Путешествия доктора Etceterini

Previous Entry Share Next Entry
Иран. Тегеран. Ч 2/2
Mercatto-2
etceterini
Сегодня мы посетим тегеранский базар, посмотрим на шахские дворцы и отдохнем в освежающей предгорной прохладе северного Тегерана.






Главные достопримечательности Тегерана расположены в южной части иранской столицы – музеи, дворец Голестан, и конечно, огромный рынок Техран Базар.

Техран Базар

От площади аятоллы Хомейни, где мы остановились в предыдущей серии, к Базару ведут небольшие живописные улочки, застроенные на рубеже XIX – XX веков особняками базари - купцов, торгующих на рынке. (1-3)








Тереганский Базар – крупнейший рынок в стране. Говорят, оборот Базара составляет треть всей розничной торговли Ирана. Цены на ковры, специи и другие товары на Техран Базар являются своего рода биржевыми стандартами, на которые ориентируются торговцы по всей стране. Базар – не только рынок, но и место встреч и общения тегеранцев, место, где решаются многие проблемы и вопросы – от бытовых до политических. Здесь можно взять ссуду быстрее, чем в банке, договориться о любой сделке, найти работу. Базари – купцы, держащие лавки на рынке, являются не просто богатыми людьми, но одной из самых влиятельных прослоек иранского общества. Конечно, времена постепенно меняются. Покупателей оттягивают супермаркеты, влияние базарис на политику тоже ослабевает, но Техран Базар по прежнему – один из главных элементов иранской жизни и экономики страны.

Топографически Базар представляет собой порядка 10 километров торговых рядов и крытых аркад с несколькими мечетями, двориками, постоялыми дворами и даже собственной пожарной станцией. (4)




Главный вход на Базар. Рынок был на этом месте в течение многих веков, но те строения, что стоят сейчас - не древнее 200 лет. (5)




Торговые ряды, как правило, специализированы. Где-то торгуют коврами, где-то специями, где-то одеждой, где-то золотом и ювелирными изделиями. (6-8)








Мечеть имама Хомейни на территории рынка - одна из крупнейших в Тегеране. Отличительная черта мечети - часовая башня между минаретами, напоминающая базари и покупателям, что время – деньги. (9)




Большая и постоянно заполненная спешащими людьми площадь перед мечетью Хомейни – удобное место для наблюдения за иранской жизнью. (10-11)






Представления о красоте и моде у молодых иранок мало чем отличаются от российских, не так ли? (12)




В запутанных лабиринтах улочек Базара можно отыскать еще одну мечеть – Масджед-е Джамех, датриуемую XVII веком. Мечеть Джамех гораздо меньше, чем мечеть Хомейни, но не менее красива. (13)




Внутри, как и во многих мечетях в Иране – мавзолей какого-то исламского святого. Чей именно, я не уловил, поскольку никаких надписей на понятных мне языках не обнаружил. (14)




Дворец Голестан и музеи

В двух шагах от рынка расположился дворец Голестан. Улочку между рынком и дворцом украшают баннеры с мудростями из корана. Эта мудрость гласит: «Избегай лишних подозрений, ведь иногда подозрение – грех». (15)




Голестан - комплекс зданий и павильонов, разбросанных по живописному саду, был построен во второй половине XIX века шахом Нассер аль-Дином под впечатлением его визитов во дворцы европейских правителей. Дворец служил шахской резиденцией. Здесь же размещались разные министерства и ведомства. При Мохаммеде Резе Пехлеви некоторые здания комплекса были разрушены, территория дворца уменьшилась, но большая часть Голестана дожила до наших дней и открыта для публики.


К главному павильону дворца ведет аллея фонтанов. (16)




Тронный зал (Тахт-е Мармар) – открытая терраса с мраморным троном. Зал построили при Фатх Али Шахе, монархе, имевшем 200 с чем-то жен и 170 детей. Зал использовался для всяких торжественных событий. Здесь же короновал себя и Реза Пехлеви. (17)




Трон из желтого мрамора из Йезда. (18)




Фрески и резные двери у тронного павильона. (19)




Следующее здание Голестана – Неггар Хане. Там сейчас картинная галерея. (20)




Арки, дворики, фрески – немного восточного колорита в европейских мотивах. (21-22)






Бриллиантовый холл. (23)




С восточной стороны Голестан украшают Шамс-Эль-Эмаре – «Солнечные башни». Башни - самое высокое здание дворца - появились благодаря желанию шаха Насер-Аль-Дина любоваться панорамой столицы вверенной ему империи с высоты. (24-25)






С солнечными башнями могут поспорить только устремленные вверх минареты мечети. (26-27)






Ну и в самом углу дворцового комплекса скромно пристроилось это ничем не примечательное на фоне других дворцовых павильонов здание – дворец Абьяз (Ках-е Абьяз). (28)




Там сейчас этнографический музей с очень интересной экспозицией. Начало коллекции положили дары султана Оттоманской империи Абдулхамида – для их размещения пришлось построить целый дворец.

Мне в таких музеях больше всего нравятся куклы в национальных костюмах, а народов в Иране много. Вот, например, женщина из Мазендерана, мазендеранский горец и горец из Гилана. (29)




Сценка «Рассказчик». (30)




Помпезные здания в окрестностях Голестана выдержаны в том же стиле и заняты правительственными учреждениями. Вот какое-то министерство. (31)




Неподалеку от Голестана расположился и главный музей страны – национальный музей Ирана. Здание музея, довольно жутковатое на мой вкус, построил французский архитектор Андре Годар, старавшийся загрузить современный по тем временам функционал в форму, близкую к традиционной персидской архитектуре. (32)




В музее много интересных древностей – от первых цивилизаций на этой земле до XIX века. Керамическая колесница из I тысячелетия до нашей эры. (33)




Самая интересная и обширная часть экспозиции – экспонаты из Пресеполиса. Барельеф, изображающей аудиенцию у царя времен Дария и Ксеркса (V век до н.э.). (34)




Часть колонны ворот в виде головы человека – те же времена. Впрочем, персидские древности лучше смотреть не в музее, а в самих древних городах - Персеполисе и Пасаргаде, и мы там непременно побываем. (35)




Северный Тегеран

Ну а теперь отправимся на север иранской столицы. Одно из мест, которое стоит посетить на севере Тегерана – комплекс Сад Абад. Этот большой парк с дворцами и павильонами служил в свое время летней резиденцией шахов, где они прятались от зноя в предгорной прохладе. Сейчас парк – место отдыха тегеранцев, а во дворцах расположились разнообразные музеи. Музеев с нас на сегодня хватит, поэтому внутрь заходить не будем, а просто прогуляемся по парку. (36)




Белый дворец был построен в 1930-е годы и служи летним домом Мохаммеду Реза Пехлеви. (37)




Еще дальше к северу предместья Тегерана упираются в горы Альборз. Один из таких пригородов – живописный Дарбанд. (38)




Монумент горным стрелкам. (39)




В Дарбанде можно подняться наверх на скай-лифте … (40)





… и затем проехать еще дальше на небольшом кресельном подъемнике. (41)




Все. Дальше только горы. (42)




Под нами – живописное ущелье... (43)




… и домики Дарбанда. Если не оглядываться, ничто не напоминает, что в 10 минутах езды – многомиллионный шумный мегаполис. (44)




Ну а если оглянуться – вот он, Тегеран, огромный и бесконечный. (45-46)






Etc…

Начало
Иран. Исламская республика эпохи застоя:



Iran01-anons

Iran02-Mashhad

Iran03-Neishabur

Iran04-Tehran01




  • 1
спасибо, было интересно посмотреть

  • 1
?

Log in

No account? Create an account