Путешествия доктора Etceterini

Previous Entry Share Next Entry
Бангкок, Банглампу
etceterini
По стечению обстоятельств, первой остановкой в путешествии в Австралазию  стал Бангкок. Я уже был в столице Таиланда   несколько раз, но в огромном Бангкоке всегда есть что посмотреть. Паузу в 8 часов между двумя рейсами я решил провести в районе Банглампу в тех местах, где еще не был.






Банглампу – район старого Бангкока, застроенный храмами, монастырями и домами из тикового дерева, лежит к северо-востоку от главной бангкокской достопримечательности – Большого дворца. На карте, которую я позаимствовал из путеводителя Lonely Planet, Большой дворец занимает левый нижний угол. А точки нашего сегодняшнего маршрута обозначены красными кружочками.




Один из мотивов, который двигал мной при выборе маршрута – интерес к военной архитектуре – крепостям, фортам и прочим фортификационным сооружениям. В Бангкоке такие места тоже можно обнаружить, хотя они и не бросаются в глаза и не относятся к популярным туристическим достопримечательностям.

В конце XVIII века старый Бангкок был окружен городской стеной с 14-ю смотровыми башнями и фортами. Сегодня сохранились только два из них – форт Махакан и форт Пра Сумен. Их-то мы и посетим в первую очередь.

Форт Махакан

Крепостная стена старого города шла вдоль каналов (кхлонгов), окружающих Банглампу. Форт Махакан был выстроен в месте пересечения трех главных каналов города – Банглампу, Саен Саеб и Онг Анг. Каналы по-прежнему играют важную роль в повседневной жизни города (о каналах БКК  я рассказывал в одном из предыдущих постов).

Такие лодки, курсирующие по кхлонгам – один из видов общественного транспорта в Бангкоке. Лодка причаливает к остановке у форта Махакан. Люди в касках по бортам лодки совмещают функции билетеров и матросов. (1)




Форт зажат на участке земли между каналами и оживленным перекрестком широких проспектов. Проспект Танон Ратчадамнон Нок. Огромный портрет короля – обязательный атрибут бангкокских улиц. (2)




Вот и на другом углу перекрестка – в начале проспекта Танон Ратчадамнон Кланг - король Рама IX приветствует публику с плаката. (3)




Рядом – музей короля Праджадхипока (Рамы VII), который правил страной с 1925 по 1935 годы в эпоху перехода Таиланда от абсолютной монархии к конституционной. (4)




Невысокие белые башни и стены форта Махакан не сразу заметишь за оживленным перекрестком. За фортом возвышается шпиль Золотой горы. (5)




Вблизи форт тоже не кажется очень грозным. И даже торчащие из бойниц чугунные пушки не меняют ощущение декоративности крепости. Восьмиугольная башня с двойными стенами вокруг – главное сооружение форта (6)




Внутри стен форта – старые деревянные домики из тика. Кажется, что именно стены Махакана защищают неспешную и размеренную жизнь в квартале от суеты большого города. (7, 8)






Как оказалось, это вовсе не метафора - местным жителям пришлось бороться за сохранение форта и своих домов. Власти Бангкока хотели его снести и построить на этом месте туристический парк, но местной коммуне удавалось противостоять планам властей целых 13 лет.

Рядом с фортом – храм Ратчанатда. (9).




На другой стороне канала Онг Анг – потрепанные многоквартирные жилые дома. (10)




Эти домишки и маленький канал – тоже часть территории форта. На дальнем плане – Золотая гора, следующий пункт нашего маршрута. (11)




Золотая гора

Золотая гора, или Пу Кхао Тонг, до строительства небоскребов была самой высокой точкой в Бангкоке. Это искусственный холм, который насыпали в середине XVIII века при короле Раме III из земли, полученной при рытье каналов. На вершине холма, куда можно добраться по лестнице-серпантину – буддистский храм. Храм был построен при Раме V в начале XX века, а в 1940-е годы холм быт «обернут» в мощные бетонные стены, чтобы предотвратить его осыпание.

Белые стены Золотой горы. (12)




Лестница к храму. (13)




Храм венчает высокая позолоченная ступа. (14)




Ритуальный гонг на лестнице к храму. (15)




В центре ступы – небольшой по размеру главный позолоченный Будда. (16)




По периметру храма – тоже Будда в разных ипостасях. (17)




С вершины Золотой горы открывается красивый вид на город.

Соседний комплекс зданий к востоку от холма – храм Ват Сакет. (18)




Один из павильонов храма Ват Сакет. (19)




Еще дальше к востоку – современный город. На переднем плане – жилые комплексы Принс Сьютс и Принс Пэлас. (20)




Между храмом Ват Сакет и каналом Онг Анг – старый квартал торговцев тиковым деревом. (21, 22)






Лавки продавцов дерева. (23, 24)






Вид с Золотой горы на север. В тени деревьев скрывается форт Махакан. Слева – храм Ратчанадта. Справа – начало проспекта Танон Ратчадамнон Кланг с портретом короля Рамы IX, который мы уже видели в начале прогулки. Еще дальше видна опора и канаты моста Рамы VIII и жилые высотки в Тонбури на берегу реки Чао Прайя. (25)




Вид на запад. Вдали - крыши и шпили Большого дворца. (26).




Форт Пра Сумен

Чтобы добраться от Золотой горы до Пра Сумена, воспользуемся тук-туком. (27)




Полицейский-манекен на перекрестке. (28)




Второй из двух оставшихся в Бангкоке фортов – Пра Сумен – расположен на берегу реки Чао Прайя в небольшом живописном парке Сантичайпаркан. (29)




Вид на реку и мост Рамы VIII. (30)




Пра Сумен был построен в 1783 году как часть защитной системы города. Как и форт Махакан, он представляет собой восьмиугольную сторожевую башню, окруженную двойными стенами, из бойницы которых выглядывают старинные чугунные пушки. (31-33)








В парк вокруг форта можно полежать на травке, отдыхая от бангкокской жары и смога. (34)




Улица Као Сан

От форта прогуляемся пешком вдоль улицы Пра Сумен, свернем на Танон Чакрапонг и оттуда попадем на Танон Као Сан – главную туристическую улицу города.

Улица Пра Сумен. (35)




Уличная еда на Танон Пра Сумен. (36)




Као Сан – средоточие дешевых отелей, недорогих забегаловок, уличной торговли всяким хламом и прочих туристических прелестей. Жить бы я там не советовал, а вот заглянуть разок стоит.

На Као Сан всегда многолюдно. Большинство прохожих составляют туристы из самых разных стран. (37-38)






Здесь можно быстро и недорого перекусить или выпить пива. (39)




Конечно, есть и вездесущие передвижные лавочки с уличной едой. (40)




Эксперсс-массаж ног за 100-200 бат под бутылочку пива. Некоторым нравится. (41)




Монумент Демократии

Као Сан вливается в широкий проспект Танон Ратчадамнон Кланг в центре которого – круглая площадь со странным памятником. Это монумент, построенный в 1939 году в ознаменование военного переворота 1932 года, который привел к установлению в государстве конституционной монархии. (42)




В центре монумента – символический ящик из пальмовых листьев с конституцией Таиланда. По периметру - 4 высоких крылообразных стелы в честь 4 составных частей тайской армии, принимавших участие в революции – армии, флота, ВВС и полиции. Высота стел (24 метра) символизирует дату переворота – 24 июня. Барельефы в основании стел изображают сцены того времени.

От монумента свернем на улицу Дин Со, которая через несколько сотен метров приведет нас к Гигантским Качелям и храму Ват Сутхат.

Гигантские качели (Сао Чинг-Ча)

Это сооружение, похожее на огромные ворота – место традиционных буддистских ритуалов. Согласно представлениям тайских буддистов – брахманов, каждый год во второй месяц лунного календаря (что по юлианскому календарю обычно приходится на январь) Шива на 10 дней спускается на землю. В его честь устраиваются празднества и ритуалы, в том числе – акробатические трюки на гигантских качелях. Сейчас, вроде бы, качели для трюков уже не используются. То, что мы видим на фото – обновленная версия качелей, а старинный оригинал хранится в Национальном музее. (43-44)






Храм Ват Сутхат

Рядом с качелями – вход в храм Ват Сутхат. (45).




Ват Сутхат – один из красивейших храмов в Бангкоке, но в отличие от большинства других - совершенно не туристское место. Если вы хотите в тишине и покое побродить по павильонам и дворам храма, рассмотреть многочисленные пагоды и статуи Будды – идите в Ват Сутхат, а не в храмы Большого дворца или Ват По.

Ват Сутхат был построен в начале XIX века и принадлежит к числу 10 королевских храмов Бангкока.

Огромный внутренний двор и павильоны храма (46-48)








Главный зал храма (вихан) – самый большой в Таиланде. В нем установлена 8-метровя бронзовая статуя Будды Пра Си Сакаямуни, символизирующая гору Меру, мифический центр вселенной согласно представлениям буддистов. Статуя была отлита в XIV веке в Сухотаи, бывшей столице королевства, и привезена в Ват Сутхат на барже по реке Чао Прайя в 1808 году. (49)




Этот монах у входа в храм принимает подношения и благословляет дарителей. (50)




Ват Сутхат – отличное место для завершения утомительной прогулки по жаркому Бангкоку. Посидев в тишине и умиротворении на ступенях храма, можно отправляться в аэропорт.

Etc…

  • 1
позновательно

Джакарта, Индонезия. Центр

Пользователь amazing_travels сослался на вашу запись «Джакарта, Индонезия. Центр» в контексте: [...] p; Бангкок, Банглампу [...]

Джакарта с вершины Национального монумента

Пользователь marina_darling сослался на вашу запись «Джакарта с вершины Национального монумента» в контексте: [...] ; Бангкок, Банглампу [...]

Бруней. Бандар-Сери-Бегаван. Часть 1/2

Пользователь marina_darling сослался на вашу запись в «Бруней. Бандар-Сери-Бегаван. Часть 1/2» в контексте: [...] ; Бангкок, Банглампу [...]

Австралия. Большая океанская дорога. Часть 1/3. Из Мельб

Пользователь akonkagua сослался на вашу запись в «Австралия. Большая океанская дорога. Часть 1/3. Из Мельбурна в Кеннет Ривер» в контексте: [...] ; Бангкок, Банглампу [...]

Иконы Сиднея: Сиднейский мост и опера

Пользователь i_cherski сослался на вашу запись в «Иконы Сиднея: Сиднейский мост и опера» в контексте: [...] ; Бангкок, Банглампу [...]

сколько же дней нужно чтобы Бангкок подробно посмотреть )

Да, оказываясь там проездом каждый раз на день-два обязательно находишь что-то новое.

Кирибати. Часть 2/3. Бейсо. По следам битвы при Тараве

Пользователь i_cherski сослался на вашу запись в «Кирибати. Часть 2/3. Бейсо. По следам битвы при Тараве» в контексте: [...] ; Бангкок, Банглампу [...]

Спасибо Вам за интересный материал!


Ваш пост здесь: http://photokarachko.blogspot.com/


Ссылаясь на Ваш источник!

С уважением Степан, шеф-редактор, «Фотопутешествия по миру»
Черновцы, Украина

Вануату. Водопады, бухты и петанк

Пользователь i_cherski сослался на вашу запись в записи «Вануату. Водопады, бухты и петанк» в контексте: [...] [...]

Джакарта, Индонезия. Кота

Пользователь ne_zabudka сослался на вашу запись в записи «Джакарта, Индонезия. Кота» в контексте: [...] Бангкок, Банглампу [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account