?

Log in

No account? Create an account

Путешествия доктора Etceterini

Previous Entry Share Next Entry
Сьюдад дель Эсте, Парагвай
etceterini
В месте истока реки Игуасу из Параны сходятся границы трех государств – Бразилии, Аргентины и Парагвая. Это место так и называется – «Трес Фронтьерас» - три границы. Если для посещения бразильской и аргентинской стороны «трех границ» лишний повод не нужен – водопады Игуасу более чем весомая причина, то для визита в Парагвай, который в месте трех границ представлен городом Сьюдад дель Эсте, мотивацию нужно поискать.

Восточный город (а именно так переводится название второго по величине города в Парагвае) считается самым грязным и криминальным местом в стране. Как всегда, путеводители врут.

Легенды о жутком Сьюдаде основаны на поверхностных наблюдениях западных туристов и впечатлительных авторов путевых заметок, не видевших, вероятно, настоящей грязи и криминала.

Тем не менее, объективная основа у такого мнения есть. И заключается она в том, что весь Парагвай, и Сьюдад дель Эсте, в частности – беспошлинная зона. Несколько кварталов города у границы с Бразилией представляют собой сплошную торговую зону, состоящую из бесчисленных хаотичных торговых рядов, уличных лавок и крупных торговых центров, где продают все что угодно – от одежды до электроники. Причем, вероятно, значительная часть товара – не просто беспошлинная, а откровенная контрабанда. Цены на все там раза в 2, а то и больше ниже, чем в Бразилии. Не удивительно, что толпы бразильцев, перемежаемые менее многочисленными жителями других стран континента, приезжают (или просто приходят из Фоз ду Игуасу через мост), чтобы запастись телефонами, телевизорами, джинсами и прочими вещами. Ну и добавляют репутации городу многочисленные казино, ориентированные на бразильцев (благо в их родной стране азартные игры запрещены).

Мост дружбы, связавший Фоз ду Игуасу и Сьюдад дель Эсте в 60-е годы




Для жителей стран континента, входящих в Меркосур (экономическое объединение государств Южной Америки) для прохода через границу никаких формальностей не требуется. Собственно, любой может пройти не останавливаясь. Я же рекомендую все-таки заглянуть в офисы пограничной службы на мосту и поставить штампы в паспорт о пересечении границы. Если вдруг будет проверка (хоть вероятность этого крайне мала), за нарушение порядка въезда-выезда грозит крупный штраф или депортация.

Центры беспошлинной торговли в приграничной зоне Сьюдад дель Эсте




Если же отойти от границы километр-полтора, то Восточный Город превращается в спокойный зеленый чистый провинциальный городок. Никаких достопримечательностей в нем нет, но люди едут сюда не за ними




Etc…

Еще про Южную Америку