?

Log in

No account? Create an account

Путешествия доктора Etceterini

Previous Entry Share Next Entry
Прогулка по реке Сингапур
KingsKanyon
etceterini
«Азиатский лев», финансовая столица Юго-восточной Азии, общество управляемой социальной гармонии – все эти эпитеты про город-государство почти на экваторе, наверное, вполне соответствуют действительности. Но кроме всего прочего - это просто красивый и современный город. Попробуем убедиться в этом, совершив речную прогулку по центру Сингапура.



Про Сингапур я уже писал в этом журнале пару лет назад (http://etceterini.livejournal.com/tag/Сингапур). Теперь же мы просто прогуляемся по реке Сингапур, которая разделяет центр города на две части, бухте Марина Бей и окрестным районам.

Колониальное ядро – старый центр Сингапура

На северном берегу реки Сингапур располагается исторический центр города – колониальной ядро.

Из окна гостиницы Ройял Куинз открывается вид на улицу Куин-стрит и зелень парка Форт-Каннинг. Напоминающее церковь здание на переднем плане – Музей искусства Сингапура. (1)




Сходство с церковью не случайно – музей расположился в здании Института Сент-Джозеф – бывшей католической школы для мальчиков. (2)




Забавные фигуры перед входом в музей – популярной фон для позирующих туристов. (3)




Сейчас в колониальном районе множество действующих христианских церквей. Одна из них – католическая церковь святых Петра и Павла. Несмотря на сложности, затрудняющие жизнь автовладельца в Сингапуре, во время службы вся парковка перед церковью заполнена машинами (4)




Христианская культура в Сингапуре мирно уживается с китайской. В этом симпатичном домике на Куин-стрит находится центр китайской каллиграфии. (5)




На углу Виктория-стрит и Брас Басах Роуд – комплекс Чимес. Когда-то здесь располагался основанный в 1854 г. монастырь, но затем монахи переехали в другое место и монастырский комплекс стал чередой магазинчиков и ресторанов. Чимес – отличное место, чтобы передохнуть под защитой кондиционеров от изнуряющей сингапурской жары и влажности (6)




Бывшая часовня Чимес (построена в 1903) превращена в концертный и выставочный зал. (7)




Отель Раффлз, названный в честь основателя города сэра Стамфорда Раффлза – самый старый и престижный отель в Сингапуре, был открыт в 1887 году. Это целый комплекс невысоких зданий в колониальном стиле с галереями и балконами. Здесь останавливались все знаменитости, посещавшие Сингапур в разные времена. Например, Сомерсет Моэм, Чарли Чаплин, Майкл Джексон. (8)




Главная христианская церковь Сингапура – протестантский собор Святого Эндрю. Фоном собору служат круглый небоскреб отеля Стамфорд и башни торгового центра Раффлз. (9)




Площадь Паданг и мемориал жертвам первой мировой войны (10)




Мы все ближе к реке. На самом берегу – Парламент Сингапура. Построенный в 1993 году комплекс парламентских зданий стилизован под колониальную архитектуру середины XIX века. (11)




Лучший вид на здание парламента – со стороны реки. Слева и справа видны башни зданий верховного суда и старой ратуши. (12)




Здание Верховного суда – относительно недавнее сооружение (построено в 1939 году) и последнее в Сингапуре здание в классическом стиле (13)




Расположенная рядом бывшая ратуша почти на век старше. Башня с часами недвусмысленно напоминает о первоначальном предназначении здания. Позднее к ратуше пристроили мемориальный зал в честь королевы Виктории, и сейчас здесь располагается театрально-концертный зал Виктория (14)




Напротив старой ратуши – место первоначальной высадки основателя города. Сэр Стамфорд Раффлз именно здесь ступил на землю острова Сингапур 19 января 1819 года. Ну а за спиной сэра Раффлза – небоскребы деловой части города на южном берегу реки. (15)




Прогулка по реке

Именно здесь, в месте высадки первых английских колонистов, мы и начнем прогулку по реке Сингапур. Вот такие прогулочные катера отходят от пристани рядом с памятником Раффлзу. (16)




Лес небоскребов на южном берегу реки - визитная карточка современного Сингапура. Естественно, каждая башня имеет собственное имя. В большинстве случаев по имени компании, которая ее занимает. Слева направо - Мэйбанк (серое узкое здание), Бэнк оф Чайна, Стандард Чартеред бэнк (темное здание с сине-зелеными окнами), CIMB бэнк (здание чуть сзади с двумя вертикальными элементами вдоль всего фасада), УОБ-билдинг, Синсов билдинг-Формер (высокое прямоугольное здание). УОБ Плаза (самое высокое здание в кадре), OCBC бэнк, Сингтел (17)




Мост Элджин, построенный в 1929-м на месте первого моста через реку и названный в честь тогдашнего генерал-губернатора Индии (18)



Набережная южного берега реки – Боат Ки – череда ресторанов и баров. За набережной – башни Сингтел и Уан Джордж Стрит. Последняя (Джордж Стрит, номер 1) – построенное в 2005 году 23-этажное офисное здание с 4-мя открытым садами («Скай гарденс») на разных сторонах здания и на разных этажах. С реки виден сад на 15 этаже. (19)




Рестораны на Боат Ки (20, 21)






Вид на северный берег. На переднем плане – Музей цивилизаций Азии, за ним – башня старой ратуши, слева – отель Стамфорд. (22)




Вид на небоскребы с борта катера впечатляет. (23)




Подплываем к отелю Фуллертон. Он построен в 1925 на месте форта Фуллертон, закрывавшего вход в русло реки. Перед отелем – мост Кавенах, самый старый из сохранившихся мостов и единственный подвесной мост в Сингапуре. (24)




На набережной перед отелем бронзовые китайчата смело прыгают в серые воды реки Сингапур. (25)




Минуем еще один исторический мост - мост Андерсона, построенный в 1910 году. (26)




Проплываем под мостом Эспланады и выходим в Марина-бей – небольшую внутреннюю бухту в устье реки Сингапур (27, 28)






На южном берегу вход в город охраняет Мерлион – полу-лев – полу-рыба – символ Сингапура (29)




На северном – комплекс современных зданий вдоль прибрежной Авеню Раффлз. Здание слева с куполообразной крышей – Эспланэедй Театр он зе Бей, далее - сингапурский конгресс-центр, отели Пан-Пасифик, Мандарин Ориентал и Ритц Карлтон. (30)




Театр Эспланейд местные прозвали «дурианом», поскольку купол крыши театра напоминает этот тропический фрукт. Под крышей – два огромных концертных зала и разные заведения поменьше. Театр, строительство которого обошлось в 600 миллионов долларов, стал одним из символов Сингапура, наряду с Мерилионом и лесом небоскребов. Справа от театра – отель Пан-Пасифик с рестораном на крыше. (31)




Дальше вдоль набережной – отель Мандарин Ориентал. За ним – башня Миллениа Тауэр – один из самых высоких небоскребов в Сингапуре. Еще правее – Ритц Карлтон, перед которым можно рассмотреть постоянные трибуны, которые используются для автогонки Гран-При Сингапура, ну а завершить прогулку по набережной можно прокатившись на Сингапур Флайер – самом большом в мире колесе обозрения. (32)




Проплыв вдоль берегов Марина-бей прогулочный катер возвращается в реку Сингапур. Можно снова полюбоваться небоскребами делового центра. (33)




Миновав мост Элджин, катер плывет дальше вдоль набережной Кларк Ки. (34)




У набережной пришвартованы стилизованные под джонки катерки (35) …




На берегу – отели (36)…




И жилые комплексы (37).




Торговый и выставочный центр Риверсайд-Пойнт (38, 39).






Катер возвращается к мосту Элджин, откуда мы и начинали прогулку по реке. Вид на парламент. Здание с «летающей тарелкой» на крыше – юридическая академия. (40)




Высадившись на берег самое время пообедать. Лучше это сделать на другом берегу – в одном из многочисленных ресторанчиков Боат Ки, откуда открывается замечательный вид на реку, колониальный центр и небоскребы (41)




Орчад-Роуд

И в завершение дня в Сингапуре я отправился на Орчад-роуд, главную торговую улицу города. Орчад-роуд – рай для шопперов. Здесь расположены многочисленные торговые центры, торгующие чем угодно. Даже если шоппинг вам не интересен, по Орчад-роуд стоит пройтись, чтобы увидеть образчики ультрасовременной торговой архитектуры.

Орчад-роуд. (42, 43)






Торовый комплекс Висма-атриа (44)



Парагон – 5-этажный атриум с магазинами, продающими одежду (45-47)








Орчад Сентрал, открытый в 2009-м, известен тем, что со своими 12 надземными и 2 подземными этажами это самый высокий вертикальный молл в мире (48)




Если же вы не нашли ничего подходящего в огромных центрах – к вашим услугам многочисленные ателье, оккупировавшие боковые улочки по соседству с Орчад-роуд. Здесь портные-китайцы за умеренные деньги и очень быстро (буквально, за день) будут рады сшить вам деловой костюм или вечернее платье (49-50)






Ну или купите хотя бы бижутерию (51)…..




Etc…

  • 1

Ваш пост опубликован в LJTimes

Редакторы LiveJournal посчитали ваш пост интересным и добавили его в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes

Был там в далеком 1985-м.Некоторые небоскребы еще строились.Город удивил небывалой чистотой.Несомневаюсь в том,что стало еще лучше.

User golan referenced to your post from Cингапур. saying: [...] Вот тут [...]

Помимо фотографий, понравилась четкая структура самого поста :)

Спасибо, привык подходить к делу систематически )

  • 1