?

Log in

No account? Create an account

Путешествия доктора Etceterini

Previous Entry Share Next Entry
Путешествия доктора Etceterini. Сингапур. Часть 2/2
etceterini

Именно в Сингапуре воплотились обещания президента банановой республики из «Королей и капусты» О’Генри покрыть страну сетью больниц и зоопарков.



 

Основа экономики современного Сингапура – большой бизнес, финансы и инвестиции, покоящиеся на налоговых льготах и удачном географическом положении острова. В деловом центре (район Форт Каннинг) высятся десятки небоскребов – офисы крупных банков, транснациональных корпораций, деловые центры.

 Небоскребы делового центра





 

По-прежнему сохраняет значимость и порт Сингапура, один из крупнейших в мире по грузообороту, – перевалочный пункт между Европой, Азией, Австралией. На рейде Сингапура можно увидеть одновременно сотни торговых судов, танкеров и сухогрузов. 

Порт Сингапура. Вид с горы Фабер





Суда на рейде 




 
Наряду с традиционными для Сингапура финансовой, торговой и транспортной сферами набирает силу и наукоемкие новые технологии – Сингапур постепенно становится одним из центров мировой науки и инноваций. Примером может служить Биополис – целый район биотехнологических и биомедицинских исследовательских институтов и биомедицинских компаний. Существует вся сингапурская наука за счет государственного бюджета – никто не требует от ученых самоокупаемости. Государство тратит громадные (даже по западным меркам) деньги на строительство и оснащение научных центров, привлечение ведущих зарубежных ученых. Большая часть сотрудников сингапурских НИИ – европейцы и американцы, работающие по очень большим, но временным контрактам. Их помощники – аспиранты и студенты местных университетов. И еще тысячи сингапурцев учатся за государственные деньги за рубежом. Через 5-10 лет они вернутся со знаниями и опытом и займут места западных «варягов». По моему, правильная и дальновидная политика.

 Биополис



Биополис – исследовательский центр фармакологической компании Новартис 



В институте геномных исследований



Национальная библиотека 



 Несмотря на засилье небоскребов, новых технологий и тщательную заботу о перемешивании нации, сохраняются в Сингапуре и традиционные национальные кварталы – это уже упоминавшийся, хоть и видоизмененный, китайский квартал, арабский квартал на Араб Стрит, малайский квартал Кампонг Глам, индийский район Малая Индия.

 Улицы арабского квартала







Кампонг-Глам

Истана (бывшая резиденция султана) в Кампонг-Глам



Чайнатаун ночью 



 

Кроме торговцев, бизнесменов и ученых Сингапур привлекает и все большее количество туристов. Гостиниц, весьма комфортабельных и не самых дорогих (отношение качество / цена здесь гораздо выше, чем в Европе) в Сингапуре хватает. Достопримечательностей тоже. Виза в Сингапур, если вы собираетесь побывать там транзитом на срок до 4 дней, не нужна.

 Гостиницы Сингапура 



Отель Голден Ландмарк



Он же



Оперный театр



Площадь Паданг и здание Верховного Суда



Чимес - бывший христианский монастырь, а ныне комплекс магазинов и ресторанов

 

В общем, именно в Сингапуре сбылись обещания президента банановой республики из романа О’Генри покрыть страну сетью больниц и зоопарков.

Кстати, напоследок немного парков.

 Парк на горе Фабер



Ботанический сад