Путешествия доктора Etceterini

Previous Entry Share Next Entry
Монреаль. ч. 2/4. Небоскребы даунтауна и Мон-Рояль
Mercatto-2
etceterini
В прошлый раз мы прошлись по старому городу Монреаля и по набережной у старого порта. Сегодня посмотрим на небоскребы даунтауна и посетим Мон-Рояль – латинский квартал Монреаля. Небоскребы Монреаля не столь впечатляющи, как башни в Торонто, Чикаго или Нью-Йорке, но любителям современной архитектуры и здесь есть на что посмотреть. Монреаль пережил три строительных бума - в конце 20-х – начале 30-х, в середине 60-х и в конце 80-х - начале 90-х. Небоскребы всех трех эпох и формируют высотный силуэт города.





Даунтаун расположен лишь в нескольких минутах ходьбы от старого города, если двигаться к от него юго-западу. Буфер между «французским» старым городом и «американским» даунтауном – китайский квартал. Ворота чайнатауна. (1)




Небоскребы даунтауна

Большая часть монреальских небоскребов выросла вдоль главной деловой улицы города – Бульвара Рене Левек и окружающих его улиц. Вдали – башня CIBC Tower, представитель 60-х, а перед ней – Sun Life Building, построенный в 1930-е годы. (2)




Пожалуй, самый известный монреальский небоскреб – Пляс Виль-Мари. Это 188-метровое 47-этажное здание было построено в 1962 году и пару лет было самым высоким в Канаде. Небоскреб имеет сечение в форме креста и легко узнаваем в любых ракурсах. (3)




В подземных этажах небоскреба на площади Виль-Мари – целый город с парой тысяч ресторанов и магазинов и многокилометровыми проходами под окрестными кварталами. Вообще, в канадских больших городах очень распространены крытые или подземные «города» - иногда весь путь в центре города можно проделать не выходя на улицу. Очень удобно, особенно зимой.

CIBC Tower – 5-й по высоте небоскреб в Монреале. 187 метров, 45 этажей. Лишь не метр выше башни Виль-Мари. (4)




Напротив башни CIBC, с другой стороны площади Дорчестер, расположился Sun Life Building (122 метра, 26 этажей). Это здание удерживало лидерство по высоте с 1931 по 1962 годы. (5)




Краешек Sun Life и крестообразный Виль-Мари. Приткнувшийся между ними офис BDC («Бизнес Девелопмент Бэнк оф Кэнэда») своими 18-ю этажами не впечатляет. Назойливый монумент, который попадает во второй кадр подряд – памятник Игнасу Бурже, монреальскому епископу конца XIX века. (6)




Бурже стоит перед собором Мари-Рейн-Дю-Монд, строительство которого он инициировал. (7)




Симпатичный небоскреб за собором – «1000 де ля Гошетьер». Это самое высокое здание в Монреале – 205 метров и 51 этаж. Странное название небоскреба – всего лишь его адрес. Здание построено в 1992 году. (8)




На другой стороне небольшого сквера, который гордо называется «Пляс дю Канада», - главный соперник самого высокого монреальского небоскреба – «1250 Рене Левек». Без шпиля это 47-этажное здание лишь метр не дотянуло до отметки «200», а со шпилем его высота – 226 м. «1250 Рене Левек» на фото слева, а справа – «Ля Лорентьен Билдинг» - всего лишь 102-метровый 27-эатжный скромный представитель деловых высоток 60-х. (9)




Третье по «росту» здание в Монреале тоже недалеко. Это «Тур де ля Бурс» («биржевая башня»). 194 метра, 47 этажей. Здание, как и многие другие башни Монреаля, построено в середине 60-х, во время экономического бума, связанного с подготовкой к Экспо-67. Мне «Тур де ля Бурс» кажется самым стильным монреальским небоскребом. Строили его итальянские архитекторы Луиджи Моретти и Пьер Луиджи Нерви, и для обоих эта башня стала вершиной архитектурной карьеры. (10)




«Ройял Бэнк Тауэр» (22 этажа, 121 метр) стоит с 1927 года. (11)




Ну и еще несколько небоскребов поколения 80-х - 90-х, сфотографированные вечером и без штатива. «МакГилл Тауэр», или «1501 МакГилл Колледж Билдинг». 158 м, 36 этажей, 1992. (12)




«Белл Медиа Тауэр», 134 м, 34 этажа, 1988. (13)




KPMG Tower, 146 м, 34 этажа, 1987 на фоне англиканского кафедрального собора Крайст Чёрч. (14)




И еще раз чемпион «1000 де ля Гошетьер» вместе с самым высоким в Монреале отелем «Мариотт Шато Шамплейн» (139 м, 36 этажей, 1967). (15)




Мон-Рояль, или Латинский квартал

Квартал к западу от делового центра города, названный по имени доминирующего над ним холма – район студентов и богемы.

Так выглядит сам холм, который первооткрыватель Канады Жак Картье назвал «королевской горой» в честь тогдашнего французского монарха. (16)




В Мон-Рояль мы поедем на метро. Монреальский метрополитен, пожалуй, заслуживает отдельного рассказа, на который сил у меня не хватит. Метро в Монреале – основной вид общественного транспорта и по числу пассажиров в Северной Америке Монреаль уступает только Нью-Йорку и Мехико. Интересная особенность монреальского метро – вагоны с резиновыми шинами. (17)




Станция Мон-Рояль. (18)




Кроме метро в Монреале есть и автобусы. (19)




Ну и американские школьные автобусы. (20)




Старинное здание напротив станции – дом культуры района Мон-Рояль (maison de la culture du Plateau-Mont-Royal). В бывшем церковном пансионе проходят фестивали, выставки, концерты. (21)




На рынке Мон-Рояль. (22)




Тыквы к хеллоуину. (23)




Улочка в Латинском квартале. (24)




Парк на холме Мон-Рояль. (25)




Монумент Жоржу Этьенну Картье. Прямой потомок первооткрывателя Канады Жака Картье был одним из отцов-основателей современного канадского государства, Канадской конфедерации. (26)




Ну а обратно в центр города спустимся вниз по Рю д’Юниверситэ. Небольшие особняки в викторианском стиле на этой улочки – факультеты и кафедры Университета Макгилла, старейшего университета в Канаде. (27-28)






По дороге можно заглянуть в еще один подземный город – комплекс Дежардэн. (29-30)






В следующих сериях посмотрим на Монреаль с высоты.

Etc…



Канада от океана до океана. Начало:

Can-anons

Montreal01

  • 1
Спасибо, очень интересно. А на 19-м фото не автобус разве?

Точно, автобус.

Вау! Отличный обзор! Спасибо!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account