Путешествия доктора Etceterini

Previous Entry Share Next Entry
Шоссейный велосипед Specialized Roubaix Expert Disc 2017. 2/2
etceterini
После небольшого экскурса в историю бренда Specialized, гонки Париж-Рубэ и обзора линейки модели Spec Roubaix 2017 давайте посмотрим на этот велосипед в деталях и проверим его в деле.





Детали

Рама

FACT карбон 10r, эндуранс-геометрия, амортизатор Future Shock во втулке руля.

Рама. (1)




Размер 54. (2)




Пальмарес – список побед Specialized Roubaix в Париж-Рубэ. (3)




Надпись на пере удостоверяет, что материал рамы – FACT карбон 10r. (4)




Амортизатор Future Shock имеет ход в 20 мм и позволяет гасить вибрации, передаваемые на руль. Подробности см в предыдущей серии. (5-6)






Вилка

Roubaix disc, FACT 11r carbon, UCI-approved. (7)




Руль и вынос

Руль - Specialized Hover Expert Alloy, вынос - Specialized Pro SL, alloy, 4-bolt
Specialized. (8)




Глагол

Specialized CG-R, FACT carbon, single bolt, 27.2mm, амортизирующая вставка Zertz. (9)




Седло

Specialized (10)





Групсет

Shimano Ultegra

Система – компакт 50/34. (11)




Кассета 11-32. (12)




«Пистолеты» (13)




Передний тормоз - Shimano RS805 hydraulic disc. (14)




Задний тормоз - Shimano RS805 hydraulic disc. (15)




Колеса и камеры

Колеса - DT R470 Disc Pro, покрышки - Turbo Pro, камеры - 700x20/28mm. (16)




Вес

8.3 кг без педалей, 8.5 кг с моими педалями Look Xpedo XRF10NC.
Что касается отдельных компонентов, то рама весит 700 г, вилка – 300 г, Future Shock – 200 г.

На трассе

Свои первые тестовые заезды на Specialized Roubaix Expert Disc я провел на той же круговой 5-километровой трассе, на которой тестировал предыдущие шоссейные велосипеды.

Схема и рельеф трассы со «Стравы»: (17)



Первые ощущения от велосипеда – те же, что и от предыдущих карбоновых машин топовых производителей – мгновенный отклик на приложение усилий к педалям, легкость набора скорости, высокая маневренность, ощущение полета при езде по ровной поверхности.

Конечно, самый интригующий вопрос – чувствуется ли работа амортизаторов Future Shock и влияет ли это на поведение машины? Скажу, что на неровностях дороги – стыках, выбоинах, ямках – Future Shock явно работает. Удары на руль смягчены, и ход пружины можно заметить и визуально.

Стоят ли дополнительные 200 г (а именно такой вес по информации Specialized и имеет вся система Future Shock) чуть большего комфорта езды – пусть каждый решает для себя. Мне же кажется что 2.5% от общего веса – это не та прибавка, которой стоит опасаться, если вы не гонщик топ-уровня.

Я же далеко не гонщик, и шоссейный велосипед выбрал из соображений получения удовольствия – от скорости езды и от эстетики машины.

Что же касается чистой скорости, то здесь Specialized Roubaix Expert Disc немного уступил Bianchi Infinito. Мой лучший результат на круге на 7.5-килограмовом «Бьянки Инфинито» - 9:47 (30.9) км/ч. На «Спешалайзд Рубэ» - 10:03 (30.1 км/ч).
Кажется, что немного – всего 0.8 км/ч (или 2.5%) при разнице в весе в 12%. Для меня это не существенно, а вот для гонок, даже для любительских – многовато.

Анализ лучших кругов на «Бьянки» и «Спеше» показывает, что на первой части круга (2 км на спуске) результат практически одинаковый, а проигрыш в 16 сек накопился на подъеме (последние 3 км круга). При езде в гору разница в весе оказалась важным фактором.

График круга на «Спеше» (черный) принят за «0», график на «Бьянки» (фиолетовый) показывает отставание или опережение по ходу круга. (18)



Резюме

Specialized Roubaix Expert Disc 2017 – отличный велосипед, идеально подходящий для шоссейных дорог с неидеальным качеством покрытия. Эта машина - высокотехнологичный продут от известного мирового производителя, построенный на основе многолетнего опыта шоссейных велогонок мирового уровня. Его смело можно рекомендовать как простым шоссейным катальщикам вроде меня, с претензией хотя бы на внешнее соответствие спортсменам, так и гонщикам-любителям. Может быть, чемпионат области в разделке вы на этом велосипеде и не выиграете, но для локальных гран-фондо - это более чем подходящий вариант. Ну и «Спеш Рубэ» - просто очень красивая машина, не так ли?


Etc…



Еще о велоспорте:


TourLux

colnagosqudra.jpg

bianchiInf.jpg

speciaized.jpg


?

Log in

No account? Create an account