?

Log in

No account? Create an account

Путешествия доктора Etceterini

Previous Entry Share Next Entry
Шагая по Москве. Москва-Сити
KingsKanyon
etceterini
Любая столица мира должна иметь почту, телеграф, телефон биржи, банки, небоскребы. Последние – главный символ экономического преуспевания. Если в городе нет небоскребов – его судьба не удалась, как судьба какой-нибудь Торуни, Выксы или Одессы, штат Техас. Чем выше небоскребы, тем лучше. Не знаю, смотрел ли кто-нибудь корреляцию между ростом биржевых индексов и высотой небоскребов. Мне кажется, она должна быть очевидной. Даже в науке есть такой термин - Manhattan plot (манхеттенский график) – это когда какие-нибудь пики высятся, как манхэттенские высотки. Небоскребы есть в Нью-Йорке, Чикаго, Сингапуре, Гонконге, Сиднее, Франкфурте и даже в афро-арабской столице европейской культуры Париже. Есть они теперь и в Москве. Причем, самые высокие в Европе.

mc06



Мне небоскребы доставляют чисто эстетическое наслаждение. Известная строчка из песни неудачника-эмигранта «Небоскребы, небоскребы, а я маленький такой..» характеризует один из полюсов отношения к высотным зданиям. Я же – на другом полюсе.
Я считаю, что любое здание высотой метров 200-300 заслуживает внимания и уважения. А если оно еще и красивое, вписано в окружающий урбанистический ландшафт и не заслоняет каких-нибудь исторических древностей – можно смело причислять его к архитектурным шедеврам.

В Москве такой шедевр начали создавать в конце 90-х, а закончить планируют в конце 2010-х. ММДЦ Москва-Сити (Московский международный деловой центр «Москва-Сити») расположился на берегу реки Москва на Пресненской набережной километрах в 4 с половиной к западу от Кремля. Расположение довольно удачное – в пределах третьего транспортного кольца, но вне исторического центра, на месте бывшей каменоломни и пустыря – никакие исторические памятники при строительстве не пострадали и в тени от небоскребов не затерялись.

Карта Москва-Сити (1)

mc01


Вид на центр Москва-Сити с противоположной стороны реки с набережной Тараса Шевченко. Слева направо – Башня на набережной, комплекс «Федерация», Город Столиц, Империя Тауэр. (2)

mc02


Москва река и ММДЦ. Справа – Башня 2000 и мост «Багратион». (3)

mc03


Башня 2000 (104 метра, 34 этажа) – первое построенное здание в комплексе, было сдано в 2001. Мост связывает башню и остальную часть комплекса на другой стороне Москвы-реки. (4)

mc04


Перемещаемся чуть дальше по набережной Тараса Шевченко. Теперь видно, что Башня на набережной состоит из трех зданий, а Город Столиц – из двух. (5)

mc05


В проеме между Башней на набережной и Городом Столиц появилась строящаяся Башня «Евразия». (6)

mc06


Башня на набережной. Закончена в 2007. Самое высокое из 3 зданий комплекса - центральная башня возвышается на 264 метра и имеет 59 этажей. (7-8)

mc07

mc08


Город Столиц напоминает кубики, поставленные друг на друга неуверенной детской рукой. Левая на снимках башня «Санкт-Петербург» (257 м, 69 этажей). Правая – «Москва» - повыше (302 метра, 76 этажей).
Башня «Москва» - самое высокое здание в бывшем СССР и второе в Европе, лишь чуть-чуть уступает законченному в этом году небоскребу Шард Лондон Бридж (305 м). Город Столиц мне кажется наиболее эстетичным небоскребом ММДЦ. (9-10)

mc09

mc10


Башни Города Столиц отведены под жилые апартаменты, а в 18-этажной соединяющей их части располагаются офисы. Перед комплексом – причал. (11-12)

mc11

mc12


За Башней на набережной строится Башня «Евразия». Закончить ее должны в 2013. В башне будет 102 этажа и 309 метров высоты. Фото сделано в начале июня 2012, сейчас стеклянными панелями уже облицевали все построенные этажи башни. (13)

mc13


Самое правое здание в комплексе – Империя Тауэр (239 м, 60 этажей). Башню закончили строить в 2010. Офисная пристройка с аквапарком пока заморожена. (14)

mc14


Между Городом Столиц и Империей проглядывает комплекс «Федерация». На фото – строящаяся башня «Восток», 93 этажа которой к 2014 году должны вознестись на 360 метров, а со шпилем на все 506, сделав это здание самым высоким в Европе. (15)

mc15


Здесь можно разглядеть уже построенную башню «Запад» (242 м, 62 этажа) и основу межбашенного шпиля. (16)

mc16


Продвигаемся еще немного по набережной и в поле зрения попадает строящийся Меркурий Сити Тауэр (справа). В законченном виде (в 2013) в здании будет 75 этажей (332 м). (17-19)

mc17

mc18

mc19


Детали строительства. Подъемный механизм на крыше башни «Санкт-Петербург». (20)

mc20


Подъемный кран на башне «Евразия». (21)

mc21


Монтажники на башне «Москва» и нижние ярусы межбашенного шпиля «Федерации». (22)

mc22


Подъемник на крыше «Империя Тауэр». (23)

mc23


Строительство верхних этажей Меркурий Сити Тауэр. (24)

mc24


Башня 2000. (25)

mc25


Вид с причала у Башни 2000. (26)

mc26


Теперь перейдем через мост «Багратион» на другую сторону Москвы-реки. (27)

mc27


Внутри закрытой части моста. В центре – трэвелаторы. (28)

mc28


Вход на мост, Империя Тауэр, Башня «Евразия» и комплекс «Федерация». (29)

mc29


Они же и Меркурий Сити Тауэр. (30)

mc30


«Евразия» и «Федерация». (31)

mc31


Меркурий Сити Тауэр и вход на станцию метро Выставочная. (32)

mc32


Что ж, судя по ценам на нефть масштабам небоскребов, за исторические судьбы Москвы можно не опасаться.

Etc…


Очень интересно, информативно и качественно.

Спасибо!

Спасибо за высокие оценки моего скромного труда)

Очень интересно!

Кстати, на другом берегу, как раз напротив этого комплекса стоит театр "Мастерская П.Н. Фоменко", по которому мы с одногруппником делали дипломный проект :)

Любопытно. Вы архитектор?

Приятно посмотреть со стороны. Работаю в "Санкт-Петербурге". Скажу честно - месторасположение для офиса - неудобное. Пересадка на метро Киевская просто жесть. Помимо всего прочего комплекс очень дорогой, не рассчитан на среднестатистического работника. Столовые не але тут. либо слишком дорого, либо не вкусно. В офисах всегда ветер гуляет - вентиляция общая со всем зданием и потому нереально дует ото всюду. Наши сотрудники стали чаще болеть, например. С парковкой проблемы. либо за сильно больше деньги, либо под угрозой вывоза машины на штрафстоянку(. Не продумано тут все... Красиво, но не продумано((((

Да, так часто бывает, что со стороны все выглядит лучше, чем изнутри. Но должны же быть какие-то плюсы. Например, вид из окна?

Мне тоже Города Столиц понравились! я, к стыду, даже их и не видел раньше ))

Вы наверное, в Москве живете. А я могу себе позволить погулять по столице как турист)

Выглядит очень круто. Я фоток вблизи еще не виделa, поэтому первaя мысль, когд открылa эту стрaницу: "О, прикольно, где это, интересно". Окaзывaется, это нaшa Москвa!

Спасибо, интересно!

Пожалуйста! Заходите еще!

какое же говно все эти названия "Меркурий Сити" "афимолл сити" и т.д.

В 200 метрах ресторан ГенацвалеСити!!! Выносмозга.

Да уж! Шедевр!

Посмотрите на эту "лужковскую фиксу" со смотровой площадки! Там хорошо видно, как она "удачно" вписалась в облик города!
Архитектура - это музыка, застывшая в камне! А это удары Там-Тама!
Я уже не говорю о том, что это транспортный коллапс, уже сейчас, а что ещё будет,когда всё завершат!!!

Edited at 2012-08-25 07:44 am (UTC)

Интересно, проектировщики этих стеклянных монстров сами жили или работали в стеклянных пространствах? Палящее солнце летом. А со временем все стекло покроется пылью.

Отличные ракурсы! Спасибо. Давно не был, надо бы съездить посмотреть... ))

Спасибо, там за два месяца с тех пор как я фотографировал (начало июня) уже произошли некоторые изменения - Евразию и Меркурий почти застеклили.

а я вообще не был,нынче планирую...Подскажите оптимальный маршрут..осмотр часа на 3-4 с дочерью подростком(сами мы не местные(с)))

Метро Кутузовская, выходите на Кутузовский проспект в сторону центра, метров через 200-300 сворачиваете с Кутузовского налево на первую или вторую небольшие боковые улицы (все равно на какую). Метров через 150 оказываетесь на Набережной Тараса Шевченко. Спускаетесь вниз к парапетам Москва-реки через небольшой парк. Видите то что на начальных фото поста. Проходите вдоль набережной порядка 500 метров до моста Багратион. По мосту переходите на ту сторону, там можно походить вблизи небоскребов. Уезжаете с метро Выставочная (вход рядом с входом/выходом на мост).
Можно в обратной последовательности - приезжаете на Выставочную, уезжаете с Кутозовской.
Часа 2 (без дороги) вполне достаточно для неспешной прогулки.

Летом конечно все это дело симпатично выглядит,а меня вот туда зимой занесло в феврале и совсем не понравилось))но внушительно,да.Спасибо за фотографии.

Пожалуйста, приходите еще. Действительно любопытно как все это будет выглядеть при снеге. Надо будет добраться туда зимой.

Детская болезнь крутизны-2

Пользователь tito0107 сослался на вашу запись в «Детская болезнь крутизны-2» в контексте: [...] с таким названием. А сегодня прочитал пост [...]