?

Log in

No account? Create an account

Путешествия доктора Etceterini

Previous Entry Share Next Entry
Джакарта, Индонезия. Кота
KingsKanyon
etceterini
Огромный и грязный город, перенаселенный и хаотично застроенный, переполненный людьми и машинами и не представляющий для путешественника иного интереса, кроме транзита куда-нибудь вглубь ЮВА. Такое впечатление создается о Джакарте после прочтения путеводителей и рассказов на форумах путешественников. Но нас, урбанистов, любящих шумные мегаполисы, такими рассказами не испугаешь, не так ли?
Хорошо сохранившиеся исторические кварталы, леса современных небоскребов, комфортные отели, организованная система общественного транспорта, толерантные и ненавязчивые люди – это тоже Джакарта.
То, какой вы ее увидите, зависит в большей степени от вашего настроя и любознательности. Этот город готов предложить вам все, что есть в Индонезии. Историю и современность. Богатство и бедность. Великолепие и убожество. И жизнь, и слезы и любовь. По-индонезийски.





Кота

Давайте начнем изучать Джакарту с исторического голландского квартала – Кота. Этот район находится к северу от современного центра города, близ порта.

Маршрут нашей прогулки – на карте из Lonely Planet. Сегодня мы посетим места, обозначенные на карте точками 1-5. (0)




Для вхождения в контекст, немного исторических сведений. Когда первые европейцы – португальцы – в 1522 году обосновались на острове Ява, там существовало королевство Западная Ява, которым правила индуистская династия Паджаджаран, а на месте Джакарты стоял оживленный порт Сунда Келапа. Через несколько лет мусульманский правитель Сунан Гунунгджати выбил португальцев из Сунда Келапа и переименовал город в Джайякарту («город победы»).

Затем в городе обосновалась Ост-индская компания – мощная голландская торгово-колониальная империя, а в 1618 году форт Ост-индской компании захватили англичане. Британский флаг веял на Джайякартой недолго – уже через полгода, в мае 1619 голландцы, которыми командовал бравый Ян Питресзоон Коэн, выбили англичан, разрушив город дотла.

На месте сожженной Джайякарты Коэн построил новый город, окруженный крепостной стеной, и назвал его Батавия по имени одного из древних голландских племен. Процветающая Батавия своими величественными зданиями и каналами заслужила титул «Амстердама в тропиках».

Голландцы успешно правили в Батавии вплоть до второй мировой войны. Ну а несколько измененное имя города вернулось в 1942 году во время японской оккупации.

То, что было когда-то Батавией – и есть современная Кота. Крепостная стена и значительная часть голландских построек были уничтожены под напором современного города, но центральная часть Батавии, как и форт Ост-индской компании, остались нетронутыми.

Центральная площадь Батавии сейчас называется Таман Фатахилла. Доминанта площади – здание бывшей ратуши. Здесь располагалась голландская администрация Батавии, суд, а в подвалах была тюрьма. (1, 2)






Сейчас в здании ратуши - исторический музей Джакарты. Во дворе ратуши – свидетельства былого голландского господства.

Эта португальская пушка Си Джагур была захвачена при взятии Малакки в 1641 году. (3)




Фига на конце пушки – сексуальный символ в Индонезии, и бездетные женщины приходят сюда в надежде избавиться от бесплодия. (4)




Старый фонтан во дворе ратуши. Поскольку «dierenbescherming» по-голландски значит «животное», можно предположить, что это поилка для лошадей. (5)




На другой стороне площади – почта Индонезии. Здание в позднем колониальном стиле, вероятно, на пару веков моложе ратуши. (6)




Еще одна достопримечательность площади Таман Фатахилла – Дворец Правосудия (Балаи Сени Рупа). Архитектурный облик этого дворца, построенного в 1866-70 гг., объединяет черты европейского классицизма с колониальным «тропическим» стилем – обратите внимание на греческий портик (галерею с колоннами на входе) и колониальные высокие окна с деревянными жалюзи. Сейчас в бывшем прибежище Фемиды располагается музей изящных искусств. (7)




В выходные дни площадь Таман Фатахилла всегда заполнена – люди приходят погулять и развлечься. Здесь можно встретить и жителей Джакарты, и приезжих из индонезийских провинций. Есть, конечно, и западные туристы, но они редкость. Не удивляйтесь, если индонезийцы попросят сфотографироваться с вами или просто поболтают немного, чтобы попрактиковаться в английском. В общем, центральная площадь Коты – хорошее место для наблюдения за местными нравами.

Вид из окон ратуши на площадь Таман Фатахилла. Толпа собралась посмотреть на выступления самодеятельных артистов. (8)




Этот парнишка выделывает всякие трюки с бичом (9)…




… под аккомпанемент традиционных барабанов. (10)




Люди - не менее интересная достопримечательность Коты, чем архитектурные памятники.

People watching. Студенты из провинции. (11)




Дети всегда рады позировать. (12)




Катание на велотандемах – одна из «фишек» Таман Фатахилла (13, 14)






Индонезйские тинейджеры (15-17)








Развлечения для самых маленьких – каруселька мощностью в 1 велосилу (18)




Музей Вайянг на площади Таман Фатахилла (19)




В музее – обширная коллекция вайянг – традиционных кукол-марионеток (20)




Кроме марионеток в музее есть и куклы покрупнее – например, вот такие симпатичные демоны (21-22)






Во дворе музея – могилы и мемориалы генерал-губернаторов Батавии. Вот меморал основателя города и первого генерал-губернатора воинственного Яна Питресзоона Коэна, умершего в 1629 от холеры при осаде крепости Матарам в центральной Яве (23)




Надгробные плиты знатных жителей Батавии (24)




Ну и завершим знакомство с Таман Фатахилла в ресторане Батавия, экстерьер и интерьер которого мало изменился с тех давних пор. (25-26)






На окрестных улицах дух колониальных времен тоже еще чувствуется. (27-28)






Хотя, некоторые исторические здания ждет, вероятно, незавидная судьба. (29)




Голландцы строили столицу колонии по образу и подобию центра метрополии и прорыли в Батавии каналы, соединяющие город с бухтой Джакарты. Отдаленное, хотя и очевидное, сходство с амстердамскими каналами, по-видимому, скрашивало им тоску по родине.

Центральный канал Батавии – Кали Бесар (30-33)










Розовый домик на канале – бывшая резиденция генерал-губернатора ван Имхоффа постройки 1730 года. (34-35)






Южная часть канала Кали Берат смотрит на современную Джакарту (36)…




… а северная – уходит в сторону порта Сунда Келапа. В это части можно найти типично голландский разводной мост (Чикен Маркет Бридж), единственный оставшийся старый мост через канал, построенный в XVII веке. (37)




Рядом – современный отель Батавия (38)




А напротив – конечная станция автобусных маршрутов, направляющихся в Коту. (39)




Основные транспортные ворота Коты – южнее площади Таман Фатахилла. В Джакарте нет метро или его надземного аналога, как во многих столицах Юго-Восточной Азии. Его функции частично восполняет железная дорога, являющаяся частью обычной ж/д сети на острове Ява. В Джакарте около десятка станций и вокзалов, между которым можно перемещаться на поезде. Вокзал Кота – один из них. (40)




Рядом с вокзалом – отстойник маршруток и тук-туков. (41)




Типичный джакартский тук-тук – родной брат бангкокского или делийского моторикши. (42)




Очень древний экземпляр грузового тук-тука. (43)




Напротив вокзала Кота – музей банка Мандири, занявший бывшее здание голландской торговой компании. (44)




Рядом – одна из штаб-квартир Национального банка Индонезии. (45)




Мы уже покинули пределы территории, которую окружали крепостные стены Батавии, но соседние кварталы тоже были ее частью. Вдоль улицы Асемка пройдем к последнему на сегодня историческому памятнику – церкви Гереджа Сион.

Если в районе Таман Фатахилла Кота выглядит более-менее респектабельно, то здесь Джакарта предстает в неприукрашенном виде. Жилые домики, хоть и крыты черепицей, но больше походи на трущобы, а каналы выглядят скорее как сточные канавы, функцию которых они, впрочем, и выполняют. (46-47)






Но вот и церковь Гереджа Сион, или португальская церковь – старейшая церковь в Джакарте. Построили ее в 1695 так называемые «черные португальцы» - жители португальских колоний в Индии и Малайе, захваченные в плен во время голландских военных кампаний и привезенные в Батавию в качестве рабов. (48)




Алтарь португальской церкви. (49)




В церковном дворе – многочисленные древние надгробные плиты. (50)




Начало путешествия по Австралазии:

Австралазия. Анонс
Бангкок, Банглампу 

Etc…

  • 1

Джакарта, Индонезия. Центр

Пользователь amazing_travels сослался на вашу запись «Джакарта, Индонезия. Центр» в контексте: [...] ть на роль главного в городе. Предыдущие серии рассказа про Джакарту: Джакарта, Индонезия. Кота [...]

Джакарта, Индонезия. Центр

Пользователь amazing_travels сослался на вашу запись «Джакарта, Индонезия. Центр» в контексте: [...] ; Джакарта, Индонезия. Кота [...]

Джакарта с вершины Национального монумента

Пользователь marina_darling сослался на вашу запись «Джакарта с вершины Национального монумента» в контексте: [...] ; Джакарта, Индонезия. Кота [...]

Бруней. Бандар-Сери-Бегаван. Часть 1/2

Пользователь marina_darling сослался на вашу запись в «Бруней. Бандар-Сери-Бегаван. Часть 1/2» в контексте: [...] ; Джакарта, Индонезия. Кота [...]

Австралия. Большая океанская дорога. Часть 1/3. Из Мельб

Пользователь akonkagua сослался на вашу запись в «Австралия. Большая океанская дорога. Часть 1/3. Из Мельбурна в Кеннет Ривер» в контексте: [...] ; Джакарта, Индонезия. Кота [...]

Иконы Сиднея: Сиднейский мост и опера

Пользователь i_cherski сослался на вашу запись в «Иконы Сиднея: Сиднейский мост и опера» в контексте: [...] ; Джакарта, Индонезия. Кота [...]

Кирибати. Часть 2/3. Бейсо. По следам битвы при Тараве

Пользователь i_cherski сослался на вашу запись в «Кирибати. Часть 2/3. Бейсо. По следам битвы при Тараве» в контексте: [...] ; Джакарта, Индонезия. Кота [...]

Вануату. Водопады, бухты и петанк

Пользователь i_cherski сослался на вашу запись в записи «Вануату. Водопады, бухты и петанк» в контексте: [...] [...]

по фото напоминает манильский район Интрамурос

В целом похоже, но в Коте, как и в Джакарте вообще, почище, не так многолюдно и как-то поспокойнее, чем в Маниле.

Edited at 2014-10-27 02:15 pm (UTC)

и безопаснее, надеюсь?

Да, под "поспокойнее" я имел ввиду и это. Можно везде ходить спокойно с камерой.

отлично)
В Маниле приходилось всегда опасаться. Надеюсь, в Куале, Сингапуре и Брунее тоже спокойно?

Да, там везде спокойно. А в Сингапуре и Брунее гораздо безопаснее, чем в Европе. Аж скучно)

По ходу, Филиппины - это вообще самая опасная и неблагополучная страна в Азии.

  • 1