Путешествия доктора Etceterini

Previous Entry Share Next Entry
36 энтузиастов и один мизантроп, или официальный споттинг в Омске глазами постороннего. Ч ½
etceterini
Летний споттинг в Омске, состоявшийся 17 июня 2016 был для меня первым опытом участия в организованных споттерских мероприятиях. И этот опыт оставил двойственные ощущения. С одной стороны – это был просто праздник споттинга. Отличная организация, несколько специально задуманных бонусов, великолепные точки для съемки, интересные люди. С другой, всю дорогу меня не покидало ощущение несовместимости происходящего с внутренним настроем – что я тут делаю, среди 37 человек, перемещающихся кучкой от точки к точке и снимающих одно и то же?






Давайте начнем с хорошего. Организация официального споттинга превзошла все мои ожидания. Сотрудники аэропорта Галина и ее помощницы Марина и Ксения, руководитель омского клуба споттеров Максим, начальник службы безопасности, который сопровождал нас всю дорогу, сделали все возможное, чтобы 6 часов нашего пребывания в аэропорту прошли максимально насыщенно и комфортно.

Расписание споттинга было выверено и соблюдалось во всех деталях. Мы увидели и засняли максимум возможного. Были на трех согласованных точках споттинга и еще на одной, согласование которой организовали уже по ходу дела. Отдельное огромное спасибо за бонусы – специально заказанный борт «Аэрофлота» в ливрее «Добролет», возможность поснимать экипаж и подняться на борт еще одного аэрофлотовского лайнера, завтрак из бортового меню, визит в музей аэропорта.

Что касается двойственности ощущений – то это лично мои заморочки, никак не связанные с организацией мероприятия. До сих пор я занимался споттингом исключительно в одиночку. Сам искал места для съемок, сам заботился о том, как добраться до точек, снимал и размещал фото только в своем блоге. Не состоял ни в каких клубах, объединениях и кружках по интересам. Не участвовал ни в каких виртуальных тусовках, не читал никаких форумов. Максимум соприкосновения со споттерским сообществом – это фотографы, случайно встреченные на популярных точках, чаще всего в больших зарубежных аэропортах.

Я прекрасно могу понять мотивацию людей, организующих споттинг-клубы или любые другие объединения, общающихся в профильных интернет-сообществах или еще каким-то образом участвующих в коллективных действиях. Это неизбежный элемент социализации, реализации имманентной потребности в признании важности себя или своего дела и осознании себя частью чего-то важного. У меня же все эти атрибуты коллективного вызывают легкую идиосинкразию и стремление держаться подальше. Поэтому, когда 37 человек собираются вместе для того, чтобы каждый в отдельности сделать то же, что и 36 других участников сборища для меня это, по меньшей мере, непривычно.

Но хватит психологических отступлений. Мизантропы могут и потерпеть все остальное человечество, не так ли?. Теперь о споттинге по порядку.

Омский авиазавод и «Отель 41»

Споттинг начинался в 3 часа ночи, к тому же я планировал побывать еще в Омске-Северном. Поэтому пришлось искать гостиницу в окрестностях аэропорта. Небольшой отель в аэропорту был уже полон, но на «букинге» обнаружилась гостиница со странным названием «Отель 41». Оказалось, что отель расположен на территории омского завода гражданской авиации (ОЗГА), а его странное название имеет исторические корни. Дело в том, что основанный в 1945-м году завод поначалу назывался «Омские авиационные ремонтные мастерские № 41 Западно-Сибирского управления гражданского воздушного флота» (АРМ-41 ЗСУ ГВФ). Завод занимался ремонтом небольших самолетов и вертолетов, а сейчас специализируется только на последних. О специфике ОЗГА свидетельствует вертолет-памятник на въезде на территорию завода. (1)




Администрация ОЗГА и «Отель 41» расположены в одном здании. (2)




Номер в отеле. (3)




Из окна – вид на площадку хранения ОЗГА. (4)




Аэропорт

Снимали мы с раннего утра (с 4:00) до 10:30 с четырех точек (5)



Точка 1 – у средины полосы у метеоприборов.
Точка 2 – стоянки 0-3 на перроне.
Точка 3 – пожарная часть.
Точка 4 – рулежная дорожка С.

Споттеры выбирают места на точке у ВПП. (6-7)






В предрассветном небе показался первый борт... (8)




… и вскоре мягко плюхнулся на полосу. А на горизонте уже второй. (9)




Первым оказался A320 (VP-BNT) «Аэрофлота» в ливрее «Добролет». Этот борт был специально заказан организаторами в качестве сюрприза для любителей необычных ливрей. (10-11)






Следом приземлился A319 (VP-BNJ) «Донавиа». (12-13)






«Донавиа» и «Аэрофлот» на стоянке. (14-15)






Рядом томились два Ми-8Т - RF-28963 полиции и RF-38366 таможни. (16-17)






Мастера за работой. (18)




Силуэт. (19)




Еще один из сюрпризов от организаторов и AFL – позирующий экипаж «Добролета. (20-22)








На борт?. Только через мой трап. (23-24)






Из Домодедово прилетел A321 (VP-BBH) «Уральских авиалиний». (25-29)












А за ним – SSJ100 «Ираэро» из Анапы. (30-33)










Ну а первая партия улетает. (34-35)






«Донавиа» и зеленые человечки. (36)




Еще более зеленые самолеты. A321 (VQ-BQI) S7. (37-38)






Красные идут. Red Wings. Ту-204-100Б (RA-64046). (39-40)






RA64050. (41)




Ему места на новых стоянках не хватило. А на старые приходится буксировать, иначе двигатель пострадает. (42)




Этот дом строил кооператив споттеров. (43)




«Урал», до свидания. (44)




AFL, здравствуй. (45)




A320 (VP-BJW) «К. Паустовский». (46)




Red Wings ждут. Вам в Сочи или в Крым? (47-48)






Продолжение следует. Прямой сейчас.

Etc…



Последнее про аэропорты и споттинг:


AsPac13-Dili.jpg

AsPac14-Sing01.jpg

AsPac15-Sing02.jpg



  • 1
Солнышко под Аэрофлотом супер! Мы в то время стояли на другой точке на пожарке...
Конечно, споттинги в 20-30 человек всегда чреваты массой одинаковых или похожих/схожих кадров, снимающих одно и тоже... С другой стороны это возможность попасть легально на территорию аэропорта (не вылетая на самолете куда либо и поснимать внутри с разных точек) - тк все наши постсоветские аэропорты в отличиие от иностранных практически не имеют организованных споттинговых площадок и точки по свету например в Омске тоже не весьма удачно утром расположены, чтобы снимать от забора - батоны в небе - пожалуйста....
Во-вторых, такие споттинги - это опять же возможность посетить борт, поснимать экипаж, пообщаться с ними, не улетая.... Из-под забора этого не сделать ) Да и борт можно увидеть поближе, пощупать, потрогать )
Ну и в-третьих, возможность пообщаться и увидеть своих коллег с других городов.... Вообщем организовать с аэропортом небольшой праздник для себя и зарядиться положительными эмоциями
Ну а наше сообщество - исключительно добровольное, неофициальное, зато помогающее нам работать с различными авиакомпаниями, аэропортами, училищами и бывать на их территории.... Понятное дело в обычные дни мы снимаем и по одиночке, и по два, и по три )

Благодарю за отзыв по организации и по программе - постарались вместе с аэропортом в нашем небольшом аэропорту сделать максимально интересным это утро.... Будем рады видеть еще и ждем репортаж с Толмачево )

Да это я так, побрюзжал немного в начале. Если не снимками, так хоть текстом вынендриться. А так полностью поддерживаю. Организация на самом деле на высшем уровне. Спасибо!

Ок спасибо!
Побрюзжать не грех

Топовая совершенно фантастическая!

#43 ещё порадовала особо! :)

В Омске порт в черте городаю, там и еще много домов с видом на ВПП.

43 это жилой сотрудников Пограничного управления ФСБ России по Омской области ) Не хухры мухы, рядом с ним их управление... А мы там под прицелом их камер лазим на бугор снимать самолеты )

Ну, главное, чтобы они в курсе были, что вы там за них и за всех нас, а не против :) Добровольная шпроттерская дружина, тэкскзть :)))

Да бывает иногда волнуются, что мы снимаем )

Спасибо!))) Классные фотки!))) Утренние цвета и свет суперские!)

Организаторы удачно выбрали время. Если бы парой недель раньше или позже, в 4 утра было бы еще темно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account