?

Log in

No account? Create an account

Путешествия доктора Etceterini

Previous Entry Share Next Entry
Бангкок. Большой дворец
KingsKanyon
etceterini
Кто-то в восторге от колорита и разнообразия этого огромного мегаполиса. Кому-то он кажется грязным, дурно пахнущим и перенаселенным. Современные небоскребы и многоуровневые автострады, позолоченные храмы и вычурные дворцы, хаотичное движение, жара и влажность, размеренная почти деревенская жизнь на берегах многочисленных каналов и вечерние улицы с толпами туристов, трансвеститами и гоу-гоу барами. Бангкок никого не оставит равнодушным.
В БКК много интересного. Но начать, пожалуй, стоит с Большого дворца. Это самое «туристическое», самое посещаемое место в городе. Но его нельзя пропустить. Большой дворец - один из самых впечатляющих архитектурных ансамблей в мире.




Большой дворец – комплекс дворцов и храмов в центре старого города, Ко Раттанакосин. Это целый город, в котором можно провести целый день. Первые сооружения здесь были возведены в конце XVIII века во времена короля Рамы I из династии Чакри, а свой окончательный вид дворец приобрел к началу XX века. Долгое время дворцовый комплекс служил резиденцией тайских монархов, но нынешний король Рама IX Пхумипон Адульядет перенес ее во дворец Читлада в северной части Бангкока. Сейчас Большой дворец используется только для важных официальных церемоний, а в остальное время открыт для туристов.

Большой дворец огражден от суеты мегаполиса массивными белыми стенами с башенками в стиле буддистских храмов (1)





Главный вход во дворец – ворота Висесчайшри. С этой стороны ворот – обычная тайская жизнь – запруженные улицы со старыми автобусами и юркими тук-туками, типичные парочки – пожилой европейский секс-турист со своей временной неказистой тайской женой (2)





Пройдя через ворота, оказываешься в большом внутреннем дворе. За зеленой лужайкой открывается вид на окруженные внутренними стенами сооружения – храм Изумрудного Будды (справа), шпили сокровищниц Верхней террасы и королевский мавзолей Хор Пра Нага (слева). (3)





Декорированные шпили разных форм и очертаний – характерная черта Большого дворца, как и всей буддистской архитектуры. Золотой шпиль на переднем плане – Пра Сри Раттана Чеди, место где хранятся буддистские реликвии; за ним – Пра Мондоп – хранилище священных буддистских рукописей на пальмовых листьях; и самое дальнее сооружение – королевский пантеон (Прасат Пра Депбидорн), где установлены статуи предыдущих монархов из династии Чакри (4)





Дальше нужно купить билет и пройти еще через еще одни ворота. Несмотря на огромное число туристов, очередей нет (5)





Зевак и туристов действительно много. Вот группа кореянок (6)





Тайские девушки. Судя по униформе, какие-то офисные невольницы (7)





Симпатичные детишки одеты в одинаковые футболки, чтобы их в любой момент можно было легко сосчитать (8)





За воротами – пост охраны. Высокорослые, по тайским меркам, солдаты в форме защитного цвета с голубыми шейными платками кроме основной функции явно играют и декоративную роль. Каждый маневр небольшой шеренги сопровождается дружным щелканьем затворов фотокамер (9, 10)







Комплекс храма Изумрудного Будды и буддистских сокровищниц окружен галереями-пагодами с многоступенчатыми крышами, а вход в храм охраняют статуи демонов-гигантов. Шесть пар демонов-хранителей, в костюмах богато инкрустированных золотом, изумрудами и еще какими-то драгоценностями, стоят по периметру галереи (11-15)













Внутри охраняемой демонами территории много интересного.

Демоны поменьше. (16)





Хор Пра Нага – мавзолей королевской семьи. Внутри находятся урны с пеплом монархов династии Чакри и членов их семей (17)





Модель храма Ангкор Ват. Этот, пожалуй, самый грандиозный буддистский храм был построен в XII веке и находится на территории Камбоджи, но тайские короли желали иметь возможность любоваться им не выходя за пределы дворца. (18)





Пра Вихарн Йод. Вихарн, согласно традициям тайского храмостроительства – часть храмового комплекса, предназначенная для хранения различных изображений Будды. (19)





У входа в Вихарн застыли демоны еще одного вида (20)





Крыша Хор Пра Монтиан Дхарма, библиотеки священных буддистских книг (21)





Все что мы увидели до сих пор – очень интересные памятники, которые в любом другом месте были бы жемчужинами. Но не в Большом дворце. Здесь есть еще более впечатляющие и самые значимые достопримечательности – храм Изумрудного Будды и три культовых сооружения на верхней террасе.

Первое из них - Пра Сри Раттана Чеди, хранилище реликвий буддизма – позолоченное здание в виде ступы. Ступа в буддистской архитектуре – монументальное сооружение куполовидной формы без доступа внутрь. Эта основная ступа комплекса была построена Рамой IV в 1855 году. (22)





Еще одно мифическое существо пред террасой главной ступы (23)





Следующая основное сооружение - Пра Мондоп – библиотека буддистских рукописей, отделанная золотом и драгоценными камнями. Вход, как и положено, охраняет пара демонов. (24)





Рядом – статуя Будды (25)





Общий вид на Пра Мондоп (слева) и Пра Сри Раттана Чеди (справа). Перед ними внимательный зритель может разглядеть модель Ангкор Вата. (26)




Третье главное здание в комплексе - королевский пантеон (Прасат Пра Депбидорн) (27)





Позади пантеона две позолоченных купола – чеди (28)





Чеди держатся на плечах 16 самых маленьких демонов. Каждая из фигурок, сделанная в виде традиционных тайских кукол, уникальна (29-31)









Ну и наконец, самое главное культовое сооружение дворца – храм Ват Пра Кео, или Храм Изумрудного Будды (32)




Изумрудный Будда – одна из самых почитаемых буддистских святынь. Когда и кем была создана статуя, неизвестно. Легенда гласит, что монахи обнаружили ее в 1434 году, когда одна из ступ разрушилась от удара молнии. Потом изумрудный Будда скитался по странам Юго-восточной Азии, пока не обрел покой в Большом дворце в Бангкоке. Сам Изумрудный Будда – небольшая, сантиметров 70 в высоту, статуэтка из цельного куска нефрита, сидящая на золотом троне. Фотографировать внутри храма запрещено, поэтому пришлось целиться в темноту внутренних помещений издалека. (33-34)







За храмом Изумрудного Будды – статуя сидящего отшельника. Он уже все видел, поэтому может закрыть глаза и блаженно улыбаться. (35)





На противоположной от храмов стороне комплекса находятся дворцовые сооружения, служившие резиденцией тайских королей.

Проход в эту часть Большого дворца сторожит декоративный охранник (36)





Основной дворец – Чакри Маха Прасат. Дворец, построенный в 1882 году, сочетает европейский ренессанс с традиционной тайской архитектурой - правивший тогда король Рама V Чулалонгкорна был большим поклонником европейской культуры.
Классический европейский «низ» с парадными лестницами, балюстрадами и лепниной венчает пагодообразная многоступенчатая крыша и традиционные тайские башни – прасат. (37-39)









Внутри дворца – залы для приемов и тронный зал, где и сегодня очередной Рама принимает иностранных послов и важных гостей.

Парадная лестница. Туристам вход закрыт. (40)





Стоящему под палящим солнцем «на тумбочке» стражу жизнь немного облегчает белый китель и красивая каска с широкими полями. (41)





Если бы этот страж был знаком с творчеством Булата Окуджавы, его любимой песней, несомненно, была бы «Часовые любви»: «Неизменно. Часовым полагается смена». Вот, наконец, и она. (42)





Живописный павильон перед дворцовой площадью – Арпорн Пимок Прасат, или павильон раздевания. Здесь королю полагается снять церемониальный головной убор перед входом во дворец. (43)





Еще один дворец в комплексе – Дусит Маха Прасат. Это более раннее сооружение. Построенное в 1789, оно на век старше парадного дворца. В его архитектуре нет никаких следов европейского влияния – типичный традиционный тайский стиль. Пока не построили дворец Чакри, королевские церемонии и приемы проходили здесь. (44)





Ну и пройдя через череду небольших павильончиков и ворот у северной стены, покидаем Большой дворец и возвращаемся в вечно бурлящий, шумный, невыносимый и притягательный Бангкок. (45)





Что нас ждет дальше? Впереди еще много интересного:

- Прогулка на лодке по реке Чао Прайя и каналам Бангкока
- По БКК пешком, на тук-туке и экспрессе Чао Прайя
- Виды с крыши небоскреба Байок Скай
- Сафари-Парк – фото-свидание со львами, носорогами и жирафами

Etc…

  • 1

Бангкок. Большой дворец

User lykhodiy_zoya referenced to your post from Бангкок. Большой дворец saying: [...] Оригинал взят у в Бангкок. Большой дворец [...]

Бангкок. Большой дворец

User notestraveler11 referenced to your post from Бангкок. Большой дворец saying: [...] Оригинал взят у в Бангкок. Большой дворец [...]

Бангкок. Храмы, дворцы и прочее

User rykkola referenced to your post from Бангкок. Храмы, дворцы и прочее saying: [...] Большого дворца [...]

Бангкок, Банглампу

Пользователь amazing_travels сослался на вашу запись «Бангкок, Банглампу» в контексте: [...] дерева, лежит к северо-востоку от главной бангкокской достопримечательности – Большого дворца [...]

Бангкок, Банглампу

Пользователь sawatdikha сослался на вашу запись «Бангкок, Банглампу» в контексте: [...] дерева, лежит к северо-востоку от главной бангкокской достопримечательности – Большого дворца [...]

  • 1