Путешествия доктора Etceterini

Previous Entry Share Next Entry
Кубок мира по сноуборд-кроссу. Ла Молина
Mercatto-2
etceterini
В испанской Ла Молине проводится масса соревнований по горным лыжам и сноуборду разного уровня – от местных любительских до стартов кубка мира. Весной 2014 там проходил финальный этап Кубка мира по сноуборд-кроссу.





Для начала несколько пояснений для не слишком сведущих в зимних видах спорта. Что такое сноуборд-кросс? - Это когда несколько спортсменов одновременно едут на сноубордах по трассе с виражами и трамплинами. Этот вид сноуборда часто обозначают английской аббревиатурой SBX.

Что такое Кубок мира? – Это многоэтапное соревнование, в котором участвуют лучшие спортсмены мира. Победа присуждается по сумме очков, набранных на протяжении всего сезона. Кубки мира являются самыми престижными соревнованиями в зимних видах спорта – в горных лыжах, биатлоне, прыжках с трамплина, двоеборье, лыжных гонках. Победа в КМ котируется не меньше, чем олимпийское золото.

Ну вот. Финал КМ 2014 года в SBX у мужчин и у женщин прошел в марте в Ла Молине. Сами соревнования идут 2 дня. В первый день проходит квалификация, когда спортсмены по одному проходят трассу на время. По итогам квалификации проходит жеребьевка финальных заездов второго дня. Во второй день спортсмены едут уже группами (на КМ – по 4 человека, на ОИ – по 6). Четвертьфиналы, полуфиналы, финал и утешительные заезды за последующие места.

Трасса SBX в Ла Молине была проложена в сноуборд-парке Алабус. Трассу строили недели две, сгребая снег ратраками и выравнивая лопатами. Вот что получилось.

Зона старта – бугры и трамплины. (1)




Профилированные виражи. (2)




Большой трамплин. (3)




Финиш. (4)




Квалификации мы не смотрели, а вот в день финалов спустились на лыжах посмотреть на заезды.

Спортсмены собираются у зоны старта. Группа в полосатых штанах – итальянцы. №7 – Лука Маттеотти, № 20 – Фабио Корди. Под номером 15 швейцарка Сандра Гербер. № 10 – Ник Баумгартнер, № 12 – Хаген Кирни. Американцы. Люди в синих костюмах с зелеными манишками – местные инструкторы, собравшиеся посмотреть гонку. (5)




Начались мужские заезды. Спортсмены, чтобы их можно было различать, надевают цветные манишки. (6)




Трамплин. Впереди Хаген Кирни в зеленой манишке. За ним – канадец Роберт Фаган в синем (№ 21). В красной манишке – австриец Маркус Шайдер (№ 5), и последний – итальянец Лоренцо Соммарива (№ 28). (7)




Вообще, прыжки – самая зрелищная часть сноуборд-кросса.
Кевин Хилл (Канада, № 13). (8)




Фабио Корди (Италия, № 20). (9)




Пьер Волтье (Франция, № 3) – олимпийский чемпион Сочи. (10)




Очередной заезд – спортсмены выходят из виража на трамплин. В красном – испанец Регино Эрнандес (№ 6), в синем – итальянец Микеле Годино (№ 22), в зеленом – Льюис Марин Тарроч из Андорры (№ 11), в желтом – немец Мартин Нёрль (№ 27). (11)




Еще один четвертьфинал. Ник Баумгартнер (США, № 10, зеленая манишка), Лука Маттеотти (Италия, № 7, красная). (12)




Россиянин Николай Олюнин (№ 2, в красном) борется с американцем Джонатаном Чивером (№ 15, в зеленом). В итоге Олюнин, серебряный призер Сочи, в Ла Молине тоже занял второе место. (13-14)






Кубок мира, тем более финальный этап – большое событие, достойное прямой ТВ-трансляции. (15)




В дело идут новые технологии. Мультикоптер с камерой. (16)




А это его оператор. Пульт управления позволяет направлять коптер в нужную точку, а мини-монитор – контролировать картинку. (17)




А теперь – женские заезды. Старт. (18)




Полетели… № 9 – Раффаэлла Брутто (Италия), № 1 – Линдси Джакобеллис (США), № 8 – Зое Джиллингс (Британия), № 16 – Мишель Бродёр (Канада). (19)




Линдси Джакобеллис в полете. (20)




Еще один заезд. № 5 – Нелли Моэн Локкоз (Франция). № 13 – Хлоэ Трепеш (Франция). (21)




Клэр Шапото (№ 12, Франция, синяя манишка) догоняет Хлоэ Трепеш. (22)




Домник Мальтэ (№ 3, Канада, в красной манишке поверх желтой майки лидера КМ). № 14 – француженка Элиза Равель. (23)




Следующий четвертьфинал. Шарлотт Банке (№ 2, Франция, в красном), Белль Брокхоф (№ 10, Австралия, в синем), Мария Рамбергер (№ 7, Австрия, в зеленом), Сандра Даниэла Гербер (№ 15, Швейцария, в желтом). (24-25)






Опять мужчины. Омар Висинтин (Италия) – победитель Кубка мира в SBX в общем зачете. (26)




Мик Дирдорфф (№ 4, США, в красном) борется с канадцами Кевином Хиллом (№ 13, в синем) и Робертом Фаганом (№ 21, в желтом). Фаган, кстати, в свои 37 - самый возрастной участник Кубка мира, на равных сражается с теми, кто моложе его лет на 15-20. (27-30)










Женский полуфинал. Линдси Джакобеллис (№ 1, в красном), Нелли Моэн Локкоз (№ 5, в синем), Александра Йекова (Болгария, № 4, в зеленом) и Раффаэлла Брутто (№ 9, в желтом). (31-33)








В итоге у мужчин победил немец Пауль Берг. Олюнин был вторым, испанец Эрнандес – третьим.

Победитель под номером один. (34)




У женщин выиграла олимпийская чемпионка Доминик Мальтэ из Канады, второй стала Джакобеллис, третьей – Брутто.

Доминик Мальтэ (в желтой манишке). (35)




В общем, мне понравилось. Вживую наблюдать спортивные соревнования высшего уровня всегда интересно.

Etc…


Предыдущие серии. Горные лыжи в Испании:


LaMolina01

LaMolina02

Cerdanya

ECfinal-GS

ECfinal--SL

Montserrat

Girona




  • 1
интересный репортаж)

Поздравляю с Днем рождения!)

Спасибо! Приятно получать комплименты, особенно в ДР!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account