Путешествия доктора Etceterini

Previous Entry Share Next Entry
Путешествия доктора Etceterini. Индия, Бомбей. Часть 3/3
etceterini
Окончание рассказа про Бомбей - трущобы, Малабар и бомбейская бухта

 


Бомбейские трущобы. Прачечная Доби Гат и деревня рыбаков

В двух шагах от Марин Драйв на Нариман Пойнт есть два очень любопытных места – прачечная Доби Гат и деревня рыбаков. Жизнь живущих и работающих там людей разительно отличается от относительной чистоты, ухоженности и европеизированности даунтауна и гораздо больше соответствует условиям, в которых живет большинство жителей Индии.

Доби Гат считается самой большой ручной прачечной в мире. Здесь более 500 мест для стирки. Каждое из таких мест представляет собой большое бетонное корыто, в котором и стирается белье. Работать здесь имеют право только мужчины. Аренда одного места стоит примерно 150 рупий в день. Здесь стирают белье из гостиниц (именно из-за такого способа стирки, по-видимому, в индийских отелях средней руки постельное белье всегда подозрительно желтоватого оттенка), и из частных домов. В корыто подается несколько смен воды, а отжимается белье путем постукивания о специальную бетонную ступеньку.

Рабочие места бомбейских прачек. Сейчас в прачечной не очень многолюдно – основная стирка идет с утра, а я там был после обеда



 

Так выглядит отжим белья (на заднем плане)

 

Большая часть работы уже закончена – одежда и гостиничное белье сохнет



 

Где-то на задворках прачечной оказалась парочка старых центрифуг

 

Здесь же - школа



В южной оконечности бухты Бэк Бей рядом с Марин Драйв обосновались местные рыбаки. Жизнь в рыбацкой деревне проста и примитивна. Рыбаки живут на грани нищеты, теснясь с многочисленными семьями в полупалатках-полулачугах или в разваливающихся кирпичных хибарах. Рыбакам еще повезло в жизни – у них, по крайней мере, есть какое-то подобие крыши над головой, лодка и работа.













 

Малабар

Район Малабар, расположенный на холме над бухтой Бэк Бей – еще один престижный жилой район города. На Малабаре довольно чисто и зелено, здесь находится сад Хэнджинг Гарденс и еще несколько парков. Парк Хэнджинг англичане разбили на террасах малабарского холма еще в первой половине XIX века, вокруг резервуаров снабжающих Бомбей питьевой водой.

Жилые дома на холме Малабар



 

В парке Хэнджинг Гарденс









Одна из достопримечательностей Малабара – джайнистский храм. Джайнизм – одна из многих индийских религий, близкая индуизму. Джайнистов, или джайнов, немного – всего кололо 4 миллионов, и они значительно уступают по численности представителям других основных религий – индуизма, буддизма, ислама, сикхизма и христианства. Джайнизм представлен, в основном, на западе Индии, в том числе и в Бомбее.

Джайнистский храм









Еще одно меньшинство, представленное в Бомбее – парси. Парси – это потомки персов, приехавших в Индию из Персии примерно 1400 лет назад и расселившихся по западному побережью Индостана. Одна из самых могущественных династий в Индии – семья Тата тоже принадлежит к парси. Парси все еще сохраняют культурную самобытность, и на Малабаре находится одно из культовых мест бомбейских парси – Башня Молчания. Это комплекс, где парси проводят весьма своеобразные похороны. Обряд заключается в том, что тело умершего на несколько дней оставляют на улице – на поедание грифам. Доступ посторонним туда запрещен, но лестницу, по которой перевозят тело умершего, и сидящих на окрестных деревьях грифов рассмотреть можно.

Лестница к башне молчания

 

Грифы ждут очередной процессии

 

Бомбейская бухта

Бомбей по прежнему сохраняет статус крупнейшего в Индии торгового порта, оставаясь и одним из крупнейших в мире морских перевалочных пунктов. В гавани Бомбея можно увидеть множество торговых судов под самыми различными флагами.

Корабли в бомбейской гавани













 

Портовые сооружения





Прямо в центре города, в районе старого форта находится и военно-морская база. Здесь стоит единственный в Индии авианосец. Со стороны бухты базу прикрывает небольшой остров-форт Миддл Граунд, ощетинившийся дулами орудий. Еще один такой же форт расположен на небольшой скале на входе в Бомбейскую бухту.

База ВМФ Индии





 

Авианосец

 

Остров-форт Миддл Граунд



 

Вдали виден еще один остров-форт




Прогулка на катерочке по бухте весьма интересна и приятна – открываются красивые виды, а свежий морской ветер помогает справиться с безумной жарой и влажностью, царящей в городе. Прогулочные катера отходят от причала у Ворот Индии и направляются по двум основным маршрутам – либо на получасовую прогулку по бухте, либо на остров Элефанта.

Прогулочные катера у Ворот Индии



 

Очередь желающих прокатиться на катерке собралась на причале

 

Индийская семья на борту пароходика

 

Грозная надпись предупреждает, что фотографировать запрещено по приказу военно-морских сил Индии


 

  • 1
Я видел, как много людей умирает потому, что жизнь для них больше не стоила того, чтобы жить Из этого я делаю вывод, что вопрос о смысле жизни – самый насущный.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account