для крикета



Продолжение следует...


?

Log in

No account? Create an account