?

Log in

No account? Create an account

Путешествия доктора Etceterini

Previous Entry Share Next Entry
Игры имен и названий. Асунсьон, Парагвай
etceterini
Столица Республики Парагвай - тихий, милый, провинциальный, несмотря на свой столичный статус, спокойный городок. Широкая река Парагвай, несколько памятников классической колониальной архитектуры в центре города, небольшие живописные трущобы, уютные площади-скверы и постоянно пьющие матэ парагвайцы, большая часть которых несет явные признаки индейской крови.





Название города вполне соответствуют умиротворенности местного быта. Ведь «асунсьон» в переводе с испанского - не что иное, как успение - то бишь, отправление в мир иной. Если быть точным, полное название города - Сьюдад де Нуэстра Сеньора Санта Мария де ля Асунсьон - город успения нашей госпожи Святой Марии. В сокращенном же названии осталось лишь последнее слово. Не уверен, что жить в городе с таким названием большое удовольствие. Но, думаю, парагвайцы привыкли и не воспринимают его как что-то большее, чем топоним. Во всяком случае, жители Асунсьона могут утешаться тем, что жизнь в городе с названием «Успение» ничуть не хуже, чем, скажем, в Хрустальном Гусе или в Лосиной Челюсти.
Впрочем, жизнь в Парагвае не всегда была такой вялой и умиротворенной. История страны и ее столицы полна очень трагических страниц, многочисленные войны в иные времена выкашивали до 90 процентов местного мужского населения. Хотя история и современность Парагвая не находится в топе новостей и публичного интереса, не будем вдаваться в исторические экскурсы, желающие легко найдут их в другом месте.
Что касается тривиальных знаний, то каждый раз перед поездкой в другую страну я играю сам с собой в такую игру - пытаюсь вспомнить известных мне людей из любых областей деятельности, ее представляющих - исторических личностей, писателей, спортсменов и т.п. В каких-то случаях надоедает считать после первой сотни, когда-то удается вспомнить несколько десятков, а когда-то - никого.
Попробуйте вспомнить известных вам парагвайцев, не заглядывая никуда, кроме глубин своей памяти. Сколько получилось?
Мой результат - 4 фамилии. Диктатор Альфредо Стресснер, правивший страной в 60-е - 70-е годы, освободитель Хосе Артигас, футбольный вратарь Хосе Луис Чилаверт и теннисист Виктор Пенья, игравший в 80-е. Все они здесь были. Я теперь тоже.

На заглавном фото - стандартный туристический слоган на фоне парламента республики. Туристов, впрочем, в Парагвае, почти нет.




Река Парагвай неспешно несет свои воды мимо обветшалых колониальных кварталов Асунсьона.




Любимый город может спать спокойно. Все под контролем.




Военно-речной флот республики.




Улицы в центре Асунсьона - невысокая застройка, одностороннее движение, старые автобусы.




Кафедральный собор.




Даже трущобы в Асунсьоне какие-то нестрашные.




Хосе Артигас, освободитель Парагвая и Уругвая, стоит на площади имени последнего.




Почетный караул у Национального пантеона героев, где покоятся выдающиеся представители нации, включая первого президента страны Карлоса Антонио Лопеса.




Где же еще не покоиться с миром, как в Асунсьоне.

Etc…

Еще про Южную Америку


Recent Posts from This Journal