Путешествия доктора Etceterini

Previous Entry Share Next Entry
Путешествия доктора Etceterini. Голландия, Роттердам
etceterini

Голландия – маленькая страна с образцовыми автомобильными дорогами, ходящими строго по расписанию поездами и хорошей сетью междугородних автобусных маршрутов. Практически любой уголок Нидерландов находится в пределах нескольких часов езды от Амстердама на автомобиле, автобусе или поезде. До Роттердама же вообще рукой подать – поезд идет около часа.

 

 

Роттердам – второй по величине город Нидерландов, крупнейший порт Европы и один из образцов современной архитектуры. По возрасту он чуть старше Амстердама – основан он был в 1238 году – но по облику и ауре сильно отличается от голландской столицы.

От старого города в Роттердаме мало что осталось – 14 мая 1940 года Роттердам был практически стерт с лица земли массированным бомбовым ударом немецкой авиации – было разрушено 30000 домов. Восстановление длилось несколько послевоенных десятилетий и сильно изменило облик города. К реконструкции Роттердама были привлечены лучшие силы мировой архитектуры – планы нынешнего лица города рождались в архитектурных бюро Ле Корбюзье, Ренцо Пьяно, Пита Блума, Рема Колхаса, Нидерландского архитектурного института. Зато теперь ансамбль из футуристических мостов, небоскребов, кубических домов новых жилых кварталов считается одним из лучших образцов современной архитектуры, который довольно гармонично сочетается с сохранившимися участками старой застройки.

 Из Амстердама в Роттердам удобнее всего ехать поездом. Поезда в сторону второго по величине города Голландии отправляются с амстердамского центрального вокзала несколько раз в час, а путь занимает всего около часа  



По дороге часто попадаются ветряные электростанции, сменившие в сельском голландском пейзаже традиционные ветряные мельницы 



Роттердам стоит на реке Маас в паре десятков километров от места ее впадения в Северное Море. Здесь, как и во многих других городах Голландии река, с отходящими от нее каналами (которых в Роттердаме, впрочем, гораздо меньше, чем в Амстердаме), мостами и набережными является доминантой городского пейзажа.

 Мосты и небоскребы

Центральная часть города расположена на северном берегу Мааса и связана с противоположным берегом двумя красивейшими современными мостами – мостом Виллема (Виллемсбург) и мостом Эразма (Эразмусбург). Первый назван в честь одного из голландских монархов Виллема II, второй, как нетрудно догадаться – в честь великого философа Эразма Роттердамского. Высокие опоры обоих мостов гармонично вписаны в стремящийся вверх вектор роттердамской застройки, а тонкие металлические канаты, за которые подвешены пролеты мостов, создают ощущение легкости и невесомости этих сооружений.

 Мост Виллембург





Мост Эразмусбург





Между мостами находится район старого порта, главные достопримечательности которого – Белый дом (Хет Витте Хюйс) и морской музей принца Хендрика. Дом Витте Хюйс был построен в 1898 году и считается первым в Европе небоскребом, хотя его 45 метров высоты не производят никакого впечатления на фоне современных высоток в центре города. Но посмотреть на него все равно стоит – Белый дом это весьма яркий образец архитектуры стиля модерн.

 Белый дом – первое высотное здание в Европе. Во всяком случае, так считают сами роттердамцы



Напротив, на другой стороне Мааса между мостами Виллема и Эразма лежит остров Ноурдер Эйланд



Рядом в старой гавани – место швартовки несколько небольших частных грузовых судов, семейные команды которых мирно обедают, беседуют и играют с детьми на палубах своих старых посудин.


Старый порт все еще используется как место стоянки небольших судов

 

Западная часть старого порта – гавань Лёйвенхафен - служит стоянкой кораблей морского музея принца Хендрика. Экспозиция музея представляет собой небольшой флот из 20 торговых, военных и грузовых судов XIX – XX веков, самому старому из которых примерно 200 лет.


В экспозицию морского музея входят не только суда, но и всякие краны и прочие портовые сооружения



Это тоже часть экспозиции

 

Вокруг старого порта высятся кварталы современных деловых и жилых домов, но если пройти чуть дальше по ведущей из порта улице Коулсингель, одной из центральных улиц Роттердама, можно увидеть и памятники старой архитектуры – здания роттердамской биржи, почтамта и ратуши. 

Наверное, старые корабли в гавани Лёйвенхафен лучше всего разглядывать из окон этих офисных высоток



Или из этих жилых домов



Улица Коулсингель ведет из старого порта в район центрального вокзала



Роттердамская ратуша – одно из немногих древних зданий в центре города

Большая часть роттердамских небоскребов находится в квартале Оуде Вестен между ратушей и центральным вокзалом. Самый высокий из них – высотка KPN достигает высоты 160 метров. Роттердамские небоскребы иногда сравнивают с Нью-йоркскими, называя в шутку Роттердам Маасхеттеном – Манхеттеном на Маасе.

Небоскребы в Оуде Вестен






Башня Евромаст и панорамы города

Из Оуде Вестен можно вновь вернуться к набережной Мааса через сохранивший старую жилую застройку район Мидделанд. Отсюда по дорожкам Роттердамского парка можно выйти к башне Европы (Евромаст), со смотровых площадок которой открываются великолепные панорамы всего города. Башня была построена в 1960 году и не является телебашней, как можно подумать, глядя на нее издалека, но выполняет функции одной из главных достопримечательностей Роттердама. Основная площадка башни расположена на высоте примерно 140 метров – там находятся сувенирные магазины, ресторан, открытая и закрытая смотровые площадки. Оттуда на смотровом лифте можно подняться еще выше – на самую верхушку башни на высоте 185 метров.

Старая улица в районе Мидделанд



Башня Евромаст



Ресторан и смотровая площадка в основном высотном модуле башни



Но на лифте можно подняться и выше






Сквозь прозрачный пол лифта можно рассмотреть основную смотровую площадку, находящуюся в 40 метрах ниже



Роттердамский парк вокруг башни Европа – удобное место для отдыха и пикников



Со смотровых площадок башни весь Роттердам как на ладони.

Вид на реку Маас и роттердамские мосты






Комплекс белых зданий на переднем плане – медицинский центр «Эразмус», одно из крупнейших научных учреждений Нидерландов. За ним видны небоскребы в районе Оуде Вестен



Основные магистрали в Роттердаме отнюдь не напоминают улочки средневекового города. Пересечение улиц Гравендейк-валь и Вестзеедейк



С башни хорошо видна западная часть старого Роттердама – район Делфтского порта (Делфтсхафен), в котором швартовалась большая часть судов, прибывавших в Роттердам с  с конца XIV века, когда был прорыт канал между Делфтом и Маасом. Порт в черте Роттердама сохранился и сейчас – он находится чуть западнее Длфтсхафен и тоже хорошо просматривается с башни. Однако этот порт играет лишь вспомогательную роль – после строительства Европорта, который находится к западу от Роттердама в устье Мааса, большая часть грузооборота проходит именно через его причалы. Ротердамский Европорт является крупнейшим в Европе и одним из самых больших в мире портов, принимая более 30 тысяч грузовых судов в год.

Район Делфтсхафен



Портовая жизнь в Делфтсхафене не стихает последние 500 лет



Канал Делфт - Маас, прорытый в XIV веке для торговых и грузовых судов, вс еще действует. Обратите внимание на шлюзы и разводные мосты



За Делфтским портом, на той стороне Мааса – новый роттердамский порт. Ну а Европорт находится за пределами города

 С другой стороны башни Европа открывается великолепный вид на южную часть Роттердама, находящуюся на другом берегу реки – районы Катендрехт, Фейеноорд и Африкандер Бурт.

 Район Катендрехт – это пара мысов, отделяющих русло Мааса от гаваней нового порта. Жилые дома



Пара небоскребов в Катендрехт соседствуют с уцелевшим зданием начала XIX века 


 

В общем, если вам придется оказаться в Голландии, не пожалейте полдня и загляните в Роттердам – старинный город с симпатичным современным лицом.


  • 1
Фотка перед фоткой с улицей Коулсингель. Там на переднем плане недостроенные дома - или это архитектура такая?

Думаю, архитектура такая. Разноуровневые жилые дома. Там на заднем плане подъемный кран, но он строит что-то дальше.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account