?

Log in

No account? Create an account

Путешествия доктора Etceterini

Previous Entry Share Next Entry
Сантьяго. Индейцы мапуче и росписи в Беллависта
KingsKanyon
etceterini
В богемном районе Беллависта в столице Чили есть небольшая арт-деревня, интересная своими стенными росписями в индейском стиле, посвященными истории и культуре индейцев мапуче.





Мапуче, или арауканы – основной индейский народ Чили. В стране их около 1.3 млн человек, еще 200 тысяч живет в Аргентине. Мапуче – типичные андийские индейцы. Занимались сельским хозяйством и скотоводством, ну и воевали с многочисленными врагами и соседями. Индейцев-мапуче не удалось завоевать ни инкам, ни испанцам. Империя инков в сове время простиралась на юг примерно до широты нынешнего Сантьяго, но южнее инки проникнуть не смогли – мапуче их остановили. То же впоследствии произошло и с испанскими конкистадорами. Испанцы появились на землях мапуче в 1550 году, когда отряд Педро де Вальдивии вознамерился взять под контроль всю территорию побережья вдоль Анд вплоть до Магелланова пролива.

Испанцам, которые назвали территорию мапуче Арауканией, удалось основать несколько городов – таких как ныне существующие Консепсьон, Чильян и Вальдивия, однако дальше мапуче их не пустили. В течение следующего десятилетия мапуче отвоевали и разрушили большинство испанских поселений. Лишь Чильян и Консепсьон выдержали индейскую осаду. Затем почти 300 лет шло вялотекущее противостояние испанцев и индейцев, но колонизаторам так и не удалось завоевать Арауканию.

В итоге, территория Араукании вошла в состав Чили лишь в конце XIX века, в 1880-е годы, когда Чили формировалось как современное государство.

Ну вот, некоторые из эпизодов этой долгой истории и запечатлены в росписях Беллависты.

Вход в арт-деревню.




Добро пожаловать на земли мапуче. На входе вас приветствуют чемамули. Эти деревянные скульптуры высотой в 2.5 человеческих роста мапуче устанавливали на могилах предков. Похоже на идолов с острова Пасхи.




Жилища мапуче.




Лефтрару, или Лаутаро – легендарный вождь мапуче. Это вполне реальная персона – мапу-токи (глава народа, верховный вождь). Именно он стоял во главе победного сопротивления первым конкистадорам Педро де Вальдивии в 1550-е годы.




Гуаколда – жена Лаутаро. Литературный ли это персонаж, созданный пером испанских летописцев или реальная женщина – история умалчивает.




Мои деревья.




Лапислазули – андские лазуриты.




Жизнь и быт. Анды и небо. Луна и звезды.




Духи гор.




И шаман, с ними общающийся.




Слоно-пчёл – не плод ли это шаманских зельев?




Маричивеу – «мы победим» на языке мапуче.




И они действительно победили.

Etc…

Еще про Южную Америку


Recent Posts from This Journal

  • Кито с холма Панесильо.

    С холма Эль Панесильо, возвышающегося над столицей Эквадора на 200 метров, открываются виды на исторический центр города и его окрестности.…

  • Кито, Эквадор

    Столица Эквадора – очень примечательный и своеобразный город. Есть несколько черт, которые определяют уникальность Кито даже на фоне других великих…

  • Военная авиация в аэропорту Лимы

    Международный аэропорт Лимы, как и многие воздушные гавани латиноамериканских столиц - аэропорт двойного базирования. Его стоянки и…

  • Споттинг в Лиме. Международный аэропорт Хорхе Чавеса

    Аэропорт столицы Перу Лимы – не самое удобное место для споттинга. Но внушительный по континентальным меркам трафик и приличное разнообразие ливрей –…

  • Парк военно-морской авиации Перу, Кальяо

    В окрестностях международного аэропорта Лимы, в городе Кальяо, есть тематический парк «Марина де Герра». По сути, это небольшой музей бывшей авиа- и…

  • Лима, Мирафлорес. Уака Пуклана.

    ... а еще в Лиме есть Уака Пуклана. Лима, пожалуй, единственная столица Южной Америки, где прямо в черте города сохранились масштабные памятники…

  • Лима, Перу

    Маршрут путешествия по Южной Америке привел меня из Сантьяго в Перу. Если «нижняя половина» континента – Аргентина, Чили, Уругвай, Парагвай – это…

  • Сантьяго с холма Сан-Кристобаль

    В столице Чили Сантьяго есть несколько смотровых площадок, с которых можно полюбоваться панорамой города – на телебашне Торре Энтель, на небоскребе…

  • Сантьяго де Чили

    Столица Республики Чили – один из самых уютных мегаполисов Южной Америки. Большой, красивый, ухоженный, комфортный, спокойный. И все эти эпитеты…