?

Log in

No account? Create an account

Путешествия доктора Etceterini

Previous Entry Share Next Entry
Путешествия доктора Etceterini. 7000 километров по Австралии. Часть 7. Алис-Спрингс
KingsKanyon
etceterini
 Город в центре пустоты – Алис-Спрингс – оказался довольно большим, по местным меркам, поселением, со значительным числом аборигенов и интересной историей. В городке, так привлекавшем мое детское воображение, я провел пол дня.




Алис-Спрингс - немного истории

После трех дней путешествия по пустынным и малолюдным районам красного центра Австралии Алис-Спрингс кажется просто мегаполисом и центром мировой цивилизации. Хотя в городе едва ли наберется 25 тысяч жителей, все атрибуты «большого города» налицо – оживленные перекрестки, торговые улицы, туристы, моллы, кафе, рестораны.

На улицах Алис-Спрингс турситы мирно соседствуют с аборигенами, а ювелирные магазины – с продуктовыми супермаркетами (1)



Город был основан в 1871 году, когда здесь построили телеграфную станцию на линии, связавшей Аделаиду с Дарвином. Тем не менее, почти до 90-х годов XX века город был малодоступным, пока его не соединило с цивилизацией асфальтированное шоссе Стюарта, а потом и железная дорога.

С телеграфной станцией связано и происхождение названия города. Командовал строительством станции Чальз Тодд, начальник телеграфа в Аделаиде. Станцию построили возле источника воды, который Тодд назвал в честь своей жены Алис. («Спринг» по-английски означает «родник»). Сам город первоначально назвали Стюарт в честь первооткрывателя этих мест Джона Макдоуэлла Стюарта, об экспедиции которого я рассказывал в предыдущих сериях, но затем (в 30-е годы XX века) официально переименовали в прижившееся уже местное название - Алис-Спрингс.

Телеграфная станция

Телеграфная станция Тодда сохранилась до сих пор – сейчас это музей на окраине города и одна из основных достопримечательностей Алис.

Вот эта постройка – собственно телеграф (2)



Рабочее место телеграфиста (3)



В Дарвине телеграфный провод подсоединили к подводному кабелю, идущему в Индонезию, и через него Австралия получила быструю связь со всем остальным миром – вместо месяца новости в Австралию стали приходить в тот же день.

Кроме телеграфа на станции было несколько жилых домов (4) …



Казарма небольшого гарнизона (5) …



Хозяйственные постройки (6) …



Загоны для скота (7)



Мемориальная доска сообщает подробности строительства телеграфа – линия длиной 3178 километров была протянута менее чем за 2 года, первое сообщение в Аделаиду отправлено 3 января 1872 года, а Дарвин был связан с Аделаидой 22 августа того же года (8)




Прогулка по Алис-Спрингс

В Алисе множество мотелей. Я остановился в Уайт Гам, поскольку он ближе других расположен к центру. Типичный мотель с неплохим номером (9-11)







Утренней половины дня вполне хватило для неспешной прогулки по городу.

Алис расположен в небольшой котловине, окруженной со всех сторон хребтами невысоких гор Макдональдс. Хороший вид на город открывается с холма АНЗАК.

Скалистый утес АНЗАК возвышается в северной стороне города (12)



Холм назван в честь австралийско-новозеландского объеденного корпуса (Australian – New Zeeland Allied Corps), воевавшего на фронтах первой мировой и понесшего большие потери. На вершине холма – мемориал ANZAC и флаги Австралии и Северных территорий (13)



С вершины холма весь Алис в окружении хребтов Макдональдс - как на ладони (14-16)







Спустимся с холма и погуляем по центральной, довольно своеобразной, части города.

Ресторан в стиле ковбойского салуна (17)



Реклама аборигенской арт-галереи и магазин «Одинокий динго» (18)



Городской совет Алис-Спрингс (19)



Пешеходная торговая улица Тодд Молл названа в честь основателя города (20)



Огромный тент на Моле спасает пешеходов от жары (21)



Если бы не колокольня с крестом (тоже достаточно необычная), католическую церковь в этом здании было бы сложно распознать, Эту же церковь сверху можно рассмотреть на фото 15 (22)



Значительная часть машин на улицах – серьезная внедорожная техника (23)



Департамент полиции города (24)



В качестве полицейских машин используются полноприводные пикапы. В кузове – зарешеченное отделение для перевозки арестованных (25)



А вот и полицейские – патрулируют Тодд Молл (26)



Из Алиса далеко до любой столицы. Ближе всех – Джакарта (27)



Город расположен на берегу реки Тодд. Большую часть времени это не река, а высохшее русло. Водой оно наполняется лишь в сезон дождей (28)



Аборигены

Алис-Спрингс - не только самый большой город в центре Австралии, но и место, находящееся в самом сердце территорий австралийских аборигенов. Неудивительно, что представителей коренного населения здесь больше, чем где бы то ни было еще.

Солидный местный мужчина (29)



Большая часть аборигенов бесцельно прогуливается по улицам, как правило, в компании себе подобных. Такие же компании собираются на травке в парках, на скамеечках и в других местах, где можно лениво посидеть в тенечке. Молодое поколение чем-то неуловимо напоминает российских гопников, а старшее больше похоже на бомжей (30-34)











Есть, впрочем, пока еще не испорченные радостями велфера милые дети (35)



К фото-туристам аборигены относятся с плохо скрываемым раздражением, фотографировать себя не позволяют – приходилось целиться издалека.

За всю поездку я не встретил ни одного работающего аборигена. Даже в туалете в аборигенском центре занятости сидит на входе белый мужик вполне интеллигентного вида. Работать аборигенам не обязательно. Они находятся под покровительством государства. Коммуны аборигенов получают от государства плату за пользование их землей, долю от выручки национальных парков, долю от добычи полезных ископаемых и т.д. Для аборигенов есть специальные социальные карточки, по которым они могут без денег получить в магазинах еду и прочие нужные им вещи. Правда, не во всех магазинах, а в тех, что участвуют в этой программе – но на практике в любом маленьком городке в красном центре это означает, что в любом из двух-трех местных магазинов. Государство таким образом пытается искупить свою вину за эпоху дикого колониализма, но, по-моему, делает только хуже. У аборигенов, не обремененных лишним образованием и навыками сосуществования с другими людьми в современном (как бы к нему не относится) обществе, нет никакого стимула интегрироваться. Вот они и маются от безделья и лени. Есть, конечно, исключения, есть отдельные представители аборигенов, добившиеся успеха в своей сфере деятельности – спортсменка Кети Фримэн, художники, музыканты – но это лишь единицы.

Конечно, государство пытается с этим как-то бороться – во многих местах есть специальные центры занятости для аборигенов. Когда я был в Алисе, там проводилась «неделя карьеры», ориентированная на аборигенов, но энтузиазма у коренных жителей по этому поводу нет.

Возможно, мои впечатления от аборигенов - лишь поверхностные ощущения туриста и на самом деле все несколько иначе. Хотелось бы верить, но что-то не получается...

Это центр занятости для аборигенов в Алисе. Лозунги гласят: «горд быть австралийцем, горд быть аборигеном». Но центр пуст, ни одного человека (36)



Зато на лужайке напротив более оживленно (37)



А это – хостел для аборигенов (38)



Ну что ж, детская мечта воплощена – я был в Алисе. Теперь можно ехать дальше.

Etc…

Предыдущие серии:

Часть 1. Маршрут, Перт, Фримантл 
Часть 2. Индиан-Пасифик 
Часть 3. Аделаида. Гленелг 
Часть 4. Аделаида – Кубер-Педи 
Часть 5. Улуру и Ката-Тьюта 
Часть 6. Кингс-Каньон 

  • 1
очень колоритно и интересно, спасибо! :)

Очень качественные фото^ особопорадовал екзиф! Спасибо, подскажите чем делаете посты? Неужели через веб морду?

Спасибо! Да, делаю, в основном через веб-интерфейс. Пока ЖЖ лежал, пару последних постов делал с помощью семаджика - из него удобнее пытаться посылать несколько раз.

ссылку на него можно, полюбопытствовать?!

Страничка, откуда можно скачать Semagic - http://semagic.sourceforge.net/
Журнал с новостями и обновлениями этого клиента - http://ljwin32-sema.livejournal.com/

Спасибо, для вин я считай Лайв - лучший клиент. А вот под мак, кажется всё ещё ищу. Хотя, перейдя на свой блог и разобравшись с марсом - более чем.

Оп,
Спасибо за линк на semagic надо будет проверить интеграцию с Photobucket.com ;)

расстояния впечатляют)

Там расстояния не сильно ощущаются не так, как в России. 300-400 км - кажется очень близко. 3-4 часа езды - дороги отличные, так что австралийские 300 км ближе, чем российские.

Австралия. Большая океанская дорога. Часть 1/3. Из Мельб

Пользователь akonkagua сослался на вашу запись в «Австралия. Большая океанская дорога. Часть 1/3. Из Мельбурна в Кеннет Ривер» в контексте: [...] Часть 7. Алис-Спрингс [...]

Иконы Сиднея: Сиднейский мост и опера

Пользователь i_cherski сослался на вашу запись в «Иконы Сиднея: Сиднейский мост и опера» в контексте: [...] Часть 7. Алис-Спрингс [...]

"Значительная часть машин на улицах – серьезная внедорожная техника". Техника действительно серьёзная. И уже довольно раритетная. На фото Toyota Land Cruiser серии 40. Вещь! Австралийцы понимают толк во внедорожниках.

Да, оззи знают толк в простых радостях жизни - в машинах, вине и в спорте.

  • 1