?

Log in

No account? Create an account

Путешествия доктора Etceterini

Previous Entry Share Next Entry
Переименуемся?
KingsKanyon
etceterini
Наконец-то. Наконец-то действительно жизненно важная инициатива поистине национального масштаба. Я про переименование 45 российских аэропортов великими именами. Это вам не переименование милиции в полицию и не реформа Академии наук. Причем в случае с аэропортами механизм принятия решения – настоящая народная демократия в ее самом современной высокотехнологичной форме. Интернет-голосование – не чета римским форумам, поместным соборам и даже всеобщим парламентским выборам с их устаревшими бумажными бюллетенями и надуманными возрастными и территориальными ограничениями. Теперь каждый простой офисный солдат, школьник, пенсионер, инстаграмщик, вконтактник или одноклассник может повлиять на судьбы страны и свободно высказать свое мнение. Причем не по одному разу.

Но если инициатива народная, то давайте расширим круг потенциальных имен и названий за счет имен по-настоящему близких народу. Для каждого – по варианту. Первым предлагаю свой список. Там и Григорий Распутин, и Дана Борисова, и Антон Чехов, и Илья Муромец и многие другие.



Что у нас там в списке? 45 аэропортов? Для всех ли есть достойные кандидаты?

1. Анапа. И сразу проблемы. Кто-нибудь может назвать хоть одно имя великого анапца? Вот и я нет. Поэтому, пойдем другим путем. Что такое Анапа? – Город-курорт. А кто первый придумал курорты? Конечно, древние греки. А если они, то Асклепий, он же Эскулап. Поэтому, международный аэропорт Витязево имени доктора Асклепия.

2. Архангельск. Тут проще. Напрашивается имя Михайло Ломоносова. Ну, во-первых, он жил а Архангельской губернии лишь первые 19 лет своей жизни, во-вторых, прославился не в Архангельске а в Москве и Германии. Поскольку других явных кандидатов нет, давайте копнем историю Ломоносова чуть глубже. И здесь обнаруживается великий человек, благодаря которому Ломоносов смог добраться до Москвы. Сосед Фома Шубный одолжил ему «китаечное полукафтанье и заимообразно три рубля денег» на дорогу. Международный аэропорт Талаги имени крестьянина Фомы Шубного. Мне кажется, звучит гордо.

3. Астрахань. Еще проще. Астрахань – это Каспий, море, баркасы. А баркасы – это «Белое солнце пустыни» - «Верещагин, уходи с баркаса!» - все знают. Международный аэропорт Нариманово имени таможенника Верещагина.

4. Белгород. Это древняя Русь. Когда-то эти земли принадлежали печенегам, а потом пришел князь Олег и построил там первую крепость. Ясно. Аэропорт Белгород имени Вещего Олега Рюриковича, князя новгородского и киевского.

5. Благовещенск. Дальний край, великий народ, исходы, репатриация. У меня нет других вариантов - Аэропорт Ипатьево имени Голды Меерсон.

6. Владивосток. Топонимика восточных ворот России полна звучных имен – Петр Великий, Эгершельд, Шкот, Чуркин. Ничего придумывать не надо. Петра отметаем, а кто из остальных более достоин не ясно. Поэтому, предлагаю комбинированный вариант. Международный аэропорт Кневичи имени Эгершельда-Шкота.

7. Волгоград. Самые яркие страницы давней истории Царицына – восстание Степана Разина. Народ вряд ли помнит про Разина что-нибудь иное, кроме его персиянской княжны - «нас на бабу променял» и «за борт ее бросает». Поэтому, международный аэропорт Гумрак имени бабы Стеньки Разина.

8. Воронеж. Родина российского флота. Первые российские военные корабли были построены здесь при Петре I. А освятил их архиепископ Митрофан Воронежский, позже признанный святым. Имя этого религиозного деятеля заодно поможет аннигилировать сатанинское начало в названии аэропорта. Международный аэропорт Чертовицкое имени Святителя Митрофана.

9. Горно-Алтайск. Удивлены? Там тоже есть аэропорт. Кто сходу назовет человека, ассоциирующегося с Горным Алтаем? Я – с легкостью. Недавно в Денисовой пещере близ Горно-Алтайска был обнаружен новый вид древних людей – денисовский человек (хомо денисован). Генетики обнаружили, что это существо, жившее около 40 тысяч лет назад, внесло свою лепту и в наш с вами генофонд. Аэропорт Горно-Алтайск имени Денисовского человека.

10. Екатеринбург. Что такое столица Урала? Бажов, малахитовая шкатулка, горнопромышленник Демидов, убийство царской семьи, первый секретарь обкома Борис Ельцин – все это дела давно минувших дней. А сейчас какие ассоциации? Е-бург – один из центров российского рока и попа. «Наутилус помпилиус», «Чайф», «Агата Кристи» и множество других. Аэропорт имени Агаты Кристи – звучит неплохо, но сейчас не время англосаксонских имен. Давайте пройдемся по другим. Бубнила Бутусов не вариант. Остается «Чайф». Шахрина и так все знают. А помните, там еще второй есть – все время рядом, но как его зовут, никто не помнит. А ему, наверное, обидно. Я просмотрел в Википедии. Это Владимир Бегунов. Давайте восстановим справедливость. Международный аэропорт Кольцово имени Владимира Бегунова (такого с жидкой бороденкой из «Чайфа»).

11. Иркутск. Тут очевидно - декабристы. Международный аэропорт Иркутск имени 12 Муравьевых-Апостолов.

12. Калининград. Имени Канта? Кто такой этот ваш Кант? Вы его читали? Вот и я нет. А сказки Гофмана, тоже уроженца Кёнигсберга, читал, хоть и давно. Поэтому предлагаю назвать именем Вольфганга Амадея Моцарта. Причем здесь Моцарт? Сказочник Эрнст Теодор Гофман взял себе имя Амадей в честь особого уважения к Моцарту. Переименовываем в международный аэропорт Храброво имени Вольфганга Амадея Моцарта. Во всяком случае, логики здесь побольше, чем в переименовании Кёнигсберга в Калининград.

13. Казань. С этим городом связано множество великих имен – ученые (Лобачевский, Бутлеров, Энгельгардт), поэты, писатели, деятели искусства (Муса Джалиль, Шаляпин, Качалов, Родченко) и многие другие. Но особняком в этом ряду стоит имя Гривадия Ли Горпожакса, эсквайра, автора знаменитого детективного романа «Джин Грин неприкасаемый». Это имя сыграло в интеллектуальном развитии моего поколения не меньшую роль, чем Козьма Пруктов и Кукрыниксы вместе взятые. Так что взятые вместе Горчаков, Пожлаков и казанец Василий Аксенов заслуживают этой чести. Международный аэропорт Казань имени Гривадия Гропожакса.

14. Краснодар. Слушайте, если в мире уже есть аэропорты, названные в честь знаменитых футболистов - Криштиану Рональду и Джроджа Беста, то что мешает нам назвать аэропорт именем одного из наиболее известных современных спортсменов, прославивших этот город? Решено – Международный аэропорт Пашковский имени Павла Мамаева.

15. Красноярск. Что-то ничего толкового в голову не приходит. Пусть будет Международный аэропорт Емельяново имени Сергея и Сергея Ломановых.

16-17. Москва – Шереметьево и Домодедово. Вот здесь обидно. Почему у Москвы в списке целых 3 аэропорта? Чтобы устранить эту несправедливость, предлагаю объединить Ш и Д и дать им общее парное название. Какая московская пара наиболее знаменита? Если не предлагать Пугачеву с Галкиным, главная пара московских имен - Минин и Пожарский. Не случайно именно они стоят на Красной площади. Итак, Международный аэропорт Шереметьево-Домодедово имени Минина-Пожарского. Заодно не будет никакой путаницы – прилетел не в Шарик или Домик, а в Москву и точка. И, кстати, аэроэкспрессы из Ш-Д нужно пустить в одно место. Для этого на Манежной вместо подземного торгового центра нужно сделать подземный вокзал. Тогда все эти провинциалы, прилетевшие в аэропорт Минина-Пожарского из всяких Толмачево и Богашево (см. далее), прямо с чемоданами будут попадать именно туда, где они в конечном итоге и оказываются – на Красную площадь.

18. Внуково. В Москве есть еще и Внуково. А было еще и Быково. Пусть будет Международный аэропорт Внуково имени Быково. Тем более, что знаменитых Быковых у нас предостаточно.

18bis. А как же Жуковский? Почему не включили в список? Переименовывать, так всё. Исправляем эту оплошность. И опять, чтобы не было путаницы – Международный аэропорт Жуковский имени Жуковского. Помните поэта, который Пушкина «благословил и в гроб сошел». Пусть теперь благословит и аэропорт, уже из гроба.

19. Магадан. Здесь снова просто. Немного есть жителей Магадана, известных всем. Один из них – друг Владимира Семёновича Высоцкого. «Мой друг уехал в Магадан. Снимите шляпу, снимите шляпу. Уехал сам, уехал сам. Не по этапу, не по этапу». Международный аэропорт Сокол имени поэта-песенника Игоря Кохановского, единственного человека, уехавшего в Магадан добровольно.

20. Минеральные воды. Помните, у Ильфа и Петрова – сбор денег на ремонт провала в Пятигорске? Дети и красноармейцы бесплатно. Международный аэропорт Минеральные воды имени Кисы Воробьянинова.

21. Мурманск. Можете как угодно доказывать, что Мурманск и Муром – разные места, но я настаиваю – Международный аэропорт Мурмаши имени Ильи Муромца.

22. Набережные Челны. Новый город с короткой историей, одно время побывший Брежневым. Имен, связанных с ним немного. Пусть не обижается многократный победитель «Дакара» Владимир Чагин, но Леонид Ильич тоже был неплохой мужик. Международный аэропорт Бегишево имени бывшего Брежнева.

23.Нижний Новгород. Максим Горький, академик Сахаров, Борис Немцов. Внутренний редактор с терском провалил эти кандидатуры. И почему опять одни мужчины? Есть ли достойные женщины в Нижнем? Были. Например, Наталья Водянова, Екатерина Вилкова или Валентина Теличкина. Но со славой «Умы Турман» им не сравниться. Братья Крестовские знали, как назваться. Международный аэропорт Стригино имени Умы Турман.

24. Нижневартовск. На запрос «Знаменитые люди Нижневартовска» Гугл упорно выдает «Константин Хабенский — российский актёр, жил в Нижневартовске целых 4 года». Ему хватило, но для переименования аэропорта маловато. Поэтому придется нырнуть вглубь истории Югры. Первые персоны, упоминающиеся в связи с доколониальной историей этого края - такие деятели как хан Кучум, правитель Сибирского ханства, и князь Самар, объединивший 8 угорских княжеств. Международный аэропорт имени хана Кучума и князя Самара.

25. Новый Уренгой. Тут еще хуже с историей, чем в Нижневартовске. Город был основан совсем недавно - в 1975 году. Один из немногих исторических фактов, заслуживших упоминания в городских хрониках - в 1976 году в Новом Уренгое родились первые дети - Света Попкова и Андрей Базилев. Деваться некуда - аэропорт Новый Уренгой имени Светланки и Андрюши.

26. Новосибирск. Столица Сибири – тоже не самый древний город. Возник он как поселение Ново-Николаевск при железнодорожной станции Обь в 1893 году, когда здесь прокладывали Транссибирскую железную дорогу. Если бы не томские купцы, промышлявшие конным извозом и давшие большую взятку проектировщикам Транссиба, чтобы железная дорога не проходила через Томск, не было бы ни ж-д станции, ни, тем более, аэропорта Толмачево. Так что, Международный аэропорт Толмачево имени томского купца Ивана Кухтерина.

27. Норильск. Вот здесь наконец-то нашлась знаменитая, без всяких оговорок, женщина. Служившие в рядах Российской армии в 90-е годы меня поддержат. Аэропорт Алыкель имени Даны Борисовой.

28. Омск. Тут много вариантов. Но остановлюсь на одном. Есть человек, который провел в городе всего 4 года, как и Хабенский в Нижневартовске. Но с гораздо большей пользой. Аэропорт Омск-Центральный имени Яромира Ягра.

29. Пермь. В случае с этим городом мы можем проникнуть в такую древнюю историю, что человечеству и не снилась. В честь Перми назван целый геологический период длительностью почти 50 миллионов лет. Это было время величайшего массового вымирания всего живого на Земле. А описал и назвал этот период пермским британский геолог Родерик Мурчисон. Международный аэропорт Большое Савино имени Родерика Мурчисона.

30. Петропавловск-Камчатский. Напрашивается имя Витуса Беринга, первым добравшегося до этих мест. Но его именем и так много чего названо в Петропавловске. Обратимся к более современным персонажам. Мой фаворит- горнолыжник Саша Хорошилов, один из лучших слаломистов мира. Аэропорт Елизово имени Александра Хорошилова Шладмингского.

31. Псков. Первая историческая личность родом из Пскова – княгиня Ольга. В те давние времена много чего происходило в северной Руси. Один из знаменитых персонажей тех лет – богатырь Добрыня Никитич, имевший в качестве прототипа древлянского воеводу Добрыню. Так что, Международный аэропорт Кресты имени Добрыни Никитича.

32. Самара. С этим большим и древним городом связано множество имен. Трудно выбрать кого-то одного. Лучше сразу троих. Детство и юность в самарской губернии провел Василий Иванович Чапаев. В гражданскую в этих местах повоевала и его дивизия. Международный аэропорт Курумоч имени Василия Ивановича, Петьки и Анки-пулемётчицы.

33. Санкт-Петербург. Здесь миллион вариантов. Пойдем по ранжиру. Самое первое в списке имя уже занято самим городом. Второй по рейтингу – его ближайший соратник. Международный аэропорт Пулково имени Александра «мин хертц» Меньшикова.

34. Симферополь. «Остров Крым» связан с большой землей авиацией и крымским мостом. Кое-кто предвидел похожее развитие событий в своих романах. Аэропорт Симферополь имени Василия Аксёнова.

35. Сочи. Это российские Ницца и Майами в одном флаконе. Первыми же прелесть этого места оценили древние греки, основавшие здесь Понтийское царство, процветавшее под мудрым правлением царя Митридата. Аэропорт Сочи имени Митридата Понтийского.

36. Ставрополь. Казаки, однозначно. Международный аэропорт Ставрополь имени Макара Нагульного.

37. Сургут. Послушайте, мы уже намучились с Нижневартовском и Новым Уренгоем, а вы нам еще и Сургут подсовываете. Слава богу, он хоть подревнее будет. Поэтому просто возьмем имя первого же исторического персонажа. Хроники гласят, что город был основан близ остяцкой крепости князя Бардака. Мы не побоимся этого имени, хотя кое-кто может принять это на свой счет. Международный аэропорт Сургут имени князя Бардака.

38. Сыктывкар. Столица республики Коми. Хотелось бы, чтобы в имени присутствовала как минимум одна буква «ы». Есть подходящий человек - Младший Тынгас, герой народного эпоса Коми. «Жил–был. Много оленей имел он, тридцать чумов имел, много работников имел». Аэропорт Сыктывкар имени Младшего Тынгаса.

39. Томск. Один из самых древних городов Сибири имеет богатую историю. Из персонажей, обсуждаемых в связи с переименованием аэропортов, присутствуют и старец Федор Кузьмич - якобы экс-император Александр I, ударившийся в отшельничество, и Егор Кузьмич Лигачев, член Политбюро, бывший первый секретарь томского обкома КПСС. Оба чем-то похожи. Императорский старец Фёдор Кузьмич был аскетом, кремлевский старец боролся с алкоголизмом. Предлагаю, чтобы не было обидно ни монархистам, ни коммунистам – Международный аэропорт Богашево имени старцев Фёдора и Егора Кузьмичей.

40. Тюмень. Здесь и Блюхер и Колчак, и Менделеев и Достоевский. Самый же загадочный уроженец Тюменского уезда – Григорий Распутин. А есть еще и родившаяся в Сибири (хотя и не в Тюмени, но неоднократно там бывавшая) Маша Распутина, дальняя однофамилица Григория. Посему, Международный аэропорт Рощино имени Григория и Марии Распутиных.

41. Уфа. Здесь, однозначно – Салават Юлаев. Кто это такой – никто не помнит, но все знают одноименный хоккейный клуб. Международный аэропорт Уфа имени ХК «Салават Юлаев».

42. Хабаровск. Тривиально, но точно – Ерофей Павлович Хабаров. Имя и отчество уже заняты поселком в Амурской области, поэтому остается только фамилия. Международный аэропорт Хабаровск (Новый) имени Хабарова.

43. Челябинск. Много имен. Самая компромиссная фигура, словами которой заканчивается любая пьянка у костра – Международный аэропорт Челябинск имени Олега «как здорово, что все мы здесь сегодня собрались» Митяева.

44. Южно-Сахалинск. Это имя меня подмывало вставить в название аэропорта почти каждого города Сибири вдоль Транссибирской магистрали, но я приберег его для Южно-Сахалинска. Международный аэропорт Хомутово имени Антона Павловича Чехова.

45. Якутск. Тут, пожалуй, вне конкуренции якутский князёк, предводитель древних якутов и герой преданий Тыгын Дархан. Международный аэропорт Якутска имени Тыгын Дархана.

Полный официальный список на этом исчерпан, а народные идеи нет. Если у вас есть варианты - делитесь.

Etc…


Recent Posts from This Journal