Пригородный поезд испанских железных дорог (renfe) привезет доставит вас из Барселоны в Ситжес за какие-нибудь пол-часа (1)
Вокзал в Ситжесе – типичный европейский провинциальный вокзальчик (2)
Привокзальная площадь (3)
Отсюда начинается старая часть городка с узкими пешеходными улочками (4-6)
Симпатичные таблички дублируют названия улиц на испанском и каталонском языках. Главная улица: Каррер Майор по-испански и Кале Майор по-каталонски – ведет от вокзала к морю (7)
Эта самая Каррер Майор выводит к городской ратуше, красивому песочному особняку, построенному в XVIII веке (8)
Рядом – церковь Святого Варфоломея и Святой Феклы (XVII век) – одна из главных достопримечательностей Ситжеса.
Вид на церковь с главной улицы не столь впечатляющ (9)
… Как вид со стороны моря (10)
За церковью – маленькая площадь. На не одно из самых старых зданий в Ситжесе. Раньше здесь была богадельня, а сейчас находится музей Марикел (здание на фото справа)
В отличие от самого здания, экспозиция музея, в которой представлены картины, мебель, фарфор не представляет особого интереса. Большее здание слева от музея – более позднее. Это дворец Палау Марикел де Терра, построенный в конце XIX веке в том же стиле, что и музей. (11)
Здания соединены переходом (12)
Площадь Марикел и церковь Варфоломея стоят на утесе над морем и от церкви открываются великолепные виды на море и набережную Ситжеса (13-14)
Променад под пальмами набережной Ситжеса - основное занятие местных пенсионеров и туристов (15)
На набережной – памятник великому художнику Эль Греко. Самого живописца с Ситжесом ничего не связывало. Картины Эл Греко привез в Ситжес художник-модернист Сантьяго Русиньол в конце XIX века. Говорят, что именно с этой выставки Ситжес стал местом концентрации людей не чуждых искусства. Так что Эль Греко на набережной – скорее напоминание о статусе Ситжеса как курортной столицы каталонской богемы (16)
Этот образ Ситжеса поддерживают как могут и современники. Например, этот пляжный скульптор, который за час с небольшим делает из кучки песка настоящий бюст неизвестного мне героя (17)
Ну а вдоль набережной протянулся городской пляж – длинный, чистый, свободный и бесплатный (18-19)
Где же еще загорать топлесс, как не в Ситжесе? (20-21)
Если вернуться к церкви и пройти под аркой, соединяющей музей Марикел и одноименный дворец (22)…
…можно оказаться в районе Сан-Себастьян с живописными жилыми домиками (23-24)
За утесом обнаруживается маленькая бухточка и еще один пляж – Платха де Сан-Себастьян (25)
Всего километр от городского пляжа, о пейзаж совсем другой. Семейные пары, старушки и семейные пикники с детьми (26-27).
Etc…