?

Log in

No account? Create an account

Путешествия доктора Etceterini

Previous Entry Share Next Entry
Вануату. Порт-Вила
Mercatto-2
etceterini
Вануату. Группа островков, раскиданная где-то к северо-востоку от Австралии между Новой Каледонией и Фиджи. Еще одна никому не нужная точка на карте?

Пожалуй, не совсем так. 6 миллиардов 999 миллионов из 7 миллиардов жителей планеты не подозревают о существовании такой страны и вряд ли найдут ее на карте, если им сказать, что она есть. А вот оставшемуся миллиону – двумстам тысячам жителей Вануату и семиста тысячам девятьсот девяносто девяти туристам и путешественникам, когда-либо там побывавшим, Вануату не безразлична. Внимательный читатель, должно быть уже подсчитал, что суммы не сходятся – до 7 миллиардов не хватает одного человека. Тот последний, для кого Вануату не пустой звук - это я.

van1-17



Чтобы и у вас не было сомнений, что Вануату существует, покажу вам карту и немного фотографий.

История с географией

Вануату – часть Меланезии. Вон на карте она отмечена зелененькми цветом – как и было обещано, между розовой Новой Каледонией и желтым Фиджи. (1)




До обретения независимости в 1980-м страна называлась Новыми Гебридами и была англо-французским кондоминиумом. Название Новые Гебриды островам дал Джеймс Кук в 1774 году, хотя первыми европейским мореплавателем, добравшимися до островов был испанец Педро Фернандез де Кирос в 1606-м. Потом был француз Луи Антуан де Бугенвиль в 1768, и лишь потом Кук.

Англичане и французы правили на Новых Гебридах почти весь XX век. Дуализм кондоминиума проявлялся во всем – от двух валют, находящихся в обращении до дублирования всех официальных институтов. Одно время даже каждое утро замеряли высоту английского и французского флагштоков у здания колониальной администрации.

Судя по правостороннему движению, хорошей кухне и обилию французских названий, наследие Франции все-таки оказалось более весомым.

Сейчас Вануату считается одной из самых развитых стран Океании. Соседние более «отсталые» народы, вроде кирибатийцев и тувалуанцев даже приглашают вануатских чиновников для помощи.

Географически архипелаг Новые Гебриды протянулся с севера на юг на несколько сотен километров. Самый большой остров – Эспириту Санту на севере, а столица государства Порт Вила расположена на острове Эфате на юге. (2)

van1-02


Я оказался на острове Эфате после визитов на Кирибати и Тувалу, и по сравнению с этими коралловыми атоллами небольшой (40 на 40 км), но лесистый и гористый Эфате показался гигантом. А Порт Вила со своими 35 тысячами жителей, супермаркетами, дорогами и машинами – оплотом цивилизации.

Аэропорт Бауэрфилд в Порт Вила – уже не чета сарайчикам Бонрики и Фунафути. Название и надписи по-прежнему дублируются на французском и английском. (3)

van1-03


Отель «Меланезиан» - мое пристанище в столице Вануату. Фасад гостиницы намекает, что вы приехали в развитую страну. Все флаги в гости к нам. Ну, или почти все – пара бывших метрополий, вездесущие в Океании Австралия и НЗ плюс Япония, очень активная в южных морях. (4)

van1-04


Интерьер номера. Местный колорит представлен традиционными настенными украшениями и вентилятором на потолке вместо кондиционера. (5)

van1-05


Отель действительно неплохой – с бассейном, хорошим рестораном и танцами аборигенов.

Добравшись до «Меланезиан», я первым делом связался с туркомпанией, в которой был забронирован тур на остров Танна с перелетом на «кукурузнике» местной авиалинии. Танна – это вулканический остров к югу от Эфате с действующим вулканом Ясур. Ночные виды вулкана со всполохами взлетающих вверх искр и частиц лавы - одно из самых впечатляющих зрелищ в Океании.

Увы, английская педантичность и французская предусмотрительность в этом случае дали сбой, уступив меланезийской расслабленности.

- Тур на Тану? На завтра? А как Вас зовут? Минутку, я свяжусь с авиалиниями. Да-да, вижу, вы есть в нашем списке. Но знаете, завтра вылетов на Танну не будет. Хотите гида по Порт Вила? Нет? Могу предложить Вам Танну через неделю. Через неделю Вы будете на Самоа? В каком номере Вы живете? Я попробую что-нибудь сделать и перезвоню.

Стоит ли упоминать, что дальше все было примерно в том же духе, и что на Ясур я не так и не попал? Что ж, будет повод приехать еще раз.

Но не Ясуром единым. Порт Вила и Эфате тоже очень интересны.

Давайте погуляем по столице.

Порт Вила

Столица Вануату – приятный небольшой городок, центр которого легко обойти пешком. Порт Вила вытянулся вдоль берега с юга на север. Вдоль бухты идет главная улица города – Лими Хайвей, пересекая районы со смутно знакомыми названиями Намбатри, Намбату и Намбаван. Названия эти – ни что иное как преобразованные на местном креольском языке бислама английские “Number Three”, “Number Two” и “Number One”. Так во время второй мировой назывались три радиолокационные станции, установленные американцами.

Лими Хайвей в районе Намбату, вблизи от моего отеля. (6)

van1-06


Рукописная реклама зазывает не таких уж малочисленных здесь туристов. (7)

van1-07


Достижения цивилизации на Вануату выражаются и в присутствии международных ритейлеров. Французский супермаркет «О Бон Марше». (8)

van1-08


Рядом место поинтереснее – отрытый рынок с местными торговцами и продуктами. Торговки в своих цветастых платьях живописны и милы, а традиционные плетеные корзины из пальмовых листьев успешно конкурируют с пластиковыми бочками. (9-10)

van1-09

van1-10


А это местный фаст-фуд – курица или рыба, завернутая в пальмовый лист. (11)

van1-11


В Намбаван домики повыше. Банки, сотовые операторы, компьютерные магазины – все как в большом мире. (12-13)

van1-12

van1-13


Лими Хайвей от бухты отделяет полоска небольшого парка-набережной. (14)

van1-14


Вот уж чего не ожидал увидеть в Порт Вила, так это памятника русскому адмиралу с надписями на русском языке. Из всех мореплавателей, побывших на Новых Гебридах, бюста удостоился не Кук, не Бугенвиль, не Кирос, а вице-адмирал российского флота Василий Головнин, который в 1809 во время кругосветного путешествия на шлюпе «Диана» посетил эти берега. Памятник был открыт в честь 200-летия экспедиции Головнина в 2009 году. (15)

van1-15


Кафе Намбаван на набережной – место тусовки западных туристов. (16)

van1-16


А рядом местные пацаны ныряют с парапета набережной. (17-18)

van1-17

van1-18


За кафе Намбаван – площадка для игры в петанк – еще одно напоминание о французском наследии. (19)

van1-19


На берегу бухты Порт Вила - Гранд Отель с казино. (20)

van1-20


Напротив Гранд-Отеля – остров-курорт Иририки. Там мы еще побываем чуть позже. (21)

van1-21


Отель Олимпик. (22)

van1-22


Знак «Автобусная остановка» продублирован на двух языках. (23)

van1-23


Теперь давайте поднимемся по боковым улочкам от Лими Хайвей и набережной повыше от берега.

Улица имени французского мореплавателя Бугенвиля. (24)

van1-24


Обычная местная лавочка. (25)

van1-25


Бывший дом правительства. (26)

van1-26


Главный офис полиции. (27)

van1-27


Собор святого сердца – главный католический храм Вануату. (28-29)

van1-28

van1-29


Рядом еще один храм – Пор дю Сиель – маленькая вьетнамская католическая церковь. (30)

van1-30


Типичный жилой дом. (31)

van1-31


Это здание, мало чем отличающееся от предыдущего – суд. (32)

van1-32


Мемориал погибшим в первую мировую войну. «Население Новых Гебрид в память погибшим в войне 1914-18» - гласит надпись на французском. (33)

van1-33


Рядом с мемориалом есть обзорная площадка, с которой можно рассмотреть бухту Вила и остров Иририки.

Бухта. (34-35)

van1-34

van1-35


Пляжи и бунгало Иририки. (36-38)

van1-36

van1-37

van1-38


Гранд Отель. (39)

van1-39


Парочка местных влюбленных на смотровой площадке. (40)

van1-40


Мэрия Порт Вила. (41)

van1-41


Герб города. Вверху – орел, внизу – какое-то морское чудище. (42)

van1-42


Протестантская церковь. (43)

van1-43


Перед ее воротами мальчишки играют в какую-то интеллектуальную игру. Кто знает, что за игра? (44)

van1-44


Центральная школа. (45)

van1-45


Ученики старших классов заняты игрой в крикет. (46)

van1-46


Парк независимости. (47)

van1-47


Австралии – одна из немногих стран, имеющих на Вануату свое представительство. Оззи – главная надежда и опора почти всех океанических наций. (48)

van1-48


Япония же предпочитает экономическую экспансию политическому влиянию. Единственный автопроизводитель, представленный на Вануату официальным автосалоном, – Тойота. (49)

van1-49


Ну а здесь решаются судьбы нации. Парламент Республики Вануату. (50)

van1-50


Обойдя практически весь город вокруг, вновь оказываемся на набережной у Гранд Отеля. Отсюда можно переправиться через небольшой пролив на остров-курорт Иририки

Иририки

Остров Иририки – оазис организованного туризма. Сюда приезжают «пакетные» туристы, в основном из Австралии, Новой Зеландии, Франции.

Катерок, постоянно курсирующий туда-сюда, за пару минут и 1500 вату (примерно 15 долларов) переправит вас на Иририки. Билет на катер можно потом обменять на коктейль в местном баре. Для отдыхающих, естественно, проезд бесплатен. (51)

van1-51


Отчаливаем от Гранд-Отеля… (52)

van1-52


… и причаливаем у пирса Иририки. (53)

van1-53


Жить на Иририки можно вот в таких бунгало, первый ряд которых выходит прямо на море… (54-55)

van1-54

van1-55


.. или в таких довольно симпатичных и комфортных корпусах. (56)

van1-56


К услугам отдыхающих – типичный, но вполне качественный, ассортимент развлечений – бассейны, бары, пляжи с видами на бухту и Порт Вила. (57-60)

van1-57

van1-58

van1-59

van1-60


Сидя в баре или плескаясь в бассейне можно любоваться видами бухты. (61-62)

van1-61

van1-62


Ну а с пляжа открывается вид на набережную Порт Вила… (63)

van1-63


… и на здание парламента. (64)

van1-64


Разомлевшим в бассейнах и барах Иририки туристам Порт Вила кажется просто райским местом - симпатичным, уютным и тихим. Виды не обманывают. Он такой и есть.

В следующей серии покинем столицу страны и прокатимся вокруг острова Эфате на машине.

Etc…

Начало путешествия по Австралазии:


AustralasiaAnons

BangkokBanglampu

JakartaKota

JakartaSundaKelapa

JakartaCenter

JakartaMoNas

BruneiBSB01

BruneiBSB02

BruneiKampAyer

Melbourne01

Melbourne02

MelbourneAerial

GrOcRoar01

GrOcRoar02

GrOcRoar03

Sydney01

SydneyBridge

SydneyFerry

SydneyRocks

SydneyTower

SydneyAero

Kiribati1

Kiribati2

Kiribati3

Tuvalu01

Tuvalu02


fiji01




  • 1
Осмелюсь предположить, что из жеже-блогеров на Вануату были только Варламов, Лебедев и ты! Это значит я сейчас эксклюзив прочитал!

Места байнти стайл, но слишком много антропологического здесь. Даже сейшельский главный остров Маэ больше под властью природы.

Погоди, я у тебя Кирибати увидел! Я щас умру! Единственные на весь рунет фотографии Кирибати!

С этими соревноваться - только карму портить).
А Кирибати - да, вещь! Мне в комментариях к постам про Кирибати посоветовали книжку Маартена Трооста "Брачные игры каннибалов" про 2 года жизни на Тараве. Найди (есть на Озоне). Отличное, с мягким юмором, и очень точное жизнеописание местных нравов.

"Осмелюсь предположить, что из жеже-блогеров на Вануату были только Варламов, Лебедев и ты! "

Простейший запрос в Гугле выдает около двух десятков ссылок на посты про Вануату других юзеров ЖЖ. Так что Ваше утверждение надо сформулировать вот так: "из моих френдов в жж" и далее по Вашему тексту.

Обиделся чтоле?

я знаю ещё, как минимум, двоих :)

Я теперь тоже узнал. Открываем клуб любителей Вануату)

До Тонга я не добрался - циклон помешал.

а нам циклон помешал посмотреть ламантинов на северных островах Вануату :(

Колоритное местечко.И очень таки цивилизованное.

Ваш рассказ еще раз подтверждает мнение о том, французы, в отличие от англичан, не оставляют в своих бывших колониях разруху. Всем хочется экзотики, аутентичности. А на выбор либо цивилизация либо разруха и запустенье. Это мое мнение. Вы посетили достаточно много экзотических стран и островов. Поэтому вопрос: есть ли где экзотика без запустения и излишней цивилизации?

Есть. Например - Россия, Сибирь, глубинка вдали от больших городов. Можете глянуть на мои репортажи об экспедиции "Великий Северный путь". Есть еще такой потрясающий док. фильм "Счастливые люди", рассказывающей о жизни людей в далеком Сибирском поселке - без излишней цивилизации, практически без денег (они там ни к чему), но и без запустения. Нормальная ежедневная тяжелая работа и простая, и оттого здоровая, и в физическом и в духовном смыслах, жизнь.
В Океании самые экзотичные места из тех, где был - Кирибати, но там запустения хватает, и Тувалу - там, пожалуй, баланс традиционного образа жизни и "цивилизации" выдержан лучше.

(Deleted comment)
Посмотрел Ваши посты про Палау - очень впечатляет.
А я теперь хочу побывать севернее - на том же Палау, Гуаме, в Микронезии.

(Deleted comment)
Для меня это много - 10 дней на 3 острова максимум.

(Deleted comment)
Люди там колоритные, но самые впечатляющие аборигены островов - полинезийцы на Тувалу или на Самоа - квадратные как шкафы с лицами, будто выструганными из дерева.

"Позабавили пассажи про вануатских чиновников и "наиболее развитое государство".
Вануату - это не то ли государство, на котором были огромные залежи гуано? Помнится, они несколько десятков лет это самое птичье гуано успешно продавали как удобрение. И очень хорошо на том жили. Но вот недавно гуано кончилась и теперь у них - та же жопа, что и окружающих островов - туристов мало, потому что далеко, а на чем еще зарабатывать - нету. Хотя они придумали - они продают признание независимости разных спорных государств. Памятник Головину-то поставили, когда с России деньги трясли за признание независимости Аюхазии.

Страны [Океании] по ВВП на душу населения (CIA Worlf factbook 2011), в USD:


1. Монако - 178800
...
74. Палау - 7900
105. Фиджи - 3800
106. Тонга - 3800
109. Вануату - 3600
119. Тувалу - 3100
120. Самоа - 3100
128. Марианские острова - 2600
131. Фед. штаты Микронезии - 2200
134. Кирибати - 2000
136 ПНГ - 1800
144. Соломоновы острова - 1400
...
191. Сомали - 200.

Про чиновников знаю из первых уст. На Кирибати у меня в мотеле соседкой была женщина - клерк из правительства Вануату. Она мне рассказывала о своих командировках и командировках ее коллег на Кирибати и на Тувалу для консультаций и помощи местным властям.

Про памятник Головнину snak_s ответил ниже. Я не стал в посте подробно описывать историю его создания. Будет интересно - погуглите.

Не нужно привязывать признание независимости к установке памятника Головнину. Подготовка к установке началась ещё аж 2007 году, и начал её Н.Н. Мишутушкин.А установили к 200 летию первого контакта между двумя странами.

похоже игра - разновидность парчис
известная у нас, как мандавошка

Спасибо! А как в нее играть?

Вануату. Водопады, бухты и петанк

Пользователь i_cherski сослался на вашу запись в записи «Вануату. Водопады, бухты и петанк» в контексте: [...] [...]

класс! спасибо, понастальгировал )

  • 1