Путешествия доктора Etceterini

Previous Entry Share Next Entry
Международный аэропорт Куала-Лумпур. Краткий споттинг-гид
etceterini
Снимать всегда, снимать везде, снимать по свету солнца. Так мог бы звучать лозунг авиафотографов, если бы В.М. был споттером. Но чтобы этот принцип реализовать на деле, нужно готовиться. Желательно заранее провести рекогносцировку по карте, почитать путеводители для споттеров, познакомится с тем, что пишут побывавшие в том или ином аэропорту раньше, изучить веб-сайт аэропорта и так далее. В случае с международным аэропортом Куала-Лумпур в Малайзии интернет не готов был предложить проверенных рецептов. Путеводитель по споттингу в KLIA пришлось написать самому.





Международный аэропорт Куала-Лумпур – главные воздушные ворота Малайзии. Код IATA этого аэропорта - KUL, но привычнее и удобнее его называть аббревиатурой KLIA (Kuala Lumpur International Airport) – так, как его называют жители города. В 2014 году KLIA принял 49 миллионов пассажиров, и по объему пассажиропотока аэропорт занимает 20-е место в мире.

KLIA – один и важнейших хабов в Юго-Восточной Азии. Прямые рейсы отсюда летают по 130 направлениям – по всей Азии, а также в Австралию и в Европу. (1)




KLIA является базовым аэропортом для национального перевозчика – Malaysia Airlines, а также для крупнейшей азиатского лоукостера AirAsia, ее дочерней компании AirAsia X и еще одного малазийского бюджетного оператора – Malindo Air. Всего же в международном аэропорту столицы Малайзии можно увидеть самолеты 60 различных авиакомпаний.

Международный аэропорт Куала-Лумпур находится примерно в 45 км к югу от центра города, с которым его связывает скоростная ветка железной дороги KLIA Ekspres.
Рядом с аэропортом, кстати, расположена автогоночная трасса Сепанг, которая принимает Гран-При Малайзии формулы 1.

Краткий споттинг-гид по KLIA

В аэропорту два терминала – KLIA1 и KLIA2. KLIA1, в свою очередь, включает главный терминал MTB (Main Terminal Building) и сателлитный терминал А. MTB обслуживает рейсы Malaysia Airlines, а к сателлитному терминалу А швартуются самолеты иностранных компаний. Новейший терминал KLIA2 (открыт в мае 2014) находится в 2 км от KLIA1 и принимает рейсы AiraAsia и других бюджетных компаний. (2)




Три параллельных ВПП KLIA ориентированы с северо-запада на юго-восток. Полосы 14L/32R и 14R/32L принимают и отправляют самолеты рейсов KLIA1, а полоса 15/33 работает на KLIA2.

Интерьер главного терминала KLIA1 (MTB). (3)




Летное поле и сателлитный терминал А. (4)




Из MTB в сателлитный терминал А можно попасть на Аэротрейне, но только после регистрации на рейс – сателлит А полностью в эйрсайд-зоне. Вдали – здание грузового терминала. (5)




Терминал KLIA2 – вид со смотровой площадки KLIA1. (6)




Мой споттинг-рейтинг KLIA таков:


Аэропорт

Рейтинг

Разнообразие

Трафик

Споттинг

Куала-Лумпур Интернешнл (KUL)

13

rating4.jpg

rating5.jpg

rating4.jpg


Точки споттинга

В обоих терминалах KLIA есть удобные смотровые площадки, с которых я в основном и снимал. Точка для споттинга на карте терминалов: (7)





Точка 1 – смотровая площадка терминала KLIA1

Как добраться: Путь на KLIA Ekspres из Куала-Лумпур (станция KL Sentral) до KLIA1 занимает около получаса. Смотровая площадка находится в лэндсайд-зоне на верхнем уровне MTB за ресторанами и фуд-кортом.
Что снимать: Самолеты, припаркованные у главного терминала и у северной части сателлита А, трафик по летному полю. Поскольку MTB используется почти исключительно флагманской компанией Малайзии, большая часть самолетов у терминала – Malaysia Airlines. Международные рейсы прибывают в сателлит А, но основное движение с ВПП к сателлиту и обратно проходит с южной стороны сателлита А, и не видно с площадки. Трафик от KLIA2 (в основном, AirAsia) к полосе 14L/32R. Взлеты и посадки на полосы 14/32 слишком далеко.
Когда снимать: вторая половина дня.
Фокусное расстояние: 75 – 220 мм (стоянки и трафик у MTB); 180 – 300 мм (стоянки и трафик у сателлита А)
Особенности: Площадка очень большая, панорамные стеклянные окна выходят на 3 стороны, есть кресла. Бесплатно. Все сервисы аэропорта (еда, магазины, туалеты) рядом .


Смотровая площадка KLIA1. Удобно, малолюдно. Единственный минус – снимать приходится через стекло. (8)




Самолеты у гейтов главного терминала. (9)





Точка 2 – смотровая площадка KLIA2, восток

Как добраться: 3 минуты на KLIA Ekspres от KLIA1 или 30 минут от KL Sentral. От станции KLIA2 нужно подняться на эскалаторе на уровень 3 (отправление), пройти мимо фуд-корта и повернуть налево.
Что снимать: Самолеты у ближних гейтов восточного крыла KLIA2 (8 из 68 гейтов терминала). Гейты предназначены только для AirAsia
Когда снимать: вторая половина дня.
Фокусное расстояние: 70 – 150 мм.
Особенности: Площадка на открытом воздухе. Бесплатно. Все сервисы аэропорта (еда, магазины, туалеты) рядом.


KLIA Ekspres подъезжает к KLIA2 – вид с точки 2 (10)




Гейты KLIA2 cо смотровой площадки на точке 2. (11)





Точка 3 – смотровая площадка KLIA2, запад

Как добраться: 3 минуты на KLIA Ekspres от KLIA1 или 30 минут от KL Cental. От станции KLIA2 нужно подняться на лифте на уровень 3 (отправление), пройти мимо фуд-корта и повернуть направо. Площадка расположена симметрично точке 2 в западной части терминала KLIA2. От точки 2 до точки 3 – 2-3 минуты быстрым шагом.
Что снимать: Самолеты у ближних гейтов западного крыла KLIA2 (9 из 68 гейтов терминала). Взлеты (или посадки) с полосы 15/33. У гейтов швартуются самолеты AirAsia, Malindo Air, Tiger Air, Cebu Pacific.
Когда снимать: первая половина дня.
Фокусное расстояние: 70 – 300 мм (гейты и трафик к ним); 300 – 300+ мм (взлеты и посадки на 15/33).
Особенности: Площадка на открытом воздухе. Бесплатно. Все сервисы аэропорта (еда, магазины, туалеты) рядом.


Точка 3 – смотровая площадка в западной части терминала KLIA2. (12)




Вид на гейты с точки 3. Вдали – торец полосы 15/33. (13)




Пассажиры наблюдают за самолетами со смотровой площадки. Вид с точки 3а. (14)





Точка 3а – терраса ресторана Макдональдс в западной части KLIA2

Как добраться: Так же как на точку 3. Пройти через зал Макдональдса на террасу на открытом воздухе.
Что снимать: То же, что и на точке 3.
Когда снимать: первая половина дня.
Фокусное расстояние: 70 – 300 мм (гейты и трафик к ним); 300 – 300+ мм (взлеты и посадки на 15/33).
Особенности: Точка 3а находится в нескольких десятках метров от точки 3. Дальний торец террасы, выходящий на гейты, очень маленький. Единственное преимущество по сравнению с точкой 3 – чуть лучший угол обзора на самолеты, отъезжающие от гейтов или подъезжающие к ним. Но еще лучше этот угол на точке 4.


Галерея терминала KLIA2. Слева – проход к смотровой площадке (точка 3), справа – терраса Макдональдса (точка 3а). (15)




Вид с точки 3а – балкона Макдоналдса. (16)





Точка 4 – пандус подъездной дороги к KLIA2, запад

Как добраться: Выйти из здания терминала в зале вылета, повернуть налево и пройти метров 100 по дороге. Дорога предназначена только для автомобилей, тротуаров нет, но за желтой линией есть пара метров до бордюра.
Что снимать: То же, что и на точке 3, но точка 4 расположена прямо напротив гейтов, поэтому подъезжающие и отъезжающие самолеты видны в профиль.
Когда снимать: первая половина дня.
Фокусное расстояние: 35 – 125 мм (гейты и трафик к ним); 300 – 300+ мм (взлеты и посадки на 15/33).


Подъездная эстакада к зоне вылета терминала KLIA2. Самая удобная зона для съемки – там, где начинаются желтые указатели направления поворота. (17)




Вид с точки 4 на гетйты. (18)




Вид с точки 4 на терминал KLIA2. Справа на верхнем уровне – смотровая площадка (точка 3). Слева (там, где красные кресла) – Макдональдс (точка 3а). (19)




Взлеты (или посадки) с точки 4 тоже можно заснять. Фото сделано во второй половине дня. Лучше снимать с утра, когда свет падает с другой стороны. (20)




В целом, точки для съемки в терминалах KLIA удобны и позволяют наблюдать за самолетами весь световой день. Я же провел там лишь несколько часов. Споттерский улов в KLIA1 и KLIA2 – в следующих сериях.

Etc…



Азия-Пасифик споттинг. Предыдущие серии:

AsPacSpTitle.jpg

AsPac02-Bkk01.jpg

AsPac03-Bkk02.jpg

AsPac03-Bkk03.jpg



Последнее про аэропорты и споттинг:


SantoriniSpotting.jpg

Trans1-title.jpg

Trans2-title.jpg




  • 1
У Эйр Эйжи прикольный раскрас на 18 фото

У них много разных вариантов ливрей. В паре следующих постов про KLIA кое-что будет. Мне вообще нравится эта компания. Масса рейсов по всей Азии, все четко и дешево. И стюардессы самые красивые.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account