?

Log in

No account? Create an account

Путешествия доктора Etceterini

Previous Entry Share Next Entry
Путешествия доктора Etceterini. Хакасия и окрестности. Часть 1/2
KingsKanyon
etceterini
Земля древних кочевников, место соприкосновения цивилизаций, страна гор и предгорных степей, чистых озер и горных рек – Хакасия. И все это всего в 600-х километрах от Томска…



Дорога

Добраться из Томска до Хакасии на машине можно несколькими путями. Первые 200 километров до Мариинска инвариантны. А вот дальше можно ехать по-разному. Можно двигаться дальше еще 200 километров по федеральной трассе М53 до Ачинска, а затем повернуть на юг и совершить еще один 200-километровый бросок до границы с Хакасией. Этот путь наиболее долгий по расстоянию, но наиболее простой с точки зрения качества дорог – если вы все время предпочитаете ехать по относительно хорошему асфальту, то это ваш выбор. Альтернативные варианты начинаются вскоре после Мариинска. Миновав Мариинск и проехав еще километров 17 по федеральной трассе нужно свернуть на юг в направлении поселка Усть-Серта. Следующая развилка через несколько десятков километров открывает еще 2 варианта – либо по относительно хорошей дороге с небольшим участком грунтовки через Шарыпово на юге Красноярского края; либо по достаточно тяжелой, но абсолютно пустынной грунтовке через перевал до Горячегорска.
Я выбрал последний вариант – во-первых, это самый короткий путь по расстоянию (но не по времени), а во-вторых, было интересно перевалить через Кузнецкий Алатау.

Грунтовая дорога через Кузнецкий Алатау. В нескольких километрах от этого места на дорогу вышел медведь



Самый трудный участок пути – 60-70 километров грунтовой дороги через северные отроги хребта Кузнецкий Алатау. Дорога через горы (она даже не обозначена в атласе автодорог) начинается в Кемеровской области, проходит через самый северный угол Хакасии и выводит к городку Горячегорск на юге Красноярского края. Покрытие дороги – крупный щебень плюс довольно острые и большие камни – не позволяет ехать со скоростью больше 40 км/час, зато открывающиеся пейзажи с лихвой окупают все трудности пути. Дорога эта проходит по совершенно диким местам и абсолютно пустынна – на всем пути встретилась лишь одна заброшенная деревенька и штук 5 встречных машин. Ну а самой запоминающейся встречей на этом пути была встреча с медведем. Небольшой медведь-подросток выбежал на дорогу метрах в 20-и перед машиной, пробежал размашистыми прыжками метров 50 в попутном направлении и скрылся в чаще с другой стороны дороги.

Поселок Парная и озера Большое, Малое и Цинголь
После Горячегорска вновь начинается асфальт и километров через 30 дорога приводит к поселку Парная, расположенному на берегу озера Большое. Это еще не Хакасия, а самый юг Красноярского края на ее границе. Здесь можно сделать остановку на пару дней, разбив палатки на берегу озера. Озеро Большое – действительно очень большое по размерам (километров 12 в длину и больше километра в ширину) пресное озеро ледникового происхождения с очень чистой и прозрачной водой. В нескольких километрах от Парной начинается берег, пригодный для стоянки. В выходные дни в сезон там может быть довольно оживленно, но в будни остается всего несколько палаток. Если же хочется полного уединения – можно встать на другом берегу озера. Вблизи есть и несколько оборудованных небольших турбаз и даже «плавучее» кафе на старой пришвартованной барже. В Парной можно купить воду и продукты и, самое главное, дрова для костра – на степных берегах лишь небольшой кустарник и дров не найти.

Наш лагерь на озере Большое



Озеро живописно в любое время суток. Ранний вечер



Костер и мангал – обязательные атрибуты стоянки



Сумерки над окрестными холмами. НЛО – всего лишь попавшие в кадр светлячки



Бизнес жителей села Парная по продаже дров туристам настолько успешен, что даже оправдывает затраты на деревенские рекламные лайт-боксы



Интерьер и меню плавучего кафе весьма аскетичны. Но бокал красного вина после трудного дня согреет перед холодной ночью в палатке



Сразу к югу за Большим озером в той же ледниковой котловине лежит озеро Малое – оно тоже вполне соответствует названию и не столь живописно как Большое. Вдоль озер идет хорошая асфальтовая дорога, связывающая Парную с поселком Малое Озеро. Вдоль дороги попадаются остатки древних курганов тюркских кочевников.

Южная оконечность озера Большое



Озеро Малое



Озера лежат в небольшой котловине, окруженной живописной холмистой степью



Остатки древнего кургана



Вблизи Парной есть еще одно любопытное место – озеро Цинголь. К нему можно проехать через поселок и затем километров 7-8 по лесной проселочной дороге, которая в дождь становится совершенно непроезжей. Цинголь расположен лишь в нескольких километрах от Большого, но пейзаж разительно отличается – поросшие травой берега, густой лес вокруг. Зато добравшимся сюда редким туристам гарантировано полное одиночество.

Озеро Цинголь



Следующей целью моего путешествия был Абакан – столица Хакасии. От Парной до Абакана – еще километров 200 по очень хорошей дороге через Ужур, Копьево и Ширу.

Абакан и окрестности

Административный центр Хакасии – небольшой, чистый и уютный город с населением около 160 тысяч человек (примерно половина населения Республики), расположенный на месте впадения реки Абакан в Енисей. Поселение, стоявшее здесь достаточно давно, долгое время именовалось село Усть-Абаканское. Лишь в 1931 году населенный пункт получил название Абакан по имени притока Енисея.

Вид на Абакан с окрестных холмов. Река Абакан (слева) впадает в Енисей (справа)



Современный облик Абакан приобрел, в основном, в советский период, поэтому его архитектура типична для провинциального российского города. Две центральные улицы города, идущие перпендикулярно друг другу носят имена Ленина и Щетинкина. Тоже типично советские названия – в честь вождя мирового пролетариата и местного героя-революционера, командира партизанской армии, сражавшейся с Колчаком в 1919 году. На пересечении двух главных улиц города расположена центральная площадь – Первомайская – с обязательным зданием бывшего обкома, ныне зданием Правительства Республики Хакасия, и памятником Ленину.

На «сером доме» - здании Правительства Хакасии – развеваются два флага – российский и хакасский



Нынешний глава Хакасии – председатель Верховного Совета Республики Владимир Штыгашев



Ленин в Абакане сидит. Село Шушенское, где Владимир Ильич проводил сибирские каникулы, находится совсем рядом - километрах в 50-и от Абакана



Небольшой пятачок на пересечении улиц Ленина и Щетинкина – самое оживленное место столицы Хакасии. Здесь находятся две главные гостинцы города – «Хакасия» и «Абакан», несколько кафе, ресторанов и ночных клубов.

Улица Щетинкина. Здание драматического театра



Улица Щетинкина. Мэрия Абакана



Улица Ленина. Гостиница и ресторан «Абакан»



Остальные районы города малоинтересны. Внимания заслуживают, пожалуй, Хакасский республиканский краеведческий музей (хотя экспозиция краеведческого музея в соседнем Минусинске более представительна) и недавно отстроенный Преображенский кафедральный собор.

Преображенский кафедральный собор



Фонари, фонтаны и Эйфелева мини-башня – чем не Париж? Лишь панельные уродцы портят пейзаж



В целом, Абакан производит впечатление тихого и спокойного города. Улицы, по крайней мере, в центре, чисты и свободны от пробок, люди в городе, в том числе и многочисленная молодежь, приветливы и доброжелательны.

Одна из современных достопримечательностей окрестностей Абакана – Братский мост через Енисей, соединяющий Хакасию и Красноярский край. Мост был построен во времена, когда губернатором Красноярского края был Александр Лебедь, а правительство Хакасии возглавлял (впрочем, возглавляет и сейчас) его брат Алексей Лебедь.

Стела у Братского моста



И сам мост



Продолжение следует...

  • 1
Озеро не Цинголь, а Инголь. И не большое а Парное :)

Вы бы хоть потрудились на карту посмотреть прежде чем комментировать. Поселок (а не озеро) называется Парная, а не Парное. Озера рядом с ним - Большое и Малое.
Инголь и Цинголь - разные озера. Я говорю именно о Цинголе. Это небольшое озеро (в длину километра 2, в ширину - метров 300-400) километрах в 7 к северо-западу от пос. Парная. Инголь - гораздо больше и дальше - еще километров 25 к северу - северо-западу.

  • 1