Путешествия доктора Etceterini

Previous Entry Share Next Entry
Малакка
etceterini
Португальские каравеллы под треугольными парусами, груженые пряностями и жемчугом, голландские фрегаты, ощетинившиеся бронзовыми пушками, лихие капитаны в расшитых камзолах, воспетые в строках Гумилева -

«…И, взойдя на трепещущий мостик,
Вспоминает покинутый порт,
Отряхая ударами трости
Клочья пены с высоких ботфорт.

Или, бунт на борту обнаружив,
Из-за пояса рвет пистолет,
Так, что сыпется золото с кружев,
С розоватых брабантских манжет».

Именно такие картины вызывает в воображении это манящее имя – Малакка. Этот город не обманет ожиданий….



Малакка (или по-малайски – Мелака) – старая столица одноименной колонии, город с более чем 600-летней историей, переживший сменявших друг друга португальцев, голландцев, англичан. В отличие от Куала-Лумпур здесь нет небоскребов и шумных толп, зато на ее улицах можно ощутить дыхание прошлых времен.

Этот небольшой город (здесь живет всего 180 тысяч человек) находится в 150 километрах к югу от KL, на берегу Малаккского пролива.

Город был основан в начале XV века. Выгодное положение на ключевом участке морского пути из Восточной Азии в Индию и Европу делало Малакку и весь Малаккский полуостров лакомым кусочком для европейских морских держав. Первыми в 1511 году Малакку захватили португальцы. В 1641 году город перешел под власть Голландии, закрепившей за собой всю колонию почти на 200 лет. А в 1824 голландцы поменяли Малакку на принадлежавший Англии остров Суматра.

Автобус из Куала-Лумпур до Малакки идет не больше двух часов. Движение в Малайзии левостороннее, дороги отличные (1)




… хотя и платные. Толл-гэйт (пункт платежей) на въезде на автостраду (2).




На подъезде к Малакке со стороны KL первая достопримечательность – старое китайское кладбище на холме Букит Чина. Некоторые могилы здесь очень древние – эпохи династии мин (XV – XVI века) (3-5)








Деревенский дом на окраине Малакки (6)




Голландская площадь

Церковь Святого Петра построена в 1710 году потомками португальских колонистов. Это самая старая католическая церковь в Малайзии (7)




Соседний живописный особняк тоже несет португальские мотивы (8).




Улица со старыми красными домиками (9)




… ведет к живописной центральной площади Малакки, которая застроена еще более красивыми красными историческими строениями. Не удивительно, что площадь неофициально называется Красной. Официальное же ее название – Таун Сквер (Городская площадь), или Датч Сквер (Голландская площадь) (10, 11).






Площадь застраивалась в эпоху голландского владычества. За часовой башенкой в центре площади – Стадхюйс – ратуша и резиденция голландского губернатора колонии – самое старое из сохранившихся голландских зданий в Малакке, да и вообще в Юго-Восточной Азии (1650 год). Сейчас в Стадхюйс расположен музей истории Малакки (12)




Голландская Церковь Христа построена в 1753 году (13).




Расположенное рядом здание картинной галереи на 200 лет моложе, но выдержано в том же стиле (14)




Велорикши на Красной площади готовы провезти туристов по центру Малакки (15, 16)






Небольшой рынок (17)




О голландских временах напоминает и миниатюрная ветряная мельница (18)




А о британском владычестве – колонна Королевы Виктории (19).




Река Мелака, разделяющая город на две части, в районе Красной площади напоминает амстердамские каналы (20-22)








Форт на берегу реки - современная имитация, а не историческое сооружение (23, 24)






Холм Сент-Пол и наследие португальцев

От голландской площади небольшая пешеходная улица Джин Кота ведет к холму Сен-Пол, на котором сохранились остатки старой португальской крепости А-Фамоза.

Вдоль улочки – несколько любопытных зданий. В этом расположены какие-то государственные учреждения (25)




Соседний домик – музей UMNO. UMNO (United Malays National Organization) – ведущая политическая партия Малайзии – была основана в Малакке (26)




Первое, что сделали португальцы, появившись в Малакке в начале XVI века – построили мощную крепость вокруг холма, которому дали имя Святого Павла. Сейчас от крепости А-Фамоза сохранились только ворота Порта де Сантьяго и развалины церкви Святого Павла.

Ворота Порта де Сантьяго (1512 год) (27, 28)






Герб Ост-Индской компании на воротах и различимая (если приглядеться) надпись “Anno 1670” над порталом – свидетельства перехода власти в руки Голландии (29)




За воротами на живописном зеленом холме – церковь Святого Павла (30)




Португальцы построили церковь в 1521 году, а башня колокольни перед ней появилась в 1590-м. (31)




В 1593 году голландцы осадили и взяли крепость А-Фамоза и превратили церковь из католической в протестантскую. Когда же они построили собственную церковь Христа на голландской площади, церковь Святого Павла пришла в упадок. Во времена англичан она использовалась как пороховой склад, а остатки колокольни служили маяком. (32, 33)






В голландскую эпоху церковь использовалась как место захоронения местной колониальной элиты. В нефе церкви – большое количество старых надгробий XVI-XVII веков (34, 35, 35а)








Перед церковью – статуя святого Франсиса Ксаверия – католического миссионера, обращавшего жителей Юго-Восточной Азии в христианство. Какое-то недолгое время после его смерти в Китае его тело покоилось здесь, пока не обрело постоянное пристанище в другой португальской колонии – на Гоа (36)




С холма открывается вид на новую Малакку. Жилые кварталы вдали частично построены на отвоеванной у моря земле. На переднем плане – копия португальского парусника, в которой располагается морской музей (37)




Под холмом – Дом Независимости. В этом здании, построенном в 1912 году в качестве клуба, 31 августа 1957 года была провозглашена независимость Малайзии. (38)




Улица независимости (Джин Мердека) (39)




Еще одно место в Малакке, связанное с первыми колонизаторами – Медан Португиз (португальская площадь). Этот небольшой квартал в 3-х километрах к востоку от холма Сент-Пол – район, где проживают потомки португальцев, смешавшиеся с малайцами - португизы.

Набережная в Медан Португиз довольно живописна (40, 41)






Ну а местные жители, уверяющие туристов на ломаном английском “We’re Portugis” (мы - португизы), внешне ничем не напоминают своих далеких европейских предков и выглядят как типичные малайцы.

Чайнатаун

Перейдя на западный берег реки Мелака напротив Голландской площади, мы попадем в Чайнатаун – китайский квартал города.

Первые дома за мостом еще сохраняют стилистику Красной площади, но китайские фонарики и иероглифические надписи свидетельствуют, что мы уже в других временах (42)




“Selamat Datang ke Jonker Walk” – «Добро пожаловать на улицу Джонкер» (43)




Живописные китайские домики с лавками в первых этажах (44)




Местный житель (45)




В Чайнатауне можно найти храмы всех основных религий Малайзии – исламские, индуистские, синтоистские и христианские.

Китайский храм Ченг Хун Тенг- старейший в Малакке, построен в 1646 году. Храм посвящен богине плодородия Гуан-инь. Моряки же могут поклониться алтарю богини Тианьхоу, покровительнице мореплавателей (46, 47)






Крышу храма украшают мастерски вырезанные и раскрашенные деревянные фигуры (48, 49)






Это мифическое существо охраняет вход в храм (50)




Рядом с храмом Ченг Хун Тенг возвышается мечеть Кампунг Келинг (XVIII век). Облик мечети весьма необычен для Малайзии. Ее ступенчатая пирамидальная зеленая крыша напоминает индуистские храмы острова Бали, а очертания массивного минарета типичны для архитектуры Суматры (51, 52)






Храм Шри Пойятха Винайягар Мурти – старейший из Малаккских индуистских храмов – построен в 1781 году в честь бога Ганеши с телом человека и головой слона (53)




Ну и для завершения картины – ничем не примечательная, кроме своего соседства с храмами трех других религий, Тамильская методистская церковь (54)




Велорикши на своих украшенных цветами колясках везут очередную партию туристов из Китая (55)




На противоположном конце главной улицы Чайнатауна – тоже ворота, приветствующие гостей (56)




Вот такая, она, Малакка. Вековые наслоения разных эпох, народов и религий видны здесь, словно культурные слои в археологическом раскопе. Здесь они слились в единую картину и, слава богам всех местных религий, пресс современной цивилизации пока не в силах ее разрушить.

Этот город не обманул ожиданий, не так ли?


Etc…

  • 1

такие картины вызывает в воображении это манящее имя

Забавно, малака на греческом означает онанист)

Спасибо, отличные фото и экскурсия)

Re: такие картины вызывает в воображении это манящее им

Ну тогда будем называть Мелака - по-малайски )

Жаль, что не увидела Ваш пост год назад... Тогда вместо Путруаджайи мы бы в Маллаку поехали)) Но спасибо, возьму на вооружение)) Вдруг когда-нибудь ещё поедем)) В этом году Куала-Лумпур только место прилёта и сразу же вылета)

А что, Путраджайя не понравилась? Новодел?

Ну, может надо было брать такси обзорное. Как-то не особо впечатлила.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account