Путешествия доктора Etceterini

Previous Entry Share Next Entry
Etceterini's Cellar. Хорватские белые вина и чилийский Карменер
etceterini

Этой записью я хочу начать новую рубрику своего блога – винный погреб доктора Etceterini (Etcetetrini’s cellar). Здесь я буду делиться своими впечатлениями от продегустированного, выпитого или попробованного вина и вести свой рейтинг вин.



Текущий лидер рейтинга:

Zlatan Otok (Vinogorje Hvar), Хорватия: 91


Дисклеймер

Хочу заметить, что я ни в коем случае не являюсь профессиональным специалистом по вину, дегустатором, или сомелье, не имею никакого отношения к рестораторству или виноторговле. Если вы хотите узнать мнение профессионалов, обратитесь к довольно многочисленным сайтам в Интернете (задайте в поисковике «рейтинг вин» или название любого вина) или почитайте специальную литературу.
Я просто люблю хорошее вино, пью его довольно часто и поэтому немного в нем разбираюсь и могу отличить более хорошее от просто хорошего – на мой, разумеется, вкус. Во всех поездках, я стараюсь пробовать только местные вина, если, конечно, в стране, где я оказался, есть виноделие.

О рейтинге

Мой рейтинг ориентирован, прежде всего, на повседневные вина – те, что без особого ущерба для не слишком толстого кошелька можно пить каждый день. Наверное, иногда в мой рейтинг будут попадать и те вина, которые трудно найти в супермаркетах или винных магазинах в России, но тем интереснее, я надеюсь, будет сравнение.

Как и многие другие, за основу рейтинга я взял 100-балльную систему. Т.е. максимально возможный балл – 100.
Градации в моем рейтинге такие:
95 – 100 – Шедевр виноделия
90 – 94 – Великолепно
85 – 89 – Отличное вино
80 – 84 – Очень хорошо
75 – 79 – Приемлемо. Вино среднего уровня
70 – 74 – Можно попробовать для разнообразия
< 70 – Не рекомендую

Большинство профессиональных винных рейтингов тоже используют 100-балльную шкалу. Наиболее известные из них WS (рейтинг журнала Wine Spectator), W&S (рейтинг журнала Wine and Spiritis), рейтинги винных критиков Стивена Танцера (ST), Роберта Паркера (RP) и Джеймса Халидея (JH). Все эти рейтинги очень сходны (с точностью 0-2 балла) в оценке большинства вин.
Вряд ли мои оценки стоит напрямую сравнивать с этими рейтингами.
При рейтинговании вина я специально ничего не читаю и не смотрю профессиональные рейтинги – чтобы даже подсознательно не следовать мнению авторитетов. Но когда я уже выставил свою оценку, я смотрю на WS или другие рейтинги. По возможности (если это вино есть в профи-рейтингах), я их тоже буду приводить.
Ну вот, после этих предисловий можно перейти к первой порции сегодняшних вин.

Белые вина из Хорватии

Грашевина Кутьево (Grasevina Kutjevo): 86


фото www.dalma.biz

Страна / регион: Хорватия / Славония
Винодельня: Кутьево (Kutjevo)
Сорт винограда: Грашевина
Год урожая: 2007
Крепость: 12%
Тип: белое сухое
Категория: Kvalitetno vino (марочное контролируемое по происхождению)
Рейтинг Etceterini: 86
Цена: 7 – 10 евро в Хорватии

Грашевина, или итальянский рислинг – наиболее популярный сорт винограда в континентальной Хорватии. Винодельня Кутьево в Славонии (это регион на севере Хорватии) является его основным производителем. Вообще, Грашевина Кутьево – наиболее характерное хорватское белое вино. Довольно ароматное вино светлого и чистого желтого цвета с фруктово-цветочным привкусом. Вкус настоящей Хорватии!


Де Мар Мальвазия (De Mar Malvazija): 85


фото www.dalma.biz


Страна / регион: Хорватия / Истрия
Винодельня: Истравино, Риека (Istravino, Rijeka)
Сорт винограда: Мальвазия
Год урожая: 2006
Крепость: 12%
Тип: белое сухое
Категория: Kvalitetno vino (марочное контролируемое по происхождению)
Рейтинг Etceterini: 85
Цена: 7 – 10 евро в Хорватии

Мальвазия – второй по популярности сорт винограда, используемого для белого вина в Хорватии. В отличие от грашевины он растет в прибрежном регионе – в Истрии. Цвет желто-золотистый, во вкусе можно уловить оттенки фруктов, созревших под Адриатическим солнцем. Лучшее истрийское вино.

Златан Оток (Zlatan Otok): 91



Страна / регион: Хорватия / остров Хвар
Винодельня: Виногорье Хвар (Vinogorje Hvar)
Сорт винограда: купаж из различных местных сортов (богдануша, прч, пошип, грк, кутелашка)
Год урожая: 2007
Крепость: 12.5%
Тип: белое сухое
Категория: Kvalitetno vino (марочное контролируемое по происхождению)
Рейтинг Etceterini: 91
Цена: ? (точно не помню, но в пределах 10 -15 евро)

На больших хорватских островах (Хвар и Брач) в южной Далмации выращивают местные практически эндемичные сорта винограда с очень смешными названиями – богдануша, кутелашка, грк, прч, пошип. На островах самое большое количество солнечных дней на Адриатике и островные вина пропитаны солнцем насквозь – от тепло-желтых оттенков цвета до насыщенного зрелого аромата. Вино Златан Оток (Золотой Остров) – купаж всех этих сортов и лучшее островное вино. Да пожалуй, и лучшее хорватское из тех, что мне довелось попробовать. Если будете на хорватских островах, обязательно закажите его в местных ресторанчиках – именно там, сидя под навесом на открытой террасе, любуясь морем и разглядывая неторопливых прохожих, за бутылкой Златан Отока вы и познаете весь, отнюдь не тайный, смысл простой и неспешной жизни.

Чилийский Карменер

Карменер – не самый распространенный сорт красного винограда. Название он получил из-за своего ярко-красного карминового цвета. По происхождению карменер – француз, но с середины 90-х годов XX века этот сорт стали активно культивировать в Чили. Сухие и твердые почвы этой южноамериканской страны подходят карменеру как нельзя лучше. Сейчас Чили – основной производитель карменера.

Луис Фелипе Эдвардс Пупилья Карменер (Luis Felipe Edwards Pupilla Carmenere): 79



Страна / регион: Чили / Долина Кольчагуа (Colchagua Valley)
Винодельня: Луис Фелипе Эдвардс (Luis Felipe Edwards)
Сорт винограда: карменер (85%), каберне совиньон (15%)
Год урожая: 2008
Крепость: 13.5%
Тип: красное сухое
Категория: столовое
Рейтинг Etceterini: 79
Цена: 290 рублей

Купаж с более традиционным сортом Каберне Совиньон дает более насыщенный красный цвет, чем у карменера в чистом виде и ощутимые оттенки каберне во вкусе. Луис Фелипе Эдвардс – винодельня, специализирующаяся, в основном, на недорогих, но неплохих столовых винах. Столовый Карменер от Эдвардса можно смело рекомендовать в качестве вина, сопровождающего обед или ужин с преобладанием мясных блюд.

Санрайз Карменер (Sunrise Carmenere)



Страна / регион: Чили / Долина Мауле
Винодельня: Конча и Торо (Concha Y Toro)
Сорт винограда: карменер
Год урожая: 2007
Крепость: 13.5%
Тип: красное полусухое
Категория: Controlled Estate (контролируемое по происхождению)
Рейтинг Etceterini: 83
Цена: 390 рублей

Чистый карменер прозрачного ярко-красного цвета с терпким и насыщенным ароматом. Если вы хотите познакомиться с этим сортом винограда, Санрайз Карменер будет неплохим выбором. Небольшая доля сахара - на вкус она где-то на нижней границе интервала (4 – 18 грамм на литр) для полусухого вина - не должна смущать любителей сухих вин.

Итак, текущий лидер рейтинга:

Zlatan Otok (Vinogorje Hvar), Хорватия: 91
 

?

Log in

No account? Create an account