?

Log in

No account? Create an account

Путешествия доктора Etceterini

Previous Entry Share Next Entry
Шагая по Москве. Церкви и усадьбы Замоскворечья
KingsKanyon
etceterini
Бесконечные пробки, вечно спешащие толпы народа на улицах, суета и грохот в метро, столпотворение на вокзалах и в аэропортах – именно такой Москва представляется большинству приезжих. Чужой, большой и неуютный город. Но можно найти и другую Москву – более спокойную, более доброжелательную. Старую, историческую, даже немного патриархальную и провинциальную. Одно из таких мест – Замоскворечье. Здесь еще сохранилось множество старинных церквей и жилых усадеб. Здесь еще можно почувствовать атмосферу города XIX века.

zam30




Замоскворечье начинается в двух шагах от Красной площади - за Москвой-рекой. Перейдя от Васильевского спуска через реку по Большому Москворецкому мосту на Большую Ордынку, оказываешься в Замоскворечье.

Места, которые мы сегодня посетим – на карте. (1)

zam01


Софийская набережная

С моста можно разглядеть первый интересный архитектурный объект - колокольню церкви святой Софии на Софийской набережной напротив Кремля. Вертикаль колокольни уравновешивает башни кремлевских соборов на той стороне. Сам храм святой Софии, построенный в конце XV века, закрыт колокольней, которая была пристроена к церкви в 1682-89 годах. На заднем плане сияет позолоченный купол храма Христа Спасителя. (2)

zam02


Две центральные улицы Замоскворечья – Большая Ордынка и Пятницкая – тянутся от Москвы-реки к югу. Название «Ордынка» явно связано с корнем «Орда». Действительно, вплоть до XVI века Большая Ордынка была началом дороги в столицу Золотой Орды. На Ордынке жилы ордынцы – перевозчики («тягловые люди»), доставлявшие дань, собранную с русских княжеств в Орду. Отсюда и название улицы. Пятницкая же получила название от церкви Параскевы-Пятницы стоявшей там, где сейчас находится вестибюль станции метро «Новокузнецкая».

Пятницкая

В начале Пятницкой - здание XIX века, на первом этаже которого размещался торговый дом Смирнова. (3)

zam03


Пятницкая всегда была оживленной торговой улицей. Сохранила она эти функции и сейчас. (4)

zam04


Начало Пятницкой – вид с крыши одного из домов. (5)

zam05


Доминанта Пятницкой – колокольня церкви Усекновении главы Иоанна Предтечи под бором. (6)

zam06


Черниговский переулок

Колокольню возвели в 1753 году, сам же храм Иоанна Предтечи, спрятавшийся за колокольней в Черниговском переулке, гораздо старше – он существует с начала XV века. Нынешнее здание церкви строилось с 1658 по 1675 годы. (7)

zam07


Напротив церкви Иоанна Предтечи – храм князя Михаила и боярина Федора, чудотворцев Черниговских. Церковь получила свое название (официальные имена православных церквей оказались на удивление длинными) в честь черниговского князя и его сподвижника-боярина, убитых в ставке хана Батыя в 1246 году за отказ пройти языческий обряд. Сама церковь построена в 1675 году. (8-9)

zam08

zam09


Двери церкви князя Михаила и боярина Федора Черниговских. (10)

zam10


Церкви Михаила и Федора (справа), Иоанна Предтечи (слева) и несколько соседних административных зданий образуют патриаршее подворье. Такой статус, насколько я понимаю, религиозный объект приобретает, если он управляется самим патриархом, а настоятель церквей в статусе патриаршего подворья является его представителем. (11)

zam11


Рядом с подворьем в Черниговском переулке расположился Международный фонд славянской письменности и культуры. (12)

zam12


Но вернемся на Пятницкую. Среди основной застройки конца XIX – начала XX веков сохранились и более старые здания. Например, дом под номером 19 – городская усадьба XVIII века. Сейчас здание занимает Департамент по культурному наследию города Москвы. (13)

zam13


Климентовский переулок

В Климентовском переулке между Пятницкой и Большой Ордынкой, в двух шагах от Третьяковской галереи можно найти образчик не совсем традиционной православной церковной архитектуры - церковь Священномученика Климента, Папы Римского. Эта красивая церковь в стиле барокко была построена по проекту итальянского мастера Трезини в 1762 году. Священномученик Климент, Папа Римский Православный, в честь которого названа церковь – святой первого века, ученик апостола Петра. (14)

zam14


Колокольня храма Климента. (15)

zam15


Пройдя чуть дальше по Климентовскому переулку оказываемся на Большой Ордынке. (16-17)


zam16

zam17


Кадашёвская слобода

Первая церковь на нашем пути – храм Иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радость». (18)

zam18


Церковь была построена знаменитым русским архитектором Василием Ивановичем Баженовым в конце XVII века на деньги купца Долгова, жившего напротив церкви. Баженов воздвиг каменную церковь, получившую название по находящейся в ней иконе «Всех скорбящих радость», на месте старого деревянного храма. Церковь пострадала при пожаре 1812 года и была перестроена архитектором Бове в 30-е годы XIX века. Бове предал основному зданию церкви форму ротонды.

Круглая трехъярусная колокольня сохранилась в оригинальном виде. (19-20)

zam19

zam20


Интерьер церкви. (21)

zam21


На Большой Ордынке и в соседних переулках сохранилось и множество жилых усадеб XVIII-XIX веков.

Например, это здание – городская усадьба Долговых-Жемочкиных 1770-х – 1820-х годов. Именно здесь жил купец Долгов, заказчик церкви Иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радость». (22)

zam22


Дом номер 10 в Первом Кадашёвском переулке – городская усадьба Н.Г. Григорьева (середина XVIII – начало XIX вв). (23)

zam23


Палаты в Кадашёвской слободе, XVIII век. Название слободы и переулков происходит от стоявшего здесь когда-то села Кадашёво, где жили ремесленники-бондари, жившие изготовлением бочек («кадь», собственно, и означает «бочка») (24)

zam24


Храм Воскресенья Христова в Кадашах – церковь конца XVII века, в которой находился церковный реставрационный центр, сейчас сама на реставрации. (25-26)

zam25

zam26


Второй Кадашёвский переулок, дом 10 – городская усадьба А. Тихонова, 1800 – 1820 годы. (27)

zam27


2-й Кадешёвский возвращает нас на Большую Ордынку. (28)

zam28


Большая Ордынка

Минуя пересечение с Климентовским переулком, пройдем дальше по Ордынке, где невозможно не заметить красивейшую церковь Николая Чудотворца в Пыжах. (29)

zam29


Ее возвели в 1672 году на деньги полка стрельцов. Церковь украшают традиционный пятиглавый купол и тонкая резьба по камню. Над куполами – характерные «стрелецкие» кресты с короной. (30)

zam30


Детали фасада церкви. (31)

zam31


Краткая история создания церкви вырезана на стене вязью древнерусского алфавита. (32)

zam32


Напротив церкви в Святого Николая в Пыжах, на другой стороне Большой Ордынки находится действующий монастырь – Марфо-Мариинская обитель милосердия. Монастырь сравнительно недавний – он был основан в 1909 году великой княгиней Елизаветы Федоровной.

Больничный корпус монастыря с домовой церковью святых Марфы и Марии. (33)

zam33


Ворота обители милосердия. (34)

zam34


Памятная доска рассказывает об основании монастыря. (35)

zam35


Внутри обширной территории обители – несколько корпусов, где находятся больница, приют для девочек-сирот, воскресная школа и еще несколько богоугодных заведений. (36-37)

zam36

zam37


Главная церковь монастыря – храм Покрова Пресвятой Богородицы. Архитектор церкви академик А.В. Щусев построил ее в древнерусском стиле. (38-39)

zam38

zam39


Стены церкви украшены резными сюжетами из библейской жизни. (40-41)

zam40

zam41


Памятник основательнице – великой княгине. (42)

zam42


Западный фасад церкви с «луковыми» куполами и колокольней. (43-44)

zam43

zam44


Следующая церковь на Большой Ордынке – храм Иверской Иконы Божьей Матери (1791-1802). Классическая строгая архитектура храма резко контрастирует с древнерусским стилем монастырской церкви. (45)

zam45


Погорельский переулок

Церковь Святой Екатерины на Всполье на углу Большой Ордынки и Погорельского переулка была построена в 1762 году в честь коронации Екатерины II. (46-47)

zam46

zam47


Погорельский, 5 – одно из немногих деревянных зданий в центре Москвы. Дом занимает одно из СМУ Метростроя. (48)

zam48


Большая Якиманка

Пробравшись через лабиринт небольших переулков, выходим на улицу Большая Якиманка. Здесь последняя на сегодня, и одна из самых интересных с исторической точки зрения церквей - храм Иоанна Воина на Якиманке. (49-50)

zam49

zam50


Первые упоминая о церкви относятся к XVI веку, каменный же храм был построен в 1671 году в месте, где располагались стрелецкие полки. Но историческая память, отраженная в названии церкви, еще старше. Рядом был брод через Москву-реку, по которому переправлялись полчища крымских татар при их набегах на Москву («Крымский брод» - отсюда и современные Крымский мост, Крымский Вал и Крымская Набережная). Воины-защитники города от набегов пользовались покровительством святого Иоанна.

Напротив церкви еще одно здание, заслуживающее внимания – исторический каменный особняк конца XIX века - дом купца Игумнова. Сейчас особняк – резиденция французского посла. (51)

zam51


Сама же Большая Якиманка - широкая улица с интенсивным движением и эклектичной застройкой – уже лишена свойственного Замоскворечью очарования. (52)

zam52


Etc…

Еще из серии «Шагая по Москве»:



Ostankino



  • 1
Спасибо за интереснейшую экскурсию.

Рад выступить в роли экскурсовода).

Спасибо, карту запомнил)

Рядом с Пятницкой ул. есть ещё одна церковь: Храм Михаила Архангела в Овчинниках

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D5%F0%E0%EC_%CC%E8%F5%E0%E8%EB%E0_%C0%F0%F5%E0%ED%E3%E5%EB%E0_%E2_%CE%E2%F7%E8%ED%ED%E8%EA%E0%F5

Окруженная со всех сторон высокими министерсками строениями, она практически никому не видна...

Спасибо! Когда гулял, я тоже этой церкви не обнаружил.

Пожалуйста! Заходите еще.

Воскресное: честен брак и сетевой обзор

Пользователь o_apankratov сослался на вашу запись в записи «Воскресное: честен брак и сетевой обзор» в контексте: [...] - церкви и усадьбы Замоскворечья, 53 фото: http://etceterini.livejournal.com/29747.html [...]

  • 1