
Мапуче, или арауканы – основной индейский народ Чили. В стране их около 1.3 млн человек, еще 200 тысяч живет в Аргентине. Мапуче – типичные андийские индейцы. Занимались сельским хозяйством и скотоводством, ну и воевали с многочисленными врагами и соседями. Индейцев-мапуче не удалось завоевать ни инкам, ни испанцам. Империя инков в сове время простиралась на юг примерно до широты нынешнего Сантьяго, но южнее инки проникнуть не смогли – мапуче их остановили. То же впоследствии произошло и с испанскими конкистадорами. Испанцы появились на землях мапуче в 1550 году, когда отряд Педро де Вальдивии вознамерился взять под контроль всю территорию побережья вдоль Анд вплоть до Магелланова пролива.
Испанцам, которые назвали территорию мапуче Арауканией, удалось основать несколько городов – таких как ныне существующие Консепсьон, Чильян и Вальдивия, однако дальше мапуче их не пустили. В течение следующего десятилетия мапуче отвоевали и разрушили большинство испанских поселений. Лишь Чильян и Консепсьон выдержали индейскую осаду. Затем почти 300 лет шло вялотекущее противостояние испанцев и индейцев, но колонизаторам так и не удалось завоевать Арауканию.
В итоге, территория Араукании вошла в состав Чили лишь в конце XIX века, в 1880-е годы, когда Чили формировалось как современное государство.
Ну вот, некоторые из эпизодов этой долгой истории и запечатлены в росписях Беллависты.
Вход в арт-деревню.

Добро пожаловать на земли мапуче. На входе вас приветствуют чемамули. Эти деревянные скульптуры высотой в 2.5 человеческих роста мапуче устанавливали на могилах предков. Похоже на идолов с острова Пасхи.

Жилища мапуче.

Лефтрару, или Лаутаро – легендарный вождь мапуче. Это вполне реальная персона – мапу-токи (глава народа, верховный вождь). Именно он стоял во главе победного сопротивления первым конкистадорам Педро де Вальдивии в 1550-е годы.

Гуаколда – жена Лаутаро. Литературный ли это персонаж, созданный пером испанских летописцев или реальная женщина – история умалчивает.

Мои деревья.

Лапислазули – андские лазуриты.

Жизнь и быт. Анды и небо. Луна и звезды.

Духи гор.

И шаман, с ними общающийся.

Слоно-пчёл – не плод ли это шаманских зельев?

Маричивеу – «мы победим» на языке мапуче.

И они действительно победили.
Etc…
Еще про Южную Америку