Путешествия доктора Etceterini

Previous Entry Share Next Entry
Иранские тезисы. Исламская республика эпохи застоя
Mercatto-2
etceterini
Иран. Древняя и загадочная страна, почти изолированная от внешнего мира. Как и чем она живет? Кем чувствуют и считают себя современные иранцы – правоверными фанатиками-мусульманами, гонимыми изгоями современного мира, свободными и счастливыми гражданами великой страны? Недавно я предпринял двухнедельную поездку в Иран в поисках ответов на эти вопросы. Сегодня – общие впечатления о стране в виде кратких тезисов и анонс отчетов об этом путешествии.






Арии, Персия и Иран. Немного истории

Иран давно манил меня магией своего великого прошлого и загадками современного иранского общества. Древнейшим населением Ирана были племена ариев – первых индоевропейцев. Собственно, и этимология слова «Иран» восходит к авестийскому «Ариана» - страна ариев. История страны ариев глубока и противоречива. Борьба Востока и Запада - движущая сила мировой истории на протяжении многих веков, начиналась в античные времена, когда великая персидская цивилизация противостояла древним грекам, а территория Персидской империи в период расцвета простиралась от Малой Азии до реки Инд. Затем, в смутные времена арабских и тюркских завоеваний, Иран утратил свою целостность и вновь обрел ее под знаменами ислама к XV веку.

Новая история Ирана тоже полна событий: войны Персии с Россией за влияние в Закавказье, британская оккупация, приход к власти династии Пехлеви, индустриализация и модернизация страны. Во времена последнего иранского шаха – Мохаммеда Реза Пехлеви, правившего страной с 1942 по 1979 годы, Иран был посвященной монархией, сочетавшей ислам с ориентацией на западные ценности и свободы.

Исламская революция 1979 года превратила Иран в теократическую республику – государство, живущее по законам ислама. Иран стал изгоем современного мира, «страной зла», изолированной западом от доступа к международным рынкам. Ирано-иракская война 1980-88 годов тоже не способствовала процветанию страны. Что же представляет собой нынешний Иран? Как живут простые иранцы?

Попробую резюмировать свои ощущения в виде кратких тезисов.

Иранские тезисы. Исламская республика эпохи застоя

Иран – страна многонациональная. Персы, говорящие на фарси составляют около 60% населения. Остальные – азербайджанцы, курды, арабы, белуджи, туркмены.

Иранцы вовсе не арабы, как почему-то думаю многие. И арабов они не любят, особенно – саудийцев и арабов эмиратов. Себя иранцы считают носителями древней культуры, а арабов, живущих на другой стороне Персидского залива – выскочками, нуворишами и неправедно разбогатевшими дикарями. Несмотря на некоторую нотку зависти, доля истины в этом есть. Один из излюбленных сюжетов местных комедий – попадающие впросак туповатые шейхи из соседних арабских стран.

К исторической неприязни иранцев к арабам примешивается и религиозный мотив. Иранцы – шииты, тогда как в арабских странах доминирует суннитская ветвь ислама.

Персидский залив – очень болезненная для Ирана тема в споре с арабскими странами, которые на своих картах упорно именуют его Арабским. В заливе есть спорные удерживаемые Ираном острова, на которые предъявляют претензии Эмираты.

Исламизация повседневной жизни в Иране внешне заметна не более, чем в любой другой исламской стране. Да, женщины ходят в длинных одеждах и с покрытой головой. Да, мечети – главный атрибут любого города или деревни, да, портреты аятоллы Хомейни – основателя исламской республики и аятоллы Хаменеи – современного духовного отца нации - на каждом шагу. Но все это производит впечатление некоторой условности. Как коммунистическая идеология в позднем Советском Союзе. Вроде бы и коммунизм не за горами, и партячейки в каждом учреждении, и памятники Ленину на каждой площади и портреты Брежнева – в каждом кабинете. Но к повседневной жизни весь этот антураж прямого отношения не имеет.

Изображения аятоллы Хомейни и аятоллы Хаменеи на одной из мечетей Исфахана. (1)




Вообще, аналогия с Советским Союзом эпохи застоя – наиболее подходящий «перенос» для описания современного Ирана.

Иран изолирован от внешнего мира экономическими санкциями, как и Советский Союз за «железным занавесом». Страна вынуждена опираться исключительно на свои силы и свою экономику. И поэтому производит все или почти все на своей территории – от продовольствия до автомобилей.

В Иране – мощная и диверсифицированная промышленность. В стране добывают нефть, газ, руды. Развито машиностроение, химическая промышленность, нефтепереработка и прочее. По объему ВВП иранская экономика занимает 22-е место в мире. ВПП на душу населения в 2012 году оставлял 13100 долларов США и по этому показателю Иран занимает 77-е строчку мировой табели. Для сравнения, Россия – 57-я в этом списке с ВВП 17700 долларов на человека.

В Иране – развитая медицина. В стране десятки медицинских университетов. Иран сам производит почти все лекарства и медицинское оборудование. Система организации государственного здравоохранения в Иране – страховая. Почти 100% населения страны имеют доступ к бесплатной медицинской помощи по страховым программам. В то же время, уровень младенческой смертности (один из ключевых интегральных показателей уровня медицины) остается относительно высоким – на уровне чуть ниже среднемирового.

Исламские ограничения не мешают иранским девушкам «модничать» - пользоваться косметикой и носить джинсы или яркую одежду.

Модница из Исфахана. (2)




Среди иранцев модны пластические операции по изменению формы носа. На улицах часто можно увидеть молодых женщин с пластырем на носу - это значит, что они недавно сделали операцию, превратив нос с горбинкой в прямой и, по, их мнению, в более красивый. Ну, или выдают желаемое за действительное. Как рассказывали мои иранские друзья, многие девушки просто наклеивают пластырь при выходе в свет.

В Иране распространен медицинский туризм. Жители соседних стран, того же Азербайджана, например, ездят в Иран за более дешевым и качественным, чем на родине, лечением.

Вообще же, туристов, особенно, западных, в Иране немного. Иностранец сразу обращает на себя внимание. Но иранцы, как правило, деликатны и не будут приставать с расспросами или навязывать товары. В туристических местах к вам могут подойти, чтобы просто попрактиковаться в английском.

Статус ислама как государственной религии Ирана не означает запрета всех других вероисповеданий. Официально конституцией страны кроме ислама признаны христианство, иудаизм и зороастризм. В Иране есть и христианские храмы, и синагоги. Представителям этих течений гарантированы свобода вероисповедания и места в Меджлисе (парламенте). Чего не скажешь про остальные конфессии.

Православная церковь в Тегеране. (3)




Огромный след в современной истории страны оставила ирано-иракская война, длившаяся с 1980 по 1988 годы. Поскольку войну начал Ирак, для иранцев эта война – «Священная оборона». В итоге, обе стороны остались при своих и победителя в кровопролитной борьбе не оказалось. За 9 лет в войне погибло около 900 тысяч иранцев. Жертвы войны в Иране считаются мучениками, и в любом иранском городе портреты погибших вывешены вдоль главных улиц.

Алкоголь в Иране официально запрещен и не продается. Точнее, запрет действует только для мусульман. Представителям других признанных конституцией конфессий разрешено производить и употреблять алкоголь для своих нужд. Очень популярно безалкогольное пиво. Есть и подпольный оборот контрабандного алкоголя. Например, любой частный гид в Ширазе предложит попробовать знаменитого местного вина, под маркой которого вам наверняка предложат контрабандный напиток неясного происхождения. Считается, что нелегальную торговлю алкоголем контролируют армяне.

Еда в Иране дешевая и вкусная. Основа местной кухни – кебаб (мясо на гриле) и рис.

Типичный иранский обед. (4)




Иранские города чисты и безопасны. Уличной преступности в стране практически нет.

Люди – доброжелательны, воспитаны и ненавязчивы. К России и россиянам, в массе, относятся очень хорошо.

Молодежь Мешхеда за вечерним чаем. (5)




Главная угроза безопасности туриста – хаотичное автомобильное движение. Машин в Иране много, правила водители не очень уважают. Жертв ДТП на душу населении в Иране побольше, чем в России. Но надо отдать должное иранским автомобилистам – в суматохе запруженных машинами улиц они чувствуют себя очень уверенно, и обходятся почти без клаксона, в отличие от постоянно бибикающих индусов или египтян. Большая часть машин – иранского производства.

Пробки на улицах Тегерана. (6)




Система общественного транспорта в Иране развита неплохо. В крупных городах (Тегеране, Мешхеде, Исфахане, Ширазе) есть метро. Есть автобусные маршруты. Для путешествий между городами я попробовал все возможные виды транспорта – авиацию, железную дорогу и междугородние автобусы. Самолеты в Иране старые – из-за санкций, и летать на них боязно. Скоростной поезд меду Тегераном и Мешхедом – вполне современный. Но главный вид междугороднего сообщения – автобусы.

Этот старый Аэробус А300 компании «Махан Эйр» летает уже 26 лет. (7)




Скоростной поезд на вокзале Мешхеда. (8)




Салон междугороднего автобуса. (9)




Ну и последний, самый главный тезис. Иран – прекрасная страна. Очень интересная и своеобразная. Страна, которая недолго просуществует в эпоху исламского застоя. Либо Иран двинется в сторону большей открытости и компромиссов с внешним миром – и тогда страну захлестнет поток туристов. Либо еще больше отгородится от мира и станет недоступным. Успевайте посетить Иран сейчас.

Маршрут поездки

Организация поездки по Ирану, пожалуй, заслуживает отдельного поста.
За две недели я побывал в самых главных городах и почти во всех регионах Ирана. Прилетел из Баку в Тегеран. Затем – на самолете в Мешхед. Оттуда – небольшие вылазки на машине в окрестные городки Нейшабур и Тус. Затем – скоростной поезд до Тегерана. Оттуда – автобусом по маршруту Исфахан – Шираз - Бушер. Из Шираза, естественно, - поездка по памятникам древней Персии – Персеполис, Пасаргад, гробницы великого Дария и других царей. Затем – на а берег Персидского залива в Бушер. И оттуда – самолетом обратно в Баку через Тегеран. (10)




Фото-анонс

И в заключение, анонс будущих фоторассказов.

Мешхед. У ворот гробницы имама Резы. (11)




Нейшабур. Деревянная мечеть. (12)





Тус. Родина великого поэта Фирдоуси. (13)




Тегеран. Дворец Голестан. (14)




Исфахан. Площадь Имама. (15)




Шираз. Цитадель Карим Хана. (16)




Персеполис. Столица античной Персии. (17)




Бушер. Старый город. (18)




В следующей серии – Мешхед - священный город шиитов.

Etc…


  • 1
Спасибо, было очень интересно. Я лет десять торговал с Ираном будучи клерком в одной из немецких торговых фирм. Ездил в Тегеран и Бандар-Аббас в командировки. Удивительно, что на обывательском уровне иранцы очень прогрессивный и, главное, молодой народ. Они немного напоминают индийцев своей образованностью и некой доброжелательностью. Тем удивительней, что к власти там пришла группа аятолл со своей маникальной мнительностью и религиозным терроризмом.

Вывод: с частными компаниями там очень приятно вести дела, но государственные все насквозь бюрократичны и неприятны.

Но страна конечно великая, настоящий очаг культуры особенно на фоне арабов (за исключением Ирака) без особой истории до Мохаммеда.

Хорошие люди в плохом государстве - тоже продолжение аналогии с СССР и Россией.

Да чего ж там круто!!! Очень интересно, очень жду продолжения!

Продолжение будет по мере сил.

милый такой застой

Веет чем-то родным и знакомым, несмотря на огромную разницу в культуре и менталитете.

(завистливо) класс, спасибо за рассказ, ждём продолжения!
кстати, как там пляжи?

)) продолжение последует.
На побережье я был только в Бушире - там есть небольшой пляж в центре города. Пляж хороший,песчаный. Вода теплая. Народу мало - только иранские мамаши с детьми купаются прямо в своих длинных одеждах. А вообще, самым крутым местом отдыха у иранцев считается остров Киш - рассадник западных ценностей в исламском мирке.

Как там здорово! А какое небо красивое!
Жду продолжения!

о, узнаю знакомые города! об иране в основном остались приятные впечатления.
у них отличное автобусное сообщение!

Иранские тезисы. Исламская республика эпохи застоя

Пользователь dilijan сослался на вашу запись в записи «Иранские тезисы. Исламская республика эпохи застоя » в контексте: [...] город шиитов. Etc… Оригинал поста в моем журнале: http://etceterini.livejournal.com/43074.html [...]

СТРАНА С БОГАТЫМ ПРОШЛЫМ И НЕПРЕДСКАЗУЕМЫМ БУДУЩЕМ....

Пользователь vs_2012 сослался на вашу запись в записи «СТРАНА С БОГАТЫМ ПРОШЛЫМ И НЕПРЕДСКАЗУЕМЫМ БУДУЩЕМ....» в контексте: [...] Оригинал взят у в Иранские тезисы. Исламская республика эпохи застоя [...]

Три года назад ездили в Иран.
Интереснейшая страна. Такие исторические памятники!
Народ дружелюбный, особенно в провинции.
Еда, правда, довольно однообразная, зато не дорогая.
В мечетях пусто, никто не молится. Люди под 50 прямо говорят, что при шахе было лучше.
Встретили группу туристов из США. Как-то добираются.

Исламская республика эпохи застоя. Мешхед

Пользователь andreysst сослался на вашу запись в записи «Исламская республика эпохи застоя. Мешхед» в контексте: [...] ает и вечером. (54-56) Etc… Исламская республика эпохи застоя. Предыдущие серии: [...]

Мы независимо пришли к одной оценке ситуации в иране )))

Ну для этого не надо быть глубоким аналитиком)
Спасибо, что этим комментом навели на ваш журнал. У вас очень интересно. И потрясающие фотографии.

Красивые фото. С удовольствием почитала все рассказы про Иран.
Про разные страны всегда ходит много страшилок, пока всё своими глазами не увидишь.
Удивительная традиция есть с полу. ))

Иран гораздо интереснее, чем наши застывшие представления о нем. И люди там вовсе не варавары и не фанатики-исламисты.
Что касается еды, то едят не на полу, а на дастархане. Это такой подиум высотой сантиметров 30-40 от пола, обычно квадратный - метра 3 на 3 или около того. Весь дастрахнан застлан коврами. Блюда ставятся в центр, по периметру - подушки или валики. Люди забираются туда с ногами, обувь оставляют на полу. Если привыкнуть, то это оказывается очень удобно.

Edited at 2014-02-02 07:06 am (UTC)

Да, со стороны именно фанатики-исламисты.
Всё равно, еда стоящая на уровне грязных подошв это как минимум необычно.

с удовольствием прочитала и посмотрела фото, очень интересно

Спасибо, положительные отклики вдохновляют на продолжение.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account