Путешествия доктора Etceterini

Previous Entry Share Next Entry
Персидские древности. Пасаргады
Mercatto-2
etceterini
Пасаргады – древний город, столица империи Ахеменидов во времена Кира II Великого. Город не так хорошо сохранился, как расположенный недалеко Персеполис, так что бренность всего сущего чувствуется здесь еще сильнее.





Пасаргады (Pasargadae, что в переводе значит «Сады Фарса») были одной из столиц Персидской империи в VI веке до нашей эры – почти 2600 лет назад. Город основал первый великий персидский властитель Кир из династии Ахеменидов в 515 г. до н.э., но в качестве столицы Пасаргады просуществовали недолго – вскоре, буквально через какие-то 30 лет, Дарий I построил новую парадную столицу страны - Персеполис. Крепость же Толл-е Тахт на холме в Пасаргадах со времен Кира дожила до эпохи империи Сасанидов и VI – VIII веках н.э.

Пасаргады расположены примерно в 50 км к северу от Персеполиса и в 130 км от Шираза. Поездку в Пасаргады вполне можно совместить с посещением и Пресеполиса и царских гробниц в Накше-Рустам.

Дорога в Шираз. (1-2)






В отличие от Пресеполиса Пасаргады не так хорошо восстановлены, и туристов здесь еще меньше. Активные археологические изыскания здесь начались тоже лишь в 1930-е годы.

Главная историческая ценность в Пасаргадах – мавзолей Кира II Великого. Кир действительно был великим императором. Он присоединил к Персии Крым, Мидийское царство, Лидию, Новое Вавилонское царство, территории Средней Азии. Он и погиб как великий воин - в одном из завоевательных походов в бою с массагетами на берегах Сырдарьи.
Сын Кира Камбис II продолжил победы отца, включив в состав империи Ахеменидов Киренаику, Нубию и Египет.


Кир Великий (www.persepolis.nu) (3)




Мавзолей Кира в Пасаргадах – монументальное сооружение из огромных кусков камня. (4-5)






Считается, что гробница Кира, наряду с пирамидой египетского фараона Джосера, послужила архитектору Щусеву прообразом для мавзолея Ленина.

В древние времена с мавзолеем соседствовал храм и четырехуровневые сады в персидском стиле (чагар багх), от которых сейчас ничего не осталось. (6)




В 1971 году, когда отмечалось 2500-летие Персии, Пасаргады стали ареной гигантской праздничной церемонии. (7)




Шах Мохаммед Реза Пехлеви и его жена императрица Фарах принимали торжественный парад у гробницы Кира Великого. (8)




Ближайшие к гробнице Кира развалины – караван-сарай средневековых времен. (9)




Пасаргады лежат на высокой (1800 метров) степной равнине. Вдали – в паре километров – цитадель Толл-е Тахт. Треугольный силуэт в центре кадра - тюрьма Соломона. (10)




Дворец Кира примерно в километре от его гробницы. От места, где жил великий император остался лишь фундамент и обломки колонн. (11-12)






Еще в 250 м от него – руины дворца для аудиенций. (13)




Так называемая Тюрьма Соломона – остатки сооружения непонятного назначения - храма, гробницы или чего-то еще. (14)




Крепость Толл-е-Тахт («Тронный Холм»), или Толл-е Мадар-е Сулейман («Трон матери Соломона»). (15-16)






С тронного холма можно окинуть взглядом все Пасаргады и окрестные пустынные холмы. (17)




Дворец Кира. (18)




Тюрьма Соломона. (19)




Холмы. (20-23)










Вряд ли этот пейзаж сильно изменился за последние 2 с половиной тысячи лет. Империи создаются и рушатся, города возникают и исчезают, а пыль, которую гоняет легкий ветерок между холмами, вечна. (24)




Etc…


Начало: Иран. Исламская республика эпохи застоя:


Iran01-anons

Iran02-Mashhad

Iran03-Neishabur

Iran04-Tehran01

Iran05-Tehran02

Esfahan

Esfahan-People

Shiraz

IranPersepolis

IranNaqsheRR



  • 1
Как-то не очень впечатляет.

Ну по сравнению с Персеполисом - да. А так - приятное место. Большая пуста равнина между холмами с разбросанными там и сям обломками.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account