?

Log in

No account? Create an account

Путешествия доктора Etceterini

Previous Entry Share Next Entry
Кито, Эквадор
KingsKanyon
etceterini
Столица Эквадора – очень примечательный и своеобразный город. Есть несколько черт, которые определяют уникальность Кито даже на фоне других великих столиц Южной Америки.





Во-первых, в Кито сохранился впечатляющий исторический центр – вероятно, самый большой и наименее затронутый переделками из всех южноамериканских столиц. В 1978 году, когда ЮНЕСКО начало присваивать различным местам статус объектов мирового культурного наследия, Кито наряду с польским Краковом был первым, внесенным в этот список. Во-вторых, Кито, расположенный на высоте 2850 метров – одна из самых высокогорных столиц мира. Уступает он в этом только боливийской столице Ла Пасу. В-третьих, Кито – столица, самая близкая к экватору. Центральная площадь города находится в 25 км к югу от линии, разделяющей северное и южное полушария Земли, а граница города располагается лишь в 1 км от экватора.

Все эти историко-географические факты, несомненно, любопытны, но даже если вы приедете в этот город ничего не зная о нем, Кито не оставит вас равнодушным.

Город был основан в 1534 году конкистадором Диего де Альмагро, а затем жил и развивался по канонам южноамериканской истории - от центра испанских колониальных владений (Кито был столицей вице-кородевства Новая Гранада), через борьбу за независимость, войны и альянсы с соседями, к обретению статуса столицы независимого Эквадора. Сейчас в Кито живет чуть более 2.5 млн человек - в основном, метисы между белыми и индейцами.

Как и любая столица, начинается Кито с центральной площади, которая здесь называется просто Плаза Гранде, она же Плаза де Индепенденсия. Не такая уж большая, как обещает ее название, но живописная и уютная, с зеленым парком посредине и с традиционными кафедральным собором, президентским дворцом и прочими правительственным зданиями по периметру.




В центре Плаза Гранде – монумент независимости.




Кафедральный собор.






В соборе захоронены национальные герои Эквадора. Самый почитаемый из них – маршал Антонио де Сукре, сподвижник Симона Боливара, приложивший руку к обретению независимости Боливии, Эквадора, Венесуэлы, Перу и Колумбии.




Еще одно почетное место в соборе занимают останки президента Габриэля Гарсии Морено, который руководил страной в 1860-е – 70-е годы. Морено, самый просвещенный президент той эпохи, был убит перед президентским дворцом и умер на ступенях Кафедрального собора.




Президентский дворец.




Здесь убили Габриэля Морено.




На Плаза Гранде течет активная жизнь – горожане, туристы, монахини, полицейские и прочий люд снуют туда-сюда, и лишь щелчок затвора камеры способен остановить эту суету.










Давайте ненадолго покинем утомленные солнцем улицы Кито и отдохнем в прохладе президентского дворца. Благо, попасть туда можно с бесплатной организованной экскурсией. Ничего выдающегося там нет, но для общего впечатления о стране и ее истории дворец стоит посетить.

На входе – почетный караул из бравых гвардейцев-метисов в форме испанской армии XVIII века.




Одна из главных реликвий – оригинальные экземпляры первой и второй конституции Эквадора, принятых в 1843 и 1845 годах.




Любопытная портретная галерея под лозунгом «Власть – это поручение народа».




С одной стороны – портреты всех президентов Эквадора, начиная от первого – Хуана Хосе Флореса (1830 год) до нынешнего – Ленина Морено.



Напротив президентов – простые граждане страны разных рас и сословий.




А здесь Ленин Морено, как и его предшественники, проводит официальные обеды с зарубежными делегациями.




Недалеко от дворца – городской культурный центр (Сентро Культураль Метрополитано). Там библиотеки, выставки, концерты.




Центр хорош и видами со своей крыши.

Плаза Гранде.




Национальный флаг на фоне колокольни Кафедрального собора.




Улица имени президента Гарсии Морено. Центральный банк и вид на господствующий над городом холм Панесильо.




На вершине Панесильо – дева Мария с крыльями ангела. Эквадорцы утверждают, что это единственная в мире крылатая Мария.




Центробанк. Правда, своей валюты у Эквадора нет. В начале 2000-х страна отказалась от своего сукре и перешла на американский доллар.




Впрочем, живые статуи у стен центробанка принимают в любой валюте.




С боковых улиц открываются виды на пригородные холмы и горы с цветными домиками на склонах.




Неширокие улицы, петляющие вверх и вниз по холмам, соединяют исторический центр с новыми кварталами города.








Старый город сходится с новым в районе парка де Аламеда.




Астрономическая обсерватория Кито – одна из старейших на континенте, построенная в 1843 году, когда страной правил покровитель наук Габриэль Гарсия Морено.




Церковь и монастырь Сан Франсиско – самая старя и одна из красивейших церквей Кито. Эта церковь – ровесница города. Ее начали строить в 1534 году, почти на 20 лет раньше Кафедрального собора.






Площадь Сан Франсиско.




Дорога от центра Кито к холму Панесильо идет по живописным пешеходным улицам исторического центра.




Под аркой.




Эль Панесильо.






Поднимемся на этот холм в следующей серии/

Etc…

Еще про Южную Америку


Recent Posts from This Journal

  • Кито с холма Панесильо.

    С холма Эль Панесильо, возвышающегося над столицей Эквадора на 200 метров, открываются виды на исторический центр города и его окрестности.…

  • Военная авиация в аэропорту Лимы

    Международный аэропорт Лимы, как и многие воздушные гавани латиноамериканских столиц - аэропорт двойного базирования. Его стоянки и…

  • Споттинг в Лиме. Международный аэропорт Хорхе Чавеса

    Аэропорт столицы Перу Лимы – не самое удобное место для споттинга. Но внушительный по континентальным меркам трафик и приличное разнообразие ливрей –…

  • Парк военно-морской авиации Перу, Кальяо

    В окрестностях международного аэропорта Лимы, в городе Кальяо, есть тематический парк «Марина де Герра». По сути, это небольшой музей бывшей авиа- и…

  • Лима, Мирафлорес. Уака Пуклана.

    ... а еще в Лиме есть Уака Пуклана. Лима, пожалуй, единственная столица Южной Америки, где прямо в черте города сохранились масштабные памятники…

  • Лима, Перу

    Маршрут путешествия по Южной Америке привел меня из Сантьяго в Перу. Если «нижняя половина» континента – Аргентина, Чили, Уругвай, Парагвай – это…

  • Сантьяго. Индейцы мапуче и росписи в Беллависта

    В богемном районе Беллависта в столице Чили есть небольшая арт-деревня, интересная своими стенными росписями в индейском стиле, посвященными истории…

  • Сантьяго с холма Сан-Кристобаль

    В столице Чили Сантьяго есть несколько смотровых площадок, с которых можно полюбоваться панорамой города – на телебашне Торре Энтель, на небоскребе…

  • Сантьяго де Чили

    Столица Республики Чили – один из самых уютных мегаполисов Южной Америки. Большой, красивый, ухоженный, комфортный, спокойный. И все эти эпитеты…


  • 1
офигенно атмосферный город

Что касается атмосферы, то она там разряженная - все-таки 2.5 км над уровнем моря. В первый день чувствуется - быстрее устаешь.

а что, город очень даже смотрится и вполне красив и интересен, правда далеко


  • 1