?

Log in

No account? Create an account

Путешествия доктора Etceterini

Previous Entry Share Next Entry
Технологии путешествий. Карты стран и маршрутов
Mercatto-2
etceterini
Люди тщеславны. Блогеры тщеславны тем более. Они меряются местами в топе, социальными капиталами и прочими атрибутами успеха в виртуальной жизни. Ну а блогеры-путешественники тщеславны втройне. У них есть возможность посоревноваться в числе посещенных стран и городов, в километрах маршрутов и перелетов. Благо, на просторах интернета хватает всевозможных сервисов, позволяющих визуализировать и посчитать свои туристические достижения. Основной из таких инструментов - карты путешествий. Я не ставлю задачу сделать обзор сайтов и программ, позволяющих картировать свои путешествия. Их очень много. Расскажу лишь про те, которыми пользуюсь сам.


09-PlacesVisitedWorld




Хотя я не блогер и не путешественник, любопытство и тщеславие и мне не чуждо. Статистику путешествий я тоже стараюсь вести и карты – мой любимый инструмент для этого.

В этом посте я ограничусь лишь картированием путешествий пост-фактум (нанесением на карты уже пройденных маршрутов). Карты используемые он-лайн в ходе поездок (и бумажные и электронные), навигация и построение маршрутов в он-лайн режиме – тема для отдельного обсуждения.

Карты посещенных стран

Самая глобальная карта, доступная туристу или путешественнику, если конечно он не латал на Марс – карта посещенных стран. Такая карта обычно, выполняет и функцию счетчика, указывая число стран.

Можно найти как минимум десяток сайтов, которые позволяют создавать такую карту интерактивно и предоставляют код для вставки на свою страницу, например, в ЖЖ.

Отличаются они удобством пользования, графикой и, что самое важное – подходом к числу стран. Кто-то считает только официально признанные независимые государства, кто-то включает и территории с особым статусом (например, Гонконг и Макао), а у кого-то не найти какие-нибудь малоизвестные страны вроде моей любимой Кирибати.

Я использую самый первый, появившийся в сети сервис (http://douweosinga.com), генерирующий самую простую графически карту (1):

01-visitedCountries-Osinga


Этот сервис считает только «официальные» страны, которых у меня накопилось 61.

Еще один вариант карты – от http://bighugelabs.com - выглядит неплохо, но приплюсовывает мне Гонконг, Макао и Аландские острова (2):

02-visitedCountries-BigHugeLab


Самая симпатичная с точки зрения графики, но не самая удобная для вставки на свой сайт – карта от http://www.ammap.com/ (3):

03-visitedCountries-ammap



Карты посещенных регионов по странам

Этот тип карт позволяет закрашивать на карте мира или страны посещенные регионы. Это имеет смысл, прежде всего, для больших стран с федеративным устройством, поэтому такие сервисы есть для США, Канады, Австралии, Бразилии, России.

Карта от http://www.travbuddy.com – пример комбинации карты стран с картой посещенных регионов (в данном случае – моя карта с разбивкой по США, Канаде, Великобритании и Австралии) (4):

04-CoutrMap-regions-TravBuddy


А вот пример карты для отдельной страны – «моя» Канада от http://douweosinga.com (5):

05-Canada-Osinga


Для России такие карты можно построить как минимум с помощью двух сервисов – www.visited.ru и http://xtalk.msk.su/rusmap/.

Моя карта от www.visited.ru выглядит так (6):

06-Russia-visited-ru


Карта, сгенерированная с помощью http://xtalk.msk.su/rusmap/ (7):

07-Russia-xtalk-msk-ru



Карты посещенных мест и городов

Некоторые сервисы позволяют комбинировать посещенные страны и посещенные места. Правда, выбор мест остается привилегией авторов сервиса и не всегда понятен.

Например, эта карта от http://myworldmap.ru/ делит посещенные страны по степени исхоженности, в зависимости от числа посещенных мест (8):

08-visitedCountries-MyWorldMap


Самый удобный инстумент для этой цели, на мой взгляд – генератор карт Maps Engine от Google - https://mapsengine.google.com/. В Maps Engine можно строить любые карты и давать ссылку на них. Необходимо, естественно, иметь аккаунт Гугла.

Например, моя карта посещенных мест (9):

09-PlacesVisitedWorld


Как и любые карты Гугла, созданные в Maps Engine карты масштабируются. Европа на моей карте (10):

10-PlacesVisitedEurope


Карты маршрутов

Здесь нет равных Google Maps. Правда, этот сервис не идеален. Он может построить маршрут по автодорогам или улицам городов, но отнюдь не во всех местах. Не строит он и маршрутов по железным дорогам.

Автомобильный маршрут по Хорватии (11):

11-Croatia569km


Маршрут моей велосипедной прогулки по Ватерланду к северу от Амстердама (12):

12-Waterland-42-5km


Карты городов и маршрутов по городам

Для того, чтобы построить карту уже пройденного маршрута по городу тоже подойдут карты Гугл. Маршрут прогулки по районам Кота, Сунда Келапа и Глодок в Джакарте (13):

13-Jakarta-Kota-SundaKelapa


Правда, в блоге для иллюстрации прогулок по городам я предпочитаю использовать не карты Гугл, а карты из пдф-версий путеводителей Lonely Planet, нанося туда в Фотошопе точки интереса. Тот же маршрут по Джакарте при этом выглядит так (14):

14-jkt-00


Карты маршрутов в по GPS в реальном времени

Иногда бывает интересно посмотреть на точный реально пройденный маршрут поездки или прогулки с километражом и картой. Для этого нужно устройство с GPS (смартфон или навигатор) и приложение, обеспечивающее GPS-трекинг в реальном времени. К числу таких приложений относятся любые программы-навигаторы (например, Navitel или Sygic) и программы для спортивных тренировок (например, RunKeeper или Endomondo).

Для автопоездок я использую или Sygic (по миру) или Navitel (по России). А для прогулок по городам отлично подходит приложение для бегунов – RunKeeper (http://runkeeper.com/).

RunKeeper рисует маршруты в GoogleMaps и сохраняет их на своем сайте в аккаунте пользователя.

Вот, например, карта 12-километровой пешей прогулки по Риге от RunKeeper с дополнительной информацией (время, темп, калории, рельеф и график изменения темпа) (15):

15-RunKeeper-Riga-addinfo


А это GPS-трекинг прогулки по Сан-Франциско длиной 16 км (16):

16-RunKeeper-SF-16km


Единственный большой недостаток RunKeeper’a – это его глючность. При длинных маршрутах он часто виснет и не дает записать весь маршрут. Впрочем, может быть это связано не с приложением, а с его носителем.


Карты железнодорожных маршрутов

Для этих целей я не нашел пригодного сервиса. Карту своих маршрутов по ж-д я построил в Maps Engine Гугла, не слишком заботясь о точности отображения железных дорог. На мелком масштабе это выглядит так (17):

17-Railway-MpaEngine


Карты и базы данных авиаперелетов

Здесь, в отличие от ж-д, есть несколько хороших сервисов, позволяющих вести базу данных авиаперелетов и отображать их на карте. Я использую сервисы Flight Memory (http://www.flightmemory.com) и Open Flights (http://openflights.org/). Один из них лучше подходит для ведения базы перелетов, а другой – лучше строит карты. К счастью, данные Flight Memory можно импортировать в Open Flights.

Оба сервиса позволяют вести базу данных авиаперелетов, генерируют массу занимательной статистики и карты полетов.

Вот, например, моя общая статистика полетов за 2010-2012 (более ранние перелеты я пока поленился вводить) из Flight Memory (18):

18-FlightMem-stat01


А вот статистика по аэропортам, авиакомпаниям, самолетам, маршрутам (19):

19-FlightMem-stat02


Flight Memory генерирует отдельные карты для внутренних и международных перелетов, что на мой взгляд, неудобно. Так выглядит моя карта международных перелетов за 2010-12 из Flight Memory (20):

20-FlMem-mapInt2010-12


Карта из Open Flights мне кажется и по графике удачней и полеты она не делит на внутренние и международные. Моя карта полетов 2012 года (21):

21-it00-2


Вопросы

При всем многообразии сервисов для построения карт маршрутов и путешествий идеальных средств нет. В связи с этим остается несколько вопросов.

Есть ли какие-то универсальные сервисы для ведения статистики путешествий с маршрутами и картами – по типу Flight Memory, но для любых типов передвижений?

Есть ли специализированные сервисы для построения маршрутов по ж-д и по морю?

Ну и буду рад любым советам по теме.

Удачного вам удовлетворения своего любопытства и тщеславия. Карты розданы.

Etc…


  • 1
Привет. Меня зовут Вадим, я занимаюсь веб-дизайном и проектированием пользовательских интерфейсов. В данный момент изучаю рынок для создания проекта о путешествиях, а именно сайт с базой данных достопримечательностей и использование их для построения маршрута. Маршрут по идеи можно проложить несколькими путями используя и пешеходные маршруты и общественный транспорт и личный автомобиль. Ваше рассуждение на тему сохранения мест и маршрутов в которых уже был мне понравилась и возможно может внести новый функционал в мой проект. Если моя идея покажется Вам интересной, то пожалуйста свяжитесь со мной: vadimpianof@yandex.ru

  • 1