?

Log in

No account? Create an account

Путешествия доктора Etceterini

Previous Entry Share Next Entry
Путешествия доктора Etceterini. Австралия, Сидней. Часть 2/3
KingsKanyon
etceterini
Продолжение рассказа про Сидней. На этот раз нас ждет прогулка по даунтауну и его паркам и скверам

 

Даунтаун – небоскребы и парки

В даунтауне – центральной части города - помпезные здания викторианской эпохи мирно уживаются с современными небоскребами, прохлада протестантских соборов и сень парков - с суетой улиц, а вечно спешащие «белые воротнички» - с праздно шатающимися туристами. Центральной точкой даунтауна является площадь перед муниципалитетом (Сидней Сквер) на пересечении улиц Джордж Стрит и Друитт Стрит. Джордж Стрит – наиболее протяженная и оживленная улица даунтауна, пронзающая его с севера на юг от центрального вокзала до сиднейского моста. Целый квартал вдоль Джордж Стрит занимает Куинн Виктория Билдинг (КВБ) – здание, возведенное в 1898 году в качестве фруктового рынка. Сейчас здесь расположено множество магазинов и ресторанов. Рядом с муниципалитетом находится кафедральный собор Сент-Эндрю – самый старый собор в Австралии. Добраться до центра даунтауна можно пешком, на метро или на автобусе, но лучше всего (настоятельно рекомендую!) проехаться по круговой монорельсовой дороге, связывающей даунтаун с районом Дарлинг-Харбор.

Здание муниципалитета Сиднея (Таунхолл) с высокой часовой башней вполне уместно выглядит на фоне небоскребов. Старое здание слева - Куинн Виктория Билдинг (КВБ)

 

Муниципалитет Сиднея (Таунхолл)

 

Почетное место на площади перед Таунхоллом занимает памятник королеве Виктории

 

Кафедральный собор Святого Андрея

 

Вертикаль архитектурного ансамбля Сидней Сквер задают башни банка HSBC и компании Острейлиан Энерджи

 

Круговая монорельсовая дорога успешно совмещает функции транспортного средства и аттракциона для туристов. Из окон поезда открывается отличная панорама улиц даунтауна и Дарлинг-Харбор

 

Станция монорельсовой дороги

 

Двухэтажные экскурсионные автобусы – обязательный атрибут любого большого туристического центра – есть и в Сиднее



В двух кварталах от Сидней Сквер растянулся Гайд-Парк, в южной части которого находится мемориал ANZAC, а с северной – собор Святой Марии. Скамейки на аллеях Гайд-Парка – любимое место ланча для «белых воротничков» из соседних небоскребов.
Мемориал ANZAC посвящен австралийско-новозеландскому объединенному корпусу (Australian – New Zealand Allied Corps), воевавшему в первую мировую войну в Европе и понесшему огромные потери. Памятники ANZAC и жертвам первой мировой есть практически в любом городе Австралии, в отличие от памятников второй мировой. Собор Святой Марии – одна из крупнейших протестантских церквей в мире, в архитектурном отношении выгляди интереснее собора Святого Андрея.

Мемориал ANZAC в Гайд-Парке

 

Композиционный центр Гайд-Парка – фонтан Арчибальда на фоне собора Святой Марии

 

Фасад собора Святой Марии



К северу от Гайд-Парка распложен комплекс самых высоких небоскребов в городе, прекрасный вид на которые открывается с лужаек соседнего с Гайд-Парком парка Домейн. Наиболее высокое сооружение не только в Сиднее, но и во всем южном полушарии – телевизионная башня высотой 302 метра. Лишь немного уступает ей самый высокий из небоскребов – штаб-квартира страховой компании MLC (238 м).

Вид на телебашню и небоскребы из парка Домейн

 

Башни Дойче Банка, MLC и банка ABN Amro



Пройдя над хайвеем Кэхилл Экспрессвей, разделяющим парк Домейн, мимо здания картинной галереи штата Новый Южный Уэльс дальше к северу, мы окажемся в королевском ботаническом саду, окружающем бухту Фарм Коув.

Кэхилл Экспрессвей, связывающий даунтаун с восточной частью города разделяет парк Домейн (слева) и королевский ботанический сад (справа)

 

Картинная галерея Нового Южного Уэльса – помпезное здание в классическом стиле, мало интересное как с точки зрения архитектуры, так и содержания экспозиции, если не считать выставку произведений коренных жителей Австралии и Океании



Ботанический сад интересен и сам по себе – фактически это просто парк с аллеями и скамейками. О том, что мы в ботаническом саду, напоминают только таблички с указанием названий растений. Кроме того, с набережной сада открываются замечательные виды на соседние районы Сиднея.

В ботаническом саду не воспрещается ходить по газонам, лежать на них или устраивать пикники. Заодно можно узнать названия деревьев – и английские и латинские





 

Вот это, например, драцена, которая растет у многих из нас на подоконниках

 

А это – фикус

 

Вид из ботанического сада на жилые кварталы в Районе Поттс-Пойнт в восточном Сиднее

 

И на стоянку военных кораблей в бухте Вуллумулу



Заканчивается ботанический сад мысом Мисс Маккуори. Сад был заложен в 1816 году, а мыс назван в честь жены губернатора, которая, как говорят, любила сидеть на этом месте в кресле в ожидании очередного корабля из Англии.

Мыс Маккуори

 

Так он выглядел с борта причаливающих кораблей



На территории ботанического сада находится и здание парламента и правительства штата Новый Южный Уэльс – классический особняк, построенный в 1843 году. В 1996 правительство переехало в другое место, а дом открыли для посещений.

Дом правительства



Пройдя в очередной раз мимо оперного театра можно снова оказаться на набережной Сёркулар Куэй, вдоль которой вытянулась еще одна группа высотных зданий.

Опера со стороны набережной

 

Небоскрёбы вдоль Сёркулар Куэй

 

Вид на ночной даунтаун и бухту Сидней Коув


 

  • 1
> В 1996 правительство переехало в другое место, а дом открыли для посещений.

Губернаторша там попрежнему работает. В пятницу всю её орк-технику специальные люди прячут в сейф, в вызодные пустают туристов, а в понедельник утром кабинет оборудуют обратно.

Любопытно, жаль я внутри не был.

  • 1