?

Log in

No account? Create an account

Путешествия доктора Etceterini

Previous Entry Share Next Entry
Путешествия доктора Etceterini. Сиднейский зоопарк
KingsKanyon
etceterini
Хорошо известно, что один из символов Австралии – кенгуру. Но есть и множество других животных, эндемичных для зеленого континента (не встречающихся больше нигде) – коала, утконос, ехидна, дикая собака динго и еще как минимум несколько сотен видов. Увидеть большую часть из них в живой природе нереально – за исключением кенгуру, численность которых в Австралии (50 миллионов) в несколько раз больше числа жителей. Но есть в Австралии несколько зоопарков и природных парков, где большая часть австралийских эндемиков, и не только они, но и животные других континентов, собраны вместе. Одно из таких мест – сиднейский зоопарк Таронга.





Уникальность животного мира Австралии связна с геологической историей этого материка. Австралийский континент отделился от суперматерика Гондваны 65 миллионов лет назад, и в течение всего этого времени австралийская флора и фауна эволюционировала независимо от жизни в других частях света, породив таких необычных живых существ как яйцекладущие млекопитающие (утконос и ехидна) и сумчатые (их в Австралии более 150 видов).

Увидеть многих из них (например, утконоса и ехидну) в природе практически нереально, других (например, коалу) – достаточно сложно, третьи (например, некоторые виды кенгуру и поссумы) встречаются довольно часто. Вдоль большинства австралийских автомагистралей нередко попадается знак «осторожно, кенгуру» - и действительно, во многих местах, особенно в сумерки, увидеть скачущих вдоль дороги кенгуру – обычное дело.
Но всех вместе можно встретить в Таронге – красивейшем зоопарке, где животные обитают в условиях, очень близких к естественным – в просторных огороженных зонах загонах, площадках или бассейнах. Их и загонами то не назовешь – настолько они велики и удобны для их обитателей. Зоопарк расположился в нескольких километрах от центра Сиднея на северном берегу залива Порт Джексон. Добраться до Таронги лучше на пароме, отходящем от Сёркулар Куэй. Путь по красивейшему сиднейскому заливу занимает 15 минут, в течение которых трудно оторваться от видов на город и морских пейзажей. Комбинированный билет, кроме доступа в сам зоопарк, включает стоимость проезда на пароме туда и обратно, проезд на автобусе от пристани до главных ворот зоопарка и спуск к пристани на канатной дороге.

Сидней остался вдали



Главный вход в зоопарк Тарнога – к нему от пристани нужно минут 10 подниматься на автобусе



Эта цапля называется бролга



Автралийский пеликан



Добро пожаловать в «Дикую Австралию» - часть парка, посвященную автралийским эндемикам



Первый из них – утконос. Это яйцекладущее млекопитающее с утиным носом довольно шустро носится под водой и поймать его в кадр – непростая задача. Нос – слева, хвост – справа



А вот и его далекий (но ближайший из всех существующих живых существ) родственник – ехидна



А вот еще одно очень потешное существо – вомбат. Это сумчатое животное размером с небольшую свинью и с повадками сонного хомяка. Живет в норе, спит, лениво ковыряется в земле. На первой фотографии его размер оценить трудно, но на второй, где утомившийся вомбат заснул радом с корытом для питья, размер понятнее





Это куокка – маленькое сумчатое, отделенный родственник кенгуру



А теперь сами кенгуру. Самый рослый из них – большой серый кенгуру, достигающий в высоту 2 метров. Сейчас они спят





Рыжий кенгуру



Воллаби – мелкие кенгуру





Красношеий воллаби



Древесный кенгуру Гудфеллоу



Самые обаятельные австралийские жители – коалы. Они тоже сумчатые, и не имеют никакого отношения к медведям, как многие ошибочно полагают. В природе их встретить затруднительно – они питаются только листьями определенных видов эвкалипта, и в естественных условиях осталось немного мест для их обитания. Численность коал в Австралии точно неизвестна, по оценкам зоологов – от 50 до 500 тысяч особей.
В Таронге для наблюдения за коалами созданы идеальные условия – вокруг деревьев есть лесенки, ведущие к кронам, в ветвях которых коалы отсиживаются или отсыпаются большую часть времени. Если коалы не спят, то движутся очень медленно, неспешно срывая листья и переползая с ветки на ветку.



А этот коала решил полакомиться любимым эвкалиптовым листочками





Страус эму – тоже местный обитатель



Несколько экземпляров из прекрасной коллекции пресмыкающихся.

Гигантский ящер из Индонезии – комодо драгон



Милое создание, название которого я забыл



Хамелеон Джексона



vЧерепаха мата-мата</em>



Игуана риноцерос



Плащеносная ящерица



Представители фауны других континентов

Жирафы





Зебры



Шимпанзе



Гривистый баран



Антилопа бонго



Сладкая парочка – чилийский фламинго и египетский гусь



Карликовый бегемот



Обратно к пристани можно спуститься по канатной дороге, полюбовавшись видом на сиднейский залив