?

Log in

No account? Create an account

Путешествия доктора Etceterini

Previous Entry Share Next Entry
Сантьяго де Чили
KingsKanyon
etceterini
Столица Республики Чили – один из самых уютных мегаполисов Южной Америки. Большой, красивый, ухоженный, комфортный, спокойный. И все эти эпитеты отнюдь не синонимы слова «скучный».





Город имения святого Якова в Чили по живописности, пожалуй, уступает Рио-де-Жанейро и Буэнос-Айресу, но и в Сантьяго есть свои прелести – парки, дворцы, небоскребы, живописная центральная площадь. И над всем этим возвышаются величественные вершины Анд с белыми круглый год шапками снега.

И хотя сам город расположен относительно невысоко над уровнем моря – 500-600 метров, до андских пяти-шести-тысячников рукой подать – всего несколько десятков километров.

Исторический центр Сантьяго компактен и, как и в большинстве других столиц континента содержит минимальный набор всего необходимого для уважающей себя столицы – президентский дворец, помпезную главную площадь, несколько пешеходных улиц, кафедральный собор, центральный рынок.

Президентский дворец Ла Монеда был когда-то монетным двором – отсюда и название. Это то самое место, где погиб легендарный президент Сальвадор Альенде во время военного переворота в сентябре 1973 года.




По одной версии Альенде был убит нападавшими во время штурма Ла Монеды, по другой – покончил с собой, чтобы не попасть в руки путчистов. У Ла Монеды есть небольшой монумент Сальвадору Альенде, но центральное место занимает памятник Артуру Алессандри Пальме – президенту страны в 20-е годы, который тоже был свергнут в результате военного переворота.




Охрана Ла Монеды.




Напротив дворца – полицейские бронеавтомобили. Картина, типичная для Латинской Америки.




Несколько торговых пешеходных улиц связывают проспект Бернардо О’Хиггинса, на котором стоит Президентский дворец, с главной площадью города – Пласа де Армас.






Памятник коренным народам (Аль Пуэбло Индигенас) на Пласа де Армас. Энрике Вильялобос посвятил этот монумент истребленным завоевателями индейцам. И хотя лишь около 5% современного населения страны - чистокровные индейцы (мапуче и аймара), индейская кровь бежит в жилах половины населения. Ведь еще примерно 45% - это метисы и лишь около 50% - белое население. На улицах это отчетливо видно.




Кафедральный собор – Катедраль Метрополитана.






Главпочтамт.




Башни торгового центра спорят с колокольнями собора.




Меркадо Сентраль – центральный рынок. Сейчас помещения рынка заняты, в основном, разного рода ресторанами – от рассчитанных на туристов дорогих заведений до демократичных едален для местных.




Эмпанадная «Зуниньо», пожалуй, самое аутентичное место на рынке. Здесь за копейки можно перекусить мясным пирожком-эмпанадой с кофе или колой.




За рынком – набережная реки Мапоче, которая делит город на две части. Вдоль берега тянутся просторные парки с возвышающимися тут и там монументами.

Вот монумент морской битве при Икике.




В истории Южной Америки полно больших и малых войн, малоизвестных за пределами континента. Например, Чили и Перу во второй половине XIX века вели несколько морских войн, целью которых был контроль над территорией и природными ресурсами в пустыне Атакама на границе двух стран. Битва при Икике – морское сражение Второй тихоокеанской войны, в ходе которого перуанский броненосец потопил чилийский деревянный корвет по командованием Артуро Прата. Перуанцы победили, сняли блокаду с порта Икике, а Артуро Прат стал национальным героем Чили. Правда, плодами победы перуанцам пришлось наслаждаться недолго – спустя несколько лет чилийцы все-таки отвоевали Икике и город-порт вошел в состав Чили, где находится и поныне.


Но продолжим прогулку вдоль реки Мапоче. Академия изящных искусств и музей изобразительного искусства.




Жилые дома.




Торре Телефоника – шаб-квартира чилийского подразделения испанского мобильного оператора «Мовистар». 143 метра, 35 этажей. Здание было построено в 1996 году, отобрав титул самого высокого здания у телебашни Торре Энтель. Правда, в лидерах небоскреб Телефоника продержался недолго.




На площади Бакедано, где высится башня Телефоника, реет чилийский флаг на фоне еще одного обелиска.




Это памятрик, воздвигнутый в честь Мануэля Бакедано, одного из героев Тихоокеанских войн и президента республики в конце XIX века.




Река Мапоче, Торре Телефоника и Обелиск Бакедано.




Перейдем по мостику через Мапоче и окажемся в богемном университетском квартале Беллависта.




Один из факультетов университета.




Студенческие кафе.




Школа современного искусства.




Холм Сан Кристобаль, на который мы еще поднимемся.




В этом квартале в особняке «Ля Часкона» когда-то жил знаменитый чилийский поэт Пабло Неруда.






А теперь вернемся нас левый берег реки и возвратимся к Ла Монеде по проспекту О’Хиггинса.

Современные жилые дома.




Культурный центр имени Габриэлы Мистраль, чилийской поэтессы.






В центре Габриэлы Мистарль можно увидеть смелые и любопытные представления. Например, танц-спектакль «Оргиология» на тему группового секса.




Или черную комедию «ФеДеРатас», высмеивающую религиозное лицемерие, католическую педофилию, и прочие темные стороны церковной жизни.




Церковь Сан Франсиско де Аламеда и 30-этажная Торре Аламеда на другой стороне проспекта.




Париж и Лондон в Сантьяго. Это две улицы и небольшой живописный район, который так и называется – Париж-Лондон.






И еще серия небоскребов в центре Сантьяго.



Возвращаемся к Ла Монеде. Телебашня Торре Энтель, бывшая со своими 127 метрами самым высоким сооружением в Чили с 1974 по 1996 г.




Ну а самое высокое нынешнее здание в Чили и во всей Южной Америке – в следующей серии.

Etc…

Еще про Южную Америку


Recent Posts from This Journal