etceterini (etceterini) wrote,
etceterini
etceterini

Category:

Сибирское турне. Часть 4. Солнечный Томск

К завершающему этапу сибирского споттинг-тура погода наконец-то наладилась. Ранним утром над томским аэропортом Богашево сияло пока еще мягкое недавно взошедшее солнце. Дело оставалось за малым – найти точку и поснимать, пока не кончился утренний трафик и не над асфальтом ВПП не поднялось марево.





С точкой оказалось непросто - в это утро самолеты садились с необычного для Богашево направления – с юго-запада, на торец 03. С окрестных полей посадки можно было зафиксировать лишь издалека. (1)




Поэтому пришлось отправиться на проверенную точку у торца 21, чтобы поймать руление и начало разгона.

Вид на терминал и стоянку. (2)




Первый московский рейс – «Уральские авиалинии» в Домодедово. A321 (VP-BBH). (3-4)






Затем – S7 туда же. A320neo (VQ-BDQ). (5-6)






Издали можно было увидеть и экспонаты небольшого музея авиации в TOF. Ту-154М (СССР-85685). Последним местом службы этого борта была авиакомпания «ЮТэйр», в которой он летал под регистрацией RA. Классическую ливрею «Аэрофлота» и советский регномер самолет получил уже в музее. (7)




Еще один экспонат – Як-40К (RA-88298). Этот борт работал в Сирии и в России, а его последний эксплуатант – компания «Томскнефть-ВНК». Стикер «Аэрофлота» приклеили уже в музее. (8)





Настоящий же «Аэрофлот» улетает в Шереметьево. B737-800 (VP-BNQ) «С. Танеев». (9)




ВПП Богашево, которую так не любят пилоты, имеет отчетливый бугорок в середине, поэтому самолет после разбега вначале почти скрывается из вида, а потом выныривает словно из-под земли. (10-11)







К моменту прилета второго московского рейса национального перевозчика, в начале девятого, марево теплого воздуха над полосой уже победило утреннюю прохладу. B737-800 (VQ-BWE) «М. Щепкин». (12)




Самолеты в Томске взлетают парами? Нет, это «Аэрофлот» еще не успел убраться с полосы после приземления, а «Алроса» уже торопится взлететь. (13)




Добытчики алмазов любят отдыхать в Краснодарском крае. «Алроса» полетела в Сочи. B737-800 (EI-ECM). (14)




А вот нефтедобытчики отбывают в противоположном направлении – в столицу томской нефти город Стрежевой. Ан-24РВ (RA-46689), авиакомпания «Турухан». (15)




Я же предпочту золотую середину и отправлюсь в центр России на границу Европы и Азии. Следующее споттинг-дестинейшн – аэропорт Кольцово в Екатеринбурге. Ну а сибирское мини-турне на этом завершено.

Etc…



Сибирское турне

sib18-01oms.jpg

sib18-02ovb.jpg

sib18-03ovbmil.jpg


Tags: Авиация, Аэропорт, Путешествия, Россия, Споттинг, Томск
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments