Путешествия доктора Etceterini

Previous Entry Share Next Entry
Путешествия доктора Etceterini. Испания, Барселона. Часть 3/6. Барселонета и Порт Вель
etceterini
Барселона – большой приморский город. Раз так, то здесь обязательно есть и пляжи, и стоянки яхт, и большой порт. В грузовой порт мы не пойдем – его можно будет увидеть с вершины холма Монжуик в одной из следующих серий, а сегодня отправимся в уютную Барселонету и посетим старый порт.



Предыдущие части:

Часть 1. Барселона. Пласа Каталунья и Рамбла - etceterini.livejournal.com/9651.html

Часть 2. Барселона. Барри Готик и Ла Рибера  - etceterini.livejournal.com/9651.html



Барселонета

Виа Лайетана, по которой мы гуляли вчера, заканчивается площадью Антонии Лопеза. Отсюда начинается Барселонета – «маленькая Барселона» - квартал, в котором с начала XVIII века селились моряки и рыбаки. Большинство местных жителей сейчас занимаются совсем другими делами, но их здесь по-прежнему гораздо больше, чем туристов.

Площадь Антонии Лопеза, преддверие Барселонеты, украшает «Барселонская голова» - модернистская скульптура американского абстракциониста Роя Лихтенштайна (1).




По Барселонете можно совершить тур на велотакси, которые поджидают туристов около «Барселонской головы». Удовольствие стоит 6 евро за двухместную карету (2).




Перейдя площадь Лопеза оказываешься у причала марины (стоянки яхт) в Порт Вель – старом порту. Внушительное здание слева на набережной – музей истории Каталонии (3)




Главная улица Барселонеты носит длинное название Пассеч де Жоан де Борбо Комте де Барселона, что в переводе на русский означает «Бульвар барселонского графа Жоана де Борбы». Сама улица в противоположность названию очень коротка. С одной стороны бульвара – марина старого порта, с другой – жилые кварталы Барселонеты (4).




На бульваре де Борбо – масса недорогих открытых рыбных ресторанчиков и небольших кафешек (5, 6).






В одном из таких ресторанчиков (не важно в каком) обязательно стоит задержаться – здесь всегда свежайшие и вкуснейшие морепродукты. Аутентичные и недорогие. Здесь можно встретить и туристов и местных жителей.

Вот типичный обед на двоих в Барселонете – свежий хлеб, салат с маслинами, картофельные тапас, жареные сардинки, мидии в горячем соусе. Все это на свежем приморском воздухе идет на ура под бутылочку белого вина. Все удовольствие – в пределах 20 евро, не считая вина (7)




Соседний ресторанчик. Блюда почти те же. Только вино на этот раз розовое (7а)




Жилые кварталы Барселонеты застроены 5-этажными многоквартирными домами, разделенными узкими улочками шириной в один автомобиль (8)




Тем не менее, ощущения тесноты там нет, а есть уютное очарование патриархальности, безыскусного уклада повседневной жизни простых барселонцев – потомков моряков и рыбаков. Как где-нибудь в российской провинции - на маленьких балкончиках сушится белье, а тетеньки в халатах с интересом разглядывают случайных иностранцев, по ошибке отклонившихся от проторенных туристских маршрутов (9)




Мясная лавка на Меркат-де-ла-Барселонета – центральном рынке Барселонеты. Выглядит живописно. Несколько десятков видов вяленого, копченого и приготовленного разными другими способами мяса – есть из чего выбирать. Как и практически в любой испанской лавке или баре здесь можно увидеть подвешенные к потолку свиные окорока. Это знаменитый испанский хамон – сыровяленая ветчина (10)




Пройдя насквозь несколько кварталов Барселонеты оказываешься на пляже – неожиданно большом и чистом. Это Платжа де Сант-Себастия. Сейчас здесь довольно пустынно, а в выходные и в разгар сезона бывает многолюдно (11, 12, 13)








На пляже есть камера хранения – вещи лучше сдавать туда. Я пренебрег этим правилом и пока купался, лишился рюкзака с фотоаппаратом и часами.

Вдоль пляжа построен длинный пандус, отгораживающий улицы от песка. А под пандусом идет мощеная плитами дорожка со всякой пляжной инфраструктурой – той же камерой хранения, душами, туалетами, полицейским участком. Местные старики облюбовали это место для универсальной игры пенсионеров – домино (14)




Пляжи в Барселонете обустроили сравнительно недавно – к олимпийским играм 1992 года. Тогда же построили Пассеч Маритим – Морской Бульвар, идущий вдоль пляжей к олимпийскому порту. В конце Пассеч Маритим – «Рыба» американского архитектора Франка Гехри. Эта бронзового цвета скульптура видна из любой точки пляжей Барселонеты (15)




Вид на пляжи Барселонеты с башни канатной дороги. Прямо под нами – Платжа де Сант-Себастьян, дальше за молом – еще один пляж Платжа де Барселонета, в конце которого под двумя высотками – «Рыба» и олимпийский порт (16).




Порт Вель – старый порт

Если же от площади Антонии Лопеза пойти не в Барселонету, а свернуть вдоль Марины на запад, то мы попадем в еще один прибрежный район Барселоны – Порт Вель.

Можно быстро пробежать вдоль старого порта по Пассеч ле Колом – Бульвару Колумба, чтобы буквально через 500 метров оказаться у Колонны Колумба – в конце Рамблы (17).




Но гораздо интереснее углубиться в порт и пройти этот же путь по набережным и молам.

Так выглядит Марина и Музей Истории Каталонии из старого порта. Справа за зеленью деревьев – Барселонета (18)




Один из молов старого порта украшает старый маяк с часами (19).




В Порт Вель еще швартуются не самые большие пассажирские теплоходы вроде этого. Пароход стоит у барселонского всемирного торгового центра. Справа – башня Жауме I – промежуточная башня канатной дороги из Барселонеты на холм Монжуик (20)




Плавучая скульптура в акватории порта на фоне здания старой таможни (21).




Еще одна стоянка для яхт в бухточке Драсена Насьональ (22)




И мы снова у памятника Колумбу (23)




В красивых особняках здесь расположились администрация порта Барселоны (24)…




И здание военного управления (25)




Ну а теперь вернемся в Барселонету, чтобы прокатиться на канатной дороге до холма Монжуик и полюбоваться видами сверху.

По канатке ездят вот в таких гондолах (26)




С башни Сан Себастьян, откуда стартует канатная дорога, открывается ид на марину Старого Порта и Бульвар Жоана де Борбы (27)




С другой стороны – пляж и спортивные сооружения Морского атлетического клуба Барселоны (Клуб Наутика Атлетик Барселона) (28)




Всемирный торговый центр и башня Жауме I. Вдали – холм Монжуик (29)




Барселонский аквариум и развлекательный комплекс Маремагнум (30)




Эстакады, ведущие в торговый порт (31)




Колонна Колумба и Рамбла (32)




Башня Жауме I – промежуточная станция канатной дороги (33)




Она же издалека (34)




Ну а доедем мы до Монжуика в следующей части…

Предыдущие части:

Часть 1. Барселона. Пласа Каталунья и Рамбла -   etceterini.livejournal.com/9651.html

Часть 2. Барселона. Барри Готик и Ла Рибера -  etceterini.livejournal.com/9651.html

Продолжение следует:

Часть 4. Барселона. Монжуик, Пласа Эспанья и Побле Эспаньол
Часть 5. Барселона. Пассеч де Грасия и творения Гауди
Часть 6. Барселона. Саграда Фамилия и парк Гюэль
Бонус:
7. Барселона. Коррида.
8. Ситжес


  • 1

Барселона зимой

Пользователь valer288 сослался на вашу запись в записи «Барселона зимой» в контексте: [...] [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account