?

Log in

No account? Create an account

Путешествия доктора Etceterini

Previous Entry Share Next Entry
Лима, Перу
KingsKanyon
etceterini
Маршрут путешествия по Южной Америке привел меня из Сантьяго в Перу. Если «нижняя половина» континента – Аргентина, Чили, Уругвай, Парагвай – это один мир, мир относительно развитых и европеизированных стран, то горные андские и преимущественно индейские страны – Перу, Боливия, Эквадор – мир совсем другой. Но не менее захватывающий и интересный.






Действительно, и политико-экономически, и культурно, и этнически – это две очень разные части континента. Аргентина, Чили, Парагвай и Уругвай – страны, входящие в Меркосур – южноамериканский общий рынок со свободным перемещением людей и товаров. Это страны с преимущественно белым европейским населением и относительно высоким уровнем жизни. Близка к ним, несмотря на этническое многообразие и не-членство в Меркосур и Бразилия.

Вторая южноамериканская политико-экономико-культурная общность – Андский союз. Перу, Боливия, Эквадор и Колумбия. Эти страны отличает этнический состав (большинство населения – индейцы и метисы), экономика (ВПП гораздо ниже), качество инфраструктуры (все хуже, но дешевле) и, в некоторой степени, «культурный фон».

А есть еще и третья часть континента – прикарибские страны – Венесуэла, Суринам, Гайана и примкнувшая к ним Французская Гвиана. Но там в этот раз мне оказаться не пришлось.

Первой из андских стран на моем пути оказалось Перу.

Прилетев в Лиму после Буэнос-Айреса и Сантьяго сразу понимаешь, что попал в другой мир. Индейские лица, шум, грязь, хаотичный трафик с постоянными гудками клаксонов.

Но даже если первое ощущение – легкое разочарование и отторжение, не спешите к нему прислушиваться. Пройдет день-другой, и вы смиритесь с местными реалиями как с неизбежностью и почувствуете всю прелесть этой атмосферы – микста из слегка величественного но немного подгнившего колониального прошлого, слегка ненадежного и суетного, но насыщенного настоящего и слегка туманного и неопределенного, но, несомненно, великого будущего.

А чтобы легче привыкнуть к шумной и пыльной Лиме после рафинированных Монтевидео и Сантьяго, имейте ввиду, что общая организация городской жизни в столицах Южной Америки одинакова практически везде. Та же главная площадь, те же соборы и присутственные здания, те же пешеходные улицы. Ну да, чуть грязнее, чуть шумнее, немного другие лица вокруг. Зато такси, отели и еда дешевле, а событий и впечатлений на единицу времени - не меньше.

Но хватит рассуждений. Давайте уже посмотрим.

Лима, конечно же, начинается с главной площади – Пласа де Армас. В отличие от других столиц площадь периодически закрывают для публики.

На Пласа де Армас есть Кафедральный собор.




Архиепископский дворец.




Дворец Президента.




И масса других офисных или правительственных зданий, окрашенных в ярко-желтый цвет.




Отличительная особенность Лимы – высокие и красивые двухэтажные эркеры-балконы из дерева.




Исторический центр в Лиме - довольно большой и красивый с массой любопытных задний и памятников архитектуры.


Если в Перу в ближайшее время будет революция, то после Президентского дворца повстанцы придут сюда. Почта и телеграф.



Старые кварталы.




И старые люди.




Конвент Санто Доминго.




Каса де Осамбела – один из частных дворцов-особняков начала XIX века.




Церковь Святого Августина. 1710 год. Резные каменные орнаменты и фигуры святых – характерная черта перуанских церквей.




Иглесия Нуэстра Сеньора де ля Мерсед – старейшая (1535) и красивейшая церковь Лимы.




Монастырь Сан Франсиско – один из главных архитектурных шедевров колониальной Лимы. 1674-75 годы. Тот же резной фасад, те же элементы барокко.








Площадь перед монастырем Сан-Франсиско – хорошее место для наблюдении за людьми. Традиционные индейские костюмы – атрибут торговцев сувенирами, хотя иногда встречаются и обычные люди в таких нарядах.










Конгресс.




Грядут выборы мэров (алькальдов) Лимы и ее районов. Элексьонес, элексьонес, кандидатес - мариконес.




Многочисленные демонстранты думают именно так.






Впрочем, большинству жителей Лимы выборы не интересны. Магазины, кафе, лотереи, казино. «Татуахес! Массахес!» - татуировки, массаж – самый частый призыв зазывал на пешеходных улицах исторического центра.




Площадь Сан Мартина.






«Гранд-Отель Боливар» на площади Сан Мартин - самая пафосное из старых гостиниц города.





Чуть дальше к западу от центра – Пласа Дос де Майо (Площадь 2-го мая). Площадь названа в честь морской битвы при Кальяо, состоявшейся 2 мая 1866 года. Это было финальное сражение между испанцами и перуанцами за независимость Перу.




Характерная черта площади 2 мая – голубые домики вокруг.




Еще одна важная площадь поблизости от центра (к югу) – Пласа Грау. Вокруг обширного овала площади расположились несколько современных отелей и старых правительственных зданий вроде этого.




Дворец правосудия на площади Грау.




Ну а к северу от исторического центра, через речку Римак – район Сан-Кристобаль с одноименным холмом (как и в Сантьяго). На холме тоже есть смотровая площадка, а вверх по склону взбираются разноцветные трущобы.






А еще в Лиме есть У... (далее неразборчиво, нужно перевернуть страницу на следующую серию).


Etc…

Еще про Южную Америку


Recent Posts from This Journal


  • 1
какая офигенская колониальная архитектура!

Да, в Лиме и еще в Кито в Эквадоре колониальный стиль в самом концентрированном виде.

а почему именно там?

Сложно сказать, я не историк и не культуролог. Возможно, одна из причин в том, что во время, когда исторический центр Лимы создавался - со времен Писарро (16 век) до 18 века Лима была чуть ли не основным центром испанских колоний в Америке, а потом центры влияния сместились южнее - в Бразилию, Аргентину, и Лима не была затронута слишком масштабными переделками уже созданного - разве что, в результате землетрясений.

Edited at 2018-11-01 07:12 am (UTC)

  • 1