?

Log in

No account? Create an account

Путешествия доктора Etceterini

Previous Entry Share Next Entry
Еврейский вопрос. Можно ли фотографировать в аэропорту Бен-Гурион?
etceterini
Главный международный аэропорт Израиля - аэропорт имени Бен-Гуриона в окрестностях Тель-Авива - по праву считается самым защищенным от терроризма аэропортом мира. Бен-Гурион охраняется армией обороны Израиля, многочисленными охранниками в форме и в штатском, а о собеседованиях-допросах на въезде и выезде ходят легенды, вполне соответствующие действительности. Что ждет споттера, осмелившегося расчехлить камеру в Бен-Гурионе? Немедленный арест, тюрьма, поражение в правах, высылка из страны, почет и слава героя, сложившего голову в борьбе против еврейского государства?





Ничего подобного. Мой опыт говорит, что человек с огромным телеобъективом, нацеленным из окон терминала на самолеты, не привлекает никакого внимания ни охраны, ни публики. За последние пару лет я был в Бен-Гурионе 4 раза и каждый раз довольно долго (полчаса-час) фотографировал из окон терминала. Ни агенты в штатском, ни контингент в военном не обращал на меня никакого внимания. В отличие, например, от аэропорта Барселоны, где меня вежливо попросили не фотографировать самолет компании «Эль Аль».

Может быть, мне просто везло все 4 раза в Бен-Гурионе?. Не исключено. Плоды этого везения – в этом и следующем постах.

Аэропорт Бен-Гурион

Аэропорт имени первого премьер-министра Израиля Давида Бен-Гуриона (TLV) – главный международный аэропорт станы. В 2017 г. через его терминалы прошли 20.8 млн пассажиров. В аэропорту два терминала. Основной терминал Т3 принимает большинство международных рейсов. Второй терминал (Т1) расположен в юго-восточном углу территории Бен-Гуриона и принимает внутренние рейсы и некоторых лоу-костеров. Три ВПП аэропорта образуют треугольник. «Главная» полоса (12/30) – ближайшая к терминалам. На 12/31 обычно производится посадка с западного направления – со стороны Средиземного моря. «Короткая» полоса 03/21 используется, в основном, для посадок с севера. «Тихая» полоса 08/26, названая так, поскольку посадка на нее проходит не над жилыми районами – самая длинная. Она используется для посадок с востока и для большинства взлетов. Вот схема аэропорта. (1)




При заходе на посадку на «тихую» полосу самолет облетает аэропорт с юго-востока, и из иллюминаторов по левому борту открывается великолепный ракурс на всю территорию Бен-Гуриона. (2)



«Тихая» полоса слева в кадре, «Главная» - слева направо, а «Короткая» - вдали. (3)




Терминал 3 с четырьмя радиальными секциями. (4)




Вид на Тель-Авив на подлете к Бен-Гуриону. На переднем плане – Яффа, далее - пляжи и небоскребы центрального Тель-Авива, вдали – ВПП второго аэропорта израильской столицы Сде-Дов. (5)




Так выглядит Т3 и наблюдательная башня со стороны летного поля. (6)




Центральная ротонда терминала 3 и башня «Рамон». (7)




Снимал я только из терминала 3 – там можно найти точки с видом на все стороны света. Единственная, но большая проблема – все окна терминалов оклеены солнцезащитной пленкой в крапинку, поэтому на маленьком фокусе кадры могут выглядеть примерно так: (8)




Авиакомпании Израиля

В Бен-Гурион летают самолеты более 60 авиакомпаний из стран Европы, Ближнего Востока, Африки и Северной Америки. И, разумеется, TLV является базой для всех израильских авиаперевозчиков. Таковых насчитывается целых 5. Первый, разумеется, - национальная авиалиния «Эль Аль». Затем два других ее бренда – лоукост-подразделение «Ап» и чартерный бренд «Сан д’Ор». Ну и две независимых от «Эль Аль» компании – «Аркия Израэль Эйрлайнз» и «Изрэйр Эйрлайнз».

El Al

Во флоте флагмана израильских авиалиний 39 самолетов. Основу флота составляют 17 «Боингов 737», остальное – широкофюзеляжные «Боинги» моделей 747, 767, 777 и 787. Некоторая часть самолетов «Эль Аль» имеет собственные имена в честь израильских городов. На кокпите по левому боту название приведено на английском, по правому – на иврите.

B737-800 (4X-EKB) “Ashkelon”. (9-10)






B737-800 (4X-EKF) “Kinneret”. (11)




B737-800 (4X-EKJ) “Degania” на дальней стоянке у Т3. Пары горячего воздуха от асфальта и интерференция от пленки на окнах делают дальнефокусную картинку своеобразной. (12)




B737-800 (4X-EKP). (13)




B747-400 (4X-ELE) “Rishon Letsion”. (14-15)






B747-400 (4X-ELB) “Haifa”. (16)




Up

В конце 2013 г. компания «Эль Аль» решила создать лоукост-подразделение, выделив ему 4 самолета. Новый бренд получил короткое название Up («вверх»), новую ливрею и 5 направлений в Европе, заменив на них материнскую компанию. Up летает в Берлин-Шонефельд, Ларнаку, Прагу, Будапешт и Киев. В этом году «Эль Аль» закроет этот бренд и в октябре 2018 г. все 4 «Боинга» в небесно-голубых цветах с белыми тучками вернутся в состав «Эль Аль».

Вот все 4 самолета Up.

B737-800 (4X-EKU) “Raanana”. (17-18)






B737-800 (4X-EKO) “Lod”. (19)




B737-800 (4X-EKT) на стоянке рядом с B737-800 (4X-EKH) “Yarden” El Al. (20)




B737-800 (4X-EKM) “Ramla”. (21)




Sun d'Or International Airlines

Авиакомпания «Золотое солнце» была создана еще в 1977 г. в качестве чартерного подразделения «Эль Аль». Сейчас бренд оперирует флотом из двух B737-800 - один из них в собственной ливрее бренда, второй – в цветах «Эль Аль».

Борт с номером 4X-EKR имеет счастье носить оригинальные цвета. Вот он на рулежке на «главную» полосу... (22)




... а вот – на дальней стоянке (WH) у Т3. (23)




Arkia

Компания «Аркия Израэль Эйрлайнз» - второй по величине авиаперевозчик страны. «Аркия» была создана еще в 1949 году, лишь на год позже «Эль Аль». В магистральном флоте компании 5 «Эмбраеров» и 1 «Боинг-757». Еще 3 ATR-72 недавно были выведены из состава активного флота и находятся на хранении. Главной базой компании является аэропорт Сде-Дов (в котором мы еще побываем). Летает «Аркия» из Сде-Дова в Эйлат, из Бен-Гуриона в Эйлат и по некоторым направлениям в Европе. В ближайших планах (с июля 2018) – рейс в Бангкок.

Embraer 195 (4X-EMC) направится из Бен-Гуриона в Эйлат.. (24-26)








Летом прошлого года «Аркия» представила новую ливрею для вновь поступающих бортов. Пока в этой ливрее летает Embraer 195 (4X-EMA) (фото jetphotos.com). (27)




Israir

«Изрэйр» - третий по числу пассажиров перевозчик страны, немного отстающий от «Аркии». У компании 5 самолетов – 3 «Эйрбаса 320» и 2 ATR 72. «Эйрбасы» базируются в Бен-Гурионе, а ATRы – в Сде-Дове.

A320 (4X-ABG). (28)




A320 (4X-ABI). (29)




Как видите, гражданская авиация в Израиле, несмотря на более чем скромные размеры страны, развита неплохо. Ну а самолеты иностранных авиаперевозчиков в международном аэропорту имени Бен-Гуриона увидим в следующей серии.

Etc…

Споттинг на Ближнем Востоке

MeastSpotting.jpg

dxb01.jpg

dxb02.jpg

dxb03.jpg

dxb04.jpg

me06-shj.jpg

me07-rak.jpg

me08-UAQ.jpg

me09-bah1.jpg

me10-bah2.jpg




  • 1
Бывал в этом порту, точку на стеклах помню, одно было плохо, что прилет и вылет оба раза пришлись на ночь

Я стараюсь летать так, чтобы попадать в аэропорт светлое время, но тоже не всегда получается. Пленка на окнах сильно влияет на качество фото, но все равно, было интересно наблюдать и фотографировать. Там 4 радиальные секции терминала на разные стороны света, поэтому можно найти хорошую позицию по освещению.

  • 1