?

Log in

No account? Create an account

Путешествия доктора Etceterini

Previous Entry Share Next Entry
Путешествия доктора Etceterini. Бельгия, Брюссель
KingsKanyon
etceterini

 Столица Бельгии, двуязычный валлоно-фламандский город, небезосновательно претендующий на лавры политического центра Европы, с первого взгляда не поражает своим обаянием как Париж, не влюбляет ярким темпераментом как Барселона и не вызывает трепета живого прикосновения к истории как Рим. Его шармом проникаешься постепенно, побродив по старым улицам и новым проспектам, запив традиционную бельгийскую слабосоленую селедку традиционным же Стелла Артуа в открытой кафешке на площади, потолкавшись на живописных цветочных рынках.

 

Брюссель находится почти на полпути между Парижем и Амстердамом – в 350 километрах от первого и в 250 от второго, но французского в нем все-таки больше, чем голландского. Несмотря на более чем 1000-летнюю историю столицей Брюссель стал по европейским меркам недавно – лишь в 1830 году, когда Бельгия, до этого входившая в состав Голландского королевства, получила статус независимого государства.

Население Бельгии представлено двумя основными этническими группами – фламандцами, ближайшими родственниками голландцев, и франко-говорящими валлонами. Фламандцев, населяющих северную часть Бельгии чуть больше (примерно 5 миллионов), валлонов же, живущих на юге страны, меньше (около 4 миллионов), но в экономике и политике они традиционно доминируют.

 Фламандский литературный язык фактически совпадает с голландским, хотя разговорные диалекты сильно отличаются. Валлоны, потомки романизированных кельтов-белгов, говорят на литературном французском. Валлонский язык, представляющий собой один из северных диалектов французского сохранился лишь в сельской глубинке где-нибудь в Арденнах. При этом, почти все фламандцы двуязычны – говорят и по-фламандски и по-французски, о валлонах же этого не скажешь. Традиционное противостояние двух основных этносов Бельгии до сих пор остается довольно острой проблемой в стране.

Еще больше осложняет «национальный вопрос» третья составляющая населения Бельгии – недавние мигранты – марокканцы, негры из бывших бельгийских колоний – коих в стране как минимум миллион.

Фламандско-валлонская проблема, в общем-то, в повседневной жизни не слишком заметна, во всяком случае, наблюдателю со стороны, – ее пытаются решать по-европейски цивилизовано, хотя и газеты и ТВ только и говорят об очередной неудачной попытке сформировать устраивающее обе стороны правительство.

 Брюссель, территориально расположенный во Фландрии (фламандской части Бельгии), населен преимущественно валлонами и представляет собой своеобразный франко-говорящий анклав на фламандской земле, хотя оба языка на его территории (как и в стране в целом) равноправны – названия площадей, улиц, вывески, объявления и прочее дублируются.

 В отличие от большинства других городов Европы средневековый город в Брюсселе почти не сохранился. Большая его часть была постепенно снесена во второй половине XIX века, когда новообретенный столичный статус потребовал строительства новых дворцов, особняков для разных министерств и учреждений, казарм и общественных зданий. Большая часть застройки в центре бельгийской столицы – образчики стиля Арт-Нуво рубежа прошлого и позапрошлого веков.  

 Зато то, что осталось от старого города – центральная площадь с несколькими прилегающими улочками – один из красивейших европейских архитектурных ансамблей эпохи позднего средневековья.

 Центральная площадь города - по-французски она называется Гран Пляс, а по-фламандски – Гроте Маркт – возникла еще в XII веке на месте осушенного болота. Самое старое здание на площади – готическая городская ратуша – обрело свой нынешний облик еще в первой половине XV века.

 Брюссельская ратуша – один из шедевров европейской готики

Гран Пляс и сейчас является центром городской и туристической жизни. Праздно шатающегося туриста здесь ждут многочисленные уличные художники ,ресторанчики, лавки с сувенирами, бельгийским шоколадом и брабансткими кружевами; местных же жителей привлекает цветочный рынок. В обычные дни он занимает небольшую часть в самом центре площади, но в дни цветочных праздников, которые проходят в Брюсселе каждое лето, вся Гран Пляс превращается в громадное цветное полотно, изображающее какую-нибудь картину или сложный узор из миллионов цветов самых разных тонов и оттенков.

 Цветочный рынок на Гран Пляс

 
 

Периметр центральной площади застроен красивейшими зданиями в стиле итальянского и французского барокко, возведенными в конце XVII века купеческими и ремесленными гильдиями на месте более ранних домов, разрушенных французской армией в 1695 году.

Напротив ратуши расположен «дом короля», бывшая резиденция бельгийских монархов. Дом много раз перестраивался и свой нынешний облик обрел лишь во второй половине XIX века. Сейчас здесь расположен муниципальный музей, посвященный истории Брюсселя.

 Дом короля

 

Слева от ратуши – несколько примыкающих вплотную друг к другу домов корпораций (гильдий) – дом аммана (главного городского судьи), дома гильдий мясников и кожевенников и пивоваров.

 Дома гильдий

 

Дальше по периметру площади – дом герцогов Брабантских и дома гильдий портных и художников.

 Дом герцогов Брабантских (справа) и дома гильдий (слева)

 

Завершает ансамбль Гран Пляс еще одна группа корпоративных домов, в которых в средние века размещались гильдии булочников, краснодеревщиков и корабельщиков.

 Кажущийся одним зданием ансамбль на самом деле 6 домов разных ремесленных корпораций

 

В двух шагах от Гран Пляс можно найти еще один символ Брюсселя – фонтан «Писающий мальчик» (Маннекен Пис) – небольшая довольно невзрачная бронзовая статуя, датируемая 1619 годом. Согласно одной из легенд на этом месте сделала привал армия одного из валлонских герцогов, который решил основать здесь поселение, увидев писающего мальчика. Другая история гласит, что статую воздвиг отец, потерявший своего ребенка и пообещавший, если он его найдет, возвести памятник сыну. Найдя пропащего, он застал его именно за этим занятием. Несмотря на то, что ни одна из историй, вероятно, не имеет ничего общего с реальностью, статуэтка фольклорного героя – одна из любимых достопримечательностей города. Мальчик почти каждый день меняет наряды, коллекция которых, восходящая к XVII веку, хранится в муниципальном музее.

 Писающий мальчик на этот раз в честь чемпионата мира по хоккею был одет в форму сборной Латвии

 

На самом деле мальчик – крохотная фигурка в нише на углу двух зданий. Его шоколадная копия справа почти такого же размера

 

Еще один памятник средневекового Брюсселя – кафедральный собор Святого Михаила (Сен-Мишель) – достаточно типичный готический собор, построенный в XIII-XV веках.

 Собор Сен Мишель. Главный вход

 

Интерьер собора

 

Памятник кардиналу Мерсье перед собором

 

Кварталы вокруг небольшого по площади старинного центра города много раз перестраивались, и свой нынешний вид обрели, в основном, на рубеже XIX и XX веков.

 Шпиль ратуши виден почти из любой точки центра Брюсселя. Один из новых бульваров вблизи старого центра

 

Одна из центральных площадей города – Площадь Испании. Именно об этом напоминают бронзовые Дон Кихот и Санчо Панса

 

Находящийся поблизости образец современного искусства. Интересно, что этим хотел сказать скульптор? Вывеска на желтеньком домике на заднем плане никак не связана с русским значением этого слова. По-видимому, имеется в виду модный магазин

 

К востоку от старого центра начинается район дворцов и официальных зданий, застроенный после обретения Бельгией независимости. Центром этого района является парк «Брюссель» - бывшие охотничьи угодья герцога Брабантского, облагороженные в соответствии с канонами французского садово-паркового искусства. На северной стороне парка расположился ансамбль зданий Парламента и Национального дворца, с юга парк граничит с дворцовой площадью. Главное сооружение на ней – королевский дворец, ставший основной резиденцией бельгийских монархов в конце XIX века во времена царствования короля Леопольда. Бельгия и сейчас остается конституционной монархией и короля в стране почитают и фламандцы и валлоны. Особым уважением бельгийцев пользовался король Бодуэн, правивший страной большую часть XX века. Нынешний монарх – Альберт II,  младший брат Бодуэна, вступивший на престол в 1993 году,  в условиях постоянных межнациональных проблем и бесконечной смены правительств остается чуть ли не единственным оплотом национального единства.

 Королевский дворец

 

От парка «Брюссель» к югу, востоку и северу расходятся несколько широких бульваров и проспектов, формирующих основные артерии современного центра бельгийской столицы.

Ведущие к востоку от парка «Брюссель» улицы Беллиар и Луи через несколько километров упираются в парк 50-летия (Парк дю Синкуантенэр по-французски, или Юбелпарк по-фламандски) – дворцово-парковый ансамбль, воздвигнутый к 50-летнему юбилею современного Бельгийского государства, отмечавшемуся в 1880 году. В помпезных неоклассических зданиях дворцов парка сейчас размещены крупнейшие музеи Брюсселя. В залах Королевского музея искусства и истории выставлены полотна Рубенса, Ван Гога, Рембрандта, Ван Дейка, Матисса, Шагала, Миро. Королевский музей армии и военной истории хранит военные реликвии от XVIII века до второй мировой войны. Богатейшая экспозиция автомобильного музея Autoworld насчитывает примерно 400 автомобилей – от самых первых, построенных в 80-е годы XIX века, до 70-х годов XX столетия.

 Парк Синкуантенэр. Полукруглые здания слева и справа – музеи армии и военной истории (слева) и Королевского музея искусства и истории (справа)

 

Триумфальная арка – центр ансамбля парка

 

С 1958 года Брюссель является столицей Европейского Сообщества. Здесь расположены Европарламент, Европейская Комиссия (высший исполнительный орган Евросоюза) и масса других европейских учреждений. В окрестностях Брюсселя находится и штаб-квартира НАТО.

Центром европейской политики и символом Европейского Сообщества является Европарламент. Здание для европейских законодателей в виде четырехлучевой звезды было построено в конце 60-х годов и находится рядом с парком 50-летия. Множество особняков на соседних улицах тоже занято различными бюрократическими структурами Евросоюза.

 Европарламент

 

Улица Рю де ла Луа, идущая от центра к зданию Европарламента заполнена европейскими бюрократическими учреждениями