Путешествия доктора Etceterini

Previous Entry Share Next Entry
Индокитай. Мини рейтинг-гид
etceterini
Жанр тревел-блогинга себя постепенно изживает. Вот и в моем журнале все меньше рассказов про путешествия, хотя поездок не стало меньше. Требуется или новый формат или новые идеи. Я решил поэкспериментировать и с форматом и с идеей, придумав форму мини-гида. Это упорядоченное и краткое (буквально в нескольких предложениях) описание города, страны или иного объекта, сопровождающееся рейтингом и резюмирующее мои ощущения от посещения этого места. Опробуем форму на примере недавних поездок по странам Индокитая.





О формате

Мини-гид состоит из моих субъективных оценок с кратким описанием по пяти пунктам:

1. Проживание
2. Транспорт
3. Еда и развлечения
4. Достопримечательности
5. Безопасность

Максимальные оценки в разделах «Проживание», «Транспорт», «Еда и развлечения» - 5 баллов; в разделе «Безопасность» - 3. Достопримечательности, как самое главное, оцениваются максимум в 12 баллов. Общий рейтинг места складывается из суммы баллов. Максимум – 30.

Завершает описание общее резюме – квинтэссенция ощущений от посещения города в виде ответа на вопрос зачем туда ехать?


Мини рейтинг-гид по Индокитаю

Географически к полуострову Индокитай относятся 6 стран – Мьянма, Таиланд, Лаос, Вьетнам, Камбоджа и Малайзия в своей континентальной части. Поскольку Малайзия культурно и экономически ближе к другим странам Малайского архипелага, оставим ее для следующих выпусков гида.

Страны и места, о которых пойдет речь сегодня – на карте.




ТАИЛАНД

Бангкок (общий рейтинг - 28)

Проживание. 5
Широкий выбор отелей с хорошим сервисом за умеренную плату.
Транспорт. 3
В городе есть пара линий надземки. Пользование наземным транспортом (многочисленные недорогие такси с таксометром и вездесущие тук-туки) осложняется серьезным трафиком. Лучший способ передвижения по центру - быстрые речные трамваи курсирующие по Чаопрае и паромы с берега на берег.
Еда и развлечения. 5
Все разнообразие тайской кухни и опции для тех, кто предпочитает привычную европейскую. Отличная уличная еда. Развлечения на любой вкус - шопинг, вечерние круизы по реке, секс-индустрия.
Достопримечательности. 12
Многочисленные храмы, королевский дворец, небоскребы, каналы, насыщенная ночная жизнь.
Безопасность. 3
Одна из вечных проблем Юго-восточной Азии - дорожное движение. Из специфических бангкокских проблем можно назвать приставал туе-тукеров в центре города, которые норовят заманить дешевой экскурсией по городу с заездом в приплачивающие им магазины.

Зачем туда ехать?

Бангкок - это квинтэссенция ЮВА. Все, что есть в Индокитае и вокруг - есть в Бангкоке. Причем в относительно цивилизованной форме. Поездка в Бангкок - лучший способ начать знакомство с регионом. К тому же БК - главный транспортный хаб в регионе.




1. Большой дворец – самый впечатляющий архитектурный ансамбль Индокитая.
2. Демоны храмов Большого дворца.
3. Девушки-модели в парадных национальных костюмах за написанием смс-ок.
4. Небоскребы Бангкока.


Паттайя (16)

Проживание. 4
Большой выбор отелей для организованного туризма и бекпекер-стайл заведений.
Транспорт. 3
Тук-туки - наше все.
Еда и развлечения. 3
Много рассчитанных на массового туриста и потому не самых лучших мест. Уличная еда хороша как везде в Таиланде. Главные развлечения – пляжи, ночная жизнь, гоу-гоу бары и безобидные музыкальные шоу трансвеститов.
Достопримечательности. 4
Не самые чистые пляжи и Уолкинг-стрит с барами и борделями. Для семейного отдыха - стандартный набор экскурсий, некоторые из которых могут быть неплохи.
Безопасность. 2
Грязь, пьяные туристы и навязчивые зазывалы - это скорее неприятно, чем опасно.

Зачем туда ехать?

Паттайя - это место куда стоит съездить один раз, чтобы увидеть худшую сторону дешевого пакетного туризма. Ну или просто съездить "на море", не выбираясь надолго с пляжа.




1. Бухта Паттайи.
2. Шоу трансвеститов.
3. Трэш анд глэм Уолкинг-стрит.
4. Отели для пакетных туров – главное пристанище туристов в Паттайе.


ВЬЕТНАМ

Ханой (22)

Проживание. 4
Большое разнообразие отелей на любой кошелек.
Транспорт. 3
Опции для передвижения по городу многочисленны - разветвленная и запутанная сеть автобусных маршрутов, такси, мото-такси и велорикши. Лучший способ – такси. Они вездесущи и недороги.
Еда и развлечения. 3
Хорошая уличная еда, в заведениях преобладает местная кухня, европейские варианты – в ресторанах при хороших отелях. Ночная жизнь не слишком насыщенна. Из мест высокой культуры можно рекомендовать местную классическую оперу.
Достопримечательности. 9
Центральная часть города с мавзолеем Хошимина и президентским дворцом демонстрирует мощь социалистического Вьетнама, споря с типичными для ЮВА старыми районами с храмами и рынками и французским кварталом вокруг озера Хоанкьем.
Безопасность. 3
Безопасную, в целом, атмосферу несколько портят напряженный трафик и мелкие мошенники в туристических местах.

Зачем туда ехать?

Традиционный уклад жизни в ЮВА, остатки колониального шарма и реалии все еще активно проповедуемого социализма создают любопытный микст.




1. Мавзолей Хошимина.
2. Озеро Хоанкьем.
3. Вьетнамская народная армия.
4. Пенсионеры за игрой в го.


Хошимин (22)

Проживание. 4
Город предлагает множество опций для проживания с хорошим соотношением цены и качества.
Транспорт. 2
Как и в Ханое, за пределами центра лучше перемещаться на такси.
Еда и развлечения. 4
Наряду с отличной уличной едой и местной кухней в городе множество европейских, тайских и иных заведений.
Достопримечательности. 9
Китайские пагоды, католический кафедральный собор, несколько музеев, старый почтампт, исторические здания, торговые центры, набережная реки Сайгон – все это соседствует с современными небоскребами. На крыше одного из них есть отличная смотровая площадка.
Безопасность. 3

Зачем туда ехать?

Чтобы оценить контраст с Ханоем. Экс-Сайгон – один из самых космополитичных мегаполисов Индокитая. Здесь меньше социализма и больше капитализма, чем в Ханое, меньше традиционализма и больше динамики.




1. Муниципалитет Хошимина на фоне торгово-развлекательного центра Винком.
2. Нотр Дам де Сайгон.
3. Сайгонская опера.
4. Смотровая площадка на небоскребе Битэкско Файненшл Тауэр.


ЛАОС

Луанг-Прабанг (22)

Проживание. 3
Большая часть жилья - гестхаузы и бекпекерские отели и хостелы. За качественный отель придется переплатить.
Транспорт. 4
Л-П - очень небольшой городок, который можно обойти пешком за пару часов. Такси, мото-такси и тук-туки - в изобилии. Такси в из аэропорта и в аэропорт стоит как в мегаполисе, хотя ехать до аэропорта от силы 10 минут.
Еда и развлечения. 4
На двух главных улицах масса недорогих и хороших заведений. Л-П - отправная точка для поездок по окрестностям для знакомства с жизнью местных жителей, слонов, или для сафари по джунглям. Из развлечений в городе отметим театр, дающий представления в этническом стиле, прогулки на лодке по Меконгу и ежегодный кинофестиваль.
Достопримечательности. 8
В Л-П - максимальная концентрация буддистских храмов и монастырей на квадратный километр. Монахи и послушники в оранжевых туниках - большая часть местного населения. Королевский дворец и музей при нем достойны визита.
Безопасность. 3
Город полностью адаптирован для изнеженных западных туристов, но при этом, без навязчивости и надоедливости сервиса. Пожалуй, можно посоветовать лишь не пить воду из-под крана.

Зачем туда ехать?

Для знакомства с буддистской культурой и архитектурой в адаптированной для туристов атмосфере. Или в качестве пункта базирования для вылазок в менее цивилизованные окрестности.




1. Зелены холмы и буддийские крыши. Вид с храмовой горы Пху Си
2. Золотой храм Хо Кхам в комплексе Королевского дворца.
3. Храм Ват Сиенг Тхонг.
4. Монахи в оранжевых одеждах, бамбуковые мостики – Луангпрабанг вне времени.


Вьентьян (20)

Проживание. 3
Хорошие отели - редкость.
Транспорт. 3
Общественный транспорт развит плохо. Много такси и тук-туков. Но центр города относительно компактен для пеших прогулок по главным достопримечательностям.
Еда и развлечения. 3
Местная кухня - как везде в ЮВА хороша и дешева. Выбор мест с европейской кухней ограничен. Специфических развлечений, кроме баров и рынков, пожалуй не найти.
Достопримечательности. 8
Буддистские храмы и ступы включая главную лаосскую пагоду, триумфальная арка и аутентичные кварталы в историческом центре.
Безопасность. 3
Главные опасности для туриста типичны для ЮВА - хаотичное дорожное движение и плохая вода.

Зачем туда ехать?

Отметиться в Лаосе и увидеть реалии здорового сочетания буддизма с остатками социализма в менее вестернизованной стране, чем тот же Таиланд.




1. Пха Тхат-Луанг – главная пагода Лаоса.
2. Пара в национальных костюмах в храме Пхакео.
3. Президентский дворец.
4. Триумфальная арка Патусай.


КАМБОДЖА

Пномпень (23)

Проживание. 4
Большое разнообразие отелей разного уровня.
Транспорт. 3
Общественного транспорта практически нет. Такси и тук-туки многочисленны и недороги.
Еда и развлечения. 4
Кхмерская и тайская кухня доминируют. Европейская тоже в наличии. Развитая ночная жизнь, включая секс-индустрию. Прогулки по Меконгу, виды на город из баров, расположенных на крышах отелей вдоль риверсайда дополнят впечатления от лицезрения достопримечательностей.
Достопримечательности. 9
Аутентичная атмосфера Индокитая - сочетание буддизма, колониального наследия и недавнего коммунистического прошлого. Кхмерские храмы и пагоды, впечатляющий ансамбль королевского дворца. Отдельно стоит отметить памятники жертвам красных кхмеров - тюрьму Туольсленг и лагерь смерти Чоэнг-Эк. Впечатлительным к посещению не рекомендую.
Безопасность. 3
Трафик, вода, не слишком навязчивые зазывалы из гёрли-баров и уличные путаны могут несколько испортить впечатления от знакомства с городом.

Зачем туда ехать?

Пномпень - это Бангкок четверть века назад. Местный колорит и экзотика ЮВА еще не принесены в жертву глобализации. Для любителей отметим, что ПП - вторая столица секс-туризма (после БК, конечно) в ЮВА.




1. Тронный зал Королевского дворца.
2. Вид на центр города.
3. Дворик национального музея.
4. Кхмерская ступа – Монумент независимости.


МЬЯНМА

Мандалай (20)

Проживание. 2
Большая часть отелей - обшарпанные и давно одряхлевшие заведения.
Транспорт. 3
Город слишком разбросан - даунтаун в одном месте, достопримечательности - в другом. Общественного транспорта нет, что восполняют многочисленные и дешевые такси, мото-такси и тук-туки.
Еда и развлечения. 3
В туристической части города на удивление ограниченный выбор заведений. Местная, тайская и европейская кухня представлены.
Достопримечательности. 9
Мьянма - страна золотых пагод. И в окрестностях Мандалая они в наибольшей концентрации. Форт и королевский дворец внутри него заслуживают внимания. С холма Мандалай-хилл открывается потрясающий вид на долину реки Иравади с огромным количеством пагод. Отдельного визита заслуживают две других старых столицы Бирмы Инва и Амарапура с самым длинным в мире бамбуковым мостом, а также расположенный на холме город Сагайн с утопающими в зелени храмами и пагодами.
Безопасность. 3
Плохая вода и непролазная тьма вечером за пределами главных улиц.

Зачем туда ехать?

Киплинговская романтика названия, золотые пагоды и история Бирмы - три главные причины визита в этот город.




1. Ступы в долине Иравади – вид с холма Мандалай-хилл.
2. Тысяча погод в храме Санда Муни.
3. Стены форта Мандалай.
4. Королевский дворец.

Сагайн, Инва и Амарапура




1. Ступы Сагайна возвышаются на холмах над рекой Иравади.
2. Буддийские послушники на самом длинном в мире бамбуковом мосту в Амарапуре.
3. Девушки-послушницы.
4. На озере Таунг Та Мэн, Амарапура.

Янгон (25)

Проживание. 4
Довольно большой выбор хороших и относительно недорогих отелей.
Транспорт. 3
Общественный транспорт представлен широкой сетью автобусных маршрутов (примерно половина парка городских автобусов - с кондиционерами), но разобраться с ней без знания языка (а вся информация на бирманском) сложно. Много дешевых такси и тук-туков. Последним, правда, а самый центр города въезд запрещен.
Еда и развлечения. 5
Много мест с бирманской, тайской, индийской, европейской, китайской кухней Из развлечений можно отметить уличные рынки и торговые улицы, пару современных шоппинг-центров и народные гуляния на центральной площади.
Достопримечательности. 10
Буддистские храмы, церкви еще пяти религий, чайнатаун, аутентичная уличная атмосфера и подпорченная временем колониальная архитектура оставят незабываемые впечатления от города.
Безопасность. 3
Дорожное движение и вода, как и почти везде в ЮВА.

Зачем туда ехать?

Янгон - это перекресток между Индокитаем и Индостаном, это Бангкок и Бомбей в "одном флаконе". Множество культур, религий и национальностей умудряются сосуществовать здесь в хаотичной упорядоченности.




1. Пагода Суле – 2000-летняя ступа на главном перекрестке Янгона.
2. Памятник независимости в парке Бандула на фоне башни Сентерпойнт Тауэр и отеля «Пуллман».
3. Бирманки в храме Шведагон.
4. Здания колониальной эпохи на Стрэнде.

В общем, на Земле нет неинтересных мест. Но поскольку время и деньги – ресурсы ограниченные, а мир безграничен, приходится выбирать. Если же делать выбор в Индокитае, то по моему субъективному мнению, Бангкок и Янгон обязательны к посещению. Пномпень, Луангпрабанг, Хошимин – любопытны и своеобразны. В Ханой, Вьентьян и Мандалай можно заехать при желании. Паттайя – не то место, на которое стоит тратить время.

Etc…



  • 1
Спасибо за инфу

  • 1
?

Log in

No account? Create an account