?

Log in

No account? Create an account

Путешествия доктора Etceterini

Previous Entry Share Next Entry
На краю света: затерянный мир острова Савайи
Mercatto-2
etceterini
Самоа – последняя страна в моем путешествии по Австралазии – одно из самых интересных и разнообразных государств Океании. Самоа не развращена массовым туризмом, как Фиджи, не загажена мусором как перенаселенные атоллы Кирибати, и не является придатком к единственной взлетно-посадочной полосе, которая занимает пол-страны, как Тувалу.
На Самоа всего в меру, и всего достаточно – немного цивилизации в столице, немного пустых пляжей по берегам, немного скромных, но доброжелательных жителей в деревнях, немного гор с джунглями и водопадами в центре островов. И если выбирать для знакомства с Океанией только какую-то одну страну, Самоа будет лучшим выбором. Во всяком случае, самым сбалансированным с точки зрения соотношения экзотики и цивилизации.

sav44





Самоа занимает два больших острова в Полинезии – Уполу и Саваий. Главный из них – Уполу. Там находится столица страны Апиа, там живет две трети жителей. Но я начал поездку на Самоа с Саваий. Почему?

Просто из соображений логистики. Я прилетел поздно вечером в Апиа из Порт-Вила со стыковкой на Фиджи, переночевал в лодже у аэропорта и первым паромом отправился на Савайи.

Саваий и Уполу – два больших вулканических острова, разделенных проливом Аполима, в котором плавает еще пара мелких островков – Аполима и Маноло. При этом Саваий – самый крупный остров в Полинезии после Новой Зеландии и Гавайев. Население острова - 42 тысячи жителей – рассредоточено по небольшим деревенькам вдоль единственного кольцевого шоссе. Вулканическая природа Саваий проявляется в огромном числе старых вулканов и в лавовых полях, занимающих северную часть острова. (1)

sav01-map01


Порт-Вила – Саваий

Особенности перелетов в Океании таковы, что практически все рейсы завязаны на Фиджи. При этом организовать стыковочный перелет без ночевки практически невозможно. Единственный раз, когда мне это удалось – перелет из Вануату в Нанди и затем через несколько часов ожидания – следующий рейс на Самоа.

До боли знакомый лайнер «Эйр Пасифик» ждет меня в аэропорту Бауэрфилд столицы Вануату. (2)

sav02


Бухта Вила, остров Иририки и Порт Вила быстро исчезают под крылом самолета, нацелившегося на очередной прыжок через океан. (3)

sav03


Через пару часов полета появляются уже не раз запечатленные на флеш-карте моей камеры лесистые холмы острова Вити Леву. (4)

sav04


В аэропорту Нанди пассажиров развлекают фиджийскими народными мотивами. (5)

sav05


В аэропорт Фалеоло на острове Уполу рейс с Фиджи прилетел уже за полночь. Переночевал я отеле Эйрпорт Лодж, который представляет собой горстку вот таких небольших домиков. (6)

sav06


Отель удобен тем, что находится рядом с аэропортом (а до Апиа от Фалеоло добрых 30 километров). Рядом и причал Малифануа, с которого отправляются паромы на Саваий.


Поднявшись с утра пораньше, я не торопясь погрузился на 8-часовой паром. «Леди Самоа III» за 9 самоанских тала доставит меня на Саваий через 22-километровый пролив Аполима. (7)

sav07


Пассажирский салон утреннего парома практически пуст. (8)

sav08


Машин, переправляющихся на Саваий тоже немного. (9)

sav09


Отчаливаем от причала Малифануа… (10)

sav10


И примерно через час пристаем к причалу Салелолога на острове Саваий. (11)

sav11


Вокруг острова Саваий. Южный берег

В Салелологе, маленьком поселочке – главном поселении острова, меня ждет номер в отеле Джет Овер… (12)

sav12


… и прокатный Хюндай Гетц перед дверями отеля. (13)

sav13


Времени у меня немного – завтра утром плыть обратно, поэтому бросаю вещи в номер, беру карту и отправляюсь в путь по узким дорожкам острова Саваий.

Карта, кстати, на Саваий не очень нужна – по периметру острова идет единственное шоссе, которое без изысков называется «Южной прибрежной дорогой» на юге, и «Северной» - на севере. Места, с которыми мы будем знакомиться в пути, отмечены на карте. (14)

sav14map2


Южное прибрежное шоссе. (15)

sav15


Первое, что встречается на пути – церковь «Ассамблея бога» в деревне Маота.
Церкви веселых расцветок, вычурных форм и разных христианских общин – первая визитная карточка Самоа. «Ассамблея бога» как раз и есть одна из шести течений христианства, распространенных на Самоа. Дружелюбные самоанские полинезийцы миссионеров не ели и не отказывали никому из проповедников христовых. В итоге в небольшом островном государстве мирно уживаются адвентисты, методисты, католики, и прочие, включая экзотических бахаистов. (16)

sav16


Вдоль дороги частенько попадаются такие навесы с фруктами на продажу. Продавцам стоять у своего товара нет надобности – нужно просто оставить немного денег. Обратите внимание на дома на заднем плане. Справа – традиционная хижина без стен с крышей из листьев пандануса или кокосовой пальмы - фале. В центре – жилой дом современного типа. Слева – общинный дом. (17)

sav17


Самоанцы, несмотря на принятое христианство, хранят верность традиционному образу жизни и культуре, центром которых является местная община. Общинный дом (фале теле) есть в каждой деревне – это место собраний, праздников и прочих «общественных мероприятий». (18)

sav18


Следующая деревенька по Южной прибрежной дороге – Палаули. Церковь Непорочной
Девы Марии (Maria Imaculada). (19)

sav19


Через несколько километров сворачиваем с основной дороги на проселок, ведущий в джунгли. Lonely Planet обещает встречу с водопадом Афу Аау, а через несколько километров – самый древний археологический памятник Полинезии – курган Пулемелеи. (20-21)

sav20

sav21


Водопады – еще одна характерная черта Самоа. Особенно много их на Уполу, но и Савайи может похвастаться парой водных достопримечательностей. Афу Аау – каскад небольших водопадов, образующих маленькое озеро 3-метровой глубины. (22)

sav22


В прохладу озера, скалистые берега которого окружены тропическими зарослями, приятно окунуться после прогулки по джунглям. (23-24)

sav23

sav24


Через несколько километров вглубь острова находится курган Пулемелеи – самая древняя рукотворная структура в Полинезии, построенная около тысячи лет назад. Курган представляет собой обрезанную пирамиду из базальта метров 50 на 50 и высотой 12 метров. Кто и зачем ее построил – остается загадкой. И найти ее в джунглях непросто. Мне это так и не удалось. Пользуясь указаниями из LP, миновав водопад, еду дальше по проселочной дороге, … (25)

sav25


пока не упираюсь в брод через небольшой ручей. (26)

sav26


Хлипкий Хюндай лучше оставить здесь и дальше идти пешком. (27)

sav27


Дорожка становится все уже, а заросли все гуще. (28-29)

sav28

sav29


А кургана все нет. Побродив по зарослям еще с полчаса, возвращаюсь обратно. Наверное, где-то я сбился с дороги. Обидно, но времени больше нет – пора ехать дальше.


Возвращаемся на шоссе. Большую часть пути дорога идеи в нескольких метрах от берега. Такие насыпи из вулканических камней призваны защищать шоссе от волн в особенно бурную погоду. (30)

sav30


Чуть отходя от берега вглубь острова, дорога погружается в живописные заросли.

Главными событиями в жизни Самоа в последние несколько лет стали две вехи, круто изменившие жизнь самоанцев – переход по другую линию перемены дат, в результате чего Самоа превратилась из самой западной страны мира в самую восточную, и переход от правостороннего движении к левостороннему. И то и другое было сделано с одной целью – быть ближе к Австралии и соседям по Океании.

К первому эпохальному событию мы вернемся чуть позже, а переход на езду по другой стороне дороги дался жителям Самоа, видимо, нелегко. До сих пор на дороге с интервалом в несколько сотен метров попадаются такие стрелки… (31)

sav31


… или текстовые напоминания. (32)

sav32


Западный берег

Западный берег Саваий выглядит сурово – вулканические скалы, круто обрывающиеся в море и бьющиеся о них грохочущие волны океана, по недоразумению названного Тихим. (33-34, 34а)

sav33

sav34

sav34a



Иногда попадаются живописные бухточки и гроты. (35)

sav35


Проезжаем очередную деревеньку. Церковь. (36)

sav36


На лужайки мирно пасутся симпатичные пятнистые поросята. (37)

sav37


Какой-то деревенский праздник с проносом транспаранта и шумовыми эффектами. (38-39)

sav38

sav39


Местный старик что-то делает перед домом. Обратите внимание на традиционный наряд – мужская юбка называется на Самоа лава-лава. В соответствии с традициями, старик татуирован от колен до груди. (40)

sav40


Школьная форма тоже включает лава-лава. Пацаны позируют на фоне могил предков. На Самоа, как и почти везде в Океании, принято хоронить прямо у дома. (41)

sav41


Полуостров Фалеолупо

Самая западная часть острова Саваий – полуостров Фалеолупо. Асфальтированное шоссе туда не заходит, но по твердым в сухую погоду проселкам можно добраться до самого западного мыса Самоа. Еще недавно, когда Самоа находилось «справа» (к востоку) от линии перемены дат, этот клочок земли был самой западной точкой мира. (42)

sav42


Деревенька Нейафу. Утоптанная песчаная площадка и ворота из жердей – местный регбийный стадион. Как и повсюду в Океании, регби здесь – самый популярный вид спорта. Полинезийцы с их квадратными фигурами будто специально выструганы для этой забавы. (43)

sav43


Пляж у деревни абсолютно пуст. (44-45)

sav44

sav45


Но как только выходишь из машины, из-за пустых пляжных фале появляется кто-то из местных и просит заплатить несколько тала. На Самоа это принято, деньги идут на нужды общины. (46-47)

sav46

sav47


Через пару километров добираемся до мыса Мулинуу – самой западной точки Самоа. На мысе нас встречают пустое пляжное фале и потрепанный рукописный дорожный указатель. (48)

sav48


Эти черные вулканические скалы и есть край света. (49)

sav49


В следующей серии – северный берег и лавовые поля Саваий.

Etc…


Начало путешествия по Австралазии:


AustralasiaAnons

BangkokBanglampu

JakartaKota

JakartaSundaKelapa

JakartaCenter

JakartaMoNas

BruneiBSB01

BruneiBSB02

BruneiKampAyer

Melbourne01

Melbourne02

MelbourneAerial

GrOcRoar01

GrOcRoar02

GrOcRoar03

Sydney01

SydneyBridge

SydneyFerry

SydneyRocks

SydneyTower

SydneyAero

Kiribati1

Kiribati2

Kiribati3

Tuvalu01

Tuvalu02


fiji01






  • 1
первый!
по кирибати- такой беспредел творится только на тараве. это отмечают практически все (буквально- тарава и трук- помойки). и про то, что не рекомендуется купаться на "лагунной" стороне. на других островах такого нет. жаль, что вы никуда не смогли добраться.

Edited at 2013-04-04 07:21 pm (UTC)

Согласен. Даже на северной Тараве - уже совсем другой мир по сравнению с Южной.

здорово, только погода какая-то мрачноватая

Спасибо. Погода - нормальная для сезона циклонов. Жарко, но временами пасмурно. Когда я был на Самоа, в окрестностях прошел большой циклон и Фиджи залило так, что закрыли аэропорты. Из-за этого я не смог попасть дальше на Тонга.

не раздражали самоанские деньгопросы? как я понял, это вообще явление, характерное лишь для самоа. вроде, даже в путеводителях об этом пишут: что за проход по территории деревни или отдыхе на их пляже нужно обязательно отстёгивать, пусть и симоволическое, бабло. или чтобы рыбку половить.
кстати, там между уполу и савайи есть маленький островок мануну, вроде. я всегда всем рекомендую там зависнуть- фале на сваях, посконно-домотканная полинезия, все дела. очень интересный осколочек "строго мира".

Да все так. Почти везде просят немного денег. На других островах такого нет. Правда, справедливости ради отмечу, что это касается только каких-от объектов, значимых для местных, типа пляжей, водопадов и т.д. За проезд по деревне, остановку, фотографирование денег не просят.
Островок называется Маноно. Я его только издалека видел с парома.

Островок называется Маноно.

да, вроде так. млин, как я там на деревенской дискотеке отплясывал! жаль, что вы там не побывали.
деньги с нас снимали за "пройти к пляжу, посерфинговать и посидеть под пальмами"

Edited at 2013-04-05 05:38 am (UTC)

Не всякий гетц доедет до середины ручья ))) Я бы по такой дороге наверное на хёндае не рискнул бы. Понятно, что спонсировала вас фирма "Хёндай" ))), но все-таки - как это путешествие выглядит в понятных деньгах - долларах, например?

Edited at 2013-04-06 07:08 am (UTC)

Да, меня спонсировали "Хёндай", "Тойота", какой-то китайский производитель мотороллеров, авиакомпании "Эйр Пасифик", S7, "Вёрджин", "Ройал Бруней", "Кантас", "Эйр Эйша" и еще несколько, сайт букинг.ком и еще кое-кто))
Всего за 3 недели и 9 стран - порядка 10-12 тыс. USD., из них примерно 5 - перелеты.

>>>>за 3 недели и 9 стран - порядка 10-12 тыс. USD
Ой.... как страшно жить...
Ну что ж, придется смотреть отчеты в ЖЖ. Спасибо! :)

Можно быть экономнее. У меня были жесткие рамки по датам и срокам, поэтому не было никаких вариантов со скидками и спецпредложениями на авиабилеты. На проживании можно было сэкономить раза в 2 - жить в хостелах или бэкпекерских отелях. Аренда машин - тоже затратная статья. Ну и еще везде понемногу.

Интересно конечно бы почитать при случае финансовую раскладку по путешествию. Хотя бы порядки цен на всякое разное.

За 5 недель, а не за 3, что-то я просчитался)

Хорошо бы еще 1200 долларов, а не 12 тыс :)

При этом Саваий – самый крупный остров в Океании после Новой Зеландии и Гавайев

Новая Каледония больше и Гавайев и Свайи

Да и Новая Гвинея тоже (хотя её наверное по какой-нибудь методологии можно отнести к ЮВА?)

Согласен. Имел ввиду Полинезию, а не всю Океанию. Исправил.

  • 1